本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職⇒パートで再就職できるか不安です。

退職⇒パートで再就職できるか不安です。

レス3
(トピ主 0
041
30代
仕事
33歳の既婚女性です。この度、妊娠したことがわかり、10年勤務した会社を退職しようと考えています。 新卒から10年勤務した保険会社で、福利厚生も良い方でしたが 通勤に1時間半弱かかり、祖父母や兄弟のサポートも受けられない中で正社員として働き続けるのは難しいと考えたからです。 私の会社では子供が小1になるまで15時半までの時短勤務ができますが 私が住む自治体では学童が18時のため、産休・育休で復帰したとしても 小1の壁で挫折するのではないかと思いました。 また、夫は隣の市に通勤していますが、車通勤しかできない田舎で通勤1時間。 私の職場近くや私の実家近くに住むと通勤が1時間半を超え、始業が8時と早いため、夫の身体には負担なのではないかと思いました。 夫の帰りは19時くらいです。 夫の実家は他地方のため頼ることは不可です。 地方住まいなこともあってか、結婚している友人や同僚は祖父母や姉妹の家の近くに住み 頼りながら子育てをしている人ばかりです。皆WMとして復帰しています。 専業主婦の友人は遠方にしかいません。 30歳の夫の年収は現在400万円台後半。中企業ですがニッチな業界なこともあってか、今のところ安定はしています。 私も子供が大きくなればパートで働こうと考えています。 結婚する前から夫と話し合い、お互い貯金に励み、決めた結果ですが いざ退職するとなるとこれからの生活が不安です。 自分で決めたことなのに、早くもWMとして働いている友人が羨ましく思えてきます。 こんな弱い私に喝を入れてください。

ランキング

レス

決めちゃったのなら

041
黒旋風
仕方が無いでしょう。腹を括って子育てし、節約に励むしかないと思う。 要は自分が置かれた環境で最善を尽くす事だと思います。 それにこれを機に、住む所も再考しては? ご主人の通勤環境を改善するとか、トピ主さんがパートしやすい場所を 探すとか。勿論、子供の教育環境もね。 そういう事を考えるようにすれば、不安なんて吹き飛びますよ。 やらなくてはいけない事は多いです。 家族で幸せに暮らす為、頑張りましょう。

何とか頑張れませんか

041
パート主婦
時短勤務もできるのに辞めるなんてもったいなさすぎますよ! ポストを私に譲ってほしいです 子持ちの再就職は厳しく まずいいところは採ってくれません ほんとに小さくて酷い事務所で最低賃金でこき使われている 子持ち妊婦です。 諦めてます。 子持ち妊婦だから仕方ないって。 子供2人いて3人目妊娠中です。 夫が帰りが早いときに頼むくらいで あとサポートなんて誰にも頼んでませんよ。 別にやれないことないです辛いけど。 お金と安定した職場の方が大切ですもん 悲しくなります。 子供が病気しなくなったら絶対にいいところへ転職したい。 主さんの会社がうらやましいです。

変なの 

041
霜降り
何事も やってみて出かなかった時点で あきらめるとかならわかるけど 、、、だと思ってばかり。 ついでに再就職もできないんじゃないかと思うって いい加減にしてください。 小1の壁まで まだ7年もあるうちから挫折する人じゃ 何やっても挫折じゃない? ちなみに うちの主人なんて 6時出勤の11時帰宅で長くやってましたよ。 やれるうちはやってみるってことで。 自宅通勤をあきらめたくなかったようです。 別に体をこわすってこともありませんでしたね。 自分で選択肢をつぶしまくって 八方塞がりみたいなこというのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧