本文へ

こんな日に限って…(涙&駄)

レス25
(トピ主 1
041
かふんつらい
子供
未就学児二人の母です。

久しぶりに夫が出張となり内心ガッツポーズでした。

よーし、今日は子供達を早く寝かせて夜は完全にフリーだ!大好きなスイーツを食べながら本でも読もうかDVDでも観ようかとウキウキしながら朝から張り切って家事をし夜に備えていたのですが……。

寝ない。全然寝ない。

それどころか変に興奮しはしゃぎ出す始末。私は時計とにらめっこしながら寝かせるのに必死でしたが今日に限って全然ダメで気が付いたら朝でした。呆然。

朝からあんなに頑張ったのに!滅多にないチャンスだったのに!私の自由を返してー!

子育て中の皆さんこの気持ち分かってくれますか?

ランキング

レス

残念でしたね

041
酔っぱらー
夫がいようといまいと関係ないので、がっつり共感はできないのですが。 どんな理由であれ、寝かそう、寝るはず、寝ろよって親が思ってる時って、寝ませんよね、子ども。 だから、よこしまな野望は忘れて、一緒に寝ちゃえーって気持ちで取り組んでます。 アラーム握りしめて。 寝ますよ、間違いなく。 次のチャンスに試してみてね。

子育とっくに終わっているけれど、分かりますとも。

041
バジル
母子の絆の強さと言うか、なんというか 凄いね~ お母さんのハイテンションが、見事に子供に伝わっていたんですね。 良いお母さんで、良い妻なんだと思う。 ご主人が出張しないと、自由な時間が取りにくいほど、家族のために時間を割いているんですものね。 お母さんだって、たまには・・・ほんの少しでもフリーな時間欲しいよね。 お疲れ様でした~

子どもは敏感です!

041
ハッピイ
ありましたよ~~~! 我が家は当時7時半就寝。 やっぱり主人の出張の夜、近所のママ友達を8時に誘って、うちで夜のおしゃべりすることに。 普段、まとわりつく子どもたちを横に、か、公園でも話は子どもを追いかけてしょっちゅう話も中断。みんな子どもをねかしてから、夜ならそれも近所なら、いいよね♪と楽しみにしてましたが、うちもどこか察知。いつもと変わらない一日なのに、寝ない寝ない。そのうち、友達も来て、「ママ、ちょっとお仕事してくるから、ベッドに居てね、すぐ来るからね」と言い残し、寝室を離れました。「ママ、まだ~」と聞こえてくる声を、聴きつつ・・。30分ほどして見に行ったら、寝ててくれたので、ホッとした覚えがあります。 それ以来、旅行前や、何かお楽しみがある日は、心を無にして、子どもたちに接します。興奮して、寝なかったり、発熱・・と言うのがなくなりました!! 次回以降、無にして、お過ごしください。

あるある

041
yuko
ママのワクワク気分が子どもに移っちゃったんですね(笑)

かわいい!!

🎂
いちごショート
あなたさま とってもかわいいです!! わたしはもう子供達も成人し そのようなことは遥か昔ですが お気持ちわかりますよ~! またいつか来るチャンスに期待です!! その日はチビちゃんたち寝てくれますように がんばってね!

わかります!

041
mikan
ただ、私の場合は、子供と一緒に寝付くのがなによりの楽しみなので。 うちのパターンとしては、子供が夜間病気になり、夫は不在、一人で救急病院に行くべきかなど悩み、眠れぬ夜を過ごす…ですかね。 たっぷり眠れてよかったと思いましょう!

わかるわかる!

041
ちるちる
自分が起きていたい、と思う時に限って子供って全然寝てくれない。 結局、親がちゃんと寝るつもりで寝かせないと、子供はわかってるのか寝てくれない。 なんか、親のウキウキな気分を察してるんでしょうかね。 わたしはもう諦めて一緒に寝ることにしました。 十分な睡眠をとるのも美容には大事だしね。 もうひとつ、平日は起きるの遅いくせに、休日のゆっくり寝たい時に限って早起きして起こしにくるのも定番です。 ホント、子育てって思った通りにはいかないものですよね! 気持ちわかります~残念すぎる!

わかりません

041
タンポポ
ごめんなさい。 本気でわからないので教えてください。 私にも小さい子供がいるのですが、夜は毎日7時ごろには寝かせて、夕食の片付けが終わった後は私のフリータイムです。夫は出張のない仕事なので、当然毎晩家にいます。 なぜかふんつらいさんは普段は自由に過ごせないのですか。

あはは!!

041
どうこ
も~う、わかる!わかりすぎます!!! 子どもちゃん達にも、お母さんのうきうきが伝わってしまったのでしょうね。 それに気付くまで、私けっこう時間がかかりました。 うちは、低学年の子供に言われたのです。 「お母さん、今日はうきうきだねぇ。おかあさんがうきうきだと、なんだか嬉しいなぁ」って。 お父さんがいないと、ちょっぴり嬉しい・・・なんて、悟られないようにしないと(笑) なんせ、普段は仲良し家族なんですからね~。 トピ主さん、次のチャンスが来たら、 冷静に、普段通り・・・ガッツ!!(笑)

分からないでもないけど…

うちも未就学児二人
うちも、夫の出張なんて年にほんの数回。 接待も減っているので、いつ訪れるか分からない夫不在の日を楽しみに待つのは無理。 私は、ストレス溜まらないうちに、ちょくちょくガス抜きしてます。 昨日も、保育士さんが常駐しているサロンで、まつげパーマあててきました(笑) ビューラーでは出来ない綺麗なカールで、気分も上がります♪ ガックリしない為にも、日頃から小出しにストレス解消した方が良いですよ。

わかります。しかし、甘い。

🐱
ニャン=ニャカニャン
主様のお気持ち、分かります。でも、甘い。 日中子どもを公園あたりで思いっきり遊ばせて(一番いいのは温水プール)、炭水化物多めの夕飯、あったかいお風呂、ホットミルクを飲ませて、ゆる~い「癒しの音楽」あたりをBGMに布団にIN!させなきゃ。 なんて、ここまで徹底的にやらない主様は、いいママなんですよ。 ドンマイ。

分かる~

041
だるま
そういう時に限って、、ってやつですね。子供ってほんと自分のペースではどうにもならないですよね。 もう自分のペースは諦めて子供のペースで生きてます。  もしかしたら、トピ主さんの普段とは違う空気感に子供達も興奮状態になったのかもしれないですね。子供って凄いね。

わかる~

🙂
もんちっち
もうわかりすぎる!! 私もあるよ。 冷蔵庫に準備しといたビールを飲もうとウヒウヒしてたら 寝ない! 寝かしつけしてたら朝! もう子育てあるあるだよ! 主さんがんばれえ~!!

やられましたね

041
ジュエル
子供あるある。だね うちの子は、よく寝るし、ただ今、単身赴任中なので、毎晩が自由時間 違った苦労がありますけどね。 幼稚園で預かり保育があるので夕方まで預かりを入れると、疲れて帰ってきて、アッサリ寝ます。 次回は疲れさせて、お腹いっぱいにさせて、お風呂であっためて、寝かせちゃいましょう!! 今回は残念でしたね。 平和で健康な嘆きだと思って、次回への期待を胸に、また頑張って下さい。

こ育て卒業しましたが

041
ポトス
分かります、分かります、その気持ち。 でもお母様のやや興奮気味の嬉しさがお子様達に 伝わってしまった。次の機会はさりげなく。 主様お二人も未就学児を抱えてらっしゃるのに 結構気持ちの余裕があって安心します。 よい子に育ちますように。

(笑)

041
カステラ
名文です! すばらしく文章が上手い。 ものすごくお気持ちが伝わってきました。 しかも、臨場感もたっぷり!! いいおかあさんですね。

横かも…子どもの超能力

🐤
iku
お母さんの気持ちが以心伝心しちゃったんですね… 一緒にはしゃいだら…って訳にも行きませんからね… 子どもたちは、何らかの超能力があるみたいで、私は、保育士時代、よくその超能力的な子どもたちに遭遇しました。 ●父母で仕事がお休み…子ども、発熱、呼び出し、休み発覚 ●母、二人目妊娠、医者に行く前に、子ども(未満児)から「赤ちゃん産まれるの…」又…子どもの様子から「お母さん、もしかして二人目?」とわかることも… …上記、2つけっこう多いです! もちろん、同じように、お昼寝、早く寝かせて事務仕事と思ってる時に限っても多々あります!

母親の精神状態は・・・

041
れいれいまま
子供にダイレクトに伝わるみたいですよ。 トピ主さんがウキウキと興奮した状態でいた事を、子供さん達も察知してしまい・・・ という感じだったのだと思いますよ。

目が覚めたら、夜中の三時

041
今回はねこ
娘が小さい頃、夫が二泊で帰省しました 娘と二人で! 久々のフリーターイム! おしゃれなスーパーで、 スパークリングワイン、チーズ、オリーブ等買い物して、 山ほどご馳走作り、DVDを借りて、 早目のお一人様ディナー ワイン半分で、テーブルに突っ伏して寝てしまったので、 ベッドに移動 目が覚めたら、夜中の三時… テーブルには、干からびたご馳走の残骸 気の抜けたワイン 何より、胃が気持ち悪くて、 今更食べれない そのまま、寝ました 翌日は二日酔いでダラダラして 食欲なし 結局、DVDは見ないで返却… 最終日、サボった家事で忙しく、 そうこうしていたら、帰ってきた 今思い出しても、悔しいです

わかりますよ~

041
クックルン
寝たらあれしよう、これしよう…と思ってる時ほど子供って寝ないんですよね~。ほんと子供って超能力者。母親の目論見をよく知ってます。 ニャン=ニャカニャンさんの徹底ぶりは笑いました。素晴らしいですが、その場合私なら一緒に寝てしまって「あ~」ってなりそう。

トピ主です 感謝

🙂
かふんつらい トピ主
沢山のレスに沢山のエールありがとうございました! 食べ損ねたスイーツを食べながら読ませていただきました。 皆さんの体験談に思わず頷かずにいられませんでした。 皆何かしら大変な思いをしながら子育てしているんですよね。 私もちょこちょこガス抜きしながら次の機会を楽しみにします。今度は悟られないように平静を装って(笑) 元気が出ました、ありがとうございました!

あるあるですよね…

💤
ひとみ*
28歳、2人の未就園児の母です。 あるあるですよ! うちの子も寝ると思ってる時に寝ず、まだ寝ないと思っている時に寝るのでもう諦めました… 親がソワソワしているのを感じ取るんですかね~なるべくいつも通りにしててもダメです。 あと、子どもがお昼寝したら あれやろう、これやろう と思っている時もなかなか寝てくれません…で、夜いざ寝かしつけると一緒に朝を迎えるので困ったものです。

天使な子どもの悪魔な一面

041
カール
兼業主婦です。子ども2人(現在はどちらも大学生ですが)。 今夜は食事会。夕飯も温めればOK状態に用意して、「じゃあ、今夜はヨロシクね~」と夫に挨拶して、さぁ出勤…と、 アレレ?子ども何かダルそう?ン?37.6℃って… 昨夜まではやたら元気だったじゃない!ご飯おかわりしてたよね~!? はい、今夜はキャンセルです。 小学校低学年迄は、本当によく有りました。 聞けば、周りの子持ち友人達も同じ様なこと多し。 子育てあるあるですよね!!

わかりますぅ~

041
まるこ
同じシチュエーションで…。 私なんて、子どもを寝かしつけたら、つい一緒に眠ってしまい、朝を迎えたことがあります~。 宿題をやるのを忘れて、寝入ってしまった時のようなショックでしたよ。

わかるわかる

さき
ウチの場合は逆ですけれど。 夫がいない日に限って息子(1歳11か月)が愚図る。 いつもなら、「ちょっと見といてよ!」とお願いして別部屋でコーヒーを飲めるけど、夫がいないとそれも無理。 我が家の場合は「夫よ、早く帰ってきてくれー!!」といつも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧