33歳の既婚女性です。この度、妊娠したことがわかり、10年勤務した会社を退職しようと考えています。
新卒から10年勤務した保険会社で、福利厚生も良い方でしたが
通勤に1時間半弱かかり、祖父母や兄弟のサポートも受けられない中で正社員として働き続けるのは難しいと考えたからです。
私の会社では子供が小1になるまで15時半までの時短勤務ができますが
私が住む自治体では学童が18時のため、産休・育休で復帰したとしても
小1の壁で挫折するのではないかと思いました。
また、夫は隣の市に通勤していますが、車通勤しかできない田舎で通勤1時間。
私の職場近くや私の実家近くに住むと通勤が1時間半を超え、始業が8時と早いため、夫の身体には負担なのではないかと思いました。
夫の帰りは19時くらいです。
夫の実家は他地方のため頼ることは不可です。
地方住まいなこともあってか、結婚している友人や同僚は祖父母や姉妹の家の近くに住み
頼りながら子育てをしている人ばかりです。皆WMとして復帰しています。
専業主婦の友人は遠方にしかいません。
30歳の夫の年収は現在400万円台後半。中企業ですがニッチな業界なこともあってか、今のところ安定はしています。
私も子供が大きくなればパートで働こうと考えています。
結婚する前から夫と話し合い、お互い貯金に励み、決めた結果ですが
いざ退職するとなるとこれからの生活が不安です。
自分で決めたことなのに、早くもWMとして働いている友人が羨ましく思えてきます。
こんな弱い私に喝を入れてください。