本文へ

妻限定で思いやりの持てない夫

レス14
(トピ主 3
😭
ぬ。
ひと
結婚から20年。現在、家庭内別居中です。きっかけは些細なことでした。 その日、仕事から帰る途中の夫が晩御飯の材料(ステーキ肉とステーキソース)を買って帰ることになっていました。 朝から二人ともが食べたくなって、ステーキは確定でした。 代金は夫が立て替えて、帰宅後に私が払うことになっていました。 夫が買ってきたのは、二人分のお肉、夫が好きなステーキソース、そして夫が試してみたくなった購入実績のないステーキソース、それだけでした。 私:「あのさ、私が好きなステーキソースが何か知ってる?」 夫:「うん、◯◯だよね。」(※夫が好きなソースとは別のもの) 私:「知っててもそれは買ってこないんだ。」 夫:「あ・・・ごめん。」 私のセリフはちょっと嫌味っぽく感じられるかもしれませんね。 確かにその時私は傷つき怒っていました。 まったく悪気なく、こういうことを時々夫はやるんです。本当に悪気なく。 お店に居る時、私のことなど考えもしなかったそうです。自分のソースのことで頭がいっぱいだったそうです。 「なぜ?」と聞いても「分からない」と。 自分の父母を訪問する時、夫はそれぞれの好みのものをちゃんと選んで買っていったりします。 私に対してはそういう気遣いをすることは皆無です。 意地悪している訳ではなく、本当に純粋に私についてだけはそういう気遣いを思いつかないみたいです。 時々は傷ついて何度か夫の前で涙をこぼしてしまったことがあります。 夫は反省し謝罪しますが、いつも同じことの繰り返しです。 私が期待するのをやめるべきなのでしょうね。頭では分かってはいるのですが。 共働きの我が家ですが、私の経済的分担は夫よりだいぶ大きいです。原因は使途不明の夫の借金です。 労働力的負担も大きいです。でもバカバカしくなって今は放置です。 ヒモならヒモで、もっと優しくしてくれてもいいのに(涙)。

ランキング

レス

もう少しだけ書かせてください。

😭
ぬ。 トピ主
キャッシングとリボ払いで、夫の借金はどんどん増えていったようです。 何に使ったかは分かりません。ここ何年か、夫自身がお金を出して買ったものは夫しか使わないもののうちの 一部 だけです。服も含めて、その他は基本的に私が買っています。 誕生日やクリスマスプレゼントも、私が夫にあげるだけで、お返しはありません。 夫へのプレゼントは、夫が自分では買えなそうなスーツなどを仕立ててあげています。 私がおねだりする私へのプレゼントは、別に高額なものではないんですけどね。 何かを作るような、夫の時間を使うようなものをお願いしています。その作業自身が、夫にとって面白いと思えるようなものです。 夫は了承しますが、実際にはここ何年も何ももらっていません。 単純に、愛されていないってことなのでしょうね(自嘲)。 住宅ローンの問題さえなければ、すぐにも身の回りのものだけ持って家を出て行くのに。

うーん!トピさんお友達になりたい!

🙂
片栗粉
よくわかるなぁ、トピ様の気持ち。我が家は15年来のパートナーですけど、同じ様な事が本当に繰り返しあります。周りの人からは、なんて子煩悩な方でしょう!と絶賛されているのに、私だけには、全く子煩悩のこの字もない。そうなんです、私も器が大きいから、細い事でぐたぐた言うまいと、何度も腹をくくったものの、たまには気を配ってくれたり、日頃の感謝をしてくれても良さそうなものを!腹立ちます。私もトピ様同様、放置の道を歩んでいます。 相手はバツイチ子持ち、私はバツイチ子どもなしで、経済的負担は私の方が大きい、でも、其れを言っちゃあおしまいよ!と思うから思いやりで何も文句を言わないけど、まるで負担の大きい方が弱味の様に思えてくるこの頃。でも、いいです、最悪、堪忍袋の緒が切れたら、外に放置しましょう。

喧嘩にはなりません。

😭
ぬ。 トピ主
こういうことを何度も何度も繰り返してきた訳ですが、派手な喧嘩にはなりません。 なぜなら、夫が文字通り寝込んでしまうから(笑)。 あんまり厳しく咎め立てしたら、自ら死を選んでしまいそうです。 私:「どうしてあなたはそうなの?」 夫:「分からない」 で、おしまい。考えても答えは出ないようです。 私:「じゃあ、私も同じように、あなたを思いやるのはもうやめる。自分のことだけ考える。」 夫:「そんなこと言わないで。がんばるから!」 私:「そのセリフもう何度も聞いた。で、全然変わらないよね? 同じことの繰り返しだよね。」 期待しない自分になりたいです。そうすれば、すべてうまくいくのに。 こんな愚痴、読ませてしまってすみませんでした。 同じような体験談とか、「うちはこういうきっかけで変わった」みたいな話が聞ければ嬉しいかなと思いました。

なぜ?

🙂
はんな
なぜ、そんな気の利かない人とご結婚されたのか?不思議です。

具体的に

😨
ひよこ
どういう場面で思いやりがないと感じるかわからないので、その文面だけを読ませて頂くと、ステーキソースぐらいで...と正直思ってしまいます。 うちも、妊娠中も出産後も思いやり一つない夫です。妊娠中は臨月になっても平気で朝帰り、出産後すぐはあまり体を動かしてはいけないと看護師さんに注意されていたにも関わらず退院手続きやら赤ちゃんの抱っこやら重い荷物やら、何から何まで全て私が動き、結果大量出血里帰り中は平気で浮気。挙げ句の果てには完璧な嫁じゃないから浮気したと。そんな夫です。 思いやり以前の問題です。 ですが、相手のできないことや否ばかりを責めたり考えていても自分が損するだけです。 結婚生活を続けていく上で思いやりはすごく大事なことですが、うまくできないし気付くことが中々できない不器用な人間はたくさんいます。 まず、仕事の帰りに買い物をしてきてくれるだけで思いやりのある旦那さんだと私は思います。思いやりを求める前にまずありがとうと伝えましたか? 私からすれば、主さんも思いやりがないと思います。

その夫より酷く、夫への思いやりのかけらもない専業主婦は…

Kitten
主さんの夫より、ズー~~っと夫への思いやりのかけらもなく専業主婦をしている知人は片手では足りません。 ちなみに全部日本人の元ママ友ですが、養ってもらい、結構旅行だプレゼントだと大事にされてるのに、私と会えば自分の夫の悪口しかいわない… 自分も日本人なのにこういう言い方するのもなんですが、日本人の女性って、夫にたいする要求水準が高すぎると思う。 まあ、主さんも、夫さんへの要求水準が高いのか、 この場合は、夫がXXで、主さんもお気の毒なのか知りませんが、 とにかく、今更別れる気もないみたいだし 専業主夫というわけでもなく、一応稼いで来ているなら 多少の無駄遣いや、ワガママは、可愛いと思ってあげても良いんじゃないですか? っていうか、プンプン怒って、家庭内別居なんかしていると、お肌に悪いよ… 気は効かないけど、まあ、気楽に買い物に行ってくれるなんて優しいしさ… と割り切ったほうが、誰より、主さんがお幸せでいられるような気がします… お大事に~

私の父がそういうタイプです。

🍴
パスタ
友人知人からの頼まれ事は断らず、相手を満足させるべく100%全力投球。故郷から親族が出て来るとなれば至れり尽くせりで観光案内し、「義兄さんはこういうの好きだろうから」なんて調子で贈り物もしている様子。 でも、なぜか母に対してそういう心配りが全くありません。 誕生日は母が欲しいものを伝えてお願いしなければ、プレゼントを贈るという発想もない。母がいちど行ってみたかった観光地に結婚記念旅行しようと提案すれば「うーん、そこはもう(自分は)行ったことあるからつまらない」という調子。 決して意地悪したくてやっているわけじゃなくて、母を喜ばせる事に興味がないんでしょう。母はそのたびに気持ちを説明してきたらしいですが、指摘されると反省して謝るものの、もう40年以上も同じ事の繰り返し。変わらないんでしょうね、そういう性格って。

期待が大きすぎるかな

🙂
まいこ
ちょっと大げさかな。 多分ご主人も悪気はなかったと思うよ。素直に謝っているし。 奥さんって空気みたいなもんで、ついつい気遣いを忘れちゃうんじゃないかな。 今度からは「私のお気に入りのステーキソース買ってきてね!」ってしっかり言っておこう。 気が付いてくれる事を期待するとストレスってたまるのよ… 私は夫には自分からどんどんアピールする方式にしたら、本当にストレス減りました。 何も言わずに気づいてほしい、という考えはこの際捨てる事です。 頼んでやってくれれば、それでOKとしませんか?

たぶんうちの旦那と同じ…。

041
ふぁーふぁ
こういう人は、大人の発達障害が少しあるんです。うちも、今までそれが分からずどうしてこの人は?と言う事が多々ありました。風邪で寝込んだ私を放置し自分だけ実家に逃げる。なのに自分が少し熱が出たぐらいで病院に連れて行ってくれ、とせがむ。こんな自分だけしか見えてないところが不思議でしたが、最近になり理由が分かりました。これは特性なので言ったところで治りません。私も家庭内別居状態です。

男女間のあるある

🐤
ゆめ
男の人って気づかいできない人多いですよ。 その点、女性に比べて能力の劣っている人が多いのだと思います。 父母へのお土産は非日常ですけど、晩御飯は日常の事ですからね。 ご主人には毎日気をつかい続ける能力がない、というだけですよ。 気をつかうこと=愛情があること ではありませんよ。 なので傷つく必要はありません。 ステーキを美味しく食べたかったのに!!と怒るのは自由ですけど。 うちの夫なんてね、コンビニに買い物頼んでも2個までしか覚えられないんですよ。 いや、それすら忘れて帰ったり、何を買うのか忘れて電話が鳴ったりします。 おそらく、男性は自分の獲物(買い物)に集中してしまって、他の事が頭に入らなくなるんですよ。 男性は同時に二つの事が出来ないってよく言われるじゃないですか。 きっとご主人の方も、ステーキソース一つで愛情を疑って傷ついて拗ねてしまうような女性的な考え方は分からないと思いますよ。 「なぜ?」って聞かずに謝罪するだけ優しいと思いますけど。 分かりあうのは難しくても、こういうものだと受け入れるのは案外簡単ですよ。

そんな夫...

🐷
たか
さっさと切り捨てればいいです。 思いやりのない夫にいつまでもしがみつく必要はないと思います。 これから先の人生、自分のために大事に使ってください。 思いやりのない人は、何を言ってもどれだけ自分が頑張っても何も見てくれないし何も気付いてくれません。 愛しているのなら、目を瞑るしかないと思います。 わたしの夫をもそうですが、どれだけ尽くしても何も返してくれたことありませんし、私のためを思って何かしてくれたこともないです。そのくせ、自分の家族には色んなことをしてあげたりしてるのをいつも黙って見てきました。 あ~愛されてないんだなぁってつくづく感じて虚しくなりますよね。 そういう男は、失ってから初めて気付くのかな?とも思いますが...気付かない男もたくさんいます。 心が疲れちゃいますよね。 変わらない人は一生変わらないです。 私の夫のように。 無理しないでくださいね。

ある意味、「不思議ちゃん」?

😭
ぬ。 トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 まいこさんのレスまで読ませていただきました。 ちなみに、先の二つの私のレスは、皆様からのレスを読む前に送信したものです。 私の夫は、パスタさんのお父様に近いのかなと思います。 持って生まれた性格で、変わらないんでしょうね。 ひよこさん、 感謝の念を伝え合うのは我が家ではごく自然なことなので、もちろん買い物をしてきてくれたことについてはお礼を言いました。 ステーキソースの種類が判明したのはその後です(笑)。 まいこさん、 ステーキソースは、「ないから買ってきてね」と頼んだ時にまさか「自分の欲しいもの だけ 買ってくる」とは想定外だったのです。 いつもは具体的にアピールしているのです。実現しませんけどね。 たとえば、1つ目のレスに書いた私への誕生日プレゼントのうち二つ(=2年分)の材料は、いつも視界に入るところにあるのです。それでも、夫は思い出しもしないようです。 具体的な「これ食べたい」アピールは完全スルー。違うものは買ってきます(笑)。 そういう人ですが、仕事は普通にできるし、私以外の人とは普通に付き合えているようです。

ふぁーふぁさんに一票

🙂
マリルリ
トピを読んでタイトルのように思いました。 この悩みはなかなか共感を得るのは難しいです。 ふぁーふぁさんが指摘されている視点で色々調べてみると、トピ主さんの共感できる世界に辿り着けるのではと思います。

うちと反対だけど

🐤
ちゃこ
うちの夫は、私の望んでいる事のほとんどに気がつきます。 こうして欲しいああして欲しいと思っていると、いつの間にか望みを叶えてくれます。 頼まなくても察してくれるので助かりますし、感謝もしているのですが、 その分、こちらも主人の思いを察しなければならないし、 感謝の言葉が無いと不機嫌です。 「すごい!さすが!」と常に褒めちぎらなければなりません。 もう少しぼんやりさんだったら、こんなに息が詰まらなくても済むのになぁ、と。 ちょっと不機嫌なだけで見破られるため、面倒です。。 すぐに感染させてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧