私は今24歳で、学校の講師をしています。
私は社会人2年目で現在の勤務校が2校目です。
今の学校は周りの方もとても優しく平和に仕事が出来ています。
ただ、緩いなあ、と思うことが多々あり、最近ではそれがストレスになってきました。
例えば、8時から作業をします、と決まっており、私は7時50分には集合しているのですが、8時過ぎに来る先生が多いです。しかもしれーっと作業に参加。
誰も何も言わず普通に会話しています。
この学校で専任としてずっと勤めている若手の先生は上司との飲み会でお酌もせず、仲の良い人同士で楽しくおしゃべり。。。
上司の上着を私がハンガーにかけようとすると「ハンガーないですよ~」。私が新たなハンガーを取りに行くと「どうせ掛けるところないんだからハンガー持ってきたところでって話ですよ」の一言。
そういう問題ですか?と思います。
また、パワハラを受けたと常勤講師の33歳の先輩が少しPDSDのようになっています。
そのため学校に来ることで精一杯らしく、受験生の講習や授業もしていません。
学校にも無断欠席、無断遅刻を繰り返しています。
ただ、親しい人たちとは連絡が取れている状態です。
これを間近で見ている私は、どうしても納得できません。
親しい人と連絡が取れるのなら、その人たち経由で遅刻連絡すればいいのでは、と思います。生徒もかわいそうですし。。
また、その人の励まし会をすると、参加をさせられたのですが、本人は普通に楽しく飲んで二次会まで参加。
その割に精神病んでます発言や、職場に来るなり「あ~帰りたい(笑)」発言。
なんか、甘えてるだけというか、この4月で辞めるから適当にやってるのかな、という気がします。
こういうものですか?
私が過敏に反応しすぎですか?