A子という友人がいます。ある行事で、サークル内で事前に決めた係として、彼女と私とが責任者をしていました。部員数もそれなりなので、指示をしたり事前に準備することがそこそこあって、2か月ほど前から少しずつ仕事として行っていました。
A子はそういう仕事は誰かがやってくれればそれでいいというタイプで、準備を行っていたのは私だけだったのですが、ある日、A子が「なんにも手伝ってなくてごめんねー」と言ってきました。私は、では打ち上げの会場を探しておいてくれないかと打診したのですが、彼女は「そうやって私に一番面倒くさいことを押し付けようとして。調子に乗るなよ」と言いました。無理なことをお願いしたつもりはなく、調子に乗るなと言われたのがショックでしたが、受け流すことにしました。
A子は「当日はこき使っていいから」と言いましたが、いざ当日になってみると、気づけば日陰で読書をしていて、後輩のほうがよほど頑張ってくれました。人前に出ることが苦手なのは知っていましたが、売り子をしてもらおうにも「私は押し売りとか好きじゃないから」と言い、私が少し席を外す間に何かあっても我関せずで…給料の発生する仕事ではないし、やる気がないということ自体は構わなかったのですが、彼女の態度がどうしても許せなくなって、つい冷たい態度をとってしまいました。
その後、さすがに幼稚な態度をとってしまったと、あとで謝罪したのですが、その際に彼女から返ってきた返事は「いいよ。私は誤解されやすくて、慣れているから」というものでした。彼女の本当の気持ちを汲み取れない私が悪いのだと言われている気がして、ずるい、と感じました。
周りの友人には話す気になれず…どなたか同じような経験をしたことがある方いらっしゃいましたら、彼女のような人とどう付き合っていけばいいか、アドバイスをお願いしたく存じます。