転勤族で年少の子供がいるアラフォー主婦です。
わりと大規模な分譲マンションの借り上げに住んで3年になります。
子供は入園してもうじき1年になります。
マンションも幼稚園も普通に過ごしてきたつもりです。
住人の方や園ママに会えば笑顔で挨拶、たまに軽く会話など。
連絡先を交換するようなきっかけもなく、こちらから働きかけることもありませんでしたが向こうからもなく、こんなものなのだろうと過ごした1年でした。
先日、マンションを出ると子供と同じくらいの親子がたくさん固まっていてお母さん達が立ち話していました。
知った顔も何人かありました。
我が家よりも後から入居された方も複数いました。
皆、楽しそうに大笑いしてお裾分けのようなものを渡しあっていました。
また幼稚園でも親向けのセミナーがあり出席しました。
会場は着いた順に着席するような感じで、学年バラバラで坐りました。
セミナーが終了したとたん、パーとグループが固まり、それぞれが連れだってランチに行きました。
私はたまたまクラスのママと立ち話をしていたのですが、同じクラスの別のママ達が「ほら、予約に遅れちゃうよ~」とその方をひっぱっていきました。
え?え?という感じです。
私としては普通に過ごしてきたつもりでしたが、皆さんいつの間にこんな親しくなったのでしょうか?
園の参観日なども終れば、では~と皆さんバラバラに帰っていって、特に接点を持つ機会もないようだったのですが・・・。
マンションもそんなに人にも会わないし、会っても挨拶程度であんな大人数で笑いあう関係にいつの間になったんだろう?と不思議です。
この件でいい年をしてお恥ずかしいのですがなんだか落ち込んでしまいました。
私がこんな関係を築けなかったのは何が原因でしょうか?