本文へ

母のそばに居たくて仕方ありません。

レス5
(トピ主 0
041
こばき
話題
母(59歳)が昨年10月末から入院しました。 転倒による急性硬膜下血腫からの全身麻痺、気管切開で声は出ないという状況です。 父はいません。妹と母の三人家族です。 母は以前から脳疾患で半身不随ではあった為、同居は13歳の時まででした。 私は現在30歳・・今更恥ずかしいのですが、母と離れたくなくて仕方ありません。 昨年の3月に転職して、もうすぐ1年になります。 仕事をしなくて済むほどの貯金など無く、働くのはもちろん大前提です。 ただ、休みが月に4~5日で勤務時間も8時30分から18時・・ですが実際は19時になることもしばしば。 今は入院先が近いためお昼休みの1時間、面会に抜けさせてもらってます。とっても感謝してます。 ですが時間が足りないと思ってしまいます。 母は今は容態が安定していますが、もしかしたらいつ感染症にかかるかもしれないという状況で、感染症にかかれば確実に命はないと医者から言われました。 お昼休みに母を見ると、もう会社に戻りたくなく、日々葛藤・・情けないです。 夜は面会時間が19時までなので会えないかもしれないと思い、お昼休みに行っている日々です。 会社の社長は、「気にせずお母さん優先させてあげなさい」と言ってくれますが、いつまでもというわけには行かないだろうことも分かっています。 どうしてこんなに母のそばに居たいんだろうと自問自答です。 時間がないと思うから、余計なのでしょうか。 洗濯物を持って帰り、洗濯をして、乾かして翌日持っていく、を繰り返していて、体力的にも少しキツイなぁとは思っていますが、私はいったいどうすれば満足なの?とも思います。 もし母が遠くの療養病院に行くとなったら今みたいにはいかないのも分かっているので、焦りでしょうか。 似たような環境の方、仕事と面会の上手な両立教えてください。

ランキング

レス

妹さんは何してますか?

041
ウォークマン
あなたのお手伝いができない理由はおありでしょうか?

みんな葛藤しながら仕事してるんだと思います。

041
NANA
辛いと思いますが。。

気持ちはわかります

041
くり
私は12月で契約切れで1月からそばにいてやれると思った矢先に母が亡くなりましたから。週末に2時かかる病院へ行ってましたが早くやめればよかったかもと今後悔してます。どうせ派遣でしたし。 ただあなたが正社員ならやめないほうがいいです。入院先も近く、雇用主の 理解もあり、遅くて19時あがりなら現状のままのほうがいいでしょう。 24時間ずっとついてるのも、精神的にも肉体的にも相当疲労がたまります。週末だけの私でもかなり疲れましたから。仕事という息抜きの場があるとだいぶ違います。私は母が亡くなるのと無職になるのがほぼ同時でしたから、相当心理的に一時きましたが、仕方ないと耐えてるところです。 洗濯は病院ではできないですか? またはまとめて洗濯、パジャマはレンタルでもいいと思います。 お金で解決できるところは、お金で時間を買う、と割り切ったほうがいい でしょう。 遠くの療養先はもう決定ですか?近くにないかもう少し探してみて、 それでもだめなら、そのときにまた雇用主と相談してみてはいかが? 仕事はやめてはいけませんよ。

感謝ですね

168
お母様 大変ですね。 病院に毎日行くというのは本当に大変です。 会社からどれくらい遠いかわからないのですが、でもそれでも毎日お昼に行けるというのはとても贅沢だと思います。 毎日行ってあげたくても まず場所が遠ければそれは本当に大変です。 私は 父の時には、もっぱら土日だけでした。 平日は母やほかの人が昼間に行っていました。 もちろん父は感謝していましたよ。 毎日 お昼に行ける環境を作ってくれる会社や周りの人に感謝ですね。 毎日洗濯など大変です。私もそうでした。 でも、父がいなくなった後は もっといろいろとしてあげたかったなと思いました。 あの時は自分のできる範囲でやっていたので それでも大変だと思った日もありましたが。。。 一緒に過ごせる日を大切にしてくださいね。

今を大切にされたら

🐱
鼻曲がりの象
トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かる様に思います。 今、この時を大切にされてはと思います。外にすべき ことはないように思います。 トピ主さんがお歳を召された時、お母さんの想い出が トピ主さんを癒すのではないかと思います。 理解のある社長さんの会社にお勤めになっていらして、 良かったですね。 お母さんとの時間を大切にしたいと思ってゐらっしゃ るとの事ですが、可能であれば、トピ主さんのお声を 録音してお伝えする方法もあるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧