本文へ

アルバイト 仕事の評価について

レス3
(トピ主 1
😨
あひる
仕事
アラフォー 既婚 2人の子持ちのあひるです。
昨年6月で15年間勤めた会社を辞めました。
理由は、あまりに忙しく責任も増え家庭との両立が難しくなったからです。

その後アルバイトで転職エージェントに就職しました。
もともとはそこのエージェントで転職活動をするため登録したのですが、残業なしや通勤の制約(保育園など)より、なかなか良い仕事に巡り合えず、そこのエージェントさんに、今その企業で ちょうど 事務職を探しているので、こないかと誘われ、アルバイトとして就業させてもらうことになりました。

最初の一か月は事務メインでしたが、そのうち私の前職(技術職)の分野の営業サポート、登録者面談、企業側との折衝、どんどん仕事の幅が広がってきました。
もともと事務職なので、時給は安かったのですが、それに不満を覚え、会社側と交渉し、次の契約更新のタイミングで時給をあげてもらえることになりました。

それを信じて、当面は安い給料でも、貢献すべく精一杯仕事をしました。
結果、サポート対象の営業さん、企業さん等の数は社員さん1人でやっていた頃に比べ、相当増え、チームメンバーも3名プラス、彼らの教育、体制、手順作り等全て受け持ち、やっとチームとして機能しだし、これから会社の目標値にもっと貢献できる準備が整ったところで、契約更新の話が来ました。

結果、もともと約束していた上げ幅の10分の1です。
(時給1000円アップの約束が、100円)

理由は結果が出てないからとのことです。

バックオフィスのため、ターゲットなく、営業さん達のサポート体制を強化し、それが機能しだせば、徐々に数字は付いてくるはずです。
効果がでるのはこれからです。
そして以前話し合いをしたとき、私は別の転職エージェント経由で 条件待遇のよいお仕事が決まったのを頼みこまれて、時給アップで折り合いをつけたのです。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
おっちゃん
納得出来ないなら、アルバイトですから、辞めればいいと思います。あなたなら他に行っても結果は出せるんじゃないですか

100円アップ

🐱
ぷ~にゃん
良い方じゃないでしょうか? 評価が上がったと言う事になると思うけどね。バイトだもん、いきなり1000円アップと言うのは、何か会社に必要な資格を持っていて、その資格が役立っていると言うならたぶん会社も考えると思いますよ。 私の職場では、パートで評価をつけるが、細かくつけるらしくて、この前の更新時に10円アップしたぐらいです。 人によっては時給が下がることもあるぐらいです。 アップするだけ、働けるだけありがたいと思った方が良いと思うよ。 嫌なら辞めるだけ。時給1000円で働ける所に働けばいいと思いますよ。

トピ主です。

041
あひる トピ主
おっちゃん様、ぷ~にゃん様、 レスを頂きありがとうございます。 ご相談させて頂いた内容ですが、解決致しました。 小町にトピをあげた時点では、社員さんに条件に納得できないなら、辞めてもらってもいい と言われ、 悲しい気持ちと、行き場のない思いでいっぱいでした。 私も負けず嫌いなので、次回契約なしでいいと返答をし、やっぱりアルバイトだからこんなものかと落ちこみながら、就職活動を再開しようと考えていました。 週明け、会社の役員に呼び出され、契約更新について 再度意思の確認をされました。 私としては約束を守って頂けず、評価も適切でないのであれば、別の働き口を探す旨説明しました。 結果、役員から謝られ、約束どおり時給を1000円アップということで落ち着きました。 私に最初に話をされた社員さんも、時給をあげたくないというより、社内でアルバイトに対してこの時給を払った前例がなく、 稟議関連で、大変になりそうだということで、100円アップとしようと思ったとのことで、それでも何故か私は辞めないと踏んでいたようです。 結局私が辞める情報が上に行き、最終的に当初の約束で継続できることになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧