本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の先輩たちに対して思うことがあります。

職場の先輩たちに対して思うことがあります。

レス5
(トピ主 2
🐱
るちる
ひと
私は今24歳で、学校の講師をしています。 私は社会人2年目で現在の勤務校が2校目です。 今の学校は周りの方もとても優しく平和に仕事が出来ています。 ただ、緩いなあ、と思うことが多々あり、最近ではそれがストレスになってきました。 例えば、8時から作業をします、と決まっており、私は7時50分には集合しているのですが、8時過ぎに来る先生が多いです。しかもしれーっと作業に参加。 誰も何も言わず普通に会話しています。 この学校で専任としてずっと勤めている若手の先生は上司との飲み会でお酌もせず、仲の良い人同士で楽しくおしゃべり。。。 上司の上着を私がハンガーにかけようとすると「ハンガーないですよ~」。私が新たなハンガーを取りに行くと「どうせ掛けるところないんだからハンガー持ってきたところでって話ですよ」の一言。 そういう問題ですか?と思います。 また、パワハラを受けたと常勤講師の33歳の先輩が少しPDSDのようになっています。 そのため学校に来ることで精一杯らしく、受験生の講習や授業もしていません。 学校にも無断欠席、無断遅刻を繰り返しています。 ただ、親しい人たちとは連絡が取れている状態です。 これを間近で見ている私は、どうしても納得できません。 親しい人と連絡が取れるのなら、その人たち経由で遅刻連絡すればいいのでは、と思います。生徒もかわいそうですし。。 また、その人の励まし会をすると、参加をさせられたのですが、本人は普通に楽しく飲んで二次会まで参加。 その割に精神病んでます発言や、職場に来るなり「あ~帰りたい(笑)」発言。 なんか、甘えてるだけというか、この4月で辞めるから適当にやってるのかな、という気がします。 こういうものですか? 私が過敏に反応しすぎですか?

ランキング

レス

あのね

041
グレープ
社会人2年目でしょ?だったら、他の先生がどうこう言ってないで、仕事したら? トピ主さんが遅刻しないことはいいことだと思います。他の人が遅刻しても、自分は自分できっちりしてたらいいと思います。 ハンガーの件はよくわかりません。ハンガーが無いって言われたから取りに行ったのに、どうせ掛けるとこない…って言われたってこと? そうだとしたら、意地悪な先輩OR意味不明な先輩だと思います。 それで、トピ主さんはどうしたんでしょうか? 常勤講師33歳の病気は新型鬱かもしれませんね。 見てるとむかつくでしょうが、その人も色々辛いのかもしれません。 まあ、どこに行っても、いい加減な人や、ええって思うような人はいますよ。 仕事ができても人間性が最悪だったりね。 それにいちいち反応して、キーキー言っても始まりません。自分に迷惑がかからない(もしくはかかっても許容範囲)なら、友達や家族にでも愚痴って終わりにしましょう。

仕事じゃないから

041
らんらん
上司にお酌することや、上司の上着をハンガーにかけるなんて 仕事じゃないですよ。

ありがとうございます!

🐱
るちる トピ主
レスありがとうございます。 仕事はきちんとこなしています。 そのいい加減な先輩のせいで私に業務が回ってきてるので書き込みをしていることを御知り置きください。 上司と行く飲み会は仕事と同じだと教わってきたんですが、そうではないという認識の方がいることを、ここで知り、納得がいきました。 そういう認識であるから、お酌もしないんですね! 社会人1年目でここに勤めなくて正解でした。 そんなマナーも上下関係も分からないような職場だと自分の勉強になりませんもんね、 ありがとうございました。

教員さんは過敏というかもしれないけど

041
ハマー
普通の会社だったら問題社員達ですよ。 それにハンガーの件は仕事じゃないけどフツーの礼儀でしょ。 こういうところで子供が学ぶんですよね、はあ。 トピ主さん、こういう事に何も感じなくなったら人間としてまずいと思う 私は。

ありがとうございます

🐱
るちる トピ主
ハンガーの件もそうですし、無断欠勤や無断遅刻が横行していることも、 集合にだらしないことも本当に目につきます。 やはりそれをおかしいと感じることは当たり前ですよね。。 ありがとうございます。 あまりにもそういう人が多いので、自分の感覚が鈍りそうで不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧