本文へ

紹介予定派遣でのなぞ

レス7
(トピ主 0
041
転子
仕事
ある紹介予定派遣で書類選考の段階ですが、身分証明書のコピーが派遣先となる企業で必要なようです。
そこは大企業なので怪しい会社ではないですが、
そこまでする理由、皆さんどう思いますか?
書類選考段階での身分証明書で、何を審査・チェックするのでしょうか?

ランキング

レス

詐称がないか確認するのでは?

🐱
ゴータム
名前や年齢に詐称がないか確認する為では? 時々、いるらしいですから。

派遣とは大違い

041
もちもち
紹介予定派遣の場合は、一般的な正社員と同じような書類選考、面接が必要です。 この先、きちんとした職務経歴書も必要でしょうし、面接でも志望動機や自分の将来像とかやりたい仕事など聴かれるので、準備はしておいた方がいいですよ。派遣の面接とは全然違います。派遣会社によっては、事前に面接講座を受けさせるところもあります。職務経歴書の添削とかもあります。 頑張ってください。

本人確認

041
匿名
では? きっちりされている会社なのでは? 金融とか?

個人情報に詐称がないか

041
甘梅
元派遣会社勤務です。 私の勤め先だった会社は登録型派遣を行っていて 何十万人という派遣スタッフさんが登録なさっていましたが、 経歴詐称、年齢詐称、そういうことをする方が少なからずいました。 (過去に当社に登録済みであることをすっかり忘れて数年後に登録しに来て、 以前とまったく違う内容の職務経歴書を提出する方がいます。 そのくらいのチェックはどこの派遣会社でもやっていると思います。) 派遣会社でこういうことが起こっているわけですから、 当然他の会社でも同じことは起こりうるでしょう。 個人情報の詐称がないかチェックしていると考えるのが妥当ではないでしょうか。

書類が通った時に、面接で提出すればいいのに。。。

041
転子
派遣だと年齢や住所は知らせないので、少し戸惑いました。 企業で事務として働くのに、年齢偽ったり、名前嘘ついたりする理由がわかりません。。

派遣とは違います

041
うむ
紹介予定派遣で正社員になったモノです。派遣会社ではどこも紹介予定と一般派遣では対応が違うと思います。 紹介予定は正社員(契約の場合もある)として働くのが前提ですから、身分証明書は当然だと思います。派遣とはやっぱり違うんですよ。 派遣は面談(顔合わせともいう)ですが、紹介予定派遣は面接です。その面接に行くまでに派遣会社内での選考があります。変な人紹介できないからでしょうね、職種や会社によっては面接行くまでが大変な人もいるようです。 私は中小企業受けましたが、身分証明書は当然ですし、職務経歴書、履歴書も書いて派遣会社に提出し、社内選考経て面接までたどり着き、無事採用されました。面接の方が私は楽でした。どこも人柄重視との事でしたし、普通に面接官(大体社長さん)とお話ししてその場でいつから来れますか?って感じで即採用決定してくださった会社で働いてます。まあ、ラッキーでした。 紹介予定派遣=ほぼ正社員就職です。面接に営業が同席する、という事だけが違うのです。だから身分証明書の提出は普通です。相手会社からしたら一緒に正社員として働く人なのだから、そりゃ当然ですよ。

紹介予定派遣はそうなります

041
通りすがり
紹介予定派遣は、半年前後で派遣先の直接雇用に切り替えることを前提とした派遣制度です。 その為、派遣者当人の属人性が問われます。 一般的な派遣制度では、派遣元が派遣者に関して多くの責任を負うので、派遣先は就労提供に関することのみを問えますが、 紹介予定派遣は近い将来、派遣先が直接雇用することを前提にしているので、就労提供以外の就労者個人に関する情報も知る必要があります。 要するに、一定水準の労働さえ提供されれば良い一般派遣と、雇用者と就労者で信頼に基づく就労契約の合意を必要とする紹介予定派遣との相違です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧