本文へ

駄スーパーで人の籠を見る行為

レス25
(トピ主 0
041
まあまあ
ひと
今まで知り合った方々はスーパーでばったり会ってもあえてカゴには目を向けず、 私の顔を見て話をしてくれていました。 私も相手のカゴは見ません。 ところが、ここ最近になり必ずカゴを見て、しかもコメントをくれる方がいて反応に困っています。 「今日はカレー?そのルーよりあれがお勧めだよ。少し高いけど美味しいからお勧め」と言われたときに、 教えてくれてありがとうと言う思いと、え?短時間でそこまで見たの?どんだけ視力いいの?との思いがありました。 今日も先ほどお会いしたのですが、今日は我が家の慎ましやかな記念日でして、 夫のリクエストもありヒレステーキです。 「今日はステーキだね。贅沢だね。いつも食べてるの?」と言うので、 「また見たんですか?いつも見ますね。恥ずかしいから止めてくださいよ」と言ってしまったのですが、 「だったら私のも見ていいよ。ろくな食材買ってないけどね。ヒレステーキは恥ずかしくないよ自慢していいよ」と言われ、これまたびっくり。 こんな人も世の中にいるんですね。 「見ないの?」と言われ「結構です。では」と立ち去ろうとしたのですが、 「カゴは誰でも見てると思うよ。見ない振りして見てるもんだよ。だって人の晩御飯気になるもん」と言っていました。 人の晩御飯が気になるからカゴを覗くと言う方、いらっしゃいますか? ほとんどいないような気がしますが、知人女性によると大半の女性は覗いているそうです。

ランキング

レス

なんとなく

💔
デメトス
他人のかごはなんとなくちらちら見たりすることはあります。 見られても気にしません。 知人のを見て、贅沢だとかあれこれ言うのは失礼だと思います。

目が行っちゃう

041
めんどくさがり
引っ越してきて、スーパーで会えるほど近所にはまだ親しい人がいません。 でも、知らない人の買い物かごでも、どうしても目が行ってしまいます。 その家の晩ご飯を知りたいとか、お値段から生活水準を類推、なんてことには全く興味ありません。 ただ、ただ、ただ、ただ、メニューのヒントが欲しいだけです。 これは私にとっては、本当に切実なのです。 見られる方が嫌な気分になるのはわかりますので、覗きこむようなことはしていません。

あえては見ないですね。

041
かな
せいぜい晩御飯に悩んだときに人の籠を拝見するくらいでしょうか。もちろん本人には言わないし、ちらっと見る位。

どうぞ見てください

😀
お目汚し
>ところが、ここ最近になり必ずカゴを見て、しかもコメントをくれる方がいて反応に困っています。 気にしなくていいと思いますよ。 我が家では夫婦交替で週3回くらい食材の買い物に行きますが、どちらが行った場合でも、特売品が必ず何点か入ってます(笑)。でも、恥ずかしいなんて思ったことはありません。 ちなみにですが、うちはヒレステーキとかサーロインは滅多に買いません。リブアイステーキが好きです。夫婦二人分で1個。あとは野菜が多いかな。野菜には結構ウルサイです。 チーズもセールの日を狙って欧州産ものを買います。 覗かれたら「これ美味しいですよ、お勧めです」と教えてあげます。でも、私は他人のカゴは見ません、興味ないので。

見ます

041
マロン
何がお得なのか、安いのか、人気商品なのかはチラッと見ますが、まじまじ見ないですし、話しはしないですね。

お節介な私…?

💄
巫女 環
口には出しませんが、すれ違った方の籠の中身を見てしまう事が、時々あります。 お節介でしょうか? 籠の中身が『半額』のシールを張られた商品ばかりだった方には、色んな意味で吃驚しました。 見つけるの、上手いですね。 勝利品の数々…かな? 倹約家? そんなに沢山、どうするのでしょうか? 私は、知らない方に話し掛ける勇気が無いため、心の中で呟いてしまいます。 そういえば…私が利用するところは、職場に近いショッピングモールですので、たまに同僚・先輩・主任に会いますが、籠の中身に触れた事は無かったです。 私が背負っている娘に目が行くようです…。(笑)

びっくり

🐤
くるみ
見ません。 知らない人ならもちろん、知っている人でも見ません。 興味ないです。

見ません。全く興味なし。

041
もも
自分の買い物で精一杯で 他人へ関心を向ける余裕ないです。 なぜか見るとしたら籠の中より人を見てますねー。 近所のスーパーで友人に会っって立ち話をしたら別れ際に 「何 買ったの~?」ってしっかり見られました。 ので、こちらから全品説明して差し上げましたわ。

人の籠はみませんが

ルルル
時々、スーパーで清算している時に『レジ打っている従業員さんは夕食の参考にしているのかな』等と思ったりします。 私は基本、特売のものしか買わないし、他の人が見ても面白くないと思います。

見知らぬおばさんに

041
レジに並んでるときや袋詰めしてるとき、 見知らぬおばさんに私の籠の中の物について 「それおいしいの?」とか「それどこにあった?」 とか聞かれることはあります。 私は自身はまあ、並んでるときに前の人がレジ打って貰ってるのを何とはなしに見るのは見ますが、 自分が打って貰う番になったらもう忘れてるし。 知り合いに会ったらお互い中身は「見えるけど見ない」ですね。

やだぁ

041
じゅり
人のかごの中身なんて私もみません。 人ん家の晩御飯なんて気にしたことないし。 (もう作るものはいつも決まっているから) まあ、百歩譲って見てしまったとしても、 それを堂々と言う神経って、、、 その知人女性、下品ですね。 あ、でもそういえば 私の知り合いで二人ほど、(50代と60代女性) 今まさに買おうとして手に持っているものの 値札をチラチラ確認してくる人がいる! あれもいやらしいなぁ。

すみません見てます

💡
大量調理
わが家は食べ盛り男子が3人。 買って来ても買って来ても冷蔵庫はすぐに空っぽ。 作っても作っても完食されるので、おかずのローテーションが早いんです。 常に今夜の献立を考えながら生活しているので、 他の方のかごの中身をチラ見して参考にさせてもらってます。 しかも仲の良い友達には、今夜の献立を直接聞いたりもしてました。 それで経済力を計ったりは一切していません! ただ単にアイディアが欲しいだけなんです。 でも失礼だったのかも。 これからは遠目にそっとチラ見するだけにとどめます。

ある1店を除いてしません

🎶
くものかよいじ
ふだんの買い物では意識したことはありませんが、 外資系の会員制スーパーに限って、見たり見られたりがあります。 常連と思しき人が、お目当ての商品を迷わずスパスパとカートへ入れているのを見て、釣られて買ってしまったこともありました。 知人に会えば商品についての情報交換もします。 カートが大きく、商品の包装単位も大きいので、目に入りやすいせいかもしれません。 フードコートで食事中に、初対面の方からカートの中の商品にについて尋ねられたことがありますが、別に嫌な気はしませんでした。

レジが嫌

🐱
ユキ
 下品で嫌ですよね。私は、他人の買い物なんて何の興味もありませんから、見た事ありません。でも、結構いると思います。  だって、レジ台で自分の番の時、ピッピッとやる度に値段が出る表示機の前に自分がいると、籠が自分より左側に残ったままですよね。その時、その私の籠の真正面に立って、籠の中をじ~っと見る人って結構いますから。  こないだ、若い女性にこれをされたので、私はその女性をじ~っと見てみました。すると、私の視線に気付き、チラッとこちらを見たので、「あ~、分かってくれたかな?」と思ったのですが、またすぐに視線を戻し籠の中をじ~。「そんなにご興味ありますか?」と質問したくなりました。  このタイプの人って、自分が下品な行為をしているという自覚が全くないんだと思います。  それより、あのレジのシステム、何とかなりませんかね?値段を見たいと、前に進まないといけない。でも籠は左側に残ったままだから、後ろの人にジロジロ見られる。これが嫌なら、自分の籠の前にで~んと陣取るしかない。しか~し、これでも、後ろの人が籠を必死でのぞく視線を感じる時が多々あるし…。何とかして欲しいです。

見ません

041
うさ
知人に会ったら 顔を見て話すか挨拶のみです。 むしろ、まったく知らない人が 例えば白菜ばかりたくさん買っていたら お漬物つけるのかな などと見てしまいますが、知っている人の籠はあえて見ないようにしています。

あははは。

041
ゆきうさぎ
私は、レジに並ぶ時、前の人のかごを見ることはあるかも。 (この人会計早く済みそう。これって、肉じゃが?) とか。 会計中には、 (買っているものから、レジの人に 今日カレーだってまるわかりよねぇ) とか、レジのおばちゃん相手に考えたりします。 まぁ、それはどうでもいいか(笑)。 オトナ買いっていうんでしょうか、 同じ商品をてんこ盛りにしていると おお~という目で見ているかも。 レトルト食材がたくさんあると (そういう手もあるかも) とか考えたりもする。 カゴ内がきれいに整列して食品が詰められていると 尊敬の目で見てしまいます。 ああ、私ってカゴ覗いている人なのかも。

貧乏くさい

041
気がきく人
スーパーでは急いで買い物するので人の籠なんて見ようと思ったこともないですが、そう言われてみれば主婦ってレジ並びで人の籠じーっと見ますね。 そんな貧乏くさい行為はやめて欲しいです。

心に余裕が無いとき

041
ももこ
は嫌ですね。見られるのは。 自信満々で歩いてる時は全然。 人のはあえて覗こうとは思わないですけど、ちらっと目は行っちゃう。 そんな時は大体おかずに悩んでる時が多い。

チラッとは見る

041
あい
メニューに悩んだときなど、チラッと見ますね。 気付かれないように、ほんとにチラッと。 そのチラ見で買い忘れのものを思い出したりすることもあります。

ほかの女性のハダカを見るかに似てる

🐤
とんてんとん
他の人のカゴ、見たことがないとは言えないです。 ちょっと素敵な服装をしている同年代の女性のは、 なんとなく見てしまったりします。 お肉売り場で上の方にあるブランド豚の、たまに、こまぎれを買う私は、 その方がそのブランド豚のスライスを買っていくのを見て この差だよな…と思ったり。恥ずかしいですが、そんなものです。 ちょっと思ったのですが、ジムのお風呂や、スーパー銭湯などで、 他の女性のハダカを見るかという質問に似ているような気がします。 じろじろは見ないけど、ちょっと気になる。 自分がおばあさんになったらあんな感じかなとか、 同世代なのに締まっていて格好いいなとか、 肌きれいだな~とか、 見るともなしに目に映す程度に見てしまいます。

気になりません。

041
れもん
別に売ってるものを買うだけだから見られても何も気になりません。 全く籠の中、見ないのも、わざとらしいし。 自然と目が行くものじゃないの? 他人が買ってる籠は気にならないけど、出くわしたら何買ったの? ぐらい言われてもき気にならないです。

見えちゃっても見えなかったことに

041
勇敢なマダム
蓋がしてあるわけでもないし、商品が一つ一つ包装されているわけでもないので、 見えちゃいますよね。 見るという行為自体に意図的なものがあるというなら、視界に入るというか…。 見えちゃっても、とっさに目を閉じてでも私は見ません!キリッ …なーんてことはないです。 もちろん、チラチラだろうがジロジロだろうが意識して見るというよりことはありませんよ。 それはちょっと品がない行為ですもんね。 ただ、レジを待つ間、 ちらっと視界に入ってしまった前の人のカゴの中身についてツラツラと「思う」ことはあります。 あのプラスチックのカゴの中に「そこの家の生活」が垣間見えてしまうものですよね。

見ませんよ

041
どんぶり
他人のカゴの中身を気にしたこともないし ましてや見たことなんてないです。 その女性、すごく下品な人ですね。 私がトピ主さんだったら、買い物時間をずらしたりして なるべく顔を合わさないようにします。 それでもバッタリ会っちゃったら 「急いでるからまたねー」で速攻逃げます。 だって嫌だもの。

敢えて見ないのがマナー

041
桜草
公共のお風呂などで他人の裸を見ることに例えているレスがありましたが、同感です。 見ようと思えばいくらでも見ることができるが、敢えて見ないようにするのがマナーだと思います。 「スタイルがいいわね」「思ったより胸が大きいのね」 どんなに褒め言葉であったとしても、言われていい気持ちにはなりません。 じろじろ観察されること自体が嫌です。 「自分は見られても平気、だから見たっていいでしょう?」は自分勝手で品のない考えだと思います。 スーパーでの籠を見る行為も同じだと思います。

私も興味ありません

041
美う
冷蔵庫の中と本棚を覗かれることは嫌なものです。私は他人のかごの中身はまったく興味ありません。いちいち気にしていたらキリがないと思うので、興味津々の人のことは気にせずやり過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧