本文へ

ひとりっこ子育て、辛い。

レス21
(トピ主 2
041
あいりママ
子供
こんにちは。 小学校1年生の娘を育てています。ひとりっこです。 妹か弟を作る予定はありません。 娘は小さいころから一人遊びが出来ず、 常に「ママ、ママ~」と私の後を追いかけてきます。 娘はとてもおしゃべりで常に何かしゃべったり、唄ったりしています。 あまりのうるささに頭が痛くなり、 「もうちょっと小さなお声でね」と注意しても 少しすると忘れてしまいます。 学校の宿題やお絵かき、ブロック遊びなどをする時も 「ママが隣にいないと出来ない」と隣に座ることを要求してきます。 「ママはこれから夕食を作らなくてはならないからね」などと言うと その時は納得するのですが、2-3日もするとまた同じことの繰り返しです。 お友達などとの外遊びは大好きで、お友達がいると私の方を見向きもしません。 家での遊び相手が私しかいないので仕方がないのかもしれませんが、 「ママが遊んでくれないからつまらない」 などど言われて、もう疲れ切っています。 ひとりっこのお母さんで同じように感じる方はいますか? もちろん、娘はかわいくて愛おしい存在なんですが、 あまりに私にベッタリで、毎日娘に笑顔を向けられないほど精神的に疲れています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あともうちょっとの辛抱

😍
星と月
うちも一人っ子の娘です。 大丈夫。 あと少しすると、 「うっせえ、くそババァ」 「きもいから、そばに来るな」 って、言いますよ(笑) 私にべったりだった時が懐かしい。 今は大学生なので反抗期も終わって、いい距離感です。 かわいい今の時期を楽しんでね。

じゃあ、ふたりっこなら問題ないの?

041
ありのママ
なんだかひとりっこが原因で精神的に疲れていると結論付けていますが、そうですかね? 単純に子供が一人増えれば、それだけ負担も増えますけど。 兄弟がいても一緒に遊ぶこともあれば、兄弟げんかも激しいので何とも言えませんよ。 問題は、もっと他にあると思いました。

同じです。

😨
マーブル
うちも小1男の子ですが、おしゃべりで私が側にいないと遊べないタイプです。トイレに行きたくても側から離れさせてくれないときもあってほんと相手するのがしんどいです。うちの場合は発達障害があるのでしょうがないことなのかなと思っていますがやっぱりキツイですね。

そんなの簡単

041
ぞろり
習い事毎日入れればいいんじゃないですか? 男の子はもっと大変みたいですよ。

歯を食いしばる時、では

🐧
Hero
私自身は3姉妹で育ったし、我が子も3人いますので一人っ子の家庭が想像できていないとは思いますが もし兄弟姉妹がいなかったら、やはりお子さんは楽しくないのかもしれませんね。 娘さんは小1とのこと。 ママとべったりなのもあと数年なのでは?? 誰かにそばにいて欲しい、という欲求は人として当然だし、それを母親に求めてくれるのは素晴らしいことだと思います。 きちんとコントロールしないと、外でずっと一緒にいてくれる良からぬ相手が近寄ってきたら危ないです。 面倒に感じるかもしれませんが、歯を食いしばってお相手してあげて欲しいと思います。

アドバイスじゃありませんが・・・

041
nono
全く同じ状況です。 うちの娘は現在小3、4月からは小4ですが、私が書いたのか?と思うほど(いや、もっとひどいかも・・・) 幼稚園に入れば変わるよ、小学校に入れば変わるよ・・・何度言われたことか。 変わりませんけど~!! とはいえ、さすがに年少時と今では亀の歩みながら成長しています。 そして、学校では超優等生。友達も取り合われるほどたくさんいる。 「家でも娘ちゃんが、学校のまんまだと疲れちゃうんじゃないかと思います」と担任に言われるしっかりさんの真面目さん。 大丈夫です。家では赤ちゃんそのものです。 しかもプチ反抗期まで入ってタチが悪いのなんのって! でも、外ではすごく頑張ってるんだな、家では思うままにしたいんだな、私さえそばにいればこの子はいいのだな。。。と諦めました(笑) でも、なんだかんだで、来年は10歳。ハーフ成人式です。 さすがにあと10年後、こうではないでしょう。 それに一人っ子。 私はこの子しか育てられません。 ある日突然、娘に巣立たれても寂しさですがる事のないよう、私は私で、娘に付き合いつつ、自分の世界を持とううと思います。 お互い頑張りましょう。

一人っ子娘は現在28才です

041
50代のオバさん
>外遊びが好きで、友達がいると私の方を見向きもしません それなら大丈夫。  何も心配いりません。 ただ女の子は、話し相手が無いとダメみたいです。 夕食を作っている最中でも、子供が話しかけてきたら、面倒臭いと思わず返事だけはする。     実際遊ぶ相手が欲しい訳ではないんです。 自分(子供)の言う問いに対して「そうだね、それって○○だね」って母親が答えると、 子供は「自分の事を見てくれている・・・自分の言う事を聞いてくれている・・・」 その満足感に安心するのじゃないでしょうか。 うちの娘が幼稚園の頃、いい加減な返事をした時は 「お母さん!! 私のいうこと聞いてる?  今、いい加減に返事したでしょ!」 って怒っていましたから。 もし返事も出来ないくらい疲れてる・・・とか、忙しい場合は 「今、お母さん忙しいから、ちょっと返事できないからね。ちょっと待っててね」 そう言ってあげればいいと思います。

娘さんのこと構いすぎじゃないですか?

😉
しいぼる
3歳の息子がいる父親です。 娘さんのこと構いすぎじゃないですか? これは妻を見ての感想と全く同じなのですが…。 息子もママべったりです。 行けば構ってもらえる、遊んでもらえるのをわかっているからです。 家で3人でいる時、積極的に私に近づいてくることはありません。 私があまり構わないのをちゃんと知っているのです。 でも、私から息子に 「遊ぼう!」 と言えば一緒に遊んでくれます。 息子と二人で出かけた時もちゃんと仲良く楽しく遊んでます。 <宿題やお絵かき、ブロック遊びなどをする時も「ママが隣にいないと出来ない」と隣に座ることを要求 要求されても、座らなきゃいいと思うんです。 その結果、宿題ができなくてもいい。 学校で恥ずかしい思いをするのは娘さん。 ママが隣に居なくても自分でやらなくちゃいけないことを娘さん自身で学んでもらうのです。 という考え方の私から見ると、 「私がいないとダメなの。もう大変!」 と言っている妻が一番滑稽です。 自ら構いすぎて今の状況を作り、それを大変と言ってるんですから。 子供って本当に頭いいなと実感します。

あはは、うちの娘みたい

041
シナモンベーグル
うちも一緒ですよ。しかも次女。しかも5年生。 家にいる時は喋ってるか、歌ってるか、踊ってるかのどれかです(笑) 私がお風呂に逃げると「一緒に入る~」と言って追っかけてきます。 正直うるさい。 うちは5年生だから一緒に遊んでーはなくなってきましたけどね。 低学年の頃はほんとめんどくさかった・・。 でも、お母さんが大好きで信頼してくれてる証拠だと思うんですよ。 うちの長女はそんなに口数が多くないのでそれはそれで心配になったものですよ。 友人に一人っ子のお嬢さんがいるんですけど、全然喋らないし、喋ったかと思えば皮肉ばっかり 言う子でなんか色々な意味で心配だと言ってました。 一人っ子は関係ないんじゃないかなあ?性分?

わかります

041
匿名
うちの一人息子もそんなでしたよ。 でもだんだん、本人の世界が広がれば、変わっていきますよ。 専業で兄弟がいないと、母親を独り占めしてもいい!とか母親が自分に合わせてくれて当然!と思いやすいところはあると思うので、そこが難しいですね。 母親にも用事はあるのでちょっと待つこと、とか、母子分離での活動を増やすとか。年齢とともに変わっていけるとは思います。

そのうちに離れます

041
やわらか
うちも一人っ子です、二通りありますよね、何でも一人で出来る子お母さんにお任せ甘える子。 トピ主さんの場合は甘える子なのかな。 私は出来るだけ母ではなく年の離れた姉のように接していました。 だから時には姉妹ケンカのようになりますが何でも全て頼るだけではないという雰囲気作りを心掛けました。 その為か娘は一人っ子に見られた事はありません。 お子さんは放課後どうしているんですか? 遊びの約束とか習い事とか母親から離れる時間はないのですか? お母さんは他にやる事があると見せれば理解は出来るはずです、トピ主さんは子供の高い声が苦手なのかな、何時まで待ってね何時になったら遊ぼうと約束しながら一人遊びに慣れさせたらどうでしょう。 母娘で絶対に会話がないといけないとか遊ばなければいけないとかはないし、無言で側にいるだけで落ち着くならそれでいい。 学校での話しとか聞き上手になれたらいっぱい話す事で娘さんも落ち着くかもしれません。

時間を区切る

041
ねじ
うちは男児(小1)ですが、人形のごっこ遊びが好きで、私がもっぱら相手をしています。 本当に一人でどこまでもしゃべり続けますよね。一年生はどこもそうなのかな。 うちは時間を区切って遊んでいます。 「30分過ぎると眠ってしまうから、遊ぶのは30分だけ付き合うよ。その後、宿題すること」という感じ。 実際、子どもが一人でどんどんおしゃべりし、私が自由に遊ぼうとすると「その子はこうするの!」とキャラの動きを決め付けるので、あまり出番もなく、30分過ぎるころには自然に人形を手に床で眠ってます。 平日は一日一回ですが、土日はきついです。 30分区切りで、3回~5回くらい遊んだりします。 「上履き洗わないと遊ばないからね」などと課題をクリアさせることにすると、少し猶予ができます。外に連れ出すのも有効。

我が家も同じです

041
菖蒲
私も娘一人っ子の母です。 主さんのお嬢さんとほぼ同じ年齢で、私にべったりです。 子どもがべったり甘えてくれる期間って、長い人生の中のほんの数年です。 お嬢さんが18歳で進学などで家を出るとしたら、あと11年ほどしか一緒にいられません。 私も疲れてイライラする事もあるし、忙しいから後でねと言ってしまう事もあります。 そんな時は一呼吸置いて、娘が巣立つ時のことを考えます。 そうすると、家や私の事よりも娘に目を向けようと思えてきます。 なんでイライラするかというと、自分の都合を娘に寸断されるからなんですよね。 でも娘はそんな私の事情なんかわかってなくて、ただママに甘えたいだけなんですよね。 娘がもう少し大きくなってベタベタしなくなったら、 今の全力ベタベタ期間が懐かしくなるかもしれません。 きっと主さんも数年後は同じ気持ちになるんじゃないかなと思いました。 今日も一日が終わりました。 一緒に過ごせる時間が一日短くなりました。 お疲れの事とは思いますが、私と一緒に母娘のベッタリライフを楽しみましょう。

1人っ子のせいじゃない

041
クミ
うちは3姉妹ですけど、同じですよ。 しかも3人が3人それぞれに「お母さ~ん!見て見て!聞いて聞いて!」です。 一番上は小1です。 そろそろ勘弁して~と思ってますが、たぶんまだまだ続くでしょうね。 一番下は未就園児。一日中ベッタリですから。。。 4月から幼稚園に入園するのでもう少しの辛抱!!!と、それだけを心の支えにしてます。(笑) ふと、思い起こせば、私自身が子どもの頃、自分の母親によく言われた言葉が「おしゃべりだね~」です。 女の子、いや女性ってお喋りなんです。 喋ってないと生きていけない。 だから仕方ないんですよ。 男の子は動き回らないと生きていけないものかと。 回遊魚のように動き回ってますよ。 ま、子どもの成長過程で必要なモノなんだと思って下さい。 このお喋りがきっと何年後かに活きてくるハズです! きっと!きっと! そう思わないと、彼女たちのお喋りやベッタリに付き合えませ~ん。

レスありがとうございます。

041
あいりママ トピ主
たった一日でこんなに沢山のレス、ありがとうございます。 どの方のレスもありがたく読ませて頂いています。 まず、構いすぎとのご意見ですが、それは私も感じております。 一緒に遊べない理由を説明すると、毎日のように説明しているというのに、 まるで初めて聞いたことのように「えーっ」と言われがっくりきます。 話しかけてくるのを無視することも出来ず、 「ママ、今疲れているからお話できないんだ」と言っても 1分後には「ねぇねぇ、ママ?」です。 兄弟がいたらもっと大変というご意見は、もちろんそうだと思います。 ひとりっこの母親の私でも兄弟げんかの仲裁、習い事の送迎は倍になるし大変だろうなと感じます。 でも例えば二人子供がいてそのうち一人を叱ったとしても もう一人と接しているうちに冷静になり気持ちが整理されて、叱った子にも新たに向き合えたりしませんか? 子供同士で遊べるから母親への執着も薄れると思うし。 ひとりっこの場合は一対一なので常に子供と向き合っていないとならないというか、 気持ちの逃がしどころがないんですよね。 そういう面で辛いと感じます。 続きます。

レスありがとうございます。

041
あいりママ トピ主
続きです。 すみません、本文に書き忘れましたが 娘は習い事が平日に1日(週末に2つ)、お友達と遊ぶ決まった曜日が1日、 私は働いているのが2日なので 全くフリーな日は平日は1日しかありません。 仕事があった日も学童での出来事を機関銃のように話し、 寝るまでの限りある時間、「ママ、ママ~」と絡んできます。 私がトイレに入ってもトイレのドア越しにしゃべってきます。 トイレくらいゆっくり入りたい。。 なんでこんなにママっ子なのか本当に不思議なんです。 それとも私に何か満たされない思いがあって、 気付いて欲しくて寄ってくるのではないのかと心配してしまいます。 主人もとても娘をかわいがって娘もパパ大好きですが、やはり私の方に寄ってくるんです。 「うちも同じです」というレスをくださった方、微笑ましい気持ちで読ませて頂きました。 同じような経験をした方からのお話を聞いて、気持ちが少し楽になりました。 nonoさんの「私にはこの子しか育てられない」という気持ち、全く同じです。 みなさんのおかげで明日からまた頑張れそうです。

私は学童へ入れちゃった☆

041
とおりすがり
私も毎日毎日の遊びに付き合うのがウンザリでした。 学童保育に空きがあったので学校から帰った後はそこで預かって貰い、パートに出ました。 結果として学年の異なる友達と遊んだりして、兄弟姉妹のいないうちの子にはメリットがたくさんでした。 宿題もさせてくれるし、天気が良い日は外へ連れ出してくれます。 学童、ホントにいいです。お勧めします!

よくわかります

041
ほし
我が家の6歳の娘とそっくりです。 小さい頃から何にでも私を巻き込みたがります。口達者で大人の会話にも入ってこようとするので言って聞かせますが、そうするといじけるか数分後にはまた繰り返します。 4歳離れた弟がいますがさほど変わりません。むしろ下の子よりもママ、ママで本当に疲れます。未だに子供を夫に預けて小一時間家を空けただけで、ママに会いたいと泣いているのは娘の方です。 私の母が言うにはあまり叱らなかったこと、構いすぎたのが影響しているのではないかと言われます。 あとはつい最近まで、夫の仕事の関係で半年~1年ごとに引っ越しがあり環境が安定しなかったので同世代の友達より構ってくれる大人に囲まれていたことも関係あるのかなと、勝手に思っています。 あとは気質でしょうか…。 家で二人きり辛いですよね。 娘さんのお友達を呼ぶか、あと数年我慢するか…。 ごめんなさい、いい方法がわかりませんがここにも仲間がいますよーと、エールを送りたくなりました。 お互い頑張りましょうね。

わかります

041
ゆまお
うちも一人っ子、小学1年生男子です。 今年に入った頃から一人で本を読んだりTVを見られるようになりましたが、 それまではずっと一緒にいてほしいと言われて大変でした。 子供部屋がないので一人になれる空間も必要かと思い、 リビングに子供用テント?を出しています。 それまではトピ主さんと同じような状況でした。 子供の友達の家に行くとそこにきょうだいと一緒に子どもが遊んでいて、 「あー、きょうだいがいると親と離れる時間が存在するんだ!」とわかって 驚いたものです。一緒に遊ぶ相手がいるって重要ですよねぇ。 家の中に遊び相手がいないからつまらないってよく言われました。 もう少ししたら自分の時間が欲しくなるかもしれませんから 「つまらないと言われても困る」と言うしかないと思います。 お母さんも疲れてるからねって。

一人っ子の気持ち

041
一人っ子本人
50歳のおばさんですが私自身が一人っ子です。家にいるととにかく退屈なんです。その上母が疲れたような顔をしているのが嫌で そうすると余計しつこくしてしまったような気がします。反省しています。 私自身は自分が寂しかったのと、自分自身も一人の子を満足に相手できる自信が全くなかったので男の子を2人生み(性別は選べませんがそうなりました) ずっと2人で遊ばせておきました。 ただ家がつまらないと早く外に出たいという気になり自立も早いのではと思います。 何の解決法もなくてごめんなさい。ただ娘さんの気持ちがよくわかるのでレスしました。

可愛いですけどね

041
まめ
一人でも黙々と遊べる性格の子と、 相手(この場合は一番身近にいるママ)がいないと遊べない性格の子といますから。 個性ですから大丈夫ですよ。 満たされているから信頼して何でも喋ってるんですよ、きっと。 付き合わされるお母さんは今は少ししんどいと思いますが そのうち子供も段々家にいる時間が少なくなってきます。 土日も一日部活があったり、友達グループと遠出で遊びに行ったり。 あっという間に来ます。逆に寂しくなりますよ(笑) >お友達などとの外遊びは大好きで、お友達がいると私の方を見向きもしません。 この辺りからもいずれママっ子からちゃんと卒業出来る要素があると感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧