本文へ

義母の送迎の申し出を断りたい

レス33
(トピ主 6
041
りんごママ
ひと
初めて相談致します。
現在保育園に通う子供がいる一児の母です。
主人の実家から車で15分ほどのところにマンションを購入し家族三人で住んでいます。
子供の保育園は最寄り駅より徒歩10分ほどのところにあります。
我が家~義実家~保育園~最寄り駅、という位置関係です。

相談したいのは義母のことで、義母は近くに住んでいるのだから私が嫁と孫を手伝わなければ!と思っているようで、天気が悪かったりすると車で保育園の送迎に行くよと申し出てくれます。
帰宅の時間に合わせて駅まで車で迎えに来てくれて、保育園に連れて行ってくれて、子供を迎えると自宅まで送ってくれます。
大変有難いことなのは重々分かっているのですが、私は通勤は一人でしたいのです。毎回の義母の申し出が辛いのです。
それは義母だからということではなく、例え親しい友達でも頻繁に一緒に通勤しなくてはいけないとなると重荷に思ってしまうので、学生時代から通学通勤は自分のペースで一人でしてきました。
主人に相談しても、孫がかわいいんだよとあまり取り合って貰えず、雨の日が憂鬱で仕方ありません。

そろそろ二人目の子供も欲しいと考えているのですが、妊娠ということになったら、義母は毎日送迎すると言い出すでしょう。
現に一人目の妊娠時もしつこく送迎の申し出があり、何度も断って諦めて貰いました。

義母の周りには同じように孫が保育園に通っている友達がおり、その友達たちが孫の送迎をしているのも頻繁に送迎をしたがる原因だと思います。
けれど周りの友達たちは皆実娘の孫で、少々立場が違うと思うのです。
その友達たちと情報を共有し合って保育園の行事に参加したがるのも苦痛です。

私も初めての子供で慣れない保育園生活なので、自分のペースで生活していきたいのですが、どうすれば義母や主人に分かって貰えるのでしょうか。
まとまりのない文章になってしまいすみません。

ランキング

レス

うーん、気持ちはわかるけど…

Kitten
私も一人でサッサと動きたい方なので、主さんの気持ちはわかるけど… ただねー、 実際、次の妊娠がスムースで、一人で送迎に行けるばかりとも限らないし 自分の病気やインフルなど 義母の送迎がありがたい!と思わざるを得ない日が、近い将来待ってるかもしれない… 主さんにも初めての子供さんでしょうが 義母さんにも初めての孫 夫さんにも初めての子供さんでしょう? いろいろ考え合わせると、多少(2ー3回に一回くらい)は、譲って お世話になって、感謝してる振りした方が良いんじゃないかなあ? と思います。

余裕の子育てなんですね

041
ポップコーン
皆「実娘の孫」じゃありませんよ。 自宅~義実家~保育園~最寄駅でしたので、 保育園まで送迎したあと、車を義実家に置いて徒歩で出勤していました。 義父の希望で、義実家~保育園の往復、義父乗せていました。 用事で行かない時もありましたが、毎朝夕、私に合わせて、待ち構えているのですから大変だったと思います。 ついてきて、顔見るだけでうれしそうでした。 保育園の先生方とも顔なじみで、急な発熱のお迎えにも対応してくれました。 お一人目は「相当」風邪や発熱しない元気なお子さんのようですが、 皆が皆、そのようなお子さんだとは限りません。 子育てって、一人でできるものではないし、親として社会に助けてもらう部分もあります。 セーフティネットやバックアップはあちこちに設けておくのが、 仕事を持って働くために必要でしたので、びっくりしました。 最寄駅に迎えに来させるのは、私もずうずうしいと思うので、辞退なさったらいいです。 保育園~自宅までお願いしたら? 義母さまは雨の中を孫を歩かせて風邪ひかせたくないだけだと思います。

雨の日だけなら

041
それが子育て
毎日ではない訳で、本当に土砂降りの日などは助かると思いますよ。 そして、天候の悪い日であっても、今日は結構ですと断っていいと思います。 自分以外に送迎してくれる人を確保しておくのは良いことだと思いますね。 孫をかわいがってくれる人がいるのはありがたいこと。 好意の申し出は、受けておいた方が無難ですよ。

人の気持ちがわかりますか?

🐶
むぎぎ
私も長く人に仕えてきましたので、通勤は一人でオン・オフの切り替えをする貴重な時間でした ですから、それは姑さんにはっきり申し出ても良いと思いました トピ文の前半を読んだ限りでは、ご主人の実家を基地にすれば良いと思いました トピ主は、自宅→実家(子供預け)→駅→職場→駅→実家(子供受取り)→自宅 お子さんは、自宅→実家→保育所→実家→自宅 ただトピ文後半部分を読むと、姑さんが気の毒になりました ・・・文字にするとキツクなると思うので書けませんが、お気の毒です 私が外で働いている時に感じたのは、年寄りを知っている子(新人、大人ですが)は気が利くなということです かわいがられた人間はわかります トピ主さんには「子供は社会で育ててもらえば良いですね!」とエールをおくります

難しそう

041
天秤にかける
唯の送迎なら断り易いですが、保育園の情報収集を兼ねてるとなると、 断る=情報を入手できなくなる に繋がりますね。 外孫内孫の違いはあれど、ママ友ならぬ祖母友で盛り上がるのを阻止してしまうことにもなります。 もしも断るのなら、その情報収集分をトピ主さんが補うことに繋がるかもしれませんが、 そのほうが面倒くさくはありませんか? 自分のペースを守りたい気持ちは、よくよく理解できます。 しかし、お子さんが保育園にいる内の期間限定と考えて我慢するのも一つの方法です。 私だったら、送迎そのものは気を遣うものの、そこに付属してる祖母友交流の穴埋めをするほうが面倒に思えて断れません。

送迎と通勤は別々に

041
ダーティマリー
送迎:義母がトピ主自宅まで車で迎えに来て、子どもを乗せて保育園まで送り届ける。 お迎えも保育園まで義母が行き、自宅まで送り届ける。 通勤:自宅で義母に子どもを預け、車が出て行くのを見送り、トピ主は一人で自宅を出て駅へ行く。 帰宅も一人で自宅まで戻ってから義母に「帰りました」と電話して子どもを連れて来てもらい、自宅マンションで受け取る。 送迎したがりの義母さんなんだから、駅からとは言わず、自宅~保育園をドア・ツー・ドアで送迎してもらえばいいんですよ。 義母さんは孫を送迎したいのであって、トピ主さんを送迎したいわけじゃないでしょう。 トピ主さんはマンションでいってらっしゃいとおかえりなさいを言うだけで、ちゃんと一人で通勤できるでしょ。 現状、なんでわざわざ駅を経由して送迎してるのか、意味がわかりません。 子どもを電車に乗せたい理由、あるいは、義母の車に子どもを一人で乗せたくない理由でもあるんですか?

解決のカギはご主人

041
hana
一番の問題点はお義母さんではなく夫婦の感覚に大きな隔たりがあるところのように感じます。 ご主人はあなたの気持ちを全く汲み取れていない。 先ずはご主人とじっくり話し合い何が苦痛なのか分かってもらいましょう。 もし喧嘩になりそうなら手紙に書いても良いでしょう。 自分の気持ちを文字にして書き出してみるとそれまで見えていなかった問題点も見えてきます。

そりゃ無理ですよ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 理解してもらおう、というのは もう無理だと感じます。 「お手伝いなんて、一切合財要りません。 私は何でも一人でしたいんです!」 言い切ってしまえば? これはしてほしい、でもこれは要らない、は なかなか他人には伝わりませんし、 ただのわがままだと感じる人の方が多い。 でも、そこまで窮屈に感じているのなら、 すべて、何でも主様が引き受けるつもりで、 義家は突き放す、しか、 主様に安寧は来ないのではないでしょうか。 まあ、夫さんがどう受け取るかは分かりませんが。 あくまで、主様の心の平安を突き詰めれば、 それしかないかと思います。 まあ、もし私が夫さんの立場なら、 「まあしたいようにすればいいけど、 それで俺にしわ寄せが来るようなら怒るよ」 と考えるでしょうね。

これは、よく考えた方が良い。

041
夕凪
義母は、孫の送迎をしたいんです。 気を遣ってあなたの送迎もしているんですよ! わかりませんか? あなたの送迎は、ついでなんです! なので、雨の日くらい、孫の保育園送迎は義母に任せて、自分は自分の通勤をしたらどうでしょうか? まあ、義母に幼子に係わってほしくない!と言う感情はわかりますが、 気を遣ってくれ、かわいがってくれることを考えれば結論は出ているのでは? すごく考えが足りないと思いますよ。

誰のため?

041
蝉丸
最寄り駅から保育園まで徒歩10分、トピ主さん宅から義実家が車で15分、義実家から保育園の距離は書かれていませんが、かなりの距離ではないですか? 天気の悪い日は車でなければどうやって帰るのでしょう? バス? まさか、自転車じゃないですよね? 車で送迎をしたがるのは、トピ主さんを助ける為ではなくて、お子さんの為ではないですか? 小さな子が慣れない保育園生活で負担もあるだろうし、その上夕方になって長距離をバスに乗って帰るのは可哀想と思っていらっしゃるのでしょう。  自分のペースが車よりもラクだと思っているのはトピ主さん。  お子さんに取ってはどちらが負担が少ないですか? これからの子育て、お子さんが病気のとき、学童になじめない時、そして災害などでトピ主さんがすぐに子供の元に駆けつけられない時、近居のおばあちゃんにはそれだけ助けられるかわかりません。 1人でやりたいと言うのは、母親としてわがままではないでしょうか? 自分にとって何が楽かよりも、お子さんに取っていいと思う方を選んであげてください。

言うべき所は言う。

🐤
かっぱ巻き
それは苦痛でしょうね。 用事のある時は、こちらからお願いします。と言うしかないですね。 悪い人ではないみたいなので、 幼稚園のイベントは、参加してもらうのは、悪くないと思いますが。 ただ、こちらのペースでやるということは、はっきりと言わないとね。

あーもう、男っていうのは!

041
シナモンベーグル
なんでとんちんかんなこと言うのかな!男って! 「孫がかわいいんだよ」・・わかっとるわ、そんなこと!そういう事言ってるんじゃない! ・・って感じですよね。 自分のペースでやりたいでわかってくれないんですか・・。困りましたね。 例えばなんですけどうちの高校生の娘が入学当初、友達と待ち合わせて学校に行ってたんですね。 でもそのうち「一人で行きたいなあ」と言い出しました。 聞けば待たせるのも嫌だし、待つのも嫌。 学校の時間には十分間に合ってるのに待たせてる焦りがすごくストレスになると。 お互いの遅れてないのに「ごめんね~」「ううん、いいのよ~」みたいなやりとりが超めんどくさいと。 トピ主さんの言ってる事ってこんな感じですよね?あっ違う!? 帰宅して自宅につくまでにお義母さんとのやりとりでけっこうな時間もとられますよね。 自分一人ならスタスタ歩いて迎えにいってとっとと家に帰る事ができますものね。 ただ、トピ主さんの自宅から駅までってかなり遠くないですか? 車で15分+徒歩10分ってかなりな距離ですよね? 送ってもらうと楽かなって思うんですけど、そんなのは比じゃないぐらい憂鬱って事かな?

トピ主です。

041
りんごママ トピ主
こんな愚痴のトピにアドバイスしてくださり、ありがとうございます。 始めに実娘孫と違うと書いてしまったことで不快にさせてしまったことをお詫びします。すみませんでした。 イライラに任せてかいてしまいましたが、義母からすれば孫は孫ですよね。反省です。 またうちの子供は決して体が丈夫なわけではなく未だに週に1度は熱を出して早退・欠席している普通の子です。 幸い理解のある職場なので代わりに休日出勤することでこころよく欠勤させて貰っています。 皆様のアドバイスでやはり有難く申し出を受けた方が良いということが分かりました。 しかし本文に書きそびれてしまったのですが、うちの保育園は原則車送迎禁止です。 近隣の住民から苦情が入るそうです。 けれども車で送迎をしているご家庭も多く保育園も多少は容認している形です。 子供の入園の際にも毎日送迎するよとの申し出があったのですが、ルールなのでと説明しお断りしました。 義母は、でも皆やってるし、とルール違反についてはあまり気にしていないようです。 後からの追加ですみませんが、このような状況でも雨のたびに送迎をお願いした方が良いでしょうか。

良いお義母さんなのに・・・

041
50代
全く義母を頼らないと決めているのなら、強くお断りすればいいと思いますが、今後もお付き合いを考えているのなら、そのくらいは我慢したらと思います。 今のところは雨の日だけなのだし。 有難いことだと思いますが…。 トピ主さんは1人行動が好きな人なのでしょうけど、ずっとそうしたいのならば結婚しちゃいけないと思います。 人は1人で生きてるわけじゃないのですから、多少は周りと折り合いを付けないと。 自分のことを「わかって、わかって」って子どもじゃないんだから。

ルールはルール!褒めて感謝して持ち上げてそして断る

041
狸嫁
私なら お義母さんありがとうございます! 子供も私もなんて幸せ!ああ恵まれている!感謝感激雨あられ! 夫(息子君)繊細でよく気がついて周りのことも冷静によく見ていて!本当すごいんです!ですよね?お義母さんもそう思いません!? で、我が子(孫)も夫(息子君)に似たのでしょうね~繊細でよく気がついて周りのことも冷静によく見ているんです!!本当、聡明な夫に似ちゃったんですよね~! だから駄目なこととかルール破りとか冷静に分析しちゃうですよ!理解しちゃうんですよね・・そろそろわかってきてるのでごめんなさーい 本当に理解しちゃってからだと「ばーばはルールを守らない人間!っ」て思っちゃいますから!それは駄目です!絶対駄目です! ありがたいのに申し訳ないけど子供にはルール教えたいし守らせたいので! これだけ破ってOKとか子供には通じないですし! え?よその子は平気?いや、だって賢い夫に似てうちの子はわかっちゃうんですよ!聡明な夫に似て!あ、これはオフレコですよ?言えませんよ? とかなんとか言います 実際の夫は「少しぐらい空気読もうよ」ですけどね

車送迎禁止なら

041
やだやだ
徹底してやめてください。 ご近所からクレーム入っているのでしょう?それを、皆やってるからって黙認してる園ってどうなの? そのうちトラブルになるかも。 今の世の中、取り返しのつかないトラブルになる可能性もあるのに、呑気な園ですね。 遠方から通園してるわけじゃない、特別な理由もないならやめてください。 迷惑です。

お子さんのためと割り切って

🐶
匿名
自立したトピ主さん、お優しい義母さん。 どちらも悪くないんですけどね・・・・ ただ、他の方も仰ってますが、雨の日の送迎ってありがたいと思いますよ。 トピ主さんは嫌かもしれませんが、お子さんの為にはなっていると思います。 原則送迎禁止という事ですが、禁止行為に目をつぶるのは本意ではないのですが、苦情が続くようなら園から強くやめるように全保護者に要請がくると思います。 そうなれば断りやすくなると思います。 それまではお子さんのためと割り切って甘えてはいかがでしょうか。

トピ主です(2)

041
りんごママ トピ主
引き続き沢山のご意見をありがとうございます。 50代さんまで拝見致しました。 私がワガママだというご意見が多いようで、やっぱりかという思いです。 仕事から帰ってきて送迎でまで気を使うのは疲れるので断りたい、ということは、人の気持ちが分からないとか、一人で生きていくべきだったとまで思われてしまう可能性があるということがよく分かりました。 送迎の申し出を断るということは、今まで良い嫁になろうと1、2週間に1度は子供を連れて訪問したり、イベント毎には日頃のお礼も兼ねてプレゼントを贈ったり、クリスマスや誕生日には手料理でパーティを開催したりと頑張ってきたことが全部無になりかねないことなんだと実感しました。 主人は激務で平日は一人で家事・育児をしている状態ですので(主人は休日には子供の面倒をよく見てくれる良い父親です)、なるべく大人しく義母のご厚意に甘えておこうと思います。 第三者の方々の意見がお伺い出来て良かったです。 ありがとうございました。

トピ主です(3)

041
りんごママ トピ主
追記です。 義母の送迎を断りたかった理由としては、シナモンベーグルさんのおっしゃる通りです。 仕事中に義母より「迎えに行くよー」とメールが来て、「お願いします」「いつもすみません」「今仕事が終わりました」「もう少しで着きます」「今日はありがとうございました」などの一連のやりとりを仕事中または電車の中でしなくてはならないのが面倒くさかったのです。 そしてその次にルール違反の車送迎で近隣からの苦情が入るのではないかとドキドキするのが嫌だったのです。 これは私の小心者な性格のせいでもあります。 主人からもいつも、りんごママはクソ真面目だなぁと笑われています。 文章にしてみるとやはり大したことのない理由ですね。 取り留めのない愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。

トピ主さんの気持ちが理解できません

041
匿名
でもね、私なら喜んでベビーシッターになってもらいます。自宅をでて、義理の両親宅に子供を降ろし、義母さんに保育園への送迎を頼みますが。私が帰宅するまで子供の面倒をみてもらえたら私も仕事が充分に出来ますし、子供も早めのお迎えになるのでその方がいいですよ。 あなたはなんでも一人でやりたいようですが、一人でやれない限界がそのうちにくるのですよ。一人で抱えないで心をオープンにして手助けしてくれる義母様に保育園への送迎を頼みましょう。「私のお迎えは必要ありませんので、子供の保育園への送迎だけお願い出来ますか?」じゃダメなのですか?

ルール違反に対する気持ち

041
りんご
うちの娘がそうなんですが、ルール違反だと分かってる事をするのが本当に苦手です。 悪い事をしてる罪悪感と、誰かにばれたり怒られたりするかもしれない恐怖と不安で全く落ち着けないので、少々不便でもルールを守る方が精神衛生上いいという理由で、殆どルールを守ります。 ルールを平気で破る人に理解してもらうのは難しいかもしれませんが、ドキドキしながらルール破るのは嫌なのだと言ってみてもいいんじゃないですかね? 「私が」こう考えてしまってどうしても無理と言う方が角が立たない気がします。 あと、旦那さんはトピ主が遠慮してると思ってるんじゃないですかね? お節介な人というのは固辞したらそれはすべからく遠慮だと捻じ曲げて理解する傾向にあります。 車に乗る方が楽で早いのに、それをしないというのもやはり理解してくれません。 こちらも遠慮ではなく、自分が自分のペースで1人で帰ることが好きでそうしたいと思ってる事、遠慮ではなく本当に一人だけでいたいことなどを淡々と冷静に言ってみてはどうですか? 自宅での旦那さんもご存知な、トピ主の1人が大好きエピソードはありませんか? それを引き合いに出せば理解してくれるかも。

禁止なら、話は簡単

🐱
しまねこ
園が車での送迎禁止なんですよね。じゃ悩む必要ないです。 お義母さんには本当に感謝しています。 でも、園が車の送迎禁止なのです。 近所からの苦情が沢山来ているらしくて。 今回キツいお達しがありました。 どうしても守らないと行けないようです。 申し訳ないけど、車ではもう行けないので、 今までありがとうございました。 こんな風に話せばよいのではないですか? 「他の人もしてるじゃない?」と言われたら、 「私は禁止と言われたら、出来ません。 申し訳ありません。他の方のことはわかりません」で通せばいい。

断りましょう!

041
クミ
車での送迎は禁止されているので結構です。と断ればいいだけです。 親がルールを守れなくて、どうやって子どもにルールと教えるのですか? 自転車にレインカバーつけて送迎すればいいんです。 けっこう暖かいですよ。 姑の好意は「ありがたいけどルールですので結構です」でいいんですよ。 保育園の送迎を姑に頼むことが親孝行? そうじゃないですよね。 「お姑さんのご厚意は違う場面でお願いしたいのですが…」と甘えることも言いましょうね~。 そう。たとえば通院とかね。

園の送迎禁止に付いて

041
蝉丸
園が近所に配慮して車送迎をしているのは、何十人もの母親が車を駐車して道路や近隣の土地に迷惑をかけるからだと思います。 その場合には、お義母様にはちょっと離れた停車出来る所で待って頂いて、トピ主さんが子供を引き取り、電話で「門の前で待っています」と言ってから来てもらえば、車を延々と園の前で駐車して待つ事は無いです。 自分でありがとうと言うのがひっかかるなら、お子さんの年齢がわかりませんがお子さんに「ありがとうございます。おばあちゃんが車で来てくれてありがたいねー」と子供に感謝を教えると考えれば気持ちがラクになりませんか? 沢山の大人に愛されながら育つ子供は幸せですよ。 お母さんはまわりの人に感謝する事を教えてあげてください。

免許と車持ってないの?

041
絵心
感想としては、あなたと姑両方にもやもやします。 結論としては、あなたが免許を取り車を運転することが一番の解決方法かと。自分が運転できれば送迎してもらう必要もなくなるから申し出はなくなるでしょう。将来あなたと子供の為にもなります。 あなたは徒歩で通勤しているのでしょうか?経済的に大変かもしれませんが、免許と車を持つこといずれは目指した方がいいです。人の送迎ってほんと面倒だし迷惑ですから。 ここは車を持ち運転できる姑に軍配が上がります。実に頼もしい姑で羨ましい。 しかし、送迎の申し出がしつこい姑も頂けない。先にも人の送迎なんて迷惑と言いました。なのに何故送迎したいか。孫がかわいいからです。いい姑で羨ましい。 自分のペースで通勤したい、なのになぜ感謝しなきゃいけないのか。感謝してないのに感謝しなきゃならない、感謝の言葉をメールする仕事が増えて面倒でかえって迷惑。ああ、よくわかる。私も一人で行動したいたち。 免許も車もない料理もできないから孫の世話も何もできない姑を持つ私からするとほんと羨ましい。ひたすらただのお荷物、迷惑。私は助けてもらいたかった。

ルール違反については

041
天秤にかける
トピ主さんが心配する気持ちも解りますが、一番悪いのは 近隣から苦情が来ても、多少の容認している保育園に原因があると思います。 保育園がビシッと禁止すれば、「皆もやってるし」は無くなりますから。 こういう問題は難しいですね。 あまり色々と気を回さず、気持ちを楽にできるところはしたほうがいいですよ。 生真面目な方には無茶な注文かもしれませんが(笑)

トピ主です(4)

041
りんごママ トピ主
終わりのような事を書いておいてまた出てきてしまいすみません。 送迎を義母にお任せすれば良いのでは、というご提案を頂いたので…。 義母は膝が悪く、毎日の送迎を任せてしまうには少し不安があるのです。 (日常性格には支障は無いらしく、痛まない時は元気にダンス等にも通っています) なので折角ご提案を頂いたのにすみません。 義母は自分がやってあげたい!と思ったことは私がいくら遠慮してもお断りしてもなかなか諦めてくれません。 遠慮しないで、私が好きでやってるの、心配なのよ、等と言われてしまうとそれ以上強くお断り出来なくなってしまうのでこちらで相談させて頂きました。 義母の厚意を踏みにじる図々しい嫁と不快にさせてしまったようで申し訳なく思います。 返信がなかなか上手く出来なくてすみません。 皆様のアドバイスは全てきちんと読ませて頂いてます。

親切と自己満足の違いでは…

🐧
みるこ
普段は見ているだけなのですが、レスさせてください☆ 主さんは、主さんのペースがあるのでお断りして良いと思いますが。 毎回雨の日に申し出られたら、ありがたいですが、面倒ですよね。 車云々ではなくて、雨でも歩けば良いじゃないですか。 ご好意はありがたく受け止め、困った時にはこちらからご連絡します☆ではダメですか? 第2子にも同じように助けていただけるとは限りませんし、基本は自力で何とかしようとする主さんの考えは、私は共感できます。 言い方はありますが、日頃から頑張っていらっしゃるみたいなので、やはりご主人と相談なさって、言ってみるのはいかがでしょう?

トピ主です(5)

041
りんごママ トピ主
追加のルール違反に関するレスもありがとうございます。 車も免許も持っていますが、駅前に駐車場を借りなければ会社または保育園の迎えに遅刻してしまいますので現在はバスで通園しています。 バスの時間はだいたい20分くらいです。 自宅、保育園共にバス停の近くですので、子供を歩かせる距離もほとんどありません。 なので、義母に送迎の手伝いをして頂かなければいけないほど大変ではないのです。 このことも何度も義母にはお伝えしたのですが、荷物もあるし大変でしょう、お仕事していて保育園・家事なんてりんごママちゃんが一番大変よ、雨の日なんか可哀想になっちゃう、大変なのは分かってるわ、等と言われてしまうのです。 主人と相談を、とアドバイス下さった方々もありがとうございます。 やはりそこが重要ですよね。 平日はほとんど家におらず、休日は疲れている主人に義母の話はし辛かったので避けてしまっていました。 また主人は大事に育てられた一人っ子という感じで、未だに義両親に強く意見を言えないところがあるので、ムダかなと諦めてしまっていました。 (続きます)

トピ主です(6)

041
りんごママ トピ主
出産の時も、当日はお風呂も入れないし身支度も整えられないと思うので連絡するまで病室には来ないで欲しい(子供は新生児室の窓から見られます)と、主人からも私からも伝えてあり、そうよね、分かるわー、と了承して貰っていたのですが、いざ当日になると義父と一緒に連絡もなく病室まで来られました。 赤ちゃんだけでなく私の顔を見ないと心配で安心出来なかったそうで、花束とケーキを置いて行かれました。 (その時は出産時の脱水症状で熱を出していた状態だったのに安心出来たのかは謎です。) そのことを主人に抗議しても、ちゃんと言っといたのに困ったおばさんだね、と言うだけで義両親には何も伝えてくれませんでした。 昔の愚痴までダラダラと書き込んでしまいましたが、やはり義母の厚意を有難く受け入れるか、自分できちんと断るか、の二択のようですね。 文章にさせて頂いて、第三者のご意見をお伺い出来て、頭がスッキリした気分です。 最後まで皆様のレスはきちんと読ませて頂くつもりですが、これで締めさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧