本文へ

子供に合気道、難しいですか?

レス10
(トピ主 1
041
さらさ
話題
こんにちは。
小学校低学年の子供に合気道を習わせてみようかと思っています。

が、難しいでしょうか?
私自身合気道をよく知らないのですが、心と体を鍛えられたらいいなと思います。

経験のある方など、ご意見ください。
お願いします。

ランキング

レス

子供用の道場があるのなら良いかと

🐧
おばはん
合気道でも柔道でも古武道でも、組技は同じ体格の相手が必要です。 ですから子供用の道場があればいいのですが、それでもまず、よ~く見学して内容を確認してからにして下さい。 普段から何も運動してない子供がいきなり始めても、肩が抜けたり筋を違えたりで怪我多しですよ。 >心と体を鍛えられたらいいなと思います。 ↑これが目的なら、全く関係ないですから止めたほうがいいです。幻想です。 まずは見学、それからお子さんのやる気です。

私のところは中学生からでした

041
falh
一番大きな「合気会」というところの支部ですが、うちは入門が 認められるのは中学生からでした。 でも、年一回武道館で行われる全国から集まる支部の演武大会では 小さなお子さんがやっておられるところもありますので、入れようと 思えば入れられるかもしれません。 ただ、基本的に二人一組でやるものですからね。おかあさんも一緒 に教わるならともかく、どうでしょうね。 武道としてはすごくおすすめですよ。みなさん背筋がしゃんとして お年を召しても美しい方ばかりです。本格的に学べば大学生くらい で本当の護身術になります。高段位の女性の先生に教わったときに 襟首をつかんだ瞬間に手首に激痛が走りました。 先生はほんのちょっと体を傾けただけです。 本格的に学べばそのくらいの達人の領域に達します。

難しくないです

041
お勧めですよ
一度体験されるといいですよ 男の子はもちろん、女の子もたくさん習っています 知ってる中では3歳の子から習ってます 未就学児だとじっとしていられなくて注意される子もいますが。 難しくはないようです ただ長いこと続けないと実践には使えないと思います。 小学生の間は不審者に遭ったら逃げるの一択です うちは女の子ですが、初段の頃にクラス中に知られまして‥喧嘩売ってくる男子がいなくなりました(笑) 低学年は始めるのに良いと思います 小学校卒業の頃にはかなり上達しているでしょう 格好いいですよ♪

むずかしくないです

たらればくん
合気道にも流派はありますが、基本的に型なので難しくはないです。 特に、男の子の場合、中学高校で体育の授業で柔道を習うようなことがある場合は、受け身が出来ることは非常に有利になります。 非力な方、女性でも老人でも一緒に出来るのが合気道のいい部分でもあります。 礼儀を学ぶのにもいいチャンスです。 ジュニアの場合は、ほぼ胴着だけ(袴はみたことないです。帯は階級で色が変わります。)ですので、初期投資も少なく始めやすいと思います。

こども合気道クラブ

041
黒帯
カルチャーセンターなどで、こども合気道の教室はありませんか? 私の地域では、大人と子供でそれぞれ教室がありました。 幼稚園から小学生が通う教室、中学生以降が通う大人の教室で分かれていました。 こども合気道は、先生が子供に合わせて教えてくれ、子供も遊び感覚で楽しく基礎を学べます。 合気道は、本格的にやると、型を覚えるのが難しく、その技に合わせた受けもハードで難しいです。 小さい子供が、大人と一緒に、長い杖や剣を振るのも難しいでしょう。 なので、大人に交じってやるよりは、体格も同じくらいの子達が集まった、こども用のクラブが良いと思います。 市の広報の、習い事教室の一覧表に、こども合気道があるのではないかと思います。私は地方を転々としていますが、どこでも広報でこども合気道のクラブが載っていました。是非探してみて下さい。

全然難しくないです。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 学生時代に少々かじり、黒帯を頂きました。 はっきり言って、小学生でも全然難しくは無いです。 やっている子は結構います。 学校の授業含めて、剣道や柔道もやりましたが、 武道の中でも、格段に与しやすいものだと思います。 「勝ち負けが無い」というのは、老若男女問わず 取っ付きやすい要素ですよね。 ただその分、目的意識を持つのが難しい。 特に小さい子には、なんでこんなのやるんだろ、 という疑問は常に付きまとうでしょう。 なので、一人で続けるのは難しい、と考えます。 兄弟や親と一緒に通う、というのが出来れば、 一番良いと思います。

十数年前ですが

🐧
reechan
知人のお子さんが通っておられました。 当時小学生でしたが(すみません、何年生だったか覚えてません) 「小っちゃい子もいっぱいいて可愛いのよ~」って 言ってたように思います。 ちょっと気の弱い小柄なお子さんでしたが、 心身とも鍛えられて、元気に大きくなられましたよ。

私も習ってました

041
あいな
記憶は、曖昧ですが…小学生になってからだったかな?! 兄が、習ってたので、一緒にやらされた感じでしたが。 小3からは、剣道を。 これまた兄の同級生2人の女の子から猛烈アタックされたのが始まりでした(笑) でもまぁ、稽古よりイベント合宿は、すっご~い楽しかったですよ。 上下関係や礼儀も身に付くし、何より護身術ですね。

子供用のクラスがあれば

041
合気道好き!
子供用のクラスがある道場なら、大丈夫です。 関節技など、子供の体の負担になる技はやらずに 楽しく基礎が覚えられるように、教えてくれるはずです。 先生との相性や道場の雰囲気もありますので、見学に 行って、体験させてみてから、決めるのがおすすめです。 うちは一家で、養神館系の道場にお世話になっています。

ありがとうございます

041
さらさ トピ主
8人の皆様、お答えありがとうございます。 私が調べた道場は、小学生から可能となっていました。 ちなみに今度年長になる次男にも、習わせたいです。 次男が小学生になってから、2人で見学&体験をさせてみるのでもいいかもしれませんね。 難しいというわけではなさそうなので、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧