5歳年中 女の子です。保育園に通っています。
お友達に「○○ちゃーん」と抱きついたりします(朝、登園で会ったりした時など 園の玄関先で)じゃれあう子もいれば 無反応の子もいます。私から見て、嫌なのかな・・・と思います。こういった場合どう対応するのが良いと思いますか?
現状 誰にでもという訳では無い。(おそらく好きな子。今のところ、キライな 子とかそういうのを聞いた事はありません)
先生から この件に関して指導受けたことはありません。
いつでも どこでも いう感じでもない。
私は、もみ合うくらいじゃれているのも、自分の子が抱きつかれるのも、嫌悪感はありません。でも嫌だ思う子もいるでしょうし、親御さんの心中も色々あると思います。(うちの子にやめてよね!と思ってるかもしれない)
相手から拒絶、もしくは「やめて」と言われたならわかるのですが、私が表情を見て勝手に判断して「嫌がってるでしょ」とぐいっと引き離すくらいやっても良いのか?「あの子 嫌がってるみたいだから抱きつくな」と言うのも違うような気がするし・・・
すぐに行動に出れていません。
ここにレスしてて思ったのですが、私はその子の親の反応を気にしてるんだと思います(結局 嫌われたくないということ 情けないですね。)
是非アドバイスお願いします。