本文へ

公立高校の教員のみなさま(転職希望)

レス10
(トピ主 2
041
あいうえお
仕事
私立高校で講師をしています。子供が大きくなったので、再度採用試験を受けようか迷っています。

独身時代は正規採用で教員を10年ほどしていました。教育困難校で運動部を持っていたため、子育てと両立できるか悩んでいたところ、夫が転勤。仕事をやめました。

講師で5年ほど働いている私立は進学校の女子高で生徒は素直でおとなしめ。進学校のため教材研究が大変なものの、生徒指導で苦労することはほぼありません。

ただ、講師は仕事に波がありますし、年収も300万程度でこれ以上上がりません。仕事内容も、自分で決められることが少なく、物足りなくなってきました。自分の子供も中学生になったため、運動部を持たなければ、そして教育困難校に赴任しなければ、フルタイムでできるのではないかと思い始めました。

転職にチャレンジはきついでしょうか?(採用試験に合格するかどうかはさておき)チャレンジするほうが良いか、迷っています。現在の学校の生徒との関係が良好なため、去るのは寂しい気持ちもあります。

ランキング

レス

公立高校の教員です

041
ふきのとう
県が違えば事情も異なるのかもしれませんが、 新規採用で教育困難校に赴任するかどうかは、ご自分の 裁量で決められないと思います。 そして、赴任校の事情により、運動部の顧問にならざるを えないこともあるのでは。 ご希望どおりにならない可能性もあるとお伝えしたくて レスさせていただきました。

しんどいですよ

041
フレッシュトマト
公立高校だと、また困難校かもしれませんよ。 自分で行先は選べないので、進学校に行けるとは限りません。 以前の経歴で、困難校経験があれば、もう一度大丈夫だろうと思われかねないですね。 それと、ここ10年で学校現場はとても変化しました。 無駄に書類仕事が増えましたし、ITも教育にかなり入り込んでいます。 そして生徒も親も年々幼稚さに拍車がかかっていますよ。 講師だとそうそう責任ある仕事も回ってきませんが、正採用の教員だと仕事が格段に増えます。 残業の嵐ですし、公立だと当然残業手当もないですよ。 お子さんがすでに大きいなら、運動部も持たされる可能性大ですから、休日もつぶれたりしかねません。 本当に大丈夫ですか? 正直申し上げて、20数年働いてきた者としては、いまさら教師になりたいという主さんの気がしれません。 自分の子どもが教師になりたいと言ったら「もっとましな仕事がある」と反対します。 もっとストレスのない仕事、ありますよ・・・。 給料の問題じゃないです。 とはいえ、私はもう転職する気力はなく、この給料を維持するために働いていますが。

教育困難校

🐶
ぽち
こんにちは。 主さん、10年間正規採用で働いて退職。 その後、お子さんができ、中学生・・・ということは 40代後半になられているのでしょうか? 採用試験の年齢制限は大丈夫ですか? さて、教育困難校にいかなければ・・・ 運動部の顧問にならなければ・・・・ ご自分に都合の良い条件を挙げていますが 再度、採用試験を受けて採用となれば 大学出たての若い子と同じ条件で配属が決まります。 つまり、自分の都合なんて聞いてもらえない。 たら、れば・・・で仕事がやっていけるでしょうか? どんな状況でもやってやる! そういう決心ができないならば 子育てしながらフルタイム正規雇用なんて 望まない方がいいと思います。 40代後半となれば、部活動ではなく公務分掌で部長職とか 学年主任とか、責任ある仕事が回ってくる年齢です。 ご自分にどれほどの覚悟があるのか もう一度考えてみてはいかがでしょう。

当方、私立高校教員です

041
さや
若い頃は、何年か公立非常勤も経験しました。 私立の困難校で、正規教諭をやって25年になります。 他の方も書かれていますが、小中高ともこの10年で 常勤の仕事内容は変化し、多忙さは半端ない状態です。 とにかく報告書の嵐ですし、保護者との関係も変わりました。 地域差もあるかと思いますが、上司との関係も変わりました。 上意下達が当たり前になり、現場の意見は述べる機会もない有様です。 おそらく公立では、転勤や仕事内容について希望を言うことも 以前よりずっと難しくなっていると思います。 以前公立におられたなら、公私の雰囲気の違いはご存知でしょう。 私立高校にも、強圧的な管理職も多くなりました。 私のところなんか、公立から天下ってきて大変です。 でも、現在は女子高で生徒とも良好とのこと。 おそらく管理職も穏やかな感じでは…と推察します。 転勤もないわけです。 現在の勤務校で続けていかれる方がいいと思います。 教師の仕事は楽しいこともたくさんあります。 私は困難校勤務ですが、生徒は可愛いです。 でも年々現場は無視され事なかれ主義が横行。 我が子に勧める仕事ではないと思っています。

同じ立場ですが見通しの甘さが気になります。

🐤
40代正社員組
文面を読むからに主さんには今の300万の生活が合っていると思いますよ。辛口ですみませんが。 覚悟が感じられない、夢見る夢子サンのようです、心は20代のまま? 今から正規になるのなら、家庭を犠牲にしても、子育ての経験を生かして困難校を希望できるとか、育児中の(自分ができなかった両立)若い教員達のサポートにまわって仕事をかぶるつもりとか、部活ももちろん受け持つ。むしろそれを楽しみたい!というような方でないといくら人手不足な業界といっても困るのではありませんか? 私?40代ですが出産までいた職場に再び正規で入りました。 残業?もちろん、ですし、自分の勉強、正規は年をとっていても新人と同じなので(安い給料)悲しい部分もありますし、自分の子より他人の子優先です。当たり前だと思いますが。 覚悟が決まっているのなら是非頑張って欲しいところですが。

レスありがとうございます。

041
あいうえお トピ主
配属先は自分で決められない。それはそうですね。困難校の割合が全体からみるとそんなに多くはないので、配属されないほうに賭けてみようかと思ったのですが。ただ、研修でお会いした中堅校(困難校には程遠いレベル)の先生もだいぶ生徒指導でお疲れの様子だったので、どこに配属されても大変なのでしょう。 運動部のほうは、私が知る限りでは、子持ちの40代の女性がメインで運動部を担当するというケースがなかったので、大丈夫かなと思ったのですが。持ったとしてもたいていサブで、毎日ぎっしり指導に入るということはなかったのですが。時代が変わったのかもしれません。 どんな状況でもやってやる!とは思いませんね。転職はやはり条件ですから、自分の家庭や生き方をすべて犠牲にしてまで転職しようとは思いません。そのような姿勢が透けて見えて採用試験に落ちるのであれば、仕方ないと思います。

今の職場を離れたことを後悔すると思う。

041
ルリ子
他のみなさんのレスと併せて読んで下さい。 自分で主導権を握って仕事ができないことに焦燥感があるのだろうとトピ文から読みとりましたが、公立の正規の職員に戻っても同じ感情を持つと思います。 給料は確かに転職した方が高くなるでしょうが、その代わりに失うものが大きすぎるような……。 実は近い将来離婚を考えていて定収入が必要だとか、お身内にご病気の方がいて治療費を稼ぎたいなどという大変な事情がないのならば、現状維持が一番良いと思います。

現状維持がよろしいかと(辛口で申し訳ありません)

041
元高校教員
〉どんな状況でもやってやる!とは思いませんね。 ということは、生徒指導や部活動があるようなら すぐに退職願を出される、ということでしょうか? 義務教育では部活動指導はないところもある、 と聞いたことがありますが 高校では部活動顧問は校務分掌と併せて教諭の職責の一つです。 放課後の練習終了までの立会い、週末、休日の練習や試合の引率は 顧問全員で回すことになるかと思います。 講師経験がおありになること、年齢的なものも含めて 新規採用者と全く同じ研修は軽減されるとは思いますが 着任後すぐにクラス担任を任される可能性は大きい。 また、修学旅行等宿泊を伴う勤務もあります。 女子生徒が多い学校でしたら、女性教諭の引率は必要です。 〉仕事内容も、自分で決められることが少なく、 〉物足りなくなってきました。 とのことですが、自己裁量で仕事ができる、 ということは、職責も大きい、ということでは? トピ文、レス文から伺える範囲では、 正教諭の働き方を求めてはおられないように感じられるのですが、 私の気のせいでしょうか?

いい大人が何言っているのですか。

041
あーあ
「講師は仕事に波がありますし、年収も300万程度でこれ以上上がりません。仕事内容も、自分で決められることが少なく、物足りなくなってきました。自分の子供も中学生になったため、運動部を持たなければ、そして教育困難校に赴任しなければ、フルタイムでできるのではないかと思い始めました。」・・ トピ主の思考回路は全部自分中心で、読んでいて恥ずかしくなりました。 良く考えてみたら、こんな先生に教えを乞う生徒さんは可哀そうです。 ご自分は意識しなくとも、そういう姿勢は透けて見えますよ。

レスありがとうございました。

041
あいうえお トピ主
週中では現職の方はお忙しくて小町を読む時間がないでしょうし、レスが付かないだろうと金曜に上がるようにしました(私は今日は卒業式のため休みです。) 今はのんびり働いているため過酷な職場の雰囲気を忘れているのかもしれません。冷暖房が完備していないところで仕事をしていたなんて、思い出せません。 転職を考えたのは、たまたま採用試験のサイトを見たところ、倍率が暴落していたからです。私が受験したころは15倍くらいでしたが、今は4倍程度。2次試験に至ってはたったの2倍です。(私は正規採用経験者のため一次免除) 割に合わない仕事だと思われているんでしょうね。教員になる学歴があるなら他を考えるのでしょう。現役で続けていらっしゃる方には頭が下がります。これからもお体を大切にがんばってください。 平日の昼間には批判レスがついていますが、同業の現役の方ではないですよね。この程度の話はみなさんなさっていますよ。教職は特別だとお考えなのでしょうか。転職など自分の都合でするものです。 転職はまたゆっくり検討します。これでトピはしめたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧