本文へ

お祈りメールの社交辞令

レス9
(トピ主 1
041
ぷかぷかくらげ
仕事
こんにちは。
先日、憧れていた場所(企業ではないのですが)の中途採用の求人に応募し書類選考(履歴書・小論文)の段階で落ちました。

もともと外部から人を採用することが少ないと聞いていたため、スキルや経歴不足は承知の上でした。
残念ですが、落ちたことは当たり前の結果だと思います。

情報の少ない業界でもあり、この職でなくとも将来何か関連したものや近い組織ににつきたいと思っていたため、接点が持てたことは良かったと思います。

そこでせっかくの機会だと図々しくも、アルバイトや派遣、関連組織での仕事があるかどうか、あればそれは外にむけての求人なのかどうかを、選考のお礼とともに問い合わせてしまいました。

ありがたいことに、募集があれば知らせて下さるとお返事をいただきました。
若い頃の就活のお祈りメールの経験的に、社交辞令であり真に受けるとガッカリすると思うのですが、やはりありえない事でしょうか。

以前別組織ですが同じ業界に何件か問い合わせてみた際は、関連組織からの採用のみの所ばかりでした。
この世界にアルバイトや契約・派遣社員がいるのかどうかもわかりません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

詳しく

😠
どんな業界か書いてないと誰もアドバイスできないと思いますよ。

よろしくお願い致しますといわれても

🍴
あのー
業界がわからなければ、アドバイスのしようがないと思いますが。 就活中という点では、情報収集に当たってツールをどう使いこなせるかというところに、仕事のセンスが出ると思うのですが、そういう点では主様、お仕事ができると思わせるようなセンスがまったく感じられない投稿だと思いますよ。 大丈夫ですかと思いました。

ポジションによってはします。

🐱
Nyan
海外の大手企業で人事をしています。 名の知れた会社なので、応募の数は半端じゃなにですが、中には特殊なスキルや経験が必要なポジションがあり、該当する人がすごく少ないです。そういった場合は、募集が出たら連絡します。ただ定期的にでるような募集じゃないので、企業のキャリアサイトを定期的にチェックしてくださいねってお願いしています。 私は声かける人のリスト作っています。 一般的な募集は、直ぐに応募者が一杯になりますので、該当しませんが。 社交辞令の可能性も大きいですが、こういった事情で連絡を入れるリクルーターもいます。

この業界って

🙂
西高東低
なんの業界ですか? ざっくりしすぎててなんてアドバイスしたらよいのかわかりません。

可能性は低い

041
ふむふむ参号
>社交辞令であり真に受けるとガッカリすると思うのですが、やはりありえない事でしょうか。 実際に連絡がくる可能性は低いと思います。 募集の際のトピ主さんの情報は個人情報になりますので、会社はその管理と利用に責任を負います。 会社がトピ主さんに別の募集情報を通知することが、個人情報の管理上問題があるとは思えませんが、それでも、今回の選考以外の目的で個人情報を使用することになりますから、会社は慎重になるでしょう。 会社でそのような情報を通知するための体制が整っているとも思えません。 担当者レベルで、こっそりと教えてくれるということはあるかも知れません。 上司に決済を求めると、却下だろうと思います。

回答ありがとうございます。

041
ぷかぷかくらげ トピ主
んさん ご指摘ありがとうございます。 都合上どうしても書けないので、それによって詳しい回答が得られないとしても仕方ないとは思っています。 あのーさん ありがとうございます。 そうお感じになるのは、質問文の内容や文章でしょうか。この問合わせ内容は直接相手に聞かなくても調べればわかるものと言うことでしょうか。それともメール・電話などの使い方でしょうか。 直していけたらと思うので、ヒントをいただければ嬉しいです。 Nyanさん 専門的なお仕事ではそういった場合も多そうですね。 実際の例をありがとうございます。

分からないけど

🐤
miru
急な退職、産休、解雇があって、一時的にでも人手が欲しい場合もありますし。 急にお呼びがあるときに、役立つスキルを身に付ける、などしたらいかがでしょうか?

あなたが聞きたいのは…

🐷
monnkey
「募集があればしらせる」というのが社交辞令かどうか? 「この世界」にアルバイトや派遣・契約社員がいるかどうか? どちらも「この世界」がどの世界かわからないとなんとも言えないですが。 いずれにしてもこのトピ文を読む限り、 どの世界でも事務系の仕事をするのは難しそうですね。 8行目以降ほとんど意味不明ですよ? 文章を書いたら読み直しましょう、と小学校で習いませんでしたか?

ちょっと考えればわかる

🙂
ひろひろ
スキルや経験不足の外部の人でもいいや、と思うようなアルバイトや派遣の仕事であれば、 一般的な求人情報に乗りますよね。 つまりその人に教えてもらわなくても探すことができる。 逆に言えば、その人に教えてもらえる程度の情報であれば、全て捕捉している程度の情報収集は、常にしておいたほうがいいのではないでしょうか。 逆に、身内や、いつも頼んでいる業者経由で募集するような仕事に、使えるかどうかわからないあなたを紹介できるか、と想像すれば それはムリだろうと思うのです。 メールは来るかもしれませんし、来ないかもしれませんが、 来る情報が一般に公開されている以上のものである可能性は、低いだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧