本文へ

息子の新婚旅行に付いて行きたい

レス201
(トピ主 0
041
愁子
ひと
この手の相談は良くあるかもしれませんが、私の相談にも乗って下さい。 今年結婚を予定している一人息子が居ます。 私にとって夫よりも大事な一人息子。嫁に取られるのはちょっと悔しい。 でもいつまでも独身と言う訳にはいきませんしね。 家柄・学歴等、何とか及第点の女性だったため結婚を許しました。 でも息子、私たち親より今は嫁の方が大事みたいです。 それも仕方ないか、結婚したら別世帯ですもんね。 小町を見て学んできた私、同居して欲しいとの要求はしたものの最後は譲歩しましたもの。 褒めて下さいます? こうなったら最後の我儘。 どうしても息子の新婚旅行に付いて行きたいと考えています。 息子の晴れ姿を間近で見たいという切なる願い、そうそれは母心です。 夫に一緒に行きたいわ、と言いました。 「いいな、一緒に付いて行こうか」と賛同したくせに、具体的な話をしようとしたら、 「え、冗談じゃないのか?まさかお前、この年で認知症が」と絶句。 失礼過ぎる言葉にショックを受けました。 「だってお前、ハネムーンに親が居たらイチャイチャ出来ないだろ」 ああ、聞きたくない、聞きたくない。息子があの嫁とイチャイチャなどと。 「ハネムーンで子供が出来る位なんだから」 新婚旅行で子供だなんてそんな恥ずかしい真似を息子がするもんですか。 もうどうあっても新婚旅行に付いて行きたい。 この思いは抑えられなくなっています。 どうでしょうか、皆様。 私に賛同頂ける方、どうやって息子にお願いしたら良いですか。 それか嫁に言うべきでしょうか。

ランキング

レス

やめてください。

🐤
みかん
お母様、息子さんが結婚されて寂しいのかもしれませんが、新婚旅行についていくなんて非常識なことだけはやめてください。 下手したら成田離婚ですよ。 お願いですから息子さんから自立してください。

がまんしてっ!

😑
とおりすがり
付いていっちゃダメです! まったく何言ってんだか、聞いてるこっちが恥ずかしいわ! これを機会にご主人と旅行に行ってイチャイチャしてください。 ペットを飼うのもいいですよ。

最悪しゅうとめと言われますよ

041
jii
新婚の時しかロマンチックな時はないんだからそっと見守るべき。 あなたが強行したら、離婚を招くか息子たちはあなたたちには近づかないようになる。 私は娘2人いるが孫の顔を見たくても絶対自分からは行かない。 結果的にはいろんなイベントに誘ってくれます。 嫁のことを我慢してやったなど大正時代か? 自分がそんな素晴らしい人間なのか?あきれた!

あの…

💔
げげこ
旦那さんの言ってること、強ち間違いじゃないかもよ? 認知症の初期症状の一つで、感情のコントロールが 出来なくなってくるってのがあるよ。 言ってることがもう、変だし(新婚旅行が晴れ姿って何?) 気持ち悪いし >新婚旅行で子供だなんてそんな恥ずかしい真似を >息子がするもんですか。 (自分はどうやって妊娠して出産したの?コウノトリさん??) 悪いこと言わないから、病院に行って検査してもらった方がいいよ。

冗談も程々になさいませ

041
春霞
ご主人に一票! 絶縁されてもよければぜひ息子さんと婚約者さんに堂々と言ってみたらいいですよ。そこまでの覚悟はないならその言葉は飲みこんで二度と口にしない事をお勧めします。 どこの世界に息子夫婦の新婚旅行にのこのこ付いていく人がいるもんですか。私60代前半、20代の息子(まだ結婚の予定はない)がいますがそんな恐ろしい事はこれっぽっちも考えたことはありませんし考えたくもありません。

怒濤の勢いでレスが…

🐧
あちゃー
付くと思います。 こんなレスが。 付いて行くのはダメ!!。 結婚した息子さんはトピ主様とは違う家族になったんです。 潔くあきらめましょう。

何も学んでない

041
おじじ
もしトピ主さんの息子であったなら、 「どうしても」を押し通したならば「今上の別れ」だと思って下さい。 ご主人(父親)には詫びて縁を切ると伝えます。 孫ができたとしても知らせもしません。 電話もメールも拒否します。面倒なら番号など全て変えます。 転居先も知らせません。 死に目に会えなくてもかまいません。 義理で亡骸だけは見送ってあげましょう。

冗談と言って下さい

041
まる
お嫁さんにしたら最低な新婚旅行になるでしょうね どうしても旅行に行きたいなら、息子さんの結婚前に親子で行ってきたら? 新婚旅行だけはやめてあげて お嫁さんが可愛そう 息子さんだって喜ばないですよ

レスします

もね
晴れの姿ってなんですか? 大奥のよろしく息子の初夜を見守るつもりですか? 恥ずかしい真似をするもんですか? いや、しますよ? そのための新婚旅行じゃん。 まあ、とっくにしてるわけですけど。

ばかじゃないの?

041
mirinko
息子の新婚旅行に着いて行きたいってバカじゃないの? 本気ですか? 非常識にもほどがある。息子さんそんな母親を持ってかわいそう。そんな義母と付き合わなければならないお嫁さんもかわいそう。 その話は絶対に息子さんには言わないほうがいいですよ。健全な男性ならこれを機に疎遠にされると思います。 まあ、新婚旅行に着いて行きたいなんて非常識なことを言う母親の子だからいいよ~って言うかもしれませんね。 最悪なお嫁さんかわいそう。 そこまで息子さんに執着するってことは夫婦関係がうまくいってないんでしょうね。かわいそう。 自分の人生を謳歌している人ならそんな非常識なことは言いませんよ。 今からでも遅くありませんので旦那様と関係修復に努めては? 恥ずかしい親で人生終えるのは悲惨ですよ。

馬鹿な真似は

😠
かんな
よしなさい。 小町でこんな事書いたらどうなるか分かって書いていますね。 勝手にして、息子夫婦から縁切りしてもらう?

ありえないありえない

041
ポテチ
こんな母親って存在するんですね! 気持ち悪すぎます。 お嫁さんどころか息子さんにいってごらんなさい。 絶縁ものですよ。

認知症かも

💢
却下
なんだかとんでもない姑に感じます。 気持ち悪いとさえ思えます。 嫁の前に息子に聞いてみればどうですか? お嫁さんにしてもついて来られたら困るよ。 迷惑な話ですこと。 お母様、あなたの役目は終わったんです。 息子さんの幸せを壊さないで。 お嫁さんをいびらないで。

学習不足

隠れ宿
本当に賛同者がいると思っているのですか。 どこかで、息子の新婚旅行についていきたいという母親がいることは聞いたことがありますが、小町に登場するとは思ってもみませんでした。小町での学習が足りませんね。 本気で思っているのなら、認知症を疑われても仕方がないレベルです。夫は正常。 失礼なのは、母親のあなたですよ。 新婚旅行が終わったら、適当な時期に二家族で旅行しましょう。それで満足するようにしましょう。 息子夫婦には母心など押し付けないで、見守るだけにしましよう。

やめて~~~~!

041
姑世代
私にも、年頃の息子がおります。 お気持は、本当によくわかります。 わかりすぎるくらいに、痛いくらいにわかります。 よくわかりますが、新婚旅行に同行というのには賛同できません。 気持ち悪すぎます。 息子さんがかわいそうです。 想像力をフル回転させてください。 トピ主さんがお嫁さんの立場だったら、ハネムーンに姑がついてきても平気ですか? 相手の立場に立って考えましょう。 お嫁さんのお父様が同行すると言ったら、息子さんがかわいそうじゃありませんか? すごく嫌な言い方で驚きましたが、「及第点の嫁」を連れてきたのは、息子さんがお母様のことも考えてのことかもしれませんよ。 そんな息子さんを困らせるようなことは、してはいけないと思います。 本気でそんなことを言った途端、嫁から「落第点の姑」の烙印を押されてしまいます。 それは、大事な大事な可愛い息子に取って、かわいそうなことです。 非常識な母を持つ男として、嫁とその周辺どころか息子の周りからも嘲笑されます。 どうか、息子の母としてのプライドを保つためにも、暴挙に出ませんように。 顔で笑って心で泣いて、若い二人の門出を見送ってあげましょう。

冗談ですよね?

041
カプコン
私にも旦那よりずっと大事な息子がいます。 けれど、新婚旅行についていきたい? 全く共感できませんでした。 なぜ?なぜ?なぜ?

息子さんが離婚になってもよければどうぞ

😡
野次馬中年男
タイトルどおりです。 そして、トピ主が強行して仮に離婚にまで発展した場合、 このことが息子さんのブラック履歴になって、以後再婚できなくなる可能性が大です。 「息子の晴れ姿」って、結婚式・披露宴で十分じゃないですか。 ハネムーンベビーが出来たら、それはそれでおめでたいことじゃないですか。 (トピ主のことだから、どうせ孫の顔見たさに日参するんでしょ?) 旦那様の感覚はしごく常識的です。 ていうか、トピ主夫婦の新婚旅行に舅も姑もついては来なかったでしょ。 それこそ二人っきりで「イチャイチャ出来」たんでしょ?

ご自身のときはどうでした?

041
なな
トピ主さんはご主人と新婚旅行に行きました? そのときに義母がついてきたらどう思ったでしょうね。 新婚のときにご主人と仲良くいちゃいちゃしませんでした? 義母に「あの女と息子がいちゃいちゃなんてあり得ない!」と言われたらどう思ったでしょう。 息子の幸せを願うならご自身の欲望は消した方がいいですよ。 それとも、トピ主さんは「自分の欲望」が「息子の幸せ」よりも大事なのでしょうか。

やめて。。。

041
キョウカ
ご主人がマトモで良かった。 新婚旅行ついてくってあり得ません。 子離れしてください。 ご主人はあなたと二人で旅行しないのですか? その欲求不満を息子にぶつけないでください

えええええええーーーーっ!!?????

😝
加奈子
あんまり非常識なトピだったんで出てきました。 似たようなレスが入ると思いますが。 あなた気は確かですか!???新婚旅行について行く姑なんて、生まれて初めて聞きました!! ハネムーンは、新婚の二人がスタートラインに立って、思い出に残す為の旅行ですよ!???? 呆れてるのを通り越して、笑えます。常識という言葉をご存知!??? 私なら、そんな姑のいる旦那さんなんて、考えただけでも怖いのでこの結婚やめますね。 だってこれからもなんだかんだと、色々うるさそうだもん。 孫でも生まれたら、、、その後は簡単に想像できます。 子離れできてない親なんて、さいってい!!恥ずかしくないですか???

似たようなレスが

041
カボチャ
つくと思いますが、いい加減子離れしたらいかがですか? 息子さんに絶縁されますよ。

レスします

041
たん!
息子も今春結婚予定にしてますけど そんなこと考えたこともないです。 沢山いる男性の中から息子を選んでくれただけで感謝ですよ そりゃ親ですからね 一抹の淋しさはありますけどね とっくに息子は親離れしてるんだから こちらも子離れして黙って見守っていくつもりですよ

やめて。

😠
もうすぐ
着いていくのは絶対に絶対にやめてください。 非常識。何のための新婚旅行ですか?親がいたら新婚旅行の意味ないし。 てか、いかないほうがマシ。 ホントにこんな義母で、お嫁さんかわいそう。 また、子離れ出来てない親がここに一人。 ホント多いですね、子離れできない親が。 誉めるもなにも、同居したら、あなたの干渉がすごそう。

まだまだ学びが足りない

😑
きき
もっと小町をみて学んでください。新婚旅行についてくなんて、おかしいでしょう。自分がお嫁さんで姑が付いて来たらどう感じますか?相手の立場にたって想像力をはたらかせて、バカは休み休みに言ってください。息子さんにも嫌われますよ。かわいい息子が幸せになるために、トピ様はなるべく関わらないであげてください。頼られたら応える位、大きな気持ちで見守ってあげてください。きっとご子息夫婦に尊敬されます。淋しくても我慢です。ここが踏ん張りどころです!

私も息子LOVEですが~

041
シフト
息子がいい年になってきて、結婚しなくては困るけど アホな嫁が来たらどーしょうか、と思っています。 でもですね、新婚旅行についていくなんて 無粋な真似はしません。それやったら終わりだと思います。 あなたの姑さんは、新婚旅行についてきたの? もしくは、あなたの旦那にあなたがここで言ってる事を 言っていたと、考えてくださいよ。 イチャイチャが嫌だといってもね、あなただって 誰かの息子とイチャイチャしたから、その息子がいるんだから(笑) あきらめなさーい! いいお姑さんになることが、息子さんのためですからね。

それが原因で 離婚したカップル知ってます

💔
miyabi
彼の会社にも知れ渡り 彼も可哀想でしたお。 自分の母親の非常識な行為で 離婚されたんだもの。 披露宴出席者はほとんど その事実を知ってます・・・ 次にはよい縁談は来ないと思います。 貴女みたいな姑がいるとわかればね。 まだお若いのに同居を求めるなんて あーーみっともない。 最後の我儘って 非常識なことをして我儘で済ませられますか? 新婦と新婦ご両親に対して 顔向けできます? 息子の晴れ姿は披露宴で見れば良いでしょう。 新婚旅行は晴れ姿じゃないです。式準備から忙しかった新婚夫婦がやっとリラックスできる大事な時間ですよ。 ご主人がまともな方で良かったです。 冗談としか受け取れませんもの。 本気なら 私も認知症かと疑うほど 非常識ですよ。 息子夫婦に疎遠にされたくないなら 息子夫婦の幸せを願うなら そんなことは言ってはいけませんよ。 末代まで、あなたの家族まで非常識だと軽蔑されます。 嫁に言いたければ言えばいいです。 すぐ息子がかばって あなたと息子が喧嘩して終わります。 そして距離おかれます。 いい加減にしなさい

やめとけ!

041
通りすがり
同じ意見が続出だと思いますが、 新婚旅行についていきたいだなんて、やめときなさい! 深呼吸して冷静になりましょう。 息子さんに絶句されたあげく、それでもついていくとなったら絶縁されますよ?

やめましょう

041
猫ママ
息子の新婚旅行について行くなんて、本気で思ってるんですか?邪魔以外のなにものでもありません。お嫁さんに絶対そんなこと口が裂けても言わないで下さいね。確実に実家には寄り付かなくなるでしょうね。息子さんは、もう嫁の物!干渉するのがおかしい。私も息子がおりますが、絶対そんな母親になりたくない!そのうち息子さんもあなたから離れていくでしょうね。二人でたくさん思い出を作りたい旅行に母親がなんて…。迷惑って言葉知ってます?

あり得ない

🎶
きな粉
あなた、正気ですか? 息子さんに認知症と言われてもしかたないかも。 息子さんが大切なら、絶対に付いていくなんて、常識はずれな発言はやめてください。 聞いていて、恥ずかしいです。

結婚前に家族旅行

041
おばさん
結婚式の前に家族旅行を計画しては? 新婚旅行についていくなんて息子さんに言ったら一生うらまれるし 疎遠にされる可能性があると思いますよ 大事な息子さんなら、ある程度距離をとっても 関係が切れるよりはましでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧