本文へ

去年の被服費、0円でした

レス72
(トピ主 29
041
ピノコ
都内在住のアラフィフ(子供なし) 兼業主婦です。 私は、余りファッションに興味が有りません。それでも服は、仕事をする上で最低限必要なので、買っていました。 去年の年始、「今年こそ断捨離しよう!」と思いたち、余分なモノを捨てようと決心。 早速クローゼットを片付けてみると、結構服が多い事に気付きました。 ファストファッションばかり着ていたので、外出用に買った服が、殆ど着られないまま残っていたのです。(ケチなので、勿体なくて高い服が着られないタチ) よって去年は、お出かけ用として取っておいた服を数着、思い切って日常着に着回しました。そうしているうち、気付いたら、私の去年の被服費は0円という結果に。 下着や靴等も、セールの時にまとめ買いしてあったので、間に合ってしまいました。 ちなみに、2月末の現在もまだ、一円も出費していません。折角なので、既存の被服でどこまで持つかチャレンジしてみようかと思っています。 今のところ、旅行や友達に会う予定も無いので、今年も0円でいけそうな気がして、ちょっとワクワクしています。 こんな事、社会人になってから初めての事だったので、記念にトピを立ててみました。 こんなセコイ話で恐縮ですが、私みたいな人、いらっしゃいますか? 頂き物で間にあったとか、年1万円を切ってます!と言う話でも良いです。何年ぐらい、被服費を殆ど使わずに暮らしましたか? 貧乏自慢、リメイク自慢、頂きモノ活用自慢、何でも結構です。被服費使わないでも楽しく生きている人達、いらっしゃいましたら、ちょこっとお話しませんか?

ランキング

レス

美容院に

041
とくめい
美容院に行くのが面倒で 半年以上たって行きました。服や靴は フリマで三千円くらいかなあ。 コスメも、フリマで千円くらい。これじゃだめだと思ってます。

物欲が消えました

041
ストレスフリー
昨年、子供が大学に進学しました。親元を離れて暮らしています。 その頃から物欲がなくなりました。 夏に安いTシャツを2~3枚買いました。 秋にセールでブーツを一足買いました。 他は全く何も買っていません。 いつもなら夏にはサマードレスやサンダル、冬にはパンツやセーター数枚、ブーツ等買っていましたのに、全く欲しいという気が失せてます。 一年以上前の服で十分お洒落を楽しんでいます。 自分のものだけでなく生活経費も無意識のうちに無駄な出費を抑える生活になっています。外食しなくてもよくなりました。 今まで家のローンや義親への支援等ありで子供の教育費はほとんど貯めていませんでしたが、この調子だと借金せずとも大学費用を賄えそうです。

私も去年の春から。

041
ハッピイ
去年の春、下の子が入学。園送迎で毎日誰かと会う・・という機会がなくなりました。 専業主婦なので、外出着はほぼ要らず、たまにあうお友達には普段着で。 2日同じ服でも、気にされることもないし。 気づいたら、去年の春から、全く服を買わないで、今になっています。 ジーンズが少し膝が出てきたのがあるので、そのうち買い換えよう・・と思いますが、まだ大丈夫。 着ない服を断捨離じゃなく、どんどん買わないで着て、衣類を処分していこうと思ってます! 上下5着ずつぐらい、いい服を着まわす老後が目標です。

私の場合

041
ブリオ
アラサー専業主婦です。 去年の被服費はゼロ、なんてことはないですが、気になったトピだったので書かせてもらいます。 私は服には興味あるけど沢山お金をかけません。 夏服は傷みやすいから、寿命は短く、そこそこの頻度で買います。 でも、冬服は、実は母が昔作ってくれたスカートやユーズドを加工して(丈を直したり、詰めたりして)穿いています。お金は殆どかかってません(笑) 冬服は生地もしっかりしているので、買わずに済んでいます。 仕事で私服(スーツ以外の服)を着るならそれなりにお金かけるとは思いますが、今は専業主婦だし、あんまり新品を沢山買う必要を感じてません。 私も昨年の夏に断捨離しました。着ない服処分して今はクローゼットもすっきりです。 欲を言えば、もう少し痩せたらプチプラのお洋服でも見栄えが良くなるので、今年はダイエットが目標です。

買ったのはパンツ(下着)だけ

041
わたあめ
私も去年服は買っていません。 痩せてパンツ(下着)がずり落ちてしまうので、 パンツだけサイズダウンさせた物を購入しました。 (落としたら洒落にならないです) あとは既存の服で賄っています。 服は流行の物は好きではないので割とシンプル系です。 元々病気で痩せなければならず、 ちょっと洋服はブカブカですが、「今買ってもまたサイズが落ちるし…」と 実は購入のタイミングがわかりません。 体重が落ち着くか、明らかに見た目がおかしくなったら服を買い換える予定です。

すばらしい

041
りんご
「フランス人は10着しか服を持たない」っていう本がベストセラーですよね。 流行っているから、お買い得だからなどの理由で、ついつい買って、持ち物が増えるのだと思います。 断捨離なんて変な言葉がはやっていやな気持ちでしたが、要するに買わなければすむ話です。 ピノコさんすばらしい。 私は洋裁ができるので、主人の着なくなったスーツのズボンを自分のスカートに仕立て直したりすることもあります。素材が上等なのでよい物が出来ます。フリースなんか着たくなくなりますよ。 もちろん家着用ですけど十分です。

分かります~!

🐱
紅茶
今年から断捨離の真似事を始めました。ある、ある、まだ袖を1度もとおしていない服が。T-シャツだけでも10数枚、我ながら呆れました。そして、服を買い控えたら貯金がすごい勢いで貯まり始めました。

すごい!

041
見習いたいです! 私も5年前に結婚を機に断捨離を実行。 実家の汚部屋を片付け、脱出しました。 被服費に月5万使っていたのが年間10万程に減りました。 まあ、経済的な面も大きいのですが(笑) それでも半年に一度は捨てなきゃいけない服が出てきます! 大抵、ファストファッションのお店で購入したものです。 逆に、百貨店やセレクトショップなどでそこそこの価格で購入したものは何年も着ています。 トピ主さんを見習ってゼロとはいきませんが、年間5万くらいに抑えたいな~。

私も~

🐧
匿名
下着とソックス以外はここ4年ほど未購入です。 物持ちが良く(けち?)体型もほとんど変わっていないため 服が捨てられず、今シーズンは着なかったなあ、なものも かなりタンスに納まっている状態。 さすがに「年齢的に絶対無理!」な服は、NPOを通じて 発展途上国とかに送らせていただきました。 手持ちを組み合わせてそれなりに楽しんでます。 とは言え、他人さまから見れば「オバサンそれはちょっと…」 な服を着ちゃってるかもしれませんが…。

去年は私も通販の肌着数枚だけ

大瀬良
で、しめて5000円程度です。 アウターは買わなくても、母の形見と私のこれまでの服で大体間に合います。

トピ主です 被服費の内容について

041
ピノコ トピ主
とくめいさん、早速のレス、有り難うございました。 すみません、私は美容院代と化粧品代を被服費に入れていませんでした。これは私、小遣いの中に入れていたので、考えから外れていました。 去年の化粧品は、化粧水と乳液を買ったのと、毎月美容院に行っているので、結構出費しています。 これを含めると話が変わってきてしまうので、このトピでのは、被服費の中身は 帽子、手袋、マフラー、スカーフ、服、下着、靴下、靴、着物、身に付ける宝飾品  にしたいと思います。 最初のトピックで、はっきり書かず、すみませんでした。   それから、今回は自分自身の話として書きましたので、夫の分は含んでいません。

私もです。

041
孤独なスナフキン
40代 私もです。3年位になりますが被服費は0円です。 冬 普段はいてる靴下4足、登山用? なんかよくわかりませんが踵、つま先が厚くできていて丈夫です。 今シーズンで3年ですが来シーズンも余裕でいけそうそうです。 冬物類は上下で全部で17着。ブルゾン、フリース、タートルネックシャツ、ジーンズ、他 (セーターは1枚も持ってません) 寒い時は、外出ならマフラー、家なら…やっぱりマフラーを首に巻いてます。 下着も買いません、下着も手洗いなので、そんなに痛まないです。 肌着は夏のTシャツを夏以降も着てます。 余談ですが、ハンカチは7枚 仕事の日にミニタオルを持っていきますが、景品のおまけですね。 その景品のミニタオル4枚と柄入り2枚と葬祭用の1枚。 夏に欠かせないないハンドタオルは頂き物のフェイスタオルを半分に切ってほつれ部分を縫い2枚で使ってます。 着なくなったフリースは胸の部分から切って切り口を縫いゴムを通して防寒用のスカートぽくなりレギンス、ジーンズの上から はいて活用してます。

いいなあ

041
Jニコ
私、5年くらい被服費はゼロです。 子供二人で、仕事して、家のコトして、 自分にお金が使えないです。 買ってないなあ…服って。 そもそも、もうどんな服が似合うかすら分かんない。 ファストファッションも子供の為には行くけど。 仕事はスーツ着回しだしなあ。

続きです

041
ピノコ トピ主
鞄を入れるの忘れていました。 夫もお洒落には疎いのですが、通勤用のスーツ、靴それに普段用のスニーカーを買っていたので、多分結構出費していますね。 私は自分の話として書きましたが、皆さんには、ご家族の話題も含めて書いて頂いて結構です。 「娘の服を時々借ります」「子供の学校指定のジャージが、私の普段着です」等という話も歓迎です♪ ちなみに私も、とくめいさんと一緒で、結構フリマも利用します。掘り出し物をゲットした時の快感は、忘れられません♪

運気が悪くなるよ

041
miyabi
信じるかどうかはその人次第ですが 洋服や身の回りのものを長く使うのは運気を落とします。 高級品などもともとの耐用年数が長いものはいいのですが 色の褪せた服、洗濯回数が多く生地が弱っているような服を着るのは 知らないうちに着ている人のパワーを落とします。 そして長年使っていなかった新品も、死蔵品という名前のとおり、よくないです。

トピ主さんの場合、たんに過去に買いだめしている結果では?

041
たそがれのハムスター
例えば去年に洗剤を10本買いだめしておいて、 「今年は洗剤を一本も買わなかったわ!節約できたわ!」と、空振りな喜びをされているように見えました。 被服費は、かかった経費を3~5年分まとめておいて、 平均で1年にどれくらい使ったのかを算出すると正確な金額がでてくると思います。 トップスやボトムスは2~3年、コートなら5年は持ちますから、去年の被服費がゼロなんて全然フツーです。

お下がり

041
匿名
海外です。近所のお友達が痩せたり太ったりするので、すぐに洋服を新調するのですが、その度にお下がりを頂いています。彼女の服は結構ブランドだったりするので作りもしッカリしています。今気に入っているのはイタリア製のスキニーパンツです。全てほとんど新品同様です。 ちなみに去年買った物はユニクロのヒートテックの下着です。

共感します

041
necopon
四十路の兼業主婦です。 私も最近、服や物をあまり買わなくなりました。 「あったらいいな」は、なくてもいい。 何かでその言葉を見て、なんとなく、ズシンと腑に落ちて。。 それが頭にあると、服って特に買わないアイテムになりました。 「こういうの1着あったらいいな~」・・で買ったものって、 別になくても大丈夫なものばかりだったりして。 今は、不可欠なアイテムが修理できない状態になった時の、 代替わりとしての買い物しかしなくなりました。 そんな機会もめったにないですが。 新たな物が増えないぶん、手持ちの物をフルに活用している ・・という感じの方が、今は心地よいです。 ある物でなんとかしようと思うと、 意外な組み合わせの良さに気づいたり、応用に気づいたり、 そういう発見もなかなか楽しいです。

50万トピと対極ですね

🙂
マドレーヌ
去年の被服費50万というトピ。それに対しこちらは0円。どんなレスがあるか実に興味深いです! 去年の夏は1着も買いませんでしたが、秋冬は15万くらい使ってしまいました…痩せて手持ちの服がブカブカになってしまったせいです(泣) 年頭の目標はアウター、ネックレス、バッグ買わない!!でした。 すでにコート買ってしまい目標未達成です… これからの季節は重度の花粉症のため買い物からも遠ざかります。皆様のレスを参考にし被服費削減したいです。

年2万位です

041
まに
若い頃は休日にはブティック巡りをしていましたが、ファッションに興味が無くなりました。 当時の服は処分してすっきりしました。自分の身体はひとつしかないので沢山の服は要りません。

0円に向けて。

🙂
はな
トピ主さんは上質な物をたくさんお持ちだったんですね。 私は現在30代前半。子持ち。長く着られるシンプルで良い服を少しずつ揃えているところです。夏はTシャツだとすぐヨレるので、綿や麻のシャツにシフト。 冬も良いセーターを数枚。あとは持っていないトレンチコートと小学校に履いていけそうなスカート数枚手に入れたら0円になれそうなところまで、来ています。 今の時点でもタンス一棹とクローゼット一つに納めてますがあと少し。楽しみながら0円に向けて吟味していきたいと思ってます。 オススメのヘビロテ服、あったら教えていただけますか?

私もがんばりたい

041
ビオラ
0円はすごいです! 私も眠っている服が沢山あります。 事情があり現在専業主婦で子供はいません。 以前働いていた時に買った服や鞄や靴はお蔵入りになり、そろそろ整理したいと思っていたところです。取りあえず春夏からワンピとスカートを普段着にしようと思います。ただコートやジャケットはそれなりに良い物を買っており、かといって手放す勇気もまだなく本当に困っています。(ファッションへの興味はほどほどです) 普段着だからと思って買った服はワンシーズンでよれよれになってしまい結局もったいないお金の使い方だと感じていたので、今年はあるものでやりくりをテーマにお出かけ用も順番に普段着として着ようと思います。 断捨離をどんどん出来る人は本当に羨ましいです。

卒園してから

041
とりっこ
子供が幼稚園の時は送迎バス利用でしたので その時期は見栄もあって結構服を買っていました。 卒園したら解放感と共に物欲がなくなって三年は 洋服を買っていません。 下着は買いますけどね。 意外と着まわしできるんだな~と実感。

パンツ買ってしまった!

041
44歳女性。夫とは死別、2人の子供は独立しています。 17歳で結婚し、すぐ子供が生まれたので10代20代は若い可愛い服は着ず ずーっと地味な服を好んで着ておりましたため 今になってやっと当時に買った服が年齢相応となって参りました。 当時は共働きで多少余裕があったので、地味でも良いものを買っていましたので 今でも普通に着ております。 あと、母が早くに亡くなっており母の残した服も着ています。 夫と死別後は、自分の服を買う余裕が無くなり子供の服をリフォームして着たりしていました。 私の身長150cmなので。 長女が社会人になり、服を買ってくれるようになりましたけれど、もったいなくて着れないですね。とっておきです。娘は着てよ~と笑います。 その後、長男がリサイクルショップを開き、なにやら色々持って帰るように。 そんなこんなで今のところ自分の服を買うことが無いです。 先日、温かそうなパンツ(下着)が売ってたので買いました。 買う前にこのトピ見てたら買わずに「私も0円です!」と言ってたのにー。 昨年1月~今年2月までの間では、2枚980円のあったかパンツを買いました。

1250円だった(笑)

🐴
ぺぺ
トピ文読んで、すごい!っと思ってしまいましたが、よくよく考えると私が去年買ったのは1250円のシャツ1枚でした(笑) 0円より、中途半端な分だけなんか切ない…。服に興味を持たない生活も、そろそろ見直さないと… ここ2年ほど、全然体重が変わってないこともあるのかな。(ええ、太め安定です)試着したり採寸したりして、心が折れるのが辛いから、買うことから遠ざかってるというのが実は買わない1番の理由という…。 今年は春コート新しく買おうかなー。

0円にするアイディア

🙂
すみれ
こういうトピ大好きです! エコですしね。 さて、私もあまり服にはお金をかけてませんが、 0円でお洋服がゲットできるアイディアをご紹介いたします。 トピ主さんが首都圏か大阪周辺在住でしたら、 不定期に開催される「古着交換会」に行ってみてはいかがでしょうか。 「古着 交換」で検索すると上位にヒットする 「x-Change」ってイベントが出てくると思います。 首都圏在住の私はもう何度か参加させていただいてます。 自分が着なくなった服を持ち寄って、 他の方が持ってきた服で自分が気に入れば持って帰ることができるイベントです。 お金は一切介在しません。 他の方が着ていた服を着ることに抵抗がないのであれば ぜひ参加してみてください。 楽しいですよ

トピ主です レス有り難うございました。

041
ピノコ トピ主
トピ主です。森さんまで拝見しました。皆様、お時間を割いて、お返事を下さいまして、有難うございました。 被服にまつわるお話が色々聞けて、とても面白かったです。文字数の関係で、まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 >昨年、子供が大学に進学しました。親元を離れて暮らしています。その頃から物欲がなくなりました。 専業主婦になったとか、付き合いが減ったという場合だけかと思いきや、そんなきっかけも有るんですね。 もしや、淋しくて、外出の意欲が無くなってしまってはいませんか?ちょっと心配です。 >着ない服を断捨離じゃなく、どんどん買わないで着て、衣類を処分していこうと思ってます! おぉ~同志よ!! 私も、そっちの方が納得して捨てられます! >上下5着ずつぐらい、いい服を着まわす老後が目標です。 私もそれがいいです。どうせ上手に管理も出来ないでしょうから、適度な量にしたい!私が突然あの世に行ってしまっても、誰にも迷惑かけたくないんですよね。

トピ主です。

041
ピノコ トピ主
>冬服は、実は母が昔作ってくれたスカートやユーズドを加工して(丈を直したり、詰めたりして)穿いています。お金は殆どかかってません(笑) ブリオさんが、その服を大事になさっている様子、読んでいて、ウルッと来てしまいました。私も母に、よく服を作って貰いました。(残念ながら写真でしか残っていませんが。) 私も自分の服を時々加工して着ています。やはり母親の姿を見ているから、何とかリメイク出来ないか?という思考になるみたいです。 >痩せてパンツ(下着)がずり落ちてしまうので、パンツだけサイズダウンさせた物を購入しました。(落としたら洒落にならないです) 想像して笑っちゃいました! >服は流行の物は好きではないので割とシンプル系です。 私も同じです。流行は、小物で取り入れる位です。 >元々病気で痩せなければならず、体重が落ち着くか、明らかに見た目がおかしくなったら服を買い換える予定です。 これは厳しい・・・体調は大丈夫ですか? 体重が落ち着いたら、治療を頑張りつつ、お洒落も楽しみましょうね。

トピ主です

041
ピノコ トピ主
>流行っているから、お買い得だからなどの理由で、ついつい買って、持ち物が増えるのだと思います。 流行は追いませんが、お買得には弱いです(泣) >ピノコさんすばらしい。 とんでもございません。単にセール品をまとめ買いしていた&捨てられない気質なだけの、おバカな女なのです。トホホ・・・ >主人の着なくなったスーツのズボンを自分のスカートに仕立て直したりすることもあります。 カッコイイ!私はせいぜい、夏のスカート(ウエストがゴムのタイプ)を作る位しか出来ません。 ベルト芯だとか、ファスナーを取り付けたり、裏地を付けたり~という工程を想像するだけで、めまいがします。学生時代、しっかり習ったはずなんですけどねぇ。 >まだ袖を1度もとおしていない服が。T-シャツだけでも10数枚、我ながら呆れました。 実は私も、袖を通していない夏服が!  最近の夏服、襟ぐりが大きく開いているものが多かったので、下に着られるノースリーブも同時に買ったのですが、結局重ね着のタイプは暑くて一度も着ていません。 あーん、本当に無駄だった~私のバカバカバカ・・・(泣)

トピ主です

041
ピノコ トピ主
>服を買い控えたら貯金がすごい勢いで貯まり始めました。 それは羨ましい!一枚買うと、それに合うボトムスや靴も買ったりするので、トータルで結構行ってしまうんですよね~。 >被服費に月5万使っていたのが年間10万程に減りました。 月5万なんて!すっ、凄い!しかも年60万が10万に減ったなんて、凄すぎる!! >物持ちが良く(けち?)体型もほとんど変わっていないため >服が捨てられず、今シーズンは着なかったなあ、なものも >かなりタンスに納まっている状態。 おぉ~ここにも同志が!!発展途上国に送る案も良いですね。 >しめて5000円程度です。 >母の形見と私のこれまでの服で大体間に合います。 私も例年、(買う時はまとめて買うけど、)人に会う予定が無い場合は、似たような感じです。母の服も、面白いのでたまに着ています。 >3年位になりますが被服費は0円です。冬物類は上下で全部で17着。 3年?! それは凄い!私みたいに、余っているから着ちゃえ~っていうのではなく、少ないバージョンなんですね?! う~~む、それは仙人の様だ・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧