本文へ

6年制薬学部 卒業したけど・・・

レス12
(トピ主 0
041
けっら
話題
6年制薬学部卒業して、今年3回目の国家試験を受けます。しかし受かる自信がありません。
これ以上国家試験を受けても、精神的にも金銭的にも4回目は無理だとあきらめていきます。

薬剤師免許ない場合の就職はどこがあるのか教えて下さい。

ランキング

レス

製薬メーカーの営業

041
ME
医師に対しての営業など聞きます。 但し、接待などが凄く大変です。

出版社とか情報サイトの運営などは?

041
ぽぽぽ
編集やライターを志す人は文系の人が多いけど、 医療関係の出版社などでは理系出身の人も歓迎されていましたよ。

諦めるな!

🎶
いちごみるく
これからの1年、死にもの狂いで勉強しましょう。 6年もかけて学校に行って、とりあえず卒業しているのです。 国家資格を目指して頑張りましょうよ。 今は、年に1回なの? 私は臨床検査技師ですが、私のころは年に2回国家試験がありましたよ。 私の大学の同期で卒後10年国家試験を受け続けた人もいます。 ところで、あなたの国試浪人の日々はどのような日常でしたか? 明日からは死にもの狂いで勉強するのです。 今年はダメでも来年に向けて。 これからの人生はまだ長いです。 就職するにしてもダラダラと安易に逃げないことです。 卒業証書の学位記は何? 何でもいいですがとにかく学士があるのですからバイトなどに安易に流れずに 就職するなら正社員を目指してくださいね。

登録販売者

🙂
レモン
こんにちは。 うーん、やっぱり国試は1回目で合格しないときついですね。 私も2回目で受かりましたが。 6年制の卒業者は登録販売者の受験資格があるのではないですか? そちらを受けるとか。 今、何のお仕事されているのか分かりませんが、 薬剤師ではない普通のお仕事するかですよね。 私の友人でも国試通らなかった人たちは全然違う普通の仕事をしています。 とにかく今は今年の国試に向けてがんばってくださいね。

選ばなければなんでもある

041
こめっと
 コンビニ店員、ファミレス店員、スーパーのレジ打ち、携帯電話の接客販売業。並べた順番や内容に大きな意味はありません。選ばなければなんでもありますよ。

とりあえず就職してみてお金作って

😀
るー
また試験受けたらどうだろうか?? 薬学部卒業したなんですげーですわ。 中退も多いのに。 ドラッグストアとか、薬剤師の給料はもらえないかもしれないけど、我慢の時期ってあるんじゃない?? あとは衛生検査センターとか、検査系。 がんば!!!

実験が得意で好きなら、色々と道はあります。

🐤
生命系大学教員
国家試験、残念ですね。 私も国家試験絡みの学科教員ですので お気持ち本当にわかります。 でも諦めずに次の道へ進みましょう。 方向転換は、若いほど有利になります。 学生時代、実験が得意だったのなら(実験好きならなおいいです) まずは派遣で実験助手で働くのもよいと思います。 派遣先は、大学や国公立の研究所 企業の研究所(食品や医薬部外品を扱う企業)に製薬会社等もあり得ます。 派遣で実務経験をつけておくと、正規の職へアプライする道も開かれます。 重要なのは実験テクの売り。 マスが使える、NMRが使える、フローサイト使える、免疫組織できます、などですね。 私の経験上、単に「遺伝子扱えます」は腐るほどいるので有利にはなりません。 実験テクニックに売りがあれば、どこかに採用されるはずです。 あとは心理的に嫌でなければ、ドラッグストアへ就職して実務経験を積み 試験を受けて登録販売者になる事もできますね。 薬学部に入れたのなら、登録販売者の試験はちょろいでしょう。 文系学部卒で大手流通に就職した私の従兄弟ですら取ってますから。 健闘を祈ります。

成功する秘訣は、合格するまでやり続けること

041
パート
4年制の時代の者です。 3回、もしかしたら4回目だったかな。それでなんとか受かりました。 予備校には行っていますか? 独学ではむずかしいのだと思います。1年は経済的に難しいのであれば、後期とか、週に数回とか苦手な科目だけとか受講していますか? 予備校によって、先生によって合う合わないはありますよ。私は水道橋ゼミナールだったかな、の先生の説明が流れるように頭にスイスイ入って感激したことがあります。最初っからココに来たかった!と悔やまれた位です。 それからは、勉強するのが楽しくって楽しくって1日中位勉強していました。 ラストはとにかく過去問を答えの番号を覚える程解きまくってました。 去年はすさまじく難しかったとのこと。今回は逆に緩くなるのでは? 最後まであきらないことです。 ご質問の就職口ですが、薬学部卒をいかすのであればMRとか卸とか…でも体裁悪いですよね。あとは塾講師?むしろ医療業界とは無関係の方がいいのでは? 私の周囲にはいませんでしたので、何回でもチャレンジしているのだと思います。あるいは、学士入学で他学部を受験するとか?

これから主様みたいな方が増えそう

💡
m
薬学部ってものすごい勢いで増えましたよね。 しかも6年制になったし。 受けたら誰でも受かってしまう大学もあるし。 他のかたもおっしゃっていますが 製薬メーカーの営業はどうでしょう。 若いうちに経験しておくのはいいと思います。 お給料もいいですよ。 いろいろ身につくと思います。 そして結婚してから国家試験の勉強をして 合格をめざすのはどうでしょう。

頑張ってください。

🎶
春ですね。
トピ主さん、試験はこれからですよね。 だったら、悲観しないで受かることだけ考えましょう。 実は私の姪も薬剤師ですが、試験が終わった後「難しくて駄目だ」と、 落ち込んでいました。 その学校の合格率をネットで調べたら、私も落ち込んでしまいましたが、 何とか1回で受かりました。 トピ主さんここまで来たら、受かることだけ考えましょうよ。 悪いことなど考えては駄目です。 今まで努力してきたのですから・・ 合格を祈念しています。

薬学部卒業は忘れた方がいい。

041
呑兵
医学部、歯学部、薬学部はそれぞれの国家試験受験資格を得られるだけでしょう。 3回も受験して合格しなければ、今後合格の可能性はゼロです。 必死にやればなんて、嘘を言ってはいけません。 現実問題として、薬剤師の資格は取れないと思います。 医学士、歯学士、薬学士で資格を取れないのは少なかれいます。 別の道を探した方がいいです。

昔話ですが・・・・

🐱
マックス
今から相当前の話ですみません。私は中堅の私立4年制薬学部を卒業、修士課程を修了した者です。今では調剤薬局・病院への就職が主流ですが、当時の就職先は薬剤師免許があっても、薬局・病院に就職する人は少なく、ほとんどは製薬関連企業、化学関連企業、食品関連企業、化粧品関連企業などへ就職する時代でした。当然、薬剤師の資格は必要としません。ですから、就職しても周りからは薬剤師免許を持っているんだ位の感覚の資格でした。ただし、当時の薬学部は今とは異なり偏差値は50-65の大学がほとんどで、入試倍率も10-20倍のため入学するのがとても大変な時代でした。そのため当時はほとんどが薬学生=薬剤師免許取得者となったものの、免許を必要としない上記企業への就職が多数でした。 本題に戻りますが、現在は希望者は誰でも薬学部に入学できる全入時代です。そのため、国家試験がフィルターとなり薬剤師の質を確保するという選別する試験に変貌しています。辛い選択になるようですが、進路を変更することも大切ではないでしょうか。薬学・健康に関連した大学院等に進みスキルを磨き上げ就職された方が人生の可能性が拓けるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧