本文へ

末っ子はワガママ?(愚痴)

レス12
(トピ主 0
041
多聞
ひと
三姉妹の末っ子で、現在は一人暮らしの会社員として働いています。 会社の飲み会で「末っ子はワガママ説」が出てきました。 「末っ子って何であぁもワガママなの!」「ちゃっかりしていて図々しい」「取り入るのが上手い」と散々盛り上がった後、「多聞さんは長子っぽいよねー」と言われたので努めて冷静に「三姉妹の末っ子です」と答えました。 私の長姉は早くに国際結婚をし、両親の介護が必要な時は全て妹任せでした。 私の次姉は両親と同居し父の扶養に入り父に養って貰い母に家事をしてもらいながら両親の悪口を言い二人を罵ってばかりでした。 次姉と両親が喧嘩する度に呼び出されたり、実家のフォローを全てするのは末っ子の私でした。 両親は既に鬼籍に入りました。入院や葬儀の手続も仕切らされました。姉二人が右往左往して当てにならなかったからです。 過去の事は水に長そうと思っていますし、姉二人とは適度な距離を保っています。 ですが、「末っ子はワガママ」と言う一般論を聞く度にムカムカしてしまい酒が不味くなります。 「長子だから」「末っ子だから」なんて概念、無くなってしまえば良いのに。

ランキング

レス

苦労人の末っ子です

😑
はなこ
兄、姉、私(女です)の末っ子です。 でも、わがままも言わず、兄、姉のお下がりを着せられ、苦労しました・・ 自由気ままな兄、姉・・そのせいか両親から色んな意味で期待が多く、今は親の言う事が一言一言が重いです・・・ 「何かあったらよろしく頼むね」って・・ 私だけが将来的に介護をさせられそうで憂鬱です・・・

それを発言した人は、末っ子の我儘を受けていた

🐷
とんとん
「末っ子は我儘」を発言した人は、偶然に複数の末っ子から我儘な振る舞いを受けたのだと思う。 実際には、末っ子だから我儘ではなく、単にその人物が我儘だっただけ。 割と多い傾向だけど、何かしら一括りにしたがる人っていませんか? 男って、女って、一人っ子って、長男って、長女って、星座や血液型・・・etc 結局「一括りに判断したがる人」が多いのが悪いのですよ。 実際には末っ子といえど千差万別なのに。 一括りにして、データ的に考えて、対策を取るつもりなのかもしれないけど、愚の骨頂。 その都度その人に対応するしか、堅実な道はないと私は考えています。 最後になりますが、私も末っ子です。 苦労もしてないのに、長女と勘違いされる事はありました。

一生言われますよ~

😨
兄のいる妹
私は、”兄のいる妹”です。 小町でも一度話題になっていましたが ”兄のいる妹は人に取り入るのが上手い” とか ”甘えるのが上手い”とか。 ただ一つ、当てはまると思ったのは ”生まれた時から男が二人いる状態だから、男性が平気” 確かに(笑) 少なくとも、三人姉妹の末っ子である主さんよりは 男性に免疫があるとは思います。 私の兄は、地方公務員ですが 父の死後、子供達に迷惑をかけたくない、と自ら父の残したお金で 老人ホームに入居した老母にお金を無心するわ、 職を失ったら地方で細々と過ごす妹夫婦の家に居候しようと考えるわ、 で、老母の体調や生活には全く無関心、 私は子供のころから、兄に缶ジュース一杯ごちそうになった事もない代わりに 大切にしていた漫画本を学校の文化祭で売られたり、 小遣いを盗まれたり、まあ散々でした。 ”兄のいる妹は甘えるのが上手い云々” ”いつまでもお兄ちゃんに何でも買ってもらおうとする” と言われるとかなりカチンと来ますが。 まあ私も50越えましたので さすがに笑って流しています。

大丈夫、少なくとも私は思った事ないですよ♪

041
タルタル
私は長女です。 でも、弟の事を「ワガママ」だと思った事は無いですよ。 両親が、「お姉ちゃんだから、弟だから、女の子なんだから、男の子なんだから」を 絶対に言わないようにしていたと話してくれました。 そのため、弟も「お兄ちゃん」と昔から呼ばれていました。 もし、「ワガママ」な子は思い返せば確かに末っ子か一人っ子だった場合、 “私にとっての統計”が出来ちゃうんだと思います。 結局はそれも偶然で、やっぱり単なる性格の問題かなと思います。 ・・とはいえ、家庭環境は育った環境に大きく影響してるので 末っ子かどうかが全くの無関係では無いのだろうけど。 長女の私も、末っ子の人たちが多い場では 「長女って偉そう」とか色々言われますよ。 無い物ねだりというか、それぞれ長所短所あって当然で、 お互いにその“短所”となる部分を言われてるだけって私の場合は考えます。 どっちが得かなんて、平行線の話題。 あ、思えば私が仲良かったのは皆末っ子ばかりです(驚) いっつも何かに不満タラタラなようで 「やだ」「いらない」「無くなれ」って口癖でした(笑) 渡る世間は敵ばかり・・なのは皆一緒一緒♪

一概には言えません

🎂
巫女 環
末っ子の方々全員が我儘というわけでは無いと思いますし、他の方も仰せの通り、『末っ子=我儘』と仰った方は、兄姉の立場の方ではありませんか? 『長子(第一子)=しっかり者、真面目』と言われる方々もおられますが、全ての長子がしっかり者で真面目とは限らないのと同じです。 私は長女ですが、しっかり者ではありませんし、真面目でもありません。 >「末っ子って何であぁもワガママなの!」 >「ちゃっかりしていて図々しい」 >「取り入るのが上手い」 十把一絡に言い切ってはいけませんね。 傾向があるだけで、全員がそうではありません。 ただの偏見に過ぎませんし…。 どこのサイトか忘れましたが、『末っ子=兄・姉に施されるばかり立場、上の者の苦労を知らない』という書き込みがありましたが、兄・姉に代わり、テキパキと仕切られる末っ子の方もおられますので、決め付けられると不愉快に思いますね。 どうしても、悪い事例が目立ってしまいますが、濡れ衣を着せられては堪ったものじゃないです。

なので先に言っちゃいます

041
ちぃちぃ
私は4兄弟の末っ子。 わがまま、とはあまり言われないけれど 甘えるのは上手いよねーと言われる事はよくあります(苦笑 育った環境にもよるでしょうけれど末っ子が甘え上手なのは私は当たり前田のクラッカー(古っ)なくらいのつもりでいますから。 私の場合ですが4人目ともなるとお菓子の争奪戦で絶対勝てません。 なので長兄に半分あげると言って貰えるようかわいい妹でいないとお菓子にありつけません(笑 親戚の中でも一番下でしたのでかわいげがなかったらお兄様’sにいいようにいじめられます(涙 そうならないよう可愛がられるよう小さい時から立ち回りが上手くなるだけのことです。 姉にもあんたはかわいがられる子だった、と大人になってから言われました(笑 我侭と言われる人は多分ですが甘やかされ方が尋常でなかったのでしょうね。 私の場合はそこまで甘やかされなかったのと度が過ぎれば上から叩かれましたので加減がわかっていましたよ。 なので我侭とまではいかずに大人になれました(笑 ほんと育った環境は色々なのに決め付けられるのは困りますね~。 末っ子だって大変なのにね~。

兄弟姉妹気質の特徴の統計を見ましたが

041
末妹
末っ子の特徴は「我慢強い」「親分肌」だそうです。 世間一般の認識とはずれるかもしれませんが、末っ子は親に甘やかされる以上に兄姉からしいたげられ、我慢強い人が多いとか。 そして意外なことに面倒見がよくて親分肌。 スポーツチームのキャプテンは末っ子が圧倒的に多いらしい。 極楽とんぼでわがままな姉からイジメ抜かれた過去を持つ末娘の私は、この統計を心のよりどころにしています。

お気になさらず

041
通りすがり
主人が末っ子ですが、すごく優しいですよ。 反対に、私は長女ですが、すごくワガママです(笑)。 人それぞれですよ。

しつけの手抜き

041
いも
二人姉妹の妹です。 末っ子は甘やかされて...って良く言われますが、甘やかされたんじゃなくて、しつけの手抜きをされてるだけなんですよね。 上の子は一番目だから、例えば「毎食後きっちり歯磨きしましょう!」なんてやるけど、下の子の時はそんな子育ての情熱は冷めてて「歯磨きくらい、まいっか」となるんですよ。それを世間は、「お姉ちゃん(お兄ちゃん)はきちんと歯磨きしないと怒られてたけど○○ちゃん(下の子)はサボっても怒られなくて甘やかされてたよね~。」ってことにしちゃうんですよね。 上の末娘さんのレスを私も心のよりどころにしようと思います。(笑) ひどく意地悪な姉の元で育ったせいでとても我慢強くなりました。 末っ子だと言わなければかなりの頻度で「姉御肌」とも言われます。

一般論として語ることはありませんが

041
ごめんなさいね
現実の世界で、一般論として説を語ることはありませんが、相手に納得できないことをされたけど文句を相手にいいづらい時、心の中で自分を納得させるために無理やり思う事はあります(ここはネットなのであえて書かせていただきます) 例えば、私の妹は、引越しても出産しても何カ月も連絡を全然してきません。こちはら引越すことも出産することも予定があることを知っているのでやきもきするわけですが、なしのつぶて・・・そのわりには姉である私に文句をいいたいことがあると正月だろうが朝一だろうが状況考えず言ってきます。今も「あとで結末を連絡するね」と言ったきり音沙汰0で、こちらはやきもきしていいる状況です。 たぶん説をわざわざ唱える人は、きっと相手にすごく困っていて、共感してくれる人を探すことで、ストレス発散したいんでしょうね。

まあまあ落ち着いて

041
まあまあ
何て面白いトピなんだ。 真剣にムカムカしているトピ主さんには悪いけど面白く読ませてもらいました。 トピ主様は末っ子らしからぬしっかりさん。 それはそれで自信をもってらっしゃるようですし、他人の一般論なんか気にしない事です。 一般的に言えば末っ子は一般論とおりですよ。 私の周りの末っ子は主様とは正反対です。 何でも人任せ。 皆で持ち回りで幹事をしても末っ子の友達は1人ではできずに必ず誰かに援助を頼み、 何故だか上手くそのまま幹事を頼んだ人にやらせる始末。 「だってやってくれるんだもん」が口癖。 そう言う末っ子が沢山いるんですよ。 全く違う主様にはイライラするかもしれませんね。 飲み会で冷静に「末っ子です」と言ったその冷静さも周囲は笑いに受け取ったのでは? 主様は一般的な末っ子とは違うことは接すればわかること。 心配しなくても大丈夫ですよ。 似たような事に「B型変な人説」がありますよね。 ごく普通の人が「B型」だったら「B型っぽくない」とか言われちゃったりして。 似た方なもんですね。 イライラせずに楽しく飲んでください。

相関はあると思う

041
暇人
末っ子はわがままは間違い わがままは末っ子も間違い でも、末っ子にわがままが多いは、まったく否定は出来ないかな。 わがままと言うより自由人が多いかも。 私も末っ子ですが、かなりの自由人と思っています。 なんとなく、兄弟姉妹がいそうだなって思うことはよくありますよね。 あんな感じで言ってるだけ。 そんな一般論に振り回されずに大人になりましょう。 そうしないと、「やっぱり末っ子だ」ってわかんない方向に向かっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧