本文へ

彼女の真意は何だったのでしょうか。

レス11
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
去年、従兄弟のお嫁さんから「喪中だけど、年賀状出したいし、ぱんださんからも欲しいから住所教えて」と言われました。 そして出した所‥ 1月半ばになっても彼女から年賀状は届かず 半ばを過ぎてLineが届きました。 『去年は喪中で、バタバタしており喪中の葉書も出せずにごめんなさいね。』 と!! 彼女から欲しいと言われたから出したのに、従兄弟や第三者からすると私が常識ない様に思われませんか。 しかも私は去年、結婚した為挙式時の葉書でより目出度い感じになってしまっていると思います。 彼女とは数度の面識しかありませんが「喪中とは伝えてたんだけど‥」と従兄弟や周りの人達にも伝えられているのではと怖い気がしました。 以前、会った際は優しそうで話しやすくて良い人という印象でした。 ただ、悪気もなく忘れていただけ? 彼女の真意は、どうだったのでしょうか。

ランキング

レス

天然?

041
つらら
これが他人なら、何かの理由で住所を聞き出したかったのかと思いますが、親戚が住所知りたいなら普通に訊けばいいだけですよね… よく分かりませんね…仰るように自分の発言忘れてだけの天然さんのような気がします。 喪中ハガキを受け取ってないのですから、水掛け論的にはなってしまうかもしれませんが、親戚に何か言われたとしても「喪中にしてるとは聞いてなくて…ごめんなさい」で通すのはどうでしょう。 主さんは悪くないです。あまり気にされなくていいと思いますよ。

真意は、本人じゃないので分かりませんが

041
VERA
相手が、喪中の時の年賀状って 出しても良いんですよ 喪中の本人が、今は喪中なので年賀のあいさつは控えますっていう、宣言で こっちからは、出しても間違いって事もないし 宗派によっては、喪中でも出してよかったり・・・ でも、そんな事はこっちは知らないから出しちゃうし・・・ 良いんじゃないですか? 向こうからの依頼だったんだから、あなたが、気にすることはないです。

知ってて

041
春雨
喪中なのに出したんですか? なのに相手のせいにするんですね。 困ったさん認定です。 寒中見舞いの葉書、売ってますよ、1月半ばくらいに送るべきでしたね。 結婚したんですから旦那さんの年賀状でこんな失敗がないように教訓にしましょう。

悪くとりすぎでは?

041
しま
「喪中だけど、年賀状出したいし、ぱんださんからも欲しいから住所教えて」の解釈。 (今年は)喪中だ(から出さない)けど、 (来年以降、ぱんださん一家に)年賀状出したいし、 (来年以降は)ぱんださんからも欲しいから (すぐ必要なものでもないけど、とりあえず)住所教えて(おいて) ではないでしょうか? 「去年は喪中で~ごめんなさいね」は、 「喪中だって言ったのに」という気持ちはどこかにあるでしょうし、 「出せなかったのではなく、今年は喪中なので出す気はなかった」が真実とは思いますが、 でも、今後お付き合いもしたいし、貰いっぱなしでは礼を欠くので、出せなかったという連絡が来たのでしょう。 >私が常識ない様に思われませんか? 喪中の人からは年賀状を出さない。しかし、喪中の人に年賀状を出すのはあり。 元々は、それがルールらしいので、本来であれば、あなたのしたことは間違いではないです。 ただ、その元々のルールを知らない人がたくさんいるので、 そのせいで、非常識と思われる可能性はあります。 非常識のレッテルを返上したいなら「喪中って言われてたのに、こちらこそごめん」と連絡しては?

ちょっと嫌ですね

041
たお
ただのぼんやりさんなのか。。。 本当にトピ主さんからの年賀状が欲しかったけれど周りの話題で後から非常識だと気付かされたのか。。。 今度からはトピ主さんの常識の範疇でお付き合いしたほうが無難そうですね。

え~っと・・

041
eo
>従兄弟や周りの人達にも伝えられているのではと怖い気がしました 大袈裟です。 いつもそんなに被害妄想酷くて「私は陥れられるのかしら?」ってビクビクしてるのですか? あなたみたいな思考でいたら、周りの人皆悪者に見えるでしょ(笑) >従兄弟や第三者からすると私が常識ない様に思われませんか。 年賀状1枚で周りに言いふらす人いる~? 誰もあなたにそこまで注目してませんよ、ご安心ください。 弟三者に話すほどあなた注目人物でしょうか? 従兄弟(彼女の旦那)には「あ、私が欲しいって言ったんだよね」と言って終了では? 彼女の真意はなんだったのでしょうって・・・ 『去年は喪中で、バタバタしており喪中の葉書も出せずにごめんなさいね。』ですよ、 出そうと思ったけど、バタバタしててやっぱりや~めたです。 ただそれだけ~。 そうやって人を疑ってばかりいたら疲れるでしょうね・・

懸賞狙いでは?

041
意地悪おじさん
いわゆるお年玉付き年賀葉書なら、懸賞狙いと思われます。

真意を推測しても仕方ない

🐤
ナナ
彼女の真意は彼女にしか分からないで、あれこれ想像したり推測したりすることには何の意味もありません。 私ならその様なすっとぼけた内容のLINEが来た時点で、こちらの言い分を言います。 「喪中だけど年賀状のやり取りをしたいと、あなたが希望したので喪中と知りつつもご希望に応えて出させていただいたまでなので、あなたからの年賀状が無かったことについては特に気にしていません。元々、喪中の方と年賀状のやりとりをする習慣がこちらにはありませんでしたので。それにしても事の経緯を思うと、あなたのLINEの内容は非常に不可解です」と。 何でもそうですが「は??」と思う様なすっとぼけたことをされた時には、こちらの言い分その場で言ってしまった方が良いですよ。 或いは、何故その様なすっとぼけたことを言ってくるのかをストレートに尋ねるとか。 「一体どういうつもり?あの人の真意は何なの?」と、心の中でもやもやするだけでは何も解決せず、気分が悪いままとなります。 今後はその場で尋ねるか、その場で言い分を言う様にしましょう。

いとことやらに聞けよ…

041
ちぃちぃ
なんでその「従兄弟」に聞かないの? 意地悪なのか、忘れてるのか、ただすっとぼけた人なのか親戚付き合いしていくんならここで聞かなくちゃ。 わざわざ教えてって言ってくるって直接話しかけられるような関係なんでしょ? 滅多に話さないにしてもかなり余所余所しい関係ではなくて 「住所教えて」と【直接聞かれる】関係なんでしょ? 当人に怖くて聞けないにしても従兄弟には聞かなくちゃ。 ただ忘れてたのか、意地悪なのか、すっとぼけてるのかはその話を聞いた上で判断しないとね。 言いふらされるったって所詮あなたは身内でその人は嫁ですよ。 他にもおかしな行動は今までなかったの? 忘れただけなのかどうかなんか当人にしかわかんないんだから まずは従兄弟にこんな事があったけど、と伝えよう。 兄弟ではなく、従兄弟なのだし、疎遠になったところでそんなに困らないでしょ。 他人に聞いたら他人の不幸は蜜の味なのだから面白おかしく意見されるだけ。 それこそ悪意のある意見があったらそれにも振り回されるのがオチなのでは? しかももうすぐ3月よ?何故今なの??

電話?

🙂
50目前
最初の住所教えての連絡は電話ですかね。 LINEやメールだったら証拠が残るので、うっかり忘れたかもしれないですが、 電話だったら、証拠も無いし怪しいですね。

私だったら

🐱
傍観者
「あれ?年賀状出してよかったんだよね?? 喪中ハガキくれるつもりだったんなら、出しちゃいけなかったのかな? なんだかわからないけどごめんなさい。」 って謝るつもりはないけど、そう返事します。 そしてこいつは要注意人物だなと思って接します。 ホントにヘンな人ですね~。 私なら何気にその人を知ってる人にこのことを話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧