本文へ

ポツンってことでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
はる
話題
転勤族で年少の子供がいるアラフォー主婦です。

わりと大規模な分譲マンションの借り上げに住んで3年になります。
子供は入園してもうじき1年になります。

マンションも幼稚園も普通に過ごしてきたつもりです。
住人の方や園ママに会えば笑顔で挨拶、たまに軽く会話など。

連絡先を交換するようなきっかけもなく、こちらから働きかけることもありませんでしたが向こうからもなく、こんなものなのだろうと過ごした1年でした。

先日、マンションを出ると子供と同じくらいの親子がたくさん固まっていてお母さん達が立ち話していました。
知った顔も何人かありました。
我が家よりも後から入居された方も複数いました。
皆、楽しそうに大笑いしてお裾分けのようなものを渡しあっていました。

また幼稚園でも親向けのセミナーがあり出席しました。
会場は着いた順に着席するような感じで、学年バラバラで坐りました。
セミナーが終了したとたん、パーとグループが固まり、それぞれが連れだってランチに行きました。
私はたまたまクラスのママと立ち話をしていたのですが、同じクラスの別のママ達が「ほら、予約に遅れちゃうよ~」とその方をひっぱっていきました。

え?え?という感じです。
私としては普通に過ごしてきたつもりでしたが、皆さんいつの間にこんな親しくなったのでしょうか?

園の参観日なども終れば、では~と皆さんバラバラに帰っていって、特に接点を持つ機会もないようだったのですが・・・。

マンションもそんなに人にも会わないし、会っても挨拶程度であんな大人数で笑いあう関係にいつの間になったんだろう?と不思議です。

この件でいい年をしてお恥ずかしいのですがなんだか落ち込んでしまいました。
私がこんな関係を築けなかったのは何が原因でしょうか?

ランキング

レス

気に病まずに頑張って。

💤
耕史
トピ主様 転勤で他所の街で暮らすだけでもプレッシャーなのに、 幼稚園繋がりの中に入れて貰えないのは、しんどいですよね。 だれかと決定的に敵対しとか、呼びかけを無視した事が無ければ、 例えば幼児検診とか幼稚園の準備クラスとか、親同士の繋がりが出来る時期があって、 トピ主様がそのタイミングに居なかっただけかも知れません。 自分を責めるとそれが表情に出て、ますます輪に入り難くなる様な気がします。 気軽に構えて、輪の中に入って行ける気分の時に、挑戦して見ては如何でしょう。 相手もきっかけを探しているのかも知れません。 親同士の繋がりは幼稚園時代が一番強い気がします。 子供が乳児の段階から親同士のネットワークが出来ているケースもあります。 輪の中に居る人が「ドアを閉めよう」としているなら、無理に飛び込む事はありません。 お子さんとご自分の気持ちを第一に、 伸び伸びと進んでは如何でしょう。 頑張って進んで下さい。

書いてあるよ

💋
かめれおん
>連絡先を交換するようなきっかけもなく >こちらから働きかけることもありませんでしたが向こうからもなく ここできっかけを自分から作らないからじゃない? 相手から来るのを待ってるだけだったからじゃない?

そうそう、びっくりさせられる

041
メルモ
幼稚園の説明会に行って、はにかむように「どうぞよろしく」なんて挨拶して、役員やったり子供同士仲良くなるうちに母親も徐々に仲良くなる。 そんな図式を思い描いていると度胆を抜かれますよね。ママ界のスピード感は。 今はプレ教室やら母親学級やら産院が一緒だったやら就園前の繋がりが就園前に出来上がっていて、そこで仲良くなった者同士、同じ園に通う感じが主流なんじゃないですか。 でも、仲良さそうに見える人達の半分は子供のために無理しているかもしれませんよ。 私は田舎に住んでいますが、幼稚園のメンバーが高校まで続くような構造です。 私は主さんのように、出遅れて、子供が中学生になった今でも一人ぼっちですが、その分ママ友ランチなぞに付き合う必要はなく、仕事がない日は、こうして昼下がりネットなどして気楽なものです。

役員しましょう

💋
あねご
懐かしい思いで拝読しました 私は若い頃キツい顔だったみたいで 誰も近寄ってきませんでしたね(笑) 役員に当たってはじめて役員同士で仲良くなりました 主さんも次の機会に役員立候補してみては?

年少の時は誰とも連絡交換してません

041
ジュエル
娘は一緒に帰る友達が2人いて、仲良くしてましたが、連絡の交換はしてませんでした。 年中で、その一緒に帰るママさんから一緒にPTAしないか?と誘われてやりました。それが今 PTAやってると、連絡交換はもちろん、ランチにも行きます。 娘が、また違う子と一緒に帰るようになって、そのママさんとは連絡を聞きました。 年中から入ったママさんで園で一緒に娘が遊んでいる子のママさんからも連絡交換したいと言われてしました。 ランチはPTAの人としかしてません。 朝、送って戻る時に一緒になったママさんと30分ほど立ち話になったり 園庭解放で子供を見ながらママさんと話したり(こんな時は連絡交換できると思います) 一緒に帰る途中で公園によって、もう少し遊んだり こんな感じで、他のママさんと話す機会があって、連絡聞いたり、聞かれたりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧