本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳 抱きついてしまう 対応方法のご相談

5歳 抱きついてしまう 対応方法のご相談

レス5
(トピ主 0
あんちゃん
子供
 5歳年中 女の子です。保育園に通っています。  お友達に「○○ちゃーん」と抱きついたりします(朝、登園で会ったりした時など 園の玄関先で)じゃれあう子もいれば 無反応の子もいます。私から見て、嫌なのかな・・・と思います。こういった場合どう対応するのが良いと思いますか?    現状 誰にでもという訳では無い。(おそらく好きな子。今のところ、キライな    子とかそういうのを聞いた事はありません)     先生から この件に関して指導受けたことはありません。     いつでも どこでも いう感じでもない。       私は、もみ合うくらいじゃれているのも、自分の子が抱きつかれるのも、嫌悪感はありません。でも嫌だ思う子もいるでしょうし、親御さんの心中も色々あると思います。(うちの子にやめてよね!と思ってるかもしれない)     相手から拒絶、もしくは「やめて」と言われたならわかるのですが、私が表情を見て勝手に判断して「嫌がってるでしょ」とぐいっと引き離すくらいやっても良いのか?「あの子 嫌がってるみたいだから抱きつくな」と言うのも違うような気がするし・・・   すぐに行動に出れていません。  ここにレスしてて思ったのですが、私はその子の親の反応を気にしてるんだと思います(結局 嫌われたくないということ 情けないですね。)  是非アドバイスお願いします。   

ランキング

レス

娘さん自身で学ぶ

041
IT系
娘さんなりの表現方法なのかもしれませんね。 日本人の環境の中にいるのなら、そのうち抱きつくという行為自体があまり受け入れられないということを本人が段々自覚していくのを待つのもいいのでは?と思います。 トピ主さんは、他の親からの評価を気にしているだけで、娘さん自身が何かトラブルを起こしている訳ではないし。 ただ、もし嫌がっている子がいたら、トピ主さんが抱きつかれることが苦手な人もいるからやめようねと教えればいいだけだと思います。 パーソナルスペースが狭いのかもしれませんね。 ハグする文化のある人たちと交流させてみてはいかがですか? そして英語にも興味を持つかもしれませんよ。

うちの娘もです。

🐧
Hero
年長の娘も、友達にハグしてました。 そのお友達に純粋な行為を持っているから故の行為なのですが、親としてはハラハラしますよね。 私が娘を良くだっこして、ほっぺにちゅってしてるから、スキンシップに対する垣根が低いのかなあと反省し、まずほっぺにちゅを止めました。 止めた理由も言いました。 抱っこは嫌がるまではしようと思いますが、他人とのスキンシップはなるべくしないように諭しました。 友達に抱きつくのは、最近はやめてるみたいです。 だけどかわりに、次女(妹)が保育園のお友達に抱きついてるみたいです。 はあ~。

昔ま~ったく同じ事がありました。

041
あいな
妹が幼稚園の頃に(笑)お友達のママから、それとな~く注意をされたと母に愚痴られました。 当時、高1か中3だった私、そんな事で?!と母とビックリした記憶があります。仲良し、大好きを体いっぱいで表現するタイプだったんでしょ~ね(笑) よく、お友達の家に居るから、迎えに行って、ついでに買い物して来て~と行かされてたので、ママさん達とも顔見知り(世間話、子供達の相手も、チョットお願~いも…)今時の若い親は、そ~なんだね~(そうとる、認識する)と言い合ったのが、今でも思い出されます。価値観の違いですね。そんな妹も28歳になりました。 妹だけ離れて産まれたので(一番上と妹11歳差)これが10年一昔って言うんだね~って…18歳で母になった私、色々なお母さんが居ますね(笑)

うちのこも同じです

041
だっこまま
お友達にぎゅーしようとしたら、 もうおねえちゃんだからだっこはなしよ~ だっこは赤ちゃんだよ~ って教えてます。 で、おうちに帰ってから、 もうおねえちゃんだから、 だっこはおうちでママだけよ~って ぎゅーしてます。 そろそろそういうしつけをしても良い頃なので。

ひとなつこい

041
ねじ
今、小1のうちの息子の話ですが、クラスの女の子がうちの子のほっぺ(赤ちゃんっぽくぷっくりしてる)をいつも指でつまんで笑っています。 うちの子は「痛いことされた」と帰宅してから泣いてたこともあり「力加減がわかってないんだと思うよ。嫌なら嫌だといいなさいな。」と言ったのですが、未だにいえてません。 小さいうちに嫌なことを嫌だといえる子にならないと、将来、誰もどうしてもくれないよ、と伝えています。 ただ、女の子は、幼く人懐こく悪意がないので、先生の前でも、私の前でも、楽しそうにうちの子のほっぺをぶにーっとひっぱってニコニコ嬉しそうにしています。 仲良しのつもりかもしれません。 私の目の前でやったとき「痛いことはしないでね」と私からやわらかく言いましたが、未だに改善はしていないので、息子の発言力を伸ばすことに専心しています。 主様の周りにも、こういう親子もいるかもしれません、ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧