本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半の子供の場所見知り人見知り。プレ幼稚園への不安。

2歳半の子供の場所見知り人見知り。プレ幼稚園への不安。

レス10
(トピ主 0
041
困り母
子供
2歳半の娘がいます。
性格は、人見知り場所見知り、内弁慶で泣き虫です。

家ではたくさん話してワンパクにしてますが、外に行くとだんまりです。

基本、初めて行く場所の何かが始る「待ち時間」が苦手なようです。
(親の私も同じです。)

某音楽教室のリトミック教室も、児童館のリズム遊びも、最初は嫌がって待ち時間にワンワン泣きました・・・
でも、始ってしまえば観念して、今では楽しんで通っています。

某音楽教室の発表会があったのですが、ホールに入るまでの待機時間は予想通りまた号泣でしたが、ホールに入ってしまえば舞台の催しに釘付けで、自分の出番では舞台の上で泣かないで踊ってました。

という感じで、様子がわかってしまえば楽しめるのに、とにかく始るまでが大変です。
事前に家で「○○に行くよ~楽しいよ~」なんて色々どれだけ楽しいか私が力説してから出発するのですが、実際自分で体感するまでは不安なようです。

先日、プレ幼稚園の申込みがありました。
初めて行く幼稚園・・
申込書を出して帰るだけなのにやはり泣きました。
なにもしてないのに泣く姿を見て、私はがっかり落胆し、家に帰った途端ご機嫌になってハシャイでる娘を見てイライラして今日は冷たく当たってしまいました。

いつも私と一緒じゃないと不安な娘・・
今から第1回目のプレが不安です(しばらく親子同伴登園ですが・・)・・

プレも、始っまってしまって慣れたらたぶん楽しめると思うのですが、最初は泣くと思うとそれまでが親も子も苦痛です・・
みんなの視線が痛いのです・・
「うるさいから迷惑じゃ・・」といつも周りを気にしてしまいます。

どうやったら第1回目から楽しく通えるでしょうか??
コツがあったら教えてください!
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

基準が間違ってる

041
アラフォー
大事な子供に関する事なのに、あなたは自分を基準にして物事を進めようとしてるから苦痛なんです。 でもそれって間違ってます。 今はまだ娘さんを基準にして考えて行動すべきなんです。 娘さんが自分の基準で行動しないから怒るって、これ同じ事を例えば夫婦間でやったとしたらDVとか言われますね。 まだたったの2歳です。 外ではママに張り付いていたくて当然です。 もっと気持ちに余裕持って娘さんと向き合ってあげてください。 泣くな!と思うから苦痛になる。その苦痛ストレスが娘さんに伝わり娘さんも不安で泣いてしまう。 また泣いちゃうかなー?でも泣いてもママがいるから大丈夫よー!とハートマークの目で見つめてあげるべき場面なのにな。 娘さんにはあなたしかいません。 「それなのにママは私の事よりも他人の目を気にして、泣いてしまった私に対してイラついたり怒ったりして、終いには冷たい態度をとられる」 二歳半には背負いきれない重荷ですよ。

大丈夫ですよ~みんな泣きますから!

041
関係者
このぐらいの子は泣きますし、園側も慣れてます。泣かない子の方がめずらしいし、いつも泣かないのにみんなが泣いて釣られ泣きっていう子もいます。一回目から気合入れなくても、最終的に慣れる子なら気にしなくても大丈夫です。 我が娘なんて小学校入学でも泣いてました。小学校になると泣いてる子も少数でしたが、まだいましたよ。

当たり前の反応

041
はるちゃん
お母さんが、大丈夫かなと不安感があればこの年齢の子供は、言葉なくともわかります。泣くけど、慣れてしまえば大丈夫なのですから不安を持ちすぎるアナタ次第です。気にしない、まわりもアナタが思う程にアナタを見てません。我が子の事だけに目がいってます!この年齢なら仕方ないです。人見知りは、健全に成長している…喜ぶ事と思います。

イメージトレーニング

041
たんぽぽ
必ずしも上手くいう訳では無いと思いますが、イメージトレーニングは如何でしょうか? 場所見知りするお子さんに写真などを使ってイメージトレーニングをする方法です。 場所見知りは大抵どういう所かわからない不安からくるものです。 なのであらかじめ写真でどういう所かみて、どういう事をするか教えておくのです。 ストーリーブックと言ってお子さんを主人公に絵や写真を使って説明する方法もあります。 ○○ちゃんは幼稚園へ行きます。 初めての所だからちょっと心配です。 でもお母さんも一緒だから大丈夫。 だから○○ちゃんは泣きません。 お姉ちゃんです。偉いです。 お友達が沢山いて楽しいな。 先生が色々楽しい事を教えてくれます。 いっぱい遊んで楽しく帰れます。 といった感じでポジティブに捉えられるよな、上手くできるようなストーリーで教えるのです。 ストーリーブックは後で思い出の品にもなると思いますよ。 ああ、あの時は私も子供もがんばったなぁ、って。 楽しい思い出になるといいですね。

失敗を恐れる気持ち

🐷
もーちゃん
トピ主さんが欲しい答えではないかも知れませんが、一応レスします。 人見知り、場所見知りの原因は、”初めての場所でも絶対に失敗をしてはいけない”と子供が思い込んでいる事にあります。 子供はそのプレッシャーに耐えきれず、泣いてお母さんに不安を訴えているのです。 初めてやる事に失敗はつきものです。 まずはお母さん自身が、自分の子供が失敗しても大丈夫、今は泣いていても、すぐに慣れるから大丈夫、とご自分に言い聞かせてみては?

放っておく

041
アラフィフ
注射の痛みは一瞬とわかっていても、前もって「今日は病院で注射するよ。痛くないからね。お母さんがついてるからね。」などと朝から延々と聞かされればかえって恐怖感がつのります。 それと同じ。参加してしまえば楽しいとわかっていても直前までの不安感に耐えられずに泣いてしまうのは珍しいことではないです。 方法としては >事前に家で「○○に行くよ~楽しいよ~」なんて色々どれだけ楽しいか私が力説してから ↑説明をやめることです。 そして泣いても諌めたり恥じたりしない。始まったら泣かないのですから他人に迷惑をかけているわけでもないですし。 手こずる子供さんなど、お母さんから離れることもできませんし、発表会の舞台に上がっても泣き続けて場をぶち壊して周りに迷惑をかけます。 トピ主さんのお子さんは上記の心配が全くないのですから、 >「うるさいから迷惑じゃ・・」といつも周りを気にしてしまいます。 気にする必要はありません。 >どうやったら第1回目から楽しく通えるでしょうか?? いやいや十分楽しんでおられますよ。何もする必要はありません。

みんなそんなもん

041
りり
わが子もそんな感じでした。 生後4か月ごろからずうっと人見知り&場所見知りで号泣。 男の子なのでよけいに「なんでこうなの…」って落ち込んだりイライラしたり。 でも、過ぎてしまえばタイトル通り、みんなそんなもんだったなあって。あ、息子は今度中学生です。 最初くらい泣いちゃったっていいじゃない、そのあと楽しく通えるようになれば。気にしない気にしない。 プレなんて、まだまだ赤ちゃんみたいな子が来るところでしょ? 先生やほかのママたちだって、わかってくれますって。 ママの不安は確実に娘ちゃんに伝わっちゃうから、まずママが「泣いてもいいんだ」って力を抜いてね。 だいじょうぶ、だいじょうぶ。 いまを大事に、子育てを楽しんで。

私も

041
あぷりこ
3歳の息子も、場所見知り・人見知りでよく泣きます。 でも、「私だってもしテラフォーマーズの世界とか、エグザイルの舞台に いきなり放り込まれたら、怖くて泣くよなぁ。そのぐらい怖いんだよな。」 と思うので全然気にしないです。 「そうか怖いかぁ。よしよし、大丈夫大丈夫。」 と背中なでなでしてます。 泣いてもいいじゃないですか、 親が白眼視されてもいいじゃないですか、 子供が迷惑かけたら親が誠心誠意謝れば良いじゃないですか。 「ちゃんと躾出来ている母親」と思われないのがそんなに嫌ですか? 「どこに出しても恥ずかしくない子供」じゃないとそんなに嫌ですか? ちゃんと舞台で踊れてすごくすごく良い子じゃないですか。 私も小さい頃、同じように泣いて、でもお母さんが膝の上で抱っこしてくれて ニコニコしてくれて、とても安心できたのを覚えています。 「なんで泣くの!他の子は泣いてないよ!」ともしガッカリ落胆して 冷たくされたら・・・それだけで不安で悲しいです。 子供はきっと覚えてますよ。

何のためのプレ・・・

041
甘梅
我が家にもトピ主さんのお子さんと同級になる子供がおり、やはりプレに通う予定です。 幼稚園のプレって、幼稚園での活動や、母子分離の環境に徐々に慣らして 入園後の園生活をスムーズにすることを目的にしている所が多いと思いますが、 きっとトピ主さん親子が通うプレもそういう目的ですよね? であれば、プレに楽しく通うことが目的じゃないですよね。 もちろん楽しいに越したことはないですが、 見据えるべきは来年4月からの園生活ではないんですか? うるさくして視線が痛いといった気苦労も分かりますが、 幼稚園の先生方はそんなの毎年のことで慣れっこでしょうし、 「泣く」行為だってお子さんの自己主張のひとつですよ。 お母さんと離れることや、初めての環境が不安・・・ そういうお子さんの不安感をもう少し慮ってあげることはできないのでしょうか? 大人は幼稚園や音楽教室がどんな場所か、経験はなくともある程度想像はつくでしょう。 でも2歳の子供にとってはまったく未知の世界です。 何が起こるか想像もつかない場所へ行かされるって、大人でも恐怖すら感じません? 大人のものさしで考えてばかりいてはお子さんが可哀想です。

気にしないで

041
りお
泣いても平気と思っておくくらいでちょうどいいですよ。 娘も場所見知りと人見知りがひどく、3歳から通い始めたピアノ教室では ほぼ一年近く場面緘黙で首ふりでハイ、いいえを答えていました。 本当に母親ベッタリでした。 一年後、入園する頃にはそれがなくなっていました。 プレ保育に通ったので園は慣れた庭のように好きなおもちゃに一目散でしたし はじめての友達とも仲良く遊べるような子になっていました。 現在小学生ですが、友達は多く誰とでも仲良く遊べます。 人見知りと場所見知りは軽く残っていますが、人前に出ることも大好きです。 私も幼稚園の頃、人見知りと場所見知りがひどく初めての場所が恐怖でした。 家は安らげる場所でしたので娘さんの気持ち分かります。 大人になって不安障害で人の何倍も緊張や不安を感じると言われました。 小学校でもそういう子はいますが優しい友達が多いです。 大らかに見守ってあげてほしいです。 トピ主さんは言葉が通じない全く文化の違う国に1人で行ってすぐ打ち解ける 自信がおありでしょうか? それと同じと考えて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧