2歳半の娘がいます。
性格は、人見知り場所見知り、内弁慶で泣き虫です。
家ではたくさん話してワンパクにしてますが、外に行くとだんまりです。
基本、初めて行く場所の何かが始る「待ち時間」が苦手なようです。
(親の私も同じです。)
某音楽教室のリトミック教室も、児童館のリズム遊びも、最初は嫌がって待ち時間にワンワン泣きました・・・
でも、始ってしまえば観念して、今では楽しんで通っています。
某音楽教室の発表会があったのですが、ホールに入るまでの待機時間は予想通りまた号泣でしたが、ホールに入ってしまえば舞台の催しに釘付けで、自分の出番では舞台の上で泣かないで踊ってました。
という感じで、様子がわかってしまえば楽しめるのに、とにかく始るまでが大変です。
事前に家で「○○に行くよ~楽しいよ~」なんて色々どれだけ楽しいか私が力説してから出発するのですが、実際自分で体感するまでは不安なようです。
先日、プレ幼稚園の申込みがありました。
初めて行く幼稚園・・
申込書を出して帰るだけなのにやはり泣きました。
なにもしてないのに泣く姿を見て、私はがっかり落胆し、家に帰った途端ご機嫌になってハシャイでる娘を見てイライラして今日は冷たく当たってしまいました。
いつも私と一緒じゃないと不安な娘・・
今から第1回目のプレが不安です(しばらく親子同伴登園ですが・・)・・
プレも、始っまってしまって慣れたらたぶん楽しめると思うのですが、最初は泣くと思うとそれまでが親も子も苦痛です・・
みんなの視線が痛いのです・・
「うるさいから迷惑じゃ・・」といつも周りを気にしてしまいます。
どうやったら第1回目から楽しく通えるでしょうか??
コツがあったら教えてください!
アドバイスお願いします!