本文へ

猫チュー【駄】

レス8
(トピ主 1
041
猫チュー
話題
数年前に見たテレビで猫の目の前でゆっくりまばたきを繰り返すと猫にとっては優しいキスをされている感じになると言っていました。そして実際にも初対面の人と凶暴な猫とで猫チューをした際には、凶暴な猫がびっくりするほど大人しくなり、その後甘えていたので驚いたと記憶しています。

それ以来、私は野良猫と会う度に初対面で猫チュー(ゆっくりまばたきを繰り返す)をしているのですが、結果は

(1) まばたきが終わり目を開けると既にいない
(2) まばたきを無視して目をそらしている
(3) まばたきをしている私を明らかに好意的ではない感じでガン見(私が立ち去るまで延々と)している

こんな感じです。猫チューが事実であれ、やはり初対面でいきなキスなんてされたら嫌なのかとも思うのですが、でもテレビでは初対面で見事にキスで相手を落としていました。

ここで猫飼いの皆さんに質問です。飼い猫ちゃんとまばたき猫チューは出来ますか?そしてそのときの猫ちゃんはんな感じですか?

くだらないトピですみません。教えてください。

ランキング

レス

穏やか表情をします

🐱
ナナのお母しゃん
>(1) まばたきが終わり目を開けると既にいない ごめんなさい。想像して思いきり笑ってしまいました。 私もその番組みました。 私は飼い猫に毎日やってます。 うちで飼ってるキジトラ猫の場合は、 その時の気分次第ですかね? 私が猫の目線でゆっくりまばたきをすると猫もゆっくりまばたきをして穏やか表情になります。 その後、猫はリラックスして甘えてきます。猫チューもできます。(実際はその寸前でやめますけど) 猫が眠そうな時は、やってもぼーっとしてます。 同じ事(ゆっくりまばたきを繰り返す)主人がしたら猫パンチされてました。 多分 顔が近すぎたんだと思います。(笑)

それ・・本当?

🐱
はるいち
猫が見詰め合うのは、警戒心からです。 相手の動きや音を聞いているはずですよ・・・ 先にそらすと負けです(笑) 人間が目を合わせるときは、まばたきをゆっくりして敵意が無いことを伝えます。 野良猫は上記に当てはまるでしょう。 飼い猫はそれぞれに性格や環境の違いがあるので一丸には言えませんが うちの場合目を合わせても見てるだけです。 けど、飼い猫は目に良く表情が出ると思いますよ そのテレビは、飼い猫での場合そう感じる事もあると言うことでしょう。

おろどき!

041
みつば
子供の頃から、自然にしていました!「猫チュー」。 私が瞬きすると、ねこも瞬きします。ほとんどの猫が。 「私は敵意がありませんよ」と伝えているつもりでした。 野良猫にもしますよ。返してくれる子もいるし、戸惑っている感じの子もいます。 家猫はみんな瞬きし返してくれます。

私もやってる

🐱
にゃーこ
家には2匹います。 ジーッと見てまばたきすると、 寄ってきてグイグイ頭をつけてきます。 可愛いです。 私はまばたきするのは敵意がない事を 示すと教わりました。 だから、野良ネコにばったりあったときは ジーッと見て、目をパチリパチリとやります。 すると、目をそらさずネコが移動します。 フワーッと威嚇されたりにらまれたりしません。 優しくされてる感じです。

何してますのん? て対応。。

🐱
クール猫
猫チュー、猫好きの方のFACEBOOKで知りました。 へぇーと思い うちの雌猫にしてみたところ、 じーっと私を見つめるだけ。 懲りずにやってみていますが最近は、 「えーっと… 何してますのん?」て感じです。 うちはノドも鳴らさないし、あまり甘えてくれない姫様です。 クール

毎日してますよ~

😣
猫大好き
うちも毎日してますよ~。 4匹中、2匹がまばたきを返してくれます。 なついている度合いが強いほど、何度も何度も返してくれますね。 私にべったりな子は、私がする前からしてくれるので私も返しています。 そういえば、よくまばたきを返してくれる子はどちらもメスですね。 2匹とも落ち着きがあるし、いつも私の動きを見ている子なので気が付いてくれるのかも。 オスも2匹いるのですが、1匹は2歳なのですがちょっとマヌケな子なので・・・ よくわかってないのかもしれません(笑) もう1匹はまだ10ヶ月なので、なんのことやらわかってないのか、 そもそもいつも起きているときは1人ではしゃいでいる子なので、 落ち着きがないので私の目なんて見てないのもあります。 猫は目があうと喧嘩を売っていることになるので、もし野良猫を相手にやるとしたら視線が合わないようにしましょう。 いきなりするより、最初は距離をとってただそこにじっとしているだけにしておくといいです。 猫が眠そうに落ち着いたら、視線をあわせないようにゆ~っくりまばたきするといいですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
猫チュー トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございます。 家猫ちゃんは結構猫チューするみたいですね。羨ましい限りです。猫チューが事実であること、甘えられる相手に対してとのことが分かりました。 本当にありがとうございました。

猫かわいい♪

🐤
猫飼い
自宅の飼い猫の名前を呼んだり「今日も可愛いね~」とか「お利口さんね~」とか褒めると、 必ずおめめパッチンしてくれます。 こちらから無言でおめめパッチンしても、スルーの時もあれば返してくれる時もあり その時の気分によりけりって感じ。 のらちゃんには、近づく前に一言声を掛けて相手がフレンドリーに近づく子で あればのらと言っても半のらって感じで人馴れしているけれど、警戒心の強い子は いくらこちらが心をオープンにしても駄目ですねぇ。 トピ主さんがのらちゃん相手に猫チューをしている姿、想像して笑えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧