本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友 いつの間にか周りが仲良くなっていた

ママ友 いつの間にか周りが仲良くなっていた

レス33
(トピ主 3
😝
心ママ
話題
37歳、三人(8、5、2歳)の子持ち専業主婦です。

幼稚園でもマンション内でも、私以外のママさんたちがいつの間にか仲良くなっていました。

一人目の幼稚園生活、知り合いがいない状態で入園したので
子どもが仲良くなったお友達のママさんたちに声をかけて交流してきたつもりです。
ですが、時々ランチ会が開催されていたことが判明。
今、二人目の子どもが幼稚園に通っていますが、
年中なのですでにママさんたちもグループが出来ていて
降園後、園庭内で子どもを遊ばせていても私一人ポツン…。

マンションは新築で4年前に一斉入居。
同じ年頃の子どもを持つママさんたちと会えば話し、
我が家に招待したりして交流してきたつもりです。
ですが、やはり他のママさんたちでランチに行ったり、
みんなで車を相乗りして買い物に行っていたり、
当然、お互い家を行き来していたり。
寂しかったのは、マンションエントラスで私を含め3人が立ち話をしていた時。
私の一番下の子がウロチョロして輪から外れてしまった時がありました。
一人のママさんがもう一人のママさんに
「今度、○○さんたちとランチに行くんだけど、一緒に行きませんか?」と
誘っているのを聞いた時です。

そして、一番疎外感を感じるのは幼稚園でもマンション内でもみんなが下の名前で呼び合っていることです。
私も会えばみんなと話しはするし、非常識な振る舞いはしているつもりもないのですが。
大人になってこんな事で悩んでいる自分が情けないのですが、
やっぱり寂しいなと感じてしまいます。

幼稚園生活は上の子を入れたら5年、上の子と真ん中の子がかぶっているママさんもいます。
マンション生活は4年、いつの間にみんなが仲良くなったのかが不思議でたまりません。

ランキング

レス

同じようでした…

🙂
らりるん
幼稚園時代は孤独はキツイですよね。 私も、いつも誘われない組でした。理由は解りませんが、幼稚園以外でもスイミング、英語、スポーツクラブ、サッカークラブ、お習字など、幼稚園を借りて?行われているお稽古が一緒の方は特に仲が良かったみたいです。 私は子供が弱かったこともあって、お稽古には通っていませんでしたので、上下6年、お世話になっても仲良くなった方は役員を一緒にやった人、1人です。 でも、時間が経過して思う事は、群れたい人はそうした素質をもっていて、同じことをしたい傾向にあると思います。○○さんちがやってるから行かない?というような、1人では動けない感じ。私はそうした女子特有の群れ具合が嫌いだったので、お仲間じゃなくて良かったかなと思っています。 幼稚園時代、色々な知り合いがいて、いつも楽しそうだった方に、高校(違う学校ですがブロックでご一緒)の役員で会いましたが、私の事は覚えていないようでしたし、付き合わなくて良かったと思うような人でした。 周りに関係なく、お子様との時間を大切にして頂きたいと思いますし、群れる必要はないと自信を持って頂きたいと思います。

みんな仲間作りに必死

😉
nyanya
それは淋しい想いされましたね・・・ 他のママさんはトピ主さんよりお若いのかな? それと3人のお子さんがいるので専業主婦なさってるようですが、やっぱり話題がトピ主さんとは合わないのでは? 情報交換できて、何かメリットになる人と繋がりたいし、話題も刺激的なものや、興味のあるものを共有したい人は、トピ主さんとでは物足りないような・・・ ごめんなさいね、そんな気がします。 ママ友なんて「友」じゃないですよ。 子どもが学校にいる間の、所属先みたいなもんで、噂や嫉妬もあるし、いずれ崩壊する共同体ですから。 今まで通り、挨拶や当り障りの無い付き合いでとどめておいた方が、あとあと苦労しないかも知れませんよ。

面倒臭いわね。親になってまで。

🙂
はる
お気持ちは分かりますが、誰が誰を誘って親しくなろうが、その人の自由ですからね。 と言うか、そんなに寂しいのならば、自分から誘えば良いと思いますが、その気は無いのですか? そこまでして仲良くなりたいと思わないのなら、別に執着する必要もないと思います。 ママ友って、必要ですか?

「あるある」ですよね

🙂
もうすぐ柿の季節
ありますって~。そういうこと。 私の時もあったもん。 知らないうちに、周りのママが皆親しげなのよね。 その時の衝撃と寂しさったら無いですよね。 う~ん、でも、多分周りのママさんたちも 必死にお友だち作りしているのだと思います。 トピ主さんが皆さんと一緒にいる時にも、 他のママはそれを見て、やっぱり同じことを 思っていたりしているのかもしれませんよ。 昔なじみの友だちじゃないのなら、 みな、ツクシの背比べ状態だと思います。 どっちにせよ、ママ友はママ友で自分の友だちじゃないので・・ 子供同士が特別に仲良しだったり、 よほどママ同士が気が合わない限りは、 そうそう仲良くなんてならないです。 あまり気にせず、自分に出来る範囲の交流を保てれば それが正解なのだと思いますよ。

う~ん・・・

🐤
keiko
3人のお子様はトピ主さんが29歳、32歳、35歳の時のお子様ですよね。 早い方は20代前半くらいで第1子ができますから、トピ主さんのお子様のお母様たちは、もしかして比較的若い方が多かったりしませんか? そうだとすると その、いっしょにランチに行ったり買い物に行ったりしているママさんたちのグループも、トピ主さんより一回りくらい年下の方たちが多くはないですか? なんとなく年代が同じだと話しやすいしノリも合うから仲良くなりやすいということはあると思うけど・・・ 年齢的なことは関係ないとすると、何かトピ主さんに友だちができにくい理由があるのかなあ??  ご主人でもいいし、ママ友さん以外の友だちでもいいし、それとなく相談できる人はいませんか。トピ主さんのことをよく知ってる人の方が適切な回答をくれる気がします。 それにしても、トピ主さんがその場にいるのに、 「今度、○○さんたちとランチに行くんだけど、一緒に行きませんか?」って 他の人だけを誘うなんて、それは傷つきますよね。 そういう、何というか、配慮のない人って、人としてどうかと思います。 理解できないし、嫌ですよね。

そういう位置付けの人はいる

🙂
ぽん太
辛口ですが、何ていうかあまり魅力がないんだと思いますよ。 誘わなくても良いかな、別にいなくても良いかなって人。 不思議でたまらないという発言自体、ちょっと空気が読めない人なのかな? という印象も否めません。 寂しさを感じるようなら、自分から声をかけてみたらどうでしょう? それで仲間に入れるかどうかは難しいところですが イジイジしていても何も変わらないですから。

みんな頑張ってるんです

😑
さくら
ポツンといるのはいいけど、お子さんがかわいそう。自分のお母さんはポツンだからね。

主さんのせいじゃないと思うよ。

041
わかめ
たぶん、三人お子さんがいる事が主な理由だと思います。 3歳差ですよね。 3年毎に妊婦さんだった訳です。 妊婦さんを気軽には誘えないでしょう。 まず、これが最初の原因だと思いました。 つぎに、妊婦さんの次は新生児(赤ちゃん)のママの時期もあったり、 今は三人のお子さんがいるママな訳です。 人は、忙しそうにしている人を誘いません。 恐らく主さんは三人お子さんがいる事で、その「忙しそうな人」と思われているのだと思いますよ。

辛いですね

🙂
チカラ
自分だったら、と思うと、堪らないです。その状況で、3人の子育ては、精神的にツライ時もあるでしょう。よく、 毎日、頑張ってらっしゃる。下の名前で 呼び合うとか、何ですか、それ。明らかに仲良しアピールでしょ?子どもだね。 ただ、何かしら、あなたに壁があるのかもしれないですね。文章から、真面目な方と、お見受けしますが、子どもの事以外に、話題を持っていますか?学生時代は、どんな感じでしたか? いずれにせよ、辛いと思いますが、媚びたりしないで、あなたらしくいて下さいね。きっと そのうちに、あなたを選ぶ人が出てくると思います。何か自信を持っている事はありますか?それに取組んで、まずは、 自分の長所を再確認して、どんどん魅力的になっちゃいましょう。焦らないで!

3人もいたら、どこに照準をあわしているか

🙂
二児の母になりました
分からないといったところでしょうか。 ママ友さんも必死というか「誘ったときに断られたり、他の兄弟のことで欠席」 されたりするとこなどは避けたいのが現状ですよね。 特にトピ主さんが良い人で、結構話好きのように見られたら、他の兄弟でお友達 いるだろうな、なにかあったときに一緒に行けない、ランチ会断られることの ないようにされているのではないでしょうか。 そういう意味では一人っ子の親子人気ありますよ。だってこの子のイベント以外 ないですから、把握しやすいし、誘えば来てくれる可能性高いですもんね。 なので5歳の子供の場合、8歳の子供のママ友がトピ主さんの基準だと判断されたら誘われにくいのではないでしょうか。 それと2歳の手のかかるお子さんがいる場合、忙しいだろう、ゆっくりランチで きない状態だなと判断されている場合があります。 これからは2歳のお子さんでのママ友探しをされたほうがいいかもしれません。

気にしない

😀
てながえび
私もおんなじ感じです。同じ同じ。 新興住宅地でほぼ同時期に皆家を建てて、いろんなところから集まってきた 初対面同士なのに、いつの間にか仲良しの輪ができてる(汗)ナゼだ?? その輪に加えてもらいたいな~と、それとなく動いたけど、 ああいうグループって見えない定員がありませんか? いい方たちばかりなので、あからさまにハブられはしなかったけど 最後までグループの一員にはなれませんでした。 よくよく観察すると、友達作りの天才のような方もいますが、 大多数の方がすごい努力している気がします。 こどものため、自分の生活を豊かにするため・・・ そうやって築いた大事な人間関係に、簡単に入れてはもらえないよな~ と思い、気負わずにひとりでフラフラしていたら 同じように肩の力を抜いた方と仲良くなることができました。 私の場合は人間関係を築く努力を続けることがストレスだったので、 こういう感じですが、PTAなどに積極的に参加するのもいいと思います。 PTAを機に、一気に人間関係が豊かになった方もいます。 私はたぶんストレスで参りそう(笑)

他のママさんの年齢は?

041
うさぎ
学校を卒業して社会に出て、一番に感じるのは、いろんな年齢の人と付き合わなければならないことではないでしょうか。若い二十代のママさん達は、まだ学生気分が抜けきれず、同じ年頃のママさんと仲良くしたいのも無理のないことでしょう。 一番上のお子さんの小学校のPTA活動に参加してみてはいかがですか?小学校のママさんなら、年齢の上の方もたくさんいらっしゃいます。あなたの面倒を見てくださる方も見つかるかもしれませんよ。子育ての先輩として、尊敬の念をもって入って行けば案外すんなりと受け入れてくれるかもしれませんよ。

分譲だからこそそれでいいと思う

🐤
まーこ
自分だけなんかちょっと遠い位置にいる?と思うと寂しいし、不安ですよね。家の行き来や、ご飯誘ってもらえないのは特に… でも分譲だと、この先ずーっと住まなきゃいけないですよね?もしべったりして、仲悪くなったらもっと最悪ですよ…うちのマンションでもトラブルがあったようで、双方のご主人まで出てきて騒ぎになったとか、ならないとか… 一番下のお子さんが幼稚園入ったら、パートとかでも仕事してみるのも悪くないかも?

下の子がいるからかな

😢
あられせんべい
似たような感じになることもあるので、お気持ちわかります。かまってちゃんと思われそうで黙ってますが。寂しいですよね。 ただ、下の子が小さくてチョロチョロタイプだと、集まりには参加できないかなと感じました。まわりも気を使って誘わなかったり。 我が子が本当にじっとしていなくて、会話の中になど入れていなかったせいか、やはり関係の深さは浅かったように思います。 上の子で作った関係も、他は一人っ子や末の子だったのもあり入園した後は落ち着いた話もできました。 が、下の子がチョロチョロしていた私はファミレスすらも難しく、いても結局輪から離れます。だんだん距離ができました。 悲しかったです。この子がもう少し母とそばでじっとできる子だったら…と虚しくなったり。 ママ友なんてくだらないと言える人たちならOKでしょう。 けど実際はママ友やご近所含む関係は大事だと思います。人との関係を結ぶのは必要です。 下の子が入園したら変わると思いますから、気を落とさず頑張ってください。 私は残念ながら上の子で作った関係の人たちとは離れました。 下の子や、パートなり始めれば新たな関係もできるかな…と思ってます。

トピ主さんが気軽に誘えない感じなのかな?

🙂
まりこ
トピ主さん、とても固くて真面目な性格ではないですか? いい人なんだけど、ちょっとふざけたり冗談を言ったり気軽に付き合えないとか。 実は私も(いい人ではありませんが)四角四面のところがあり、冗談が通じず付き合いにくいらしいです。 そして、話をしていても話題が広がらない。 だから、嫌いじゃないけど敢えて誘いたくない。 もしかしたらそんな感じかもしれませんね。 これはもう生まれ持った性格だから治すことは難しいです。 できれば、同じような性格の人と仲良くなれればいいのですが、見つけるのは難しいですよね。 でも、悲観しないで、子供の前では明るく頑張ってください。 ママ友も小さいうちだけです。 私も孤独感を感じながらなんとか子育てをしてきました。 お仕事でも始めれば気がまぎれるかもしれませんね。

それは寂しいと思う

🐶
なす
トピ主さんも一緒に遊ばせたり、家に招待したりしているのにね、それは私がトピ主さんの立場であっても寂しく思うと思います。ランチに行くメンバーがトピ主さんの知り合い、マンションの人達なのに、わざわざ トピ主さんが離れたらこそっと誘い話をしてるなんて、失礼ですよね! 私がお友達のほうの立場だったら、絶対にトピ主さんも誘うでしょう。 苦手とかじゃない限りは、そんな「仲間はずれ」的な事はしないでしょう。 トピ主さんは何かしてしまった心当たりもないのでしょう?普通に皆さんとお付き合いをしているのに、トピ主さんだけ声がかからないのでしょう? なぜ そうなるのか 私にも分かりません。下手に相談をしても同じマンションで誤解が生まれてもいけないですしね。。。 難しいけれど、その環境は同情します。マンションって「住まい」ですしね。居心地が良くないと行けない場所が、外に出るのも憂鬱になっていくと辛いですよね。

あまり気にすることないと思います。

🙂
こいこい
単に深く付き合うだけの同じような要素が見当たらなかったから声を掛けられないだけというのもあると思いますよ。 例えば年齢が少しだけ年上だと感じるとか、お子さんの数が同じでないとか、 ちょっと違うと思うだけであなたを否定しているわけでないです。 忙しそうに見えれば声もかけないだろうし、気にすることないです。 下手に仲良くして、もめて一人になったときの寂しさのほうがつらいかな。 縁だから、無理したって無駄だし、無理して頑張って良い縁につながることってあまりないから、焦らず子供たちと楽しく過ごせればそれでもいいと思いますよ。 母親同士の情報が耳に入るくらいの距離感で社交すればいい。べったり仲良くなるともめたとき大変ですから。 時間があるから群れてるだけという見方もありますからね。

トピ主さんはどこか秀でているのかな?

🐤
kayoko
年齢がちょっと高いとか、普段着がまわりよりちょっとオシャレとか、使う言葉がちょっと知的とか、乗っている車が高級とか、何か心当たりはありませんか? 無理して仲間に入れてもらわなくても、そのうち仲良しさんはできますよ。 あせらず、気にせず、人間関係は付かず離れずがベストです。

もしかして

🙂
なっち
周りは若いママさんばかりでは? 地域によっては、20代前半で第1子を産むのが当たり前の所がありますよね。 アラフォーママは避けられる傾向にあるかも。です。 逆パターンもあります。 周りがアラフォーママばかりで、20代ママが避けられるって事も。 気にする必要ないですよ。 子供を通じて知り合うと、色々ややこしいです。 趣味の友達ができたらいいですね。

元気出してくださいね。

双子ぷらすわん
同い年の4歳の双子と11ヶ月の男の子3人を育ててます。 私は全員保育園なので少し違いますが、もしかしたらお子さんの年齢よりも性別や子供の人数の兼ね合いもあるのかな?と思いました。 双子の同期の方も同じ男の子のお母さんや、同じ3人いる方の方がそう言えば交流が多いかもしれません。 自分が子供1人で、相手が3人だとランチするにも慌ただしいと思うし、私がその状況になったらランチ自体行きません(笑) 3人目さんはまだ自宅保育なんですよね、だったら余計に自分の子供は幼稚園でいないしそれなら大人だけで行きたい!となってもおかしくないですし。 だから、他のお母さんからしたら「トピ主さんとこは3人目ちゃんがいるからダメよね」となる訳です。 それで、行くメンバーと周期が固まるともう、タイミングを逃したと言うしかない状況になるかもしれません。 特に理由は無いと思いますよ。 私も「ランチ行こうね!」といつも話にはなるけど、本当にタイミング悪くどちらかの子供が病気になったり、預かり先が無理になったり…。 そして「またの機会に」となる訳です。 元気出してくださいね、自然体でいればまたタイミングが巡ってきますよ。

常に下の子がいる

🙂
まっち
三人のお子さんの年齢から考えると、常に下に手のかかるお子さんがいる状態ではないですか? 例えば、ゆっくりランチしたいなと思っても、小さい子がいる人は誘いづらいです。むしろ遠慮してほしいくらい。 買物もそう、子供が小さいと振り回されることになりますからね。 自宅に誘うにも、下の子供連れてこられたら困るし、遊びに行くにも迷惑かもと感じます。 そういうことをゆっくり楽しめそうなのは、一番下の子が幼稚園に入った時ではないですか? でもそうなると、今度は年齢がネックになってくるかなぁ。 酷なことを言ってすみません。 今は淋しい思いをされるかもしれませんけど、下の子が落ち着くころには、 三人の子のそれぞれの年代の親御さんと、幅広くお付き合いできそうではないですか? その頃には、周りも今ほどママ友関係は濃くないと思います。 今だけです。ママ友にこだわっちゃうのは。 がんばれ~

年齢的なものではありませんか?

🙂
nekokaigi
たぶん、皆さんが若くて同じくらいの人同士で仲良くしていると思います。 今時の人って、ちょっと年齢が違うと受け入れないらしいですよ。 私は高齢出産なので、子供が赤ちゃんの時から、ママさんの群れには入れませんでした。(入っても落ち着かないけど) 幼稚園でも、同じような年齢の人(30歳前後)ばかりで集まっていて、話をしてくれるのは、すごく若い20代の人か、30代後半以上の人だけでした。 30歳前後の多数派の人達は、こちらから挨拶しても無言で睨むだけでしたので、あまり近寄らないようにしていました。 確かに幼稚園時代はきつかったです。 今は、子供に手がかからなくなって、仕事をしていますので、職場で気の合う友達が出来て、食事に行ったりもしています。 あの幼稚園ママ時代は何だったの?というくらい。 あまり気にせず、お子さんをたくさん愛してあげたらいいと思います。 幼稚園は嫌だったけど、幼児期が終わって、子供がだんだん離れていくのは、すごく寂しかったので、後悔のないように今しか出来ない事をしてあげて下さい。

周りの人と子供の年齢がどうなのか・・・

🙂
チュチュ
同じ年の子がいても、下にもう一人いると誘いにくい場所は多々あります。 公園で遊ぼう、なら良いんだけど、それですら、下の子のお昼寝かな?とかありますし 私の場合だと、屋内の有料で遊ぶ場所は、下の子の料金もかかるなぁとか 工作などのイベントも、下の子を見ていなくちゃいけないから母親が付くのは難しいかなとか バーベキューも下の子は危ないかなとか、映画とかね。 こちらが勝手に配慮して誘わない事はありますね。 一番下の子と同じ子がいる人となら付き合いやすいかもしれませんが。 意外と3人いるって難しいですよね。

やっぱり年齢かな?

🙂
mimi
トピ主さんに問題はなさそうだから、やっぱり年齢なのかな。 あと、ママ友がたくさんいる人って自分でけっこう動いていますよ。 実はSNSでもつながってて、そこで「○○区の○○年生まれのベビママ集合」みたいなところで更にママ友を増やして。 そのオフ会に行ったマンションママ同士は既に友達になり、でもトピ主はそのカテゴリーに入ってないから誘われないのも当たり前。 からくりはそんなとこかな。 幼稚園で他に一人でいるママとかいるでしょ、マンションママ達から見るとその人とトピ主は同じカテゴリー。 トピ主さんは第一そんなSNSで積極的に活動するヒマないですものね。 でもママ友のつながりは「大事」って言う人いるけど、それはその人にとって「大事」なわけで、全ママにとって大事なわけじゃありませんから。 私の友人もトピ主さんみたいな人いますが、「プレ」を知らなかったんだって笑。でもトピ主さんは既に幼稚園に入れてるからこれは大丈夫、あとは洋服ってどこで買ってるか知りたかったみたいです。でも彼女はフランスとかで子供服買う人だから、普通とちょっと違うよね。 だからママ友いなくても問題ないですよ。

下の名前で呼び合う

🙂
P子
それがもし、ちゃん付けだったら、近づいてはいけない グループですよ。なので、気にする必要なし。 もし、さん付けレベルだったら、まぁへんてこなグループでは ないと思いますが。 でも一番の理由は、お子さんが多いから、ただ遠慮してるんじゃ ないでしょうかね?なので、何か企画してみては? あと、トピを拝見する限りは考えにくいですが、マイペースな 人はこういうことになるかも。ちなみに、マイペースは、のんびり という意味ではなく、「手作りデザートでもてなしてくれた人に、 その場で自分が持ってきた手作りデザートを出しちゃう」的な。 無意識のマウンティングとでも言うんでしょうか。 そういう人が、自分以外の人が仲良くなってる、と悩んでる話を 見聞きしたことがあります。

補足です。

😝
心ママ トピ主
早速、いろいろなご意見をありがとうございます。 私も同じだよ、と気持ちを分かって下さる方もおり嬉しいです。 そして、「魅力がない」「トピ主とでは物足りない」などのご意見、 やっぱりそうかな…と自分でも思います。 少し補足しますね。 自分から誘えば?とのレスに対して。 ランチや家への招待はこちらからはしており、そして実現しています。 集まっているは時が経つのも忘れて楽しくしゃべっています。 「今度はうちにも来てね」など言われるのですが、それが実現したことがあまりありません。 年齢や子どもの数が問題、とのレスに対して。 幼稚園でもマンションでも一番上の子からしたら私は平均年齢です。 私が輪から外れた時、こそっと「ランチに行きませんか?」と誘っていたママさんは40代半ばなので、 私の年齢はあまり関係ないように思います。 そして、私に小さい子供がいるから、というのも うちの一番下の子よりも小さいお子さん(0歳から2歳)がいらっしゃる家庭もたくさんおり、 そういう方々もランチに行っているようです。

補足です。

😝
心ママ トピ主
ママさんたちが下の名前で呼び合ってる件ですが、 最初に携帯番号を交換した時にお互いに名前を聞きますよね。 その時には、だいたい私も下の名前で呼んでもらえるんです。 ですが、次に会った時にはまた苗字で呼ばれます。 私はそのまま下の名前で呼んでいるのに、 相手から苗字で呼ばれると、距離感を感じるんです。 他のママさんたちは、なぜそのまま下の名前で呼び合っているのか??というところが不思議でして…。 てながえびさんやまりこさんのレスが「そうそう!」と思うことが書いてあり、 何回も読ませてもらっています。 あられせんべいさんと同じように、 私もかまってちゃんと思われそうなので、あまりしつこく私も誘って!とは言いませんが、 たまには誘う側ではなく、誘われたいなと思うわけです。

なんとなく

🙂
ななし
>一番下の子がウロチョロして輪から外れてしまった時 これだと思います。 ママさん達は大人だけでランチに行ける人を誘っていたのでは? 常に2歳の子が一緒の主様は、落ち着いて会えるママ友ではないのです。 後は車出せる人とか。車、運転できますか? 後は、年齢も関係あるかもしれませんね。 なんだかママ友の世界って大変そうですね。 子供がいない私からしたら、そういう人間関係はないので、別に輪に入れないなら入らないで結構な気がします。子供がいないと出会わなかった人達なんですから。

えらいと思う。

🙂
そら
私は人間関係を作るのが苦手で、近所づきあいも挨拶と二言三言かわす程度、ママ友も全くいません。その事で悩んだりもしましたし、今も正直なところ、 大勢で連れ立っている方を見ると羨ましいですが、上の子が中学生なんですけども、あまり不都合が無くなったなぁと実感します。 普段仕事が忙しく、休みの日は趣味の読書や映画鑑賞で忙しい(?)ので、周囲が気にならなくなってきました。 個人的な友人がいて、家族がいて、仕事があれば 十分だと思い、苦手な事で神経をすりへらして頑張るよりは、勉強をして自己研鑽に励むほうが楽だと思っています。 目標があると良いと思いますよ。今はまだ難しいと思いますが、お子さんが大きくなれば、仕事でもボランティアでも外に人間関係ができると一気に気持ちが 楽になられると思います。それまでは、あたりさわりなくで十分ですよ。私は頑張るのをあきらめたので、主様は頑張っておられるのでは。

井戸端会議

041
今日はテックから
集合住宅のエントランス等の共用部分や道路などで井戸端会議や子供を遊ばせてる人ってどうかしてるぜ、と思ってます。ちょっとトピとずれるかもしれませんが。 内容からはトピ主さんに非がないように感じられます、もしくは非の部分を敢えて書いてないのか? でもよく読むと一事が万事な事が絶対書いてあります。 井戸端会議なんてする集団なんてそんなものなんじゃないですか。 心を強くもってそこから一歩でたら志の高い人びとがよってくるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧