本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 能力不足で途中解雇の非常勤講師の再就職について

能力不足で途中解雇の非常勤講師の再就職について

レス2
(トピ主 0
😢
とみか
仕事
今年の3月から、私立高校で英語科の非常勤講師をしております。
(30代、新任です)
仕事に慣れていないうえに、要領も悪いこともあり、ミスを連発してしまい、
生徒からも保護者からも多数のクレームが寄せられています。なんとか信頼を回復しようと努力していますが、このまま解雇されてしまうのではないかと思うととても恐ろしいです(契約は来年の3月までです)

そこで質問なのですが、非常勤講師が途中解雇されるのはよくあることでしょうか?
また、一度途中解雇されると、ほかの学校で教師として採用されるのは難しくなるでしょうか?
教員採用試験などでも同様でしょうか?
また、教育関係全般(塾講師など)の正社員も厳しくなりますか?

お詳しい方、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私立高校ですから

🐤
しま
私立高の途中解雇がありえるかどうかについてはわかりませんが…。 今のお勤めは私立高校ですから、その学校でもし解雇になったとしても母体が同じな関連校なら関係あるかもしれませんが、他の私立高や公立校、塾とは関係ないのでは。(他校の非常勤講師のことまで把握できるものではないと思います。)公立学校の教員採用試験でもこのことは無関係だと思います。ただ履歴書に「途中解雇」って書いたら、そりゃあ理由をきかれるでしょうが…。 終わったことは仕方がないし、解雇されたらその時はその時。日々上司に相談や指示を仰ぎながらも、のびのびお仕事なさってくださいね。

簡単には途中解雇などできないのでは?

🙂
ららら
10年間非常勤をしていますが、クレームによ常解雇は見たことがありません。健康上の理由か法に触れる行為をするか重大なデータを失くす、などの場合のみです。契約が3月までなのに簡単に解雇できないと思いますけれど。 新しい学校で働き始めるとそれは色々違いますし、ミスも出ますよ。今どきクレームなんてこの仕事はつきものですから学校も慣れているのでは? 公立ですと校長会があるので校長同士が知り合いで、あまりな評判が立つと、なかなか難しいかもしれませんね。ただ、少し地域を変えれば(隣の県など)大丈夫だと思います。私立は系統の違う学校だと接点がありませんから関係ないです。塾なんて何のつながりもありません。ご心配なく。 ただ、この仕事は向き不向きがはっきりしていると思いますので、向いていないと思ったらお若いうちによく検討することをお勧めします。良い仕事ですけれどね、消耗が激しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧