母(59歳)が昨年10月末から入院しました。
転倒による急性硬膜下血腫からの全身麻痺、気管切開で声は出ないという状況です。
父はいません。妹と母の三人家族です。
母は以前から脳疾患で半身不随ではあった為、同居は13歳の時まででした。
私は現在30歳・・今更恥ずかしいのですが、母と離れたくなくて仕方ありません。
昨年の3月に転職して、もうすぐ1年になります。
仕事をしなくて済むほどの貯金など無く、働くのはもちろん大前提です。
ただ、休みが月に4~5日で勤務時間も8時30分から18時・・ですが実際は19時になることもしばしば。
今は入院先が近いためお昼休みの1時間、面会に抜けさせてもらってます。とっても感謝してます。
ですが時間が足りないと思ってしまいます。
母は今は容態が安定していますが、もしかしたらいつ感染症にかかるかもしれないという状況で、感染症にかかれば確実に命はないと医者から言われました。
お昼休みに母を見ると、もう会社に戻りたくなく、日々葛藤・・情けないです。
夜は面会時間が19時までなので会えないかもしれないと思い、お昼休みに行っている日々です。
会社の社長は、「気にせずお母さん優先させてあげなさい」と言ってくれますが、いつまでもというわけには行かないだろうことも分かっています。
どうしてこんなに母のそばに居たいんだろうと自問自答です。
時間がないと思うから、余計なのでしょうか。
洗濯物を持って帰り、洗濯をして、乾かして翌日持っていく、を繰り返していて、体力的にも少しキツイなぁとは思っていますが、私はいったいどうすれば満足なの?とも思います。
もし母が遠くの療養病院に行くとなったら今みたいにはいかないのも分かっているので、焦りでしょうか。
似たような環境の方、仕事と面会の上手な両立教えてください。