本文へ

ばかな上司との付き合い方

レス14
(トピ主 1
😢
ssaku
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は、パートから社員になった40代の主婦です。パートの時からだと今の会社に10年ほど同じ部署にいます。

昨年から、人員削減により中堅社員が異動になりました。それにより、上司と2人で業務をしています。

その上司は、ルーズで無計画な人です。人が減ったことにより彼の仕事の負荷が増えてからは暴言をはいたり、しないといけないことも「忙しいからできない」と逆切れをし私に丸投げもしばしば。
また、社長に、チェックリストを作れと言われても、やはり「忙しいからできない」と言い、結局業務に抜けがあり、何度もやり直しをし時間の無駄遣い。とにかく、誰の言うことも聞きません。だから、要領も悪く時間もかかるため、さらにイライラ。

私も、現在兼務で、毎日残業です。すこしでも要領よくできるよう、手順・チェックリストを作成し、業務のスリム化に努めています。なのに、上司の突然の仕事丸投げに振り回されると本当に困ります。

昨年までは、中堅社員とふたりで彼のフォローをしてきましたが、さすがに一人では本当に辛いです。

今まで、私は仕事が楽しくてホントに充実していましたが、さすがに上司とふたりで仕事をしていると、まじめにすることがバカバカしくなったり、虚しさを覚えます。

私は、一体どういう心持ちで仕事をしたら、楽しくなりますか?

ランキング

レス

その上の上司に相談

Kitten
職場の上司に不満があれば、その上の上司に相談するというのが、一般的なやり方でしょ? 主さんの場合なら、社長さん? 社長さんにもどうにもならないと言われたら、 「じゃあ、自分が辞める」か、「その上司のサポートも給料のうち」と割り切るか あるいはやめても良い覚悟で、「今の給料で上司の面倒までみきれない」と値上げ交渉してみるか 選択肢はそんなとこではないですか? まあ、明らかに社長は主さんのサポート能力を買っているからこその人事なので 辞められたら、結構嫌だと思ってくれないかなあ?

社長次第

041
社長
社長に直訴できる会社であれば言ってみましょう。 あなたの言っていることが100%正しければ社長はあなたの希望に近い判断をするでしょう。 それが出来ない会社の先は明るくありません。 やめたほうがいいですね。 もう1つはその上司と直接戦うことです。 そんなにできない馬鹿なら、毎日少しずつ追い込んで辞めさせましょう。

難しいですね

🙂
おっちゃん
そんな人とじゃ、楽しくやるのは難しいですね。被害を極限するには、出来るだけあなた一人で出来る様な仕事の流れを考えることじゃないでしょうか。

おなじです

041
今日も胃が痛い
同じ環境です。 そんな上司(と会社)に愛想を尽かした優秀な部下が辞めてしまいました。 私は年齢や立場的に転職が難しいので、ひたすら我慢をして「お金のため」と仕事をしています。 上司本人は本当に忙しいこともあるのでしょうが、昼間外回りで何しているのかわからないことも多々。 夕方に私の業務を突然どっさり渡してきて(もっと早くに渡すことは可能)、 私は残業、上司は定時で退社…。 もともと上下関係にうるさい体育会系で、下の人間にあたりがキツイのです。 いじわるな指示をして、ツラッとした顔をしています。 顔も見るのも嫌で、ストレスで胃をやられましたが、生活のためと頑張っています。 トピ主さんは主婦とのこと、生活に問題がないならやめるか転職したらどうですか 人はそうそう変わりません。

そんな上司だから

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんが、正社員になれたんですよ。 上司が、キチンと何でもこなす人なら、トピ主さんはサポートのみのパートのままで十分だったと思われます。 まぁ…他社では、困った上司にテキパキパートなんてざらですけどね… 正社員になれた意味を、考えてみたら如何ですか?

自分だけは誠実に

041
かなりあ
私の上司も似たような感じです… ルーズで無計画。暴言こそ吐きませんが、仕事は丸投げ。丸投げして私にやらせた仕事を自分の成果のように報告するのは当たり前。 ここまでは我慢しましたが、自分のミスを私のせいにされたのには我慢できませんでした。 でも、上には愛想がいいので、役員クラスには可愛がられて庇われているんですよ。しかも、私の会社ではよっぽどのことがない限り降格はないので、上司の年齢から言って、それなりの役職のまま定年。逃げ切ったな!と思うと悔しいです。 やってられない気持ちは私も同じですが。せめて自分だけは誠意をもって仕事しましょう。 ばかばかしくも虚しくなる気持ちもすごく分かります。 でも、トピ主さんまで手を抜いたら、バカ上司と同じレベルに下がることになりますよ。 他の部署の人も、けっこう他人の仕事ぶりは見ているものです。バカ上司も、トピ主さんの仕事ぶりも、トピ主さんが思う以上に周りは評価してくれていると思います。愚痴をこぼしながらも、仕事の手は抜かないで頑張りましょう… (ちょっと自分に言い聞かせている部分もあります。上から目線に思ったらごめんなさい)

お疲れ様です。

041
バカはバカ
そんなバカ上司と一緒に仕事をしていては どのような心持ちを持って 仕事に励もうと「楽しく」などできようが ありません。 暴言にはシラ~と無視。 仕事を丸投げされたら 「できません、一人で業務をこなすには限界があります」 この言葉を繰り返す。 で、更に怒り狂うようであれば 社長に直訴。 ま、そんなバカを雇用している 社長も「同類項」かも。 私は正確が悪いので 「もし私だったら」と想像したら・・ 床に落ちているバカ上司の髪の毛でも 拾い集め綿と一緒にボロハンカチに縫い込め 毎日針でチクチク刺して憂さ晴らしするかな? バカ上司がハゲでないことを祈ります。

答えはもうトピ主のタイトルに書いてある

🐷
もーちゃん
ご自分で書いておられますよね。ばかな上司との付き合い方、と。 トピ主さんは、ばかな上司を上に見ているからイライラするのでは? 相手はばかな上司なんですから、表面的には敬う態度でも、心の中ではばかな上司だなーと完全に見下せばいいのです。 これがばかな上司との上手な付き合い方です。 とは言え、毎日忙しい上にばかな上司と一緒だとイライラしますよね。 そんな時は誰かに愚痴でも聞いてもらいましょう。

上司の仕事も自分が引き受ける

041
すかいらーく
私も40代の正社員ですが、まず、自分の上司をばか呼ばわりするのはやめましょうね。とぴ主さんもその上司と同じレベルの人間になります。 貴方は優秀なのでしょう。だからこそ正社員に昇格なさったんですよね。私は管理職ですが、管理職になる前にやっていた仕事を管理職になってからするのがものすごく苦痛になりました。そういうのは出来るだけ部下に振るようにしています。部下が忙しくしていても関係ありません。冷たいように聞こえるかもしれませんが、それが仕事だと思っています。 優秀な部下は、上司をよく見ています。今何の仕事をしているのか、今何を必要としているかを察して先に行動します。上司よりもよく働きます。そういう人はいずれ実力も上司を追い越します。 上司の文句を言ってるうちは自分も成長しません。ダメ上司は自分が成長できる最大のチャンスです。貴方が彼の仕事をすべて引き受ける気持ちで仕事をされてはどうでしょうか?仕事ができるのに、今のままではもったいないと感じました。

パートではないので

まりる
上司から頼まれた仕事をやるのは当たり前だと思うのですが。 パートではないので…。 まあ、文句があるなら社長に直接言うとか、社長からの命令を聞かない上司なら、 そのうちいなくなると思います。

ストレートに伝えたら?

🐱
ゴータム
>人が減ったことにより彼の仕事の負荷が増えてからは暴言をはいたり、しないといけないことも「忙しいからできない」と逆切れをし私に丸投げもしばしば。 >社長に、チェックリストを作れと言われても、やはり「忙しいからできない」と言い、結局業務に抜けがあり、何度もやり直しをし時間の無駄遣い。>誰の言うことも聞きません。だから、要領も悪く時間もかかる >私も、現在兼務で、毎日残業です。すこしでも要領よくできるよう、手順・チェックリストを作成し、業務のスリム化に努めています。 >なのに、上司の突然の仕事丸投げに振り回されると本当に困ります。 >昨年までは、中堅社員とふたりで彼のフォローをしてきましたが、さすがに一人では本当に辛いです。 これらの全てが 上司に対する嫌悪感からくるバイアスによる「穿った見方」ではなく、 「事実」なのであれば、そのまま伝えて改善要求をしては如何でしょうか?

徹底的にやり込めて!

041
有終の美
弊社では叩き上げ上司はいません。独断的な経営者の好き嫌いで解雇か退職(進言する部下は反旗と見なす)能力のある幹部は 石ころのよに辞めて行きます。後釜はすべて縁故。結果判るでしょう。皆さんと同じです。明日で終ります。 私達はやった結果は上司のサポートとして役割を果す位 皆さんだって承知の上ですよね。 ところが本との思慮の足りない人は決断力、調整力、指揮力、人格まで欠けてるんですよ。 能書きだけは垂れますが…。おっちゃんも 生活あるんだよな‥なんてのまだ愛すべき おっちゃんなら有能な部下は悩みません。 能力成果主義と言われて何十年経つ? またまだ肩書だけにぶら下がり幹部で 持ってる会社多いのには驚き。 嫌な人生経験でしたが、最後は上司に妻も子もいるだろうに哀れみしか残らずです。 どうせ辞めるならリベンジしてからですよ トピ様!応援してます。 最終日明日には全てのデータ削除予定 困るのは翌月からです。 ツバでも引っ掻けよかな?と思ってます。 怒らせたら女は恐いです。

すかいらーく様は正論だとは思いますが

041
ひねくれっこ
おしゃる通りですね。管理者には管理者の やるべきことがあるので部下に仕事を振るのは当然のことだと思います。 が、しかし管理者の仕事はスタッフが働きやすい、且つ生産性の上がるマネジメントすることが重要役割ですよね。 トピ様は単なるルーチンを指摘してるのではないと思いますよ。 他のレスの方々も多忙であることの愚痴ではありません。 仕事をする人ほど、この類のストレスは大きいのではないでしょうか? 能力がない上司はいつか淘汰されるは 一般論。多にしてしがらみ役職は相変わらず存在します。私はそれらの方々を名刺幹部と命名してますが、現実には上司無視しての決裁業務などはありません。 役割の認識なし、仕事どころか責任も丸投げ転嫁することだけの上層なら不要ですね。 ちなみに当方のお偉方は決議変更事項言わない。突発丸投げ。困ると責任転嫁。成果1人ジメ。手に負えないですよ。 能力がないなら能力がないなりにフォローはしますが、 少しばかりの人間性があればに限ります。

トピ主です

041
ssaku トピ主
たくさんのアドバイス ありがとうございます。 みなさんのご意見を読んで、自分の気持ちの切り替えができました。 確かに、私も彼と同じレベルには絶対なりたくない・・・ また、やはり仕事自体はほんとに楽しいから しっかりそこを大切に仕事をしていこうと思います。 一応、上司には、言い方は考えないといけませんが、 ほどほどに、自分の意見も言っていけたらと思うします。 なんでもが、自分の思うとおりになるとは思わないし 自分の意見がすべてとは思いませんが、上司にも 言わないといけないことは、内容を見極め、伝えていけたらと 思います。 ほんとに、たくさんのアドバイス ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧