本文へ

愛犬の不思議な行動

レス5
(トピ主 1
🙂
えつこ2015
話題
愛犬の行動が気になっています。 ミニチュアダックス 13歳 メスを飼っています。 愛犬の不思議な行動とは、最近24時間同じ人形を抱えています。 その人形が見えなくなったり、わざと隠してしまうとその人形をずっと探しています。 人形を取ろうとすると、『ヴーヴー』とものすごい剣幕で起こります。 いつも同じ人形を抱えて昼寝したり、持ち歩いたりしていてまるで子供のように大事にしています。 思い出してみると、2.3歳の頃も同じようなことが一度ありまして、しばらくしたら無くなりました。 今まで妊娠、出産したことはありません。 皆様のワンちゃんも同じようなことを経験された方いますか? ご存知の方がいれば、教えて下さい。

ランキング

レス

わんちゃんの想像妊娠(疑妊娠)です

🐶
チワワ♀
うちの雌わんちゃんも同様でした。自分の子と思い込んで母親になってしまうらしいです。動物病院で診断されました。 雌犬は、たとえ出産させるつもりがなくても、避妊手術を受けたほうが卵巣や子宮の病気を大幅に回避できると説明され、避妊手術をしましたが、その時点で既に卵巣に膿?があり、入院が1週間程延びました。でも元気に退院し、結果、15年生きてくれました。1500グラムのチワワでした。 ぜひ、早めに病院でご相談されるのが良いかと思います。

自分の子供と勘違い?

041
Spike
我が家もミニチュアダックスで、来月13才です。 うちの子は、幼少時からあるラバーのおもちゃが大好き。 ほかにも山ほどおもちゃを所有していますが、寝るときは毎晩この特定のおもちゃを抱えています。 ときどきホテルに預けられる時も、いつもこの子が一緒なら大丈夫。 ダックスはいままでたくさん飼ってきましたが、こういう物に執着する子は初めて。 不思議でかわいいです。

ありました!

041
まくう
チワワのメス4歳です 1年くらい前、同じ様になりました 犬なのに、トトロに出てくる『ネコバス』を(笑) 自分の身体と同じくらいの大きさのでした 目が合っただけで、ウーッと唸ってましたよ でも1週間程で収まりました 今は見向きもしませんよ(笑) 確かに ナゾ ですね…

想像妊娠かな

041
watiti
うちの犬もありました、年に2回。 半月くらいの間、同じぬいぐるみ(それも自分より随分大きな)をしっかりかかえて、どこにいくにもくわえて引きずっていました。 時期が過ぎると何事もなかったようにケロッとしてるのですが、妊娠中なのか子育て中なのか(笑)はぬいぐるみには家族の誰も触れませんでしたよ、トピ主さんのお家の子のようにうなり声をあげて怒りまくってました。 ただ2、3歳の頃に一度あっただけで、13歳でまた同様の行動というのはホルモン的に何かあるのかもしれませんから、年齢的にも健康診断的なことはしてみてもいいかもしれませんね。 自分の子供だと思ってたら隠しちゃうのはかわいそうですよ、いつも見えるところにおいてあげてくださいね。

トピ主です。

🙂
えつこ2015 トピ主
皆さんありがとうございます。この症状が想像妊娠だったのですね。 去勢手術はしていなかったので、この度乳ガン、腫瘍が見つかりまして。 手術するかも含め悩んでいるところでした。 高齢で、術後のキズの痛みなどを考えると何とも決断できずにいました。 そんな折に想像妊娠のため不思議な行動を取り始めたので、心配に なって質問させていただきました。 皆さん親切にお答えいただき本当にありがとうございます。 手術の件も含め家族でどうするか考えて決断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧