本文へ

高校の先生教えてください

レス17
(トピ主 1
041
さいえん
仕事
高校教師を目指している大学生です。 高校時代は落ちこぼれでした。しかし、大学に入ってからしっかり勉強しています。今は、専門分野にはある程度の知識をつけました。 しかし、在学中の大学はかなりの三流大学(私立)です。 お尋ねしたいことは、 大学名で勤務高校が決まるのですか? 要するに、私のような三流大学を卒業して高校教師になる人は、進学校などで働かせてもらうことは少ないのでしょうか?荒れているような高校勤務ばかりでしょうか。 また、教師になれた場合、あまり知られていないような大学出身だと生徒や保護者、同僚から馬鹿にされることってありますか? 進学校で働きたいわけではないのですが、どのようなしくみになっているのか知りたいです。大学は、誰でも入れるような(と言ってしまうのは悲しいのですが)大学です・・・。まず、この大学出身では採用試験に受かるかどうかも問題ですが・・。 教えてください。

ランキング

レス

大学生なら自分で調べましょう

🐱
ちか
高校といっても公立と私立があります。 それぞれ対応が違うと思います。 理解してますか。 公立高校希望なら公務員志望になるでしょう。 県立や市立がありますが、県立高校が多いと思います。 試験に受かって教諭になる場合、出身大学は関係ないと思います。 あくまで試験や面接で採用が決まると思いますから。 採用されても公立ならどこに勤務したいかの希望は通らないでしょう。 通勤が可能な距離の高校であるかは考慮されると思いますけど。 事実息子は進学校でしたが担任は前年は偏差値のすごく低い高校での勤務だそうでした。 反対に偏差値70ほどの高校から40の高校の勤務になるかもしれません。 でも自分の出身大学を話すのは有名大を出た先生だけらしいです。 まあ聞かれたら秘密にするわけにはいかないでしょうけど。 私立だと直接その高校の面接や試験を受けることになるでしょう。 この場合は有名大学のほうが有利になるかもしれませんね。 大学名が気になるなら公務員になるしかないでしょう。

実力があれば、そのうち赴任はできるかもしれない。

041
匿名
ただし、地域によっては教育委員会も閉鎖的な部分もある。 コネがまかり通るような地域は今でも存在しているだろう。 でも、はじめから希望校に赴任できるわけはない。 それ以前に、教職採用試験に合格できますか? 当然、その成績順に採用枠は決定していくのも事実です。 私学であれば、私学適性検査の成績順にオファーがあるわけですし。 あとは、進学校になるほど生徒の目はシビアになりますよ。 分かりにくい授業の先生(つまり、コツやポイントがずれている先生) 知識不足を露呈する先生は総スカンを食らいますよ。 いまのトピ主さんは、 そういった高校の生徒の目指すようなレベルの教科指導ができますか? 塾や予備校などでそんな生徒やクラスを担当していけるでしょうか? 最低限その自信がないなら、上位校にいくほど辛いと思いますよ。 上位校ほど学習指導や生活指導の負担は減る一方で、 教科指導への生徒の期待度が高まるでしょうから。

採用試験

😀
金八
今春、県立高校を定年退職し、再任用で引き続き勤務しています。 進学校だの、問題校だの、うだうだいう前に一生懸命勉強して採用試験に合格してください。 出身大学名など関係ありません。採用試験にパスすればいいんです。 試験の内容等は把握していますね?その前に、大学の教職単位はとれていますね? 採用試験合格者名は、各県の教育委員会が管理し、任用校が決まっていきます。 一番いい方法は、あなたの出身高校の先生方に聞いて、色々な情報を得ることです。私のところにも毎年教え子がやって来ますよ。 当時そんなに優等生でもなかったけれど、立派に教師になった者もいます。 10年も採用試験に落ち続け、非常勤講師や常勤講師を10年やったあと、ついにギブアップした生徒もいます。 トピ主さん、本当に教師になりたいのなら、死にものぐるいで勉強しましょう。 合格を祈っています!

公立高校で勤務したいのですか?

041
通りすがり
公立高校で勤務したいという前提で話します。 私は首都圏の公立高校に勤務しています。 因みに私は某国立大院卒です。勤務先は、自宅から90分以内で通える高校です。進学校にも底辺校にも赴任しました。 勤務先の高校を選びたいなら、私立高校が良いと思います。

難しいと思う。中学は?または大学院に行くのは?

041
英語科
独身時代は高校教師、今は私立中高一貫校講師です。 「専門の知識は身に着けました」とはありますが、それは当たり前のことで。もちろん採用試験に受かるのが先ですが、出身校も関係あると思います。(公立はもちろん露骨には発表していませんけれど。) 学歴は中学の先生のほうがはっきり言って難関校出身者が少ないので、そちらをねらうとか。または、他大学の大学院を卒業するという手もあります。もちろん、コネがあり運動部などで顕著な成績を上げていたりすると、評価もされます。 進学校で三流はきついですよ。配属があり得ないとはいいませんが、どちらかというと同僚よりも生徒や保護者からの風当たりがきついです。高校生は「先生は大学どこ?(私は英語科なので)英検何級?トイック何点??」など聞かれます。大したことない認定されると授業聞いてもらえないし。

それは自治体によって違う

関東平野
赴任校の決定については、各自治体によって違います。 県によってはすべての高校を偏差値でいくつかのランクに分け、 すべてのランクの学校で指導を経験させるというところもあるようです。 つまり進学校から底辺校まで・・・ってことですね。 私の勤務する自治体では、一度進学校に勤務すると、なかなか異動せずに長く勤めるケースが目立ちます。 逆に底辺校は底辺校で、希望して異動してくる教員が少ないため、 一度配属になってしまうと、なかなか抜け出ることができない・・・とか。 来る人がいなければ、出て行けませんからね。 希望による人事異動が基本の自治体だと、こんな現実もあるのです。 別に出身校で差別されることはないと思います。 ただ、採用試験に関して言えば、地元に教育系の国立大があると そこの出身者は圧倒的に有利であろうと言うこと。 一大派閥として君臨します。 はっきり言えば、そこ以外なら出身がどこであろうと一緒です。 まぁ、まずはどこに勤務するかを心配する前に、試験に受かるかどうかですよね。

県によって違う

041
高校教師(公立)
勤務する高校に関しては、大学が関係することはあまりないですよ。 県によって違うとは思いますが… 例えば、本県では進学校に勤務する教諭はそういう実力のある(進学指導のスペシャリストや学習指導のスペシャリストなど)だったり、底辺校はほぼ必ず経験しなければいけなかったり… また、部活動指導に優秀な教諭はその競技の強い学校にはいったり。 ただ、本県の場合は初任校では○年、2校目では○年、3校目以降は最長で○年まで、その後は必ず異動しなければならないというようなルールもあります。 その教諭の実力は、異動に関して大切な材料になるかとは思いますが、必ずしも出身大学がどうのこうのということはありません。 しかし、指導力がなければどこの学校に勤務しても「使えない」ヤツとして扱われることもあります。 教師という仕事は、生徒に勉強だけを教えるものではありません。今のうちにたくさんの人と関わって、いろいろな知識を身に付けてください。コミュニケーション能力を身に付けてください。適切な判断能力を身に付けてください。 頑張ってください。

実力が大切(1)

041
高校で教えていました
東大出身で、教え方も人格も素晴らしい先生とご一緒したことがあります。 仕事は事務仕事も含め、効率良く、ノーミス。 生徒からの評価も常にトップ。 『私、昔採用試験に落ちて、主婦をしていたんだけど、 主婦って退屈だったから。。。』と再受験されたとか。 以来地域のトップ校、2番手校だけで教えておられました。 生徒に合わせた授業準備をなさっていらっしゃいました。 同じ大学ご出身ながら、『教育』には関心なく、 教え方もわかり辛く、生徒の評判も。。。という方もいました。 出だしはやはり、トップ校でしたが、 その後、どこに行かれても同じスタイルで変化なし。 当然、生徒も言うことを聞くはずがなく、そのうち気を病まれ 退職なさいました。 結論としては、教員もいろいろいる、ということです。 ですから、どんな学校に行っても授業準備を怠らないこと、 高校ですから、教科の絶対的な力をつけていくこと が大切だと思います。 続きます

実力が大切(2) 長くて申し訳ありません

041
高校で教えていました
続きです。 確かに、トップ校に行くと、中途半端に賢い生徒は出身大で教員を値踏みする場合もあります。 しかし、本当にできる生徒は、こちらの実力がわかれば態度を改めますし、 また、どんな相手からも何かしら学ことがある、とわかっています。 そもそも、それほどの生徒に必要な支援は「教える」ことではないのですが。 逆に指導困難校でも通用する度胸や『鈍感力(古いですね)』は必要です。 新規採用者の赴任校は、公立であればその自治体の方針があると思います。 『僻地や離島から』という所もあれば、 『平均的な所から』『指導困難校から』等。 教科によっても違うでしょう。 講師経験者であれば、講師時代の評判が加味されることもあると思います。 本当に教員を目指すのであれば、 そんな先のことを心配するより、採用試験に受かること、 そんな評判を気にしない度胸と実力をつけていくことを目指してください。 大学を卒業して10年経っても出身大学に拘る人って、 社会人としての実力が身についてないひとが多いですよ。

ありがとうございます

041
さいえん トピ主
レス本当にありがたいです。 こういったことを聞ける人はいませんので・・・。 希望は公立高校です。 出身校を堂々と言えるくらいに実力をつけろ、ということですね。 ということは、たとえ試験に合格しても、結局、後々、出身校のことで苦労する可能性は高いということですね・・。 少し怖いです。 出身校だけで生徒に馬鹿にされたりするかもしれないだなんて・・。 私の大学卒業なら、偏差値が低い方の学校勤務の方がいいのかもしれませんね。 大学院も考えたのですが、でも結局自分の出身校を変えることはできないことと、お金の面もあり諦めました。 まずは受からないと話になりませんよね。 まずは試験勉強を頑張ります。 同じ大学では私以外、誰一人教員を目指している人はいないので(まず受からないと皆が思っている)あまり相談できる人もいません。 でも、頑張ります。 またほかにもトピについての情報をお知りでしたら、教えていただきたいです。 引き続きお願いいたします。

大変だと思うけど、頑張ってください。

🐤
ヤス恵
高校の先生ではありませんが、高校は進学校、大学は国立に現役合格の立場でお答え致します。 トピ主さんは、進学校に送られても大丈夫なほどの学力や総合的な教養は身についていますか?進学校の生徒を教えるということは、あなたが現役高校生の時には手が届かなかった国立大学や有名私大の受験指導をするということです。進学校の生徒の知識欲は半端ないですよ。 例えば、私の出身校の高三の英語の授業ではTIMEやNEWSWEEKの記事の講読をガンガンやったりしていました。他の科目も全て全力投球で受験指導して下さいました。 もちろん人事の関係から、先生全員が有名大学卒業の優秀な先生とはいかない部分もあるのですが、生徒の側からでも指導力の違いってバレバレなんですよ。「A先生はスゴイけど、B先生は当てにならないよねー、誤訳することもあるし」とか言われちゃうこともありますし。 でもトピ主さんに諦めろと言いたい訳ではありません。ただ、現役時代に自分が登れなかった山を生徒に登らせてあげることって本当に大変なことです。その覚悟だけはしっかりと持って、目指すからには負けないでくださいね。応援しています。

撤回します。考え直した方がいいですよ。

041
高校で教えていました
レスを拝読しました。 〉ということは、たとえ試験に合格しても、 〉結局、後々、出身校のことで苦労する可能性は高いということですね・・。 つまり、教職に就いたら、勉強も自己研鑽もしなくて済む とお考えなのでしょうか。 でしたら、高校の教員は務まらないと思います。 先のレスでご紹介した東大出身ベテランの方々ですら、 毎日専門書をお読みになったり、入試問題を解いたり 勉強なさっていたのですよ? 〉出身校だけで生徒に馬鹿にされたりするかもしれないだなんて・・。 どんなに名前の通った大学出身であっても、 勉強をしなかったり、教え方が下手であったり、 また、生徒指導ができなければ、それはそれでバカにされます。 そこから、どう生徒に対して説得力のある教員に成長するか、 という姿勢の問題です。教員の努力を生徒は見てますよ。 でも、レスを拝読する限り、うまく行かないと 「出身校が○○だから」と逃げ口上で外にばかり原因を求めて 自分でできる限りの努力をしなさそうなので、 進路については再考された方がいいかもしれません。

補足です

041
高校で教えていました
私は、自分の出身大学を生徒や保護者、同僚にすら言ったことはありませんでした。 「昔のことだから忘れた。」 「三流大ですかぁ?」 「ま、採用試験には合格したんだから、どうでもいいでしょう?」 という受け応えをよくしていましたよ。 だからといって、表立ってバカにされたことはありません。 まぁ、陰では何を言われていたのかわかりませんが。 私が『実力をつけてください。』と書いたのは、そういう意図です。

私立非常勤で

041
塾講師
まず経験積まれては?私は暇になったので昔取った教員免許でも活かそうと働いてみましたがあまりのバ○さ加減に半年で(産休要員だった)辞めました。生徒ではなく周りのせんせたち。 今はのびのーび楽しく塾講やってます!

うちの県の公立校にはガッチリ「学閥」があって……

ハワイコナ
私立大卒は、かなり有名大学でも、非常~~に採用試験に受かりにくい・・ことで知られています。 県の名前を冠した「国立:△大」と、「〇〇師範から改称した□教育大」があり、そこから優先的に採用。 配属される学校も、いまだに「いずれの学閥かである程度決まって来る」という・・ 旧態依然とした環境。 【教育実習に実際行ってみる】と、分かることもあります。 教えられる高校生側からすると、大学のネームバリューは結構重要・・な感じでした。

ちょっと大変かも…

🐱
monkey
子どもたちの学校、ごく普通の公立中学、中の上程度の公立高校ですが、先生の出身校を聞くと 「えっ!?」と驚くほどいい大学だったりしますよ。もっとも子どもからのまた聞きなのであてにはならないですが。 私自身は高校生の添削指導を細々とやっています。出身校はというと、高校はかなりの進学校でしたが、 大学は誰でも知っているけど最難関校というほどでもない…というところです。 なので自分の出身大よりレベルの高い大学を志望校の欄に記入している子の答案を添削するときはちょっとビビります。

がんばれ!強くなれ!!

予備校講師だった
>少し怖いです。 >出身校だけで生徒に馬鹿にされたりするかもしれないだなんて・・。 生徒はある意味残酷です。 出身校はもちろん、体格、容姿、喋り方など外見、性格や能力、指導力までを素早く見抜き劣るところはすぐに茶化したりばかにしてきます。 それを屹然と跳ね返し、指導していく力がなければいけないのではないでしょうか。 学生のうちにそういう力を身につけることも教師への道ですよ。そして今はどんな所に勤務できるかを考える暇などないはず。 高校時代落ちこぼれていたのなら教採の試験科目は寝食を忘れて勉強しなければ合格など夢で終わってしまいます。 がんばれトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧