本文へ

「長子」はストレスの捌け口ですか?

レス12
(トピ主 0
😢
おちゃ
ひと
20代前半共働きの主婦です。生後1ヶ月の子供がおり現在育休中です。 産前は旦那とアパートを借りていましたが、家庭の都合と父と母からの要望で、今は私の実家で父、母、妹、旦那、子供と暮らしています。 母と妹は昔から喧嘩が多いのですが、それは今も続いています。私は揉め事がとにかく嫌いです。しかし喧嘩の度に両者から愚痴を聞かされてフォローする事が多く、常に板挟み状態でした。 日中、リビングで2人の喧嘩が始まりました。内容は洗濯を片付けろとかそんなくだらないものです。段々エスカレートしていき、やっとの思いで寝かしつけた子供も起きて泣き出す始末です。生後1ヶ月とはいえ子供に身内の喧嘩の声を聞かせたくないし、私自身も日頃の育児に疲れている中でそんな喧嘩を見たくなかった為、子供を抱いて自分の寝室に避難しました。 子供をあやしていると母が部屋に入ってきて「何でお前は逃げるんだ、姉なんだからお前からも妹に注意しろ」と完全に関係の無い私に怒鳴ってきました。また妹からもLINEで「何で母親になんか言ってくんないの?説得してよ」と言われました。両者に喧嘩の声で子供が起きたり悪影響であると伝えてもわかってもらえません。2人とも私に八つ当たりしているとしか思えないし、「姉なんだからなんとかしろ」とこれ以上私を巻き込まないでもらいたいです。 ここからが本題ですが、この家に「長子」は私しかいません。(父→一人っ子・母→三姉妹末っ子・妹→末っ子・旦那→三兄弟末っ子)「姉だから」と言われ続け何かと夫婦喧嘩や親子喧嘩に昔から仲裁や愚痴の捌け口にさせられるのがしんどいです。しかしこの話を家族や旦那にしても「1番上はそんなもんでしょ」と共感して貰えません。 どう説明すれば分かってもらえるでしょうか。 家を出ない限り解決しないとわかっていますが、誰にも吐き出せない為ここに書かせていただきました。

ランキング

レス

出るしかない

🙂
なんで?なんで?
デキ婚して、経済的に困っているから あなたの実家に居候させてもらっているのかな? 里帰り出産を兼ねて。 母親と妹のケンカを父親は知らないの? 父親は相談にのってくれないの? 父親が理解してくれるなら、お金を借りて部屋を借りたら? 広くて綺麗な所じゃなくていいから。

我が家では

犬のスーさん
私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 母(もうすぐ86歳)は悪いけど”長男教信者”じゃないかと妬きたくなるほど長男(62歳)に気を遣い、大事にしている感じです。 兄弟で唯一母と同居している私なんか、そのことで貧乏くじをひいたのじゃないかという思いがこのところもたげています。 いきなり愚痴から入ってすみませんが >家を出ない限り解決しないとわかっていますが もうお答えはここに出てるのではないでしょうか? だんな様のもとにお帰りになるのがいちばんではないかと思いますよ。 しかしこの点ではあなたが羨ましいです。 私も妻が欲しいですから。

身も蓋もありませんが。

🙂
みさ乃
そうですよ、長子ってそういうもんです。 私はアラ環ですが、現在進行形です。 逃れられないので離れるしかないです。 そんな人たちを説得なんて絶対無理です。 そういう脳みその人たちなんで。 そう思って離れて、たまーにしょうがなく相手にするしかないです。

本気の本気でそう思う?

🙂
パン粉
トピ主さんは今まで、学校に行ったり会社で働いたりしてきましたよね。 ニュースを見たり新聞を読んだり、ドラマを見たり、そういうこともしてきたと思います。 友達と会話をすることも当然あったでしょう。 つまりは、籠の鳥状態ではなく、ある程度社会というものを見てきた人ですよね。 なのに本心から「「長子」はストレスの捌け口として使われて当然」と思ってるのでしょうか。 トピ主さんも、お子さんをストレスの捌け口にする気満々なんですか。 そうではないと思いたいけど、こんな質問をしているところを見ると、ちょっと怪しいとも思ってしまう。 簡単に言えば、トピ主さんの実家がそういう家だということです。 そして、実家と同じタイプの夫をトピ主さんは選んでしまった。 それだけのことです。 サンドバッグにされるトピ主さんは気の毒だと思いますが、そもそもそんな実家とわかっていて帰ってしまったのなら仕方ないですよ。

そんなことない

🙂
サハラ
私は姉兄私の三人兄弟の末子です。 長子である姉も、長男である兄もいます。 どちらもしっかりとした家庭と仕事を持っています。 でも末子の私が実家で両親(80代)と暮らし、その生活の全てを支えています。 理由は「一緒に暮らしているから」でしょう。 なのでトピ主さんも嫌なら出たほうがいいですよ。 近居だと押しかけられるので離れたところに。 お子さんが本当にかわいそうなので。

宣言する

🙂
ライカ
知るか!!自分たちの揉め事は自分たちで解決しろ!! 私はあんたたちのストレスのはけ口じゃない!! と言えば? 長子がストレスのはけ口? そんなわけありません。 私も3人兄弟の長子ですが、親兄弟からそのような扱いを受けたことはありません。 家族のみんながあなたに八つ当たりするのに「長子」ということを持ち出して勝手に正当化しているだけです。 もちろん、正当になろうはずもありません。 ただ、言ったところで解決するとは思えません。 その状況がイヤなら家を出る以外に方法はありません。 「家庭の都合」がトピ主さん夫婦の金銭面なら、早く仕事復帰するしかないでしょうね。 両親の要望に対しては、「これ以上ストレスのはけ口にされるのはごめんです」と言えばよろしい。 いずれにしろ、相手に変わってもらおうなんて無理な話です。 あなた自身がどうにかするんだという強い気持ちと意思を持つしかないですよ。

本題のみにお答えします

🙂
虎子
私も母方の祖父→六人兄弟末っ子、母方の祖母→五人兄弟三番目、父→五人兄弟末っ子、母→一人っ子、弟妹、という環境で育ちました。 うまく説明できませんが…いえ、主さんにはわかってもらえると思うんですが、私はこの全員にとっての「お姉ちゃん」役を期待され、甘えられていました。 母と祖父母の関係が良くなかった、私の両親が揃って毒親だった、等の事情もあり、私にとってこの家は決して心安らげる環境ではなかったのですが、最近、この「長子は私だけ」という状況も、きっと居心地の悪さに影響していたんだろうなと考えるようになりました。 家族の言動を振り返ると、私は全員から「お姉ちゃんお姉ちゃんと皆に慕われてうれしいはずだ」「頼りにされると喜ぶはずだ」「うまく家族をまとめる役割」「なんたってお姉ちゃんだもんね」と思われていた可能性が非常に高く、今となってはただゾッとするばかりです。 あの家を抜け出した頃はそれほど深く考えていませんでしたが、その後、機能不全家族のことなどを学び、本当に、あのまま居続けていたらと思うと……きっと私は壊れていたと思います。 今でも私は、うまく他人に甘えることができないし、また、こちらがOKしたわけでもないのに一方的に甘えようとされるとものすごい嫌悪感を覚えます。(既婚ですが子供は作っていません) >どう説明すれば分かってもらえるでしょうか。   共感を得るためにどんなに言葉を尽くしたところで、「でもそれが一番上の役目でしょ!」と言われておしまいじゃないですかね。 どうせ彼ら、考えを改める必要などこれっぽっちも無いと思っています。 早く距離を置くことが主さんの心の平和のためには近道だと思います。

長子とか関係ないと思う

🙂
煮浸し
そもそもお母さんと妹さんが不仲なのに、なんで実家に帰ったのよ。 絶対にとばっちりが来るって分かっていたことでしょう? 早めに実家を出ることしか解決策はありません。 またアパートを探しましょうね。

それでもそこに留まる本当の理由が知りたい。

🙂
輝空
赤ちゃんがいるのに和やかムードにならないような家で、よく生活できるなぁと感心します。 >家庭の都合と父と母からの要望で、 最大の理由は自己都合なんでしょう。 知らない人に愚痴りたくなる程うんざりしているのに出ていかない理由なんてそんなものです。 まあそれは取りあえず置いておくとして。 >家族や旦那にしても「1番上はそんなもんでしょ」と共感して貰えません。 『家族や』の家族って誰ですか? 父親ですか? >どう説明すれば分かってもらえるでしょうか。 分かってもらいたいのは慰めてほしいから? 女の喧嘩に口出ししたい男性っていないんじゃないですか?うっかり余計な事を言えば、 「お父さんはこう言ってた。」 「旦那は私に同情してる。」 なんてトピ主さんは母親と妹に言っちゃいそうです。 当たり障りない言葉で濁すのが賢い人の選択でしょう。 というか… ご主人は不満がないように見えますが、ご主人の前では喧嘩しないように気を付けるなんて理性的なことが、その二人に可能とは思えないのですが何故?自分達夫婦の都合で置いてもらってる身だから我慢してるのでしょうか? 父親はともかく、母親は本当に同居を望んだんですか?生後一ヶ月の赤ちゃん+産後で殆ど何もしない娘にいつまでもいられたら、私ならとても迷惑なんですけど。里帰り出産でもできるだけ早めに戻っていただきたいですね。 母親の不機嫌の理由は本当に妹さんだけ? 動かない娘がもう一人増えたことでイライラして、争いが酷くなってませんか?母親のヒステリーめちゃめちゃ悪化してませんか? 早めに出て行くか、そこに居るなら母親が快適に暮らせるように配慮するしかないでしょうね。 よーく考えて? トピ主さんは妹に世話になってますか? 母親ですよね? だったら母親のご機嫌を損なわないようにするしかないと思いますよ。長子云々今は関係ないかと。

「姉なんだから何とかしろ」がすべてを表してる

🙂
お疲れ様
もめたら最後、誰かに「何とかしろ」と言って自分は逃げて終わりの人ばかりの家ということです。残念なことに長子でないということも幸い?影響?してしまい、そういう生き方で長年やってこれた人たちばかり。喧嘩は誰も仲裁しない、トラブルは放置でちゃんと解決しない。それで何とかなってしまっていた。本当は皆それではまずいとは思ってるけど、自分がやる気はないので、一番動きそうな人に文句言いに行く、それでおしまい、の繰り返しで生きてきた人ばかり。だからそれしか思いつかない。どう説明しても理解しない、聞かないでしょう。 だから、あなたが家にいれば、一生あなたが尻ぬぐいです。そのほうが楽だからやめません。 親も妹も若いんだから、あなたの手を借りる必要はない、行政に相談しながらなんとかやっていけるはず。甘やかすのが教育じゃないというのは大人も同じ。うまくいかなくても手も口も出さないで見守る。 あなたがたもお金が浮くから同居がいいのかもしれませんが、なんとか別居の方向へ。それが無理なら、何とかしろと言われても動かず自分たちで解決させることです。

んなこたあ、ない

🙂
posuyumi
長女ですがそんな仲裁頼まれたことないです。 妹が荒れに荒れた中学生の頃は妹の話相手や母の話相手になりましたけど、それは仲裁とは違うし愚痴の吐口とも思わず。 あえて言えば普通に両者ともそれぞれそれなりに付き合ったという感じかな? それこそ出産里帰りで当時家にいた妹と母がぶつかったとしても 「どっちもケンケンしてて、そりゃ喧嘩になるわー」て見てたし、あとから妹にもう少し穏やかになりなーくらいは言ったかな? もしかしたら長子ならではの役回りをしてたのかもしれないけど。そんな被害者的な意識なかったなあ。 あなたの場合、そもそも、争いが嫌いって言ってその中身を見ようとしてないですよね。 洗濯物が、が始まりとしてもその諍いにはそれぞれの言い分があり、その考え方には背景があるものです。 そこを面白がって観察したり分析したりは全然しなさそう。 私はそういうこと考えるのが面白いと思うほうなので、巻き込まれてしまうというより観察者、ときに分析者としてそこにいる感じでした。 ちなみに、うちの娘は私たち夫婦の言い合いにはまっっったく関心を示さず、感想も言わないです。たぶん、どっちの言葉も、同じ部屋にいても聞いてない。 息子は(第二子)は一通り聞いてて、時々、今のはこういうことだね。と論点を整理しジャッジします笑。 それがグウの音もでない本質的な解なので、うう、公平くん(ほんとの名前は違う)が言うならそうだね。と夫婦して納得します。 こういうの、仲裁というより裁定でしうか?! 要は、長子だから仲裁を求められる、ではなく、 あなたが平和にさせたいがために仲に入って収めすぎたから、今もそれを求められてるんだと思います。 うちの娘みたく「完全スルー」できてればそんな期待もされなかったでしょう。 いまさらキャラも変えられないし。 家を出るしかないでしょうね。

そんなわけないでしょう

🙂
lime
あなたの家族がそういうだけです。 何なら、私がなんとかしなければいけないと思うあなたにも問題があります。 なんで2人の喧嘩に巻き込まれて、私が嫌な思いをしなければいけないの? 私の気持ちも考えなさいよ! と怒る立場だと思いますよ。 お子さんが居るならなおさらです。 赤ちゃんに、大人の喧嘩を見聞きさせたくない、と言ってみたら? そして大人なんだから、静かに話し合いをして解決してほしいことも言うべきです。 喧嘩両成敗。あなたが関わる必要はありません。 結婚したのですから、なるべく自立する方向を目指しては?旦那さんも気が休まらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧