本文へ

看護師になりたい

レス39
(トピ主 0
美咲
話題
将来は、保育士になりたいのですが最近看護師もいいなぁーって思うようになってきました。 学校に通わないとやはり看護師には慣れませんか?保育士の国家試験も受けたいし、看護師の国家試験も受けたいです。自力だと、国家試験は受けることは出来ませんか?仕事をしながら、学校に通うのは大変で保育士にもなりたいです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

実習ありきでしょ

えっ
看護師って学校に通って実習も受けないとだめでしょう。

国家資格の受験資格なんて

🙂
滑石
ものすごく簡単にまとめると、「看護師国家試験の受験資格」を得るには 大学・専門学校で所定の学科を修めて卒業するか、 准看護師の養成校に行き准看護師資格を得た後に高看を卒業するかのいずれかです。 看護に限らず、医療福祉分野の教育は病院・施設での実習が非常に重要です。 看護の現場・看護の対象を知ることなく、「自力」のみでどうやって看護学を学ぶおつもりなんでしょうか? 「いいなぁーっ」でなれるものなら、明日にでも国民総看護師時代がやってきますね。

無理

🙂
はな
学校行かずに看護師になれたら、みんななってます。 学校も行ってない看護師なんて、恐ろしくないですか?

小学生?

041
レイガ
おいくつですか? まずは、本屋に行って看護師の国家試験の問題集でも読んでみて ください。 それで学校に行かず独学で理解出来そうかすぐに分かりますよ。 学校に行かずになれる発想がなかったので、その方法があるか分かりませんが 看護学校に行って看護師になった私に言わせてもらうと、学校に行かずに 国家試験を受験するなんて無謀なこと、私には絶対に!無理だったでしょう。 いまだに(もう40歳過ぎてます)国家試験の夢見ます。 どっちも軽くなりたいなぁって思ってなれるほど簡単な資格ではありません。 お金もかかります。 あなたは大きな病院に行ったことがありますか? 様々な診療科がありますよね。あれ全部勉強します。もちろん試験に出ます。 ネットが出来るんですから「看護師・保育士になるには」とそれぞれ検索 してみて下さい。 学校行くにも受験資格があります。

おいくつの方でしょう?

🙂
あんびしゃす
この程度の内容は、今時、小学生でも『キャリア教育』として調べますけれど…本で調べたりして。 ここで質問してある時点で、『独学』は難しいのではないでしょうか。

えっ?

🙂
いちご
保育士は保育過程の学校を、看護師は看護学校を卒業しなければ、それぞれの国家試験の受験資格がありません。

どっちつかず

😨
大人
どちらかの資格が取れる学校に勤めています。 あー、これ多いですね。 どちらも人の役に立ちたいからでしょうか。 片方を選んでおきながら、たいてい途中で辞めますけど。 どちらも人の命を預かる仕事です。 保育士は国家試験独学でいけなくないですが、 看護師は無理でしょう。 紙で学んで点滴できます? 看護学校は学費が安く、しかも卒業後付属の病院で働けば奨学金の返済不要なところもあります。 保育士も、自治体が返済不要の修学援助をするところも多く出てきました。 そのあたりをきちんと自分で調べられない様なら、 どっちも向いてませんね。

看護師で保育園に

🙂
まき  
貴方の年齢が分からないので、文面からまだ学生だと仮定してのお話ですが 看護師をオススメします。 保育園には病児保育のために看護師の求人もあります。 ただ、病院で働かないと経験的には厳しいかもしれません。 看護師は学校に行かないと受験資格を与えられません。 病院実習なんかもありますし。

まずは

🙂
Mam
主さんがなりたいなぁ-って思っている看護師と保育士の情報収集を出来るだけたくさんしましょう。 まずはその職業をよく知ることから始まります。

簡単ではないよ

🙂
看護師になるのには 大学か短大の看護学科か看護専門学校を卒業して 国家試験に合格しなくてはなりません。3年か4年はかかります。 学校に行かずに看護師になったら(なれないけど) 何が危険かもわからず、医療行為や看護技術で取り返しの付かないミス、 怪我をさせてしまうでしょう。 保育士は保育系の短大卒が一番近道ですが、 保育でない普通の大学・短大卒業でも 国家試験受験資格があります。 看護師(大学か短大卒)から保育士も理論上は 可能です。

ふざけてるの?

041
みるく
そもそも受験資格がどんな条件か、自分で調べない訳? 保育士は高卒では受験資格はありません。 最低大学中退でも取得単位数をある程度まで取れていないと受験出来ません。 受験資格を満たしているとしても、簡単に取れてお気楽に出来る仕事と思わないでください。 また看護師は独学では不可能です。 仕事をしながらではなく、仕事を辞めて学校に入学しなければ目指すことすら出来ません。 こんなスタートラインすら自分で調べようとしないなんて、口だけで本気は感じられませんね。 どちらも命を預かる仕事です。 片手間でやろうとするならやめてください。

不可能ではないけれど。

🐱
ぐうたら
保育士の資格を取ってから看護学校に入学するという方法なら、両方の資格は得られるでしょう。 しかし、 看護学校の面接で聞かれるでしょう、保育士になりたいのに何故看護師の資格が欲しいのか? 保育所の面接でも聞かれるでしょう、保育士になりたいのに何故看護学校に行ったのか? 保育士と看護師、それぞれなりたい理由をよく考えてみた方がいいですよ。 看護師として保育所で働くことはできますが、そういう看護師になりたいわけではないんですよね。 ちなみに、資格って持っているだけでは何の役にも立たないですよ。 看護師の資格を取っても看護師として経験を積まずに保育士になった場合、 5年後、10年後に看護師になろうとしても、難しいです。

看護師もいいわぁってほど甘くないので、保育士一本

🙂
はーこ
看護師は学校に行かないとなれません。受験も結構厳しいし、お金もかかります。 トピ主さんはいくつですか?高校生?学校の先生に尋ねて、保育士と看護師どっちが向いてますかと聞いたら?(看護師は難しいと言われると思いますが)

トピ主さんが病気になった時

フィヨルド
専門の教育も受けていない、実習もしていない看護師さんに面倒見てもらいたいと思いますか?

どっちにもならないで。

041
匿名
ごめんなさい、トピ本文を読んでの正直な気持ちがタイトルです…。 おいくつの方か分かりませんが、書籍でもネットでも、少し調べれば看護師という職業について大体のことが分かるはずです。 分かった上で抜け道がないかという安易な気持ちでの質問ならもっと怖いです。 保育士さんも、子供の命を預かる仕事です。 トピ主様が今の考えのようなまま保育士さんになったとしたら、子供は預けたくないです。 今別のお仕事をされているのかもよく分かりませんし、安直で何も考えていない感じが本当に怖いです。

調べましょう

🙂
セレナ
看護師になるにはどんな道があるのか、調べれば分かりますよ。 それを調べてから相談しましょう。

スマホ普及の副産物かなぁ

🙂
めんたい雄
ちょっと昔だと「そのぐらいググれ」などと良くいったものですが、今どきの若い方(というと難ありでしょうけど)の感覚だと、もはや「ググる」というのも、非常に古い感覚だなぁ、と思うのだそうですね。 部下から聞きました。 何のための道具か、ということもありますので、そのスマホを利用して、ぜひ検索窓から 「看護師になるには」 と入れてみてください。回答はそれからですね。 オススメは国立大学の看護学部・看護学科への進学ですが、レベルが低くありませんので、それなりのところを探さないと、かもしれません。 がんばってください。

看護師です

😣
うーん
看護師になるために独学で勉強して国家試験を受けたいということでしょうか。 看護学校では病院実習があり、これは必須だと思います。また独学で実習と同じような経験を積むことは出来ないと思います。 実習で患者さんを受け持ちし、その人に必要な看護の計画、実行、評価を繰返します。 トピ主様は独学で国家試験を合格出来るとして、看護師の仕事はどんなものだと思われますか。検温して点滴して記録して走り回って、というテレビドラマだけだと出来そうに思われるものでしょうか。 現実はもっと複雑でこれはやってみないと分からないと思います。ざっくりいうと優しい気持ちも、とても必要です。 毎年看護師になれた人の数は膨大ですが常に看護師が不足しているのは現実が厳しいからです。不足しているので是非看護師を目指してほしくもありますが。就職先に困ることはない、というのはメリットですけどね。

レスします

🙂
はな
大願成就するにあたって、努力や勤勉を厭う人では何も得られないでしょう。 現在、保育士や看護師として働いている方々に対しても 大変失礼なトピですね。

レスします

🙂
調美
学校に通わないとやはり看護師には慣れませんか? はい、なれません。 適した学校に通い(専門学校とか大学など)、定められたカリキュラムを遂行してようやく受験資格が得られるのです。 自力で国家試験を受けるとか、なにを言っているのでしょう。 自分で調べたらいかがですか。 ちなみに私は専門学校で学び、国家試験を受けて合格した看護師です。

二兎追うものは一とも得ず

🙂
ふ~ん
 まだ勉強も始めてないようですけど どちらも「いいなー」で取れるような資格じゃないですからね。  まず色々調べてみましょう。 「独学じゃ無理だ」とご自身で判断したなら 学校へ通う資金を、仕事でコツコツ貯めましょう。 貯まるころまでに、どちらが良いか決めましょう。  「独学でいけそうだ」と思ったとしても 学費予備費用として、やはり貯金に励みましょう。  その意志が変わらず、どちらかになれますように。 健闘を祈ります。

レスします

041
あわゎ
すみません。 お幾つですか? ネット使えるなら調べられますよね? 看護師は仕事しながらは無理ですよ。 というより 学費は工面できるのかしら? 多分、他の方が詳しく書いてくれると思います。

実習どうすんの?

🐴
マギー
あのー。 ペーパーテストだけで国家試験パス出来る訳無いのでは? 実習というものが有るんですよ。 実技面も優秀で無いと現場で働けないですよね。 実技教えるのに、患者役も居ない通信とか無理なんで、学校が有るんですよ。 トピ主さんは学校もいかない、実技も初めての看護師さんにお注射されたいんですか。 変わった方ですね。

できなくもない。努力次第。

🐤
えのっち
保育士は通信教育が可能ですが、看護師は通学も実習も必須ですから 努力次第で両方取れますね。 小児科には保育園での実習があるくらいですから、小児科志望でしたらなお良いですよね。 ただ、勉強は大変です。 人と接し、人の命を預かる点では同じですので、そこは覚悟の上で勉強してくださいね。

それはね

🙂
みき
担任の先生にちゃんと聞いてごらんなさい。 中学校の情報の授業では、パソコンを使った情報収集の方法も教えてくれるはずですよ。 一つアドバイスをするならば、国語の勉強はしっかりね。 理科や英語や数学の勉強もだいじだけれど、 看護師になりたいなら、国語や作文も手を抜いてはいけません。 看護師は、カルテに毎日記録を書きますし、 お医者さんやリハビリの先生など、いろんな立場の人に報告や連絡をすることも多いです。 文章を書く力、要点をまとめる力は、とても大事なんですよ。 看護学校の受験や病院の採用試験でも、小論文があるところは多いです。 夢や目標をもつのはいいことです。 中学・高校は、それを現実のものにするための基礎力をしっかりつける時期です。 がんばってくださいね。

看護師になるには

🙂
ふみ
看護学校に通わなければなれません。 しかし看護師免許取得後に保育園などで、働くこともできます。 保育園での看護師業務の詳しい仕事内容は分かりませんが・・・ 夢を持つことは素敵ですね!頑張ってください。

おいおい

041
え~とね
>学校に通わないとやはり看護師には慣れませんか? 独学で勉強した程度の人に、あなたは命を預けれらますか? トピさん、世の中を甘くみすぎです。

ここで聞くよりも。。

041
ナス子
こちらへ書き込みができる程度にネットを使える環境におありでしたら、ご自身でまずはお調べ下さい。 保育士も看護師も資格を得るためには至難の道です。 保育士はある一定条件があれば通信で取れます。通学は必ずしもマストではありません。 看護師の場合も通学の必要があります。准看護師の資格を有していれば通信もありますが実習はマストです。 どちらにせよ、資格を得たら自ら考えて行動し探究心を持ち日々の業務をしていく職業です。 どのような教育が必要で資格取得までにどのくらいの時間を要するのか…情報収集が第一歩ですね。

看護師しか、分かりませんが

🙂
曇りのち晴れ
学校卒業ないと、受験資格ないです。 看護師の方が給料いいので仕事嫌になってもお金の為って諦めつくと思います。

レスします

😑
やめとき
調べればすぐ分かることを調べもせずにここで聞いてるあなたには、ムリです。向いてません。 現役看護師より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧