本文へ

社内結婚後の注意点ありますか?

レス11
(トピ主 0
041
みっきー
仕事
一昨年、社内結婚をしました。 30歳OLです。 朝の通勤も夫としています。夫にお弁当も作っています。 印象悪いでしょうか? 通勤については特に、あまりよく思われていないようなのです。

ランキング

レス

それくらいなら、別に問題ないと思いますけどね…

🐴
匿名平社員
お弁当作ったり(別に一緒に食べる訳ではないでしょ?) 一緒に出勤するくらい、全然問題ないと思いますが… 都市部の満員電車なら、痴漢などもいますから 夫婦一緒に出勤する方が女性も安心ですしね。 うちの社内結婚カップルを見ていて、思いつくのは ・旦那の権力を笠に着る(旦那は将来の幹部候補です) ・迷惑な時期に(繁忙期など大事な時期)に新婚旅行に行った くらいですね。 私は奥さんの方と仕事を一緒にしていて旦那は別部署ですが 旦那の方もうちの繁忙期を理解していたはずなのに新婚旅行に行きましたからね。 しかもあと1週間待てば長期休暇で大手を振って休めたにも関わらず…。 おかげでそれまでは私の中では仕事ぶりを評価していた旦那の方も 株を下げました。 あとは ・夫婦喧嘩を仕事にひびかせる ・社内でいちゃいちゃ ・結婚したことで勝ち誇ったかのような振る舞いを  未婚の女性社員に対して奥さんがする は不愉快ですね。

社内結婚後も会社にいられるなら良い職場

041
たま
社内結婚後も仕事を続けさせてもらえるような時代になったんですね。 良い職場ですね。 大切になさってください。 私が働いていた頃は社内結婚、寿退職なら歓迎されますが、女性が退職せずに社に残るとなると途端に冷たくなり女性が違う拠点に飛ばされるなんて 話しも当たり前で、実質的に退職せざるを得ない状況に追い込まれるなんて事も良くありました。 さて、トピ主さんのご質問ですが、通勤途中というのは既に会社の管轄下にありますよね。 労災保険しかり、通勤費しかり、通勤経路、通勤の為の交通手段の制約がある会社も。 そう考えると通勤途中というのは「私」ではなく「公」であると考えられます。 一緒に電車に乗って、一緒に社の門をくぐっているのでしょうか?それぞれの部署までの廊下やエレベーターも同じですか? となると2人仲良く一緒に通勤という光景を良く思わない人がいても仕方ないです。 一緒に家を出ても、そこからは「公」と考え乗り込む車両から別々にするとか、工夫して、家を出たらそこから一切は別という節度が必要かもしれませんね。

特に問題は無いでしょう

041
高齢者
気にする必要は無いと思います。 但し、仕事と家庭はシッカリと区切りをつけて下さい。 特に会社の敷地に居る間は、従業員と従業員の関係でいて下さい。 会社に私生活を持ち込まない様に。

公私を分ける

🐱
白と茶
>通勤については特に、あまりよく思われていないようなのです。 ここが抽象的なので、よく状況が分からないのですが ご結婚、少なくとも14カ月も経過してからトピを立てられたという事は 同僚から嫌味でも言われたのでしょうか。 私も社内結婚ですが、夫とは結婚当初から朝晩とも通勤は別です。 理由は、業務時間が合わない。ただそれだけです。 お弁当は作っていません。社員食堂と周辺の飲食店が充実しており 必要性がないからです。 気を付けていることは、周囲への配慮、つまり「公私を分ける」です。 ・むやみに話しかけない  (エレベーターで乗り合わせても、第三者が居れば会釈程度) ・業務上必要なやりとりは、敬語と丁寧語を使う  (会話は周囲に聞こえるし、メールは転送される可能性有り) ・家庭内の出来事を第三者に話さない  (既婚自慢・惚気と捉えて不快になる人がいる可能性有り)  (話を曲解されて、夫へ迷惑がかかるのを避けるため)

私はしませんよ

🐶
わんこ
今夏に社内結婚するアラサーOLです。 彼との婚約をほぼ全社員が知っている状況ですが、一緒に通勤はありえないですね。 結婚後はお弁当も作る予定ですが、彼の分は週二回程度にするつもりです。 うちの会社はランチで交流することが多いためと、彼が同僚たちにからかわれるからです。笑 ちなみに社内でも挨拶はしますが、お互い敬語でそっけなく接しています。 同僚には、2人はプライベートでは会話はあるの?とか、うまくいってるの?と心配されますが、休日はラブラブです。 また、婚約報告を他部署の上長にしたところ、2人は職場に一切持ち込まないから、こちらとしても快く応援できます、本当におめでとう。と言われたこともあります。 他にも社内恋愛カップルがおり、一緒に通勤している一組は、少しバカにされてます。 ただ、職場環境や、その人本人の評価にもよると思いますが。 彼が課長のため、品位のない行動はさせないと決めてますし、彼も同じ考えです。 私と彼はお互い職場では仕事第一ですので、今までもこれからも、クールに接するつもりです。

単に、目立つ、目につくだけではないでしょうか

041
ごごのコーヒー
社内結婚のご夫婦がいて、たまに一緒のエレベーターになったことがありましたが、 あ、今日は一緒に来たんだ、と思うくらいで、特に悪い印象を持ったりはしませんでした。 でもまあ、基本的に通勤時間ってみんな1人で行動している中で、二人連れって結構人目をひくところはあると思います。特に朝は。 駅構内とかで、通勤時間帯に仲良くご同伴でご通勤、狭い通路で2人で並ばれるとちょっと邪魔なんですけど、みたいなのにイラっとしたことは正直あります。 まあそれは、トピ主さんの話とは別ですね。 オフィスが別フロアだったりしたらまだ良いのですが、毎日2人揃って同じ職場におはようございます、と現れるのであれば、目立つだけに気になる人も出て来ちゃうのかもしれませんね。

社内結婚そのものがうっとうしい

041
サンキュー
普通の人は家庭のリラックスモードから切り替えて、あえて家族をちょっと頭の中の片隅に押しのけてお仕事モードに切り替えるので、その切り替え中にいつまでも家庭モードのダラダラした雰囲気で同伴出勤されたら、そりゃイラッとくるでしょうね。 というか、その程度のことも知らないで社内結婚したんですか? 社内恋愛のころから周囲の迷惑も顧みずイチャイチャ、結婚しても辞めず、結婚したんだから公認だよね、とむしろ堂々とキャッキャウフフしてるので周囲もうんざりしてるのでは? 私は特に社内恋愛反対派だし、弁当とか通勤とか以前に、社内結婚そのものがうっとうしいです。 仕事でも雑談でも極力関わらないように努力します。自分のドジ話やら噂話が家庭での酒のサカナにされるのはまっぴらですから。 私はそっけなくしているから大丈夫です、という人もちょっと理解できません。家では普通に情報交換してるだろうし、そうやって上辺だけ素知らぬふりしている人間性がますます信用できません。 会社を出会いの場としか考えず、周囲への迷惑も考えず、リスクヘッジも考えず、転職できるほどの能力もないんだなーと遠巻きに眺めるのみです。

朝は問題ないけど、帰りは?

あかさたなは
以前勤めていた会社で社内恋愛から結婚した夫婦がいました。 朝は二人一緒に出勤、、、、何も問題ありませんでしたが、 問題は帰り。 いつも一緒に帰りたい妻は夫の仕事(別部署、別階)が終わるまでする必要の無い残業をし始め(残業代が付く)、また21時過ぎたら500円まで夕飯代が出るのでどちらかの部署の机で店屋物を取り、二人で食べていたり。 周りはあきれ返り2ヶ月位後に上司にこっぴどく怒られていました。

多分、通勤以外の点で周りが不快に感じている

041
りゅう
トピ主の単なる思い過ごし。 でなければ、おそらく通勤以外の点で周りが不快に感じているのでは? 実際に会社にいたのですが、夫のほうは役職者(私の上司)、妻は別部門だが関係の深い部署の一平社員でした。 妻が自分の仕事が都合いいように、プライベートで夫に色々注文し、 夫がそれを聞いていたのがミエミエでした(笑) 夫婦じゃない関係だったら、絶対無理な注文をよく聞いてましたねー 朝の通勤も一緒だったので「朝も必ず一緒だよね~(笑)」と、ランチや飲み会では、上記に合わせてよく話題に上がりました。 一緒に通勤した「だけ」では、冷やかされることはあっても悪く思われることは無いと思うのですが。

公私混同やめてね。

気にしてないけど
妻の同僚だけど、その夫の同僚ではない。 その逆もあるけど、 夫婦だからと言って、二人を同じようには扱えないから。 同僚や、仕事仲間ではない場合は馴れ馴れしくしないで。 同僚の配偶者、仕事仲間の配偶者、というだけですから。 それから 職場のお土産、二人分も持っていく人いるけど止めて。 同僚の分しか買ってきてないから。

遅刻するわ出張もついていくわ

041
雨合羽
嫉妬じゃないです、公私をわけてくれー! 遅刻は普通にするけど、旦那が総務なので上手く処理しているわ、一緒に帰るために残業を作る。(掃除やコピー用紙の補充) 繁忙期に2人で旅行、課内の懇親会に只飲み。 内々で左遷してもらう予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧