本文へ

友人について

レス4
(トピ主 0
😨
カステラ
ひと
 A子という友人がいます。ある行事で、サークル内で事前に決めた係として、彼女と私とが責任者をしていました。部員数もそれなりなので、指示をしたり事前に準備することがそこそこあって、2か月ほど前から少しずつ仕事として行っていました。
 A子はそういう仕事は誰かがやってくれればそれでいいというタイプで、準備を行っていたのは私だけだったのですが、ある日、A子が「なんにも手伝ってなくてごめんねー」と言ってきました。私は、では打ち上げの会場を探しておいてくれないかと打診したのですが、彼女は「そうやって私に一番面倒くさいことを押し付けようとして。調子に乗るなよ」と言いました。無理なことをお願いしたつもりはなく、調子に乗るなと言われたのがショックでしたが、受け流すことにしました。
 A子は「当日はこき使っていいから」と言いましたが、いざ当日になってみると、気づけば日陰で読書をしていて、後輩のほうがよほど頑張ってくれました。人前に出ることが苦手なのは知っていましたが、売り子をしてもらおうにも「私は押し売りとか好きじゃないから」と言い、私が少し席を外す間に何かあっても我関せずで…給料の発生する仕事ではないし、やる気がないということ自体は構わなかったのですが、彼女の態度がどうしても許せなくなって、つい冷たい態度をとってしまいました。
 その後、さすがに幼稚な態度をとってしまったと、あとで謝罪したのですが、その際に彼女から返ってきた返事は「いいよ。私は誤解されやすくて、慣れているから」というものでした。彼女の本当の気持ちを汲み取れない私が悪いのだと言われている気がして、ずるい、と感じました。

周りの友人には話す気になれず…どなたか同じような経験をしたことがある方いらっしゃいましたら、彼女のような人とどう付き合っていけばいいか、アドバイスをお願いしたく存じます。

ランキング

レス

付き合わない

🙂
星空
>彼女のような人とどう付き合っていけばいいか、アドバイス 人を利用することしか考えていない自己中な人と付き合っても損をして 不愉快な気持ちになるだけなので、付き合う必要はないと思います。 むしろ、付き合わない方が良いと思います。 できるだけ関わらないようにして、 自分への被害が及ばないよう注意を払うべきだと思います。 社会には色々な人がいます。 いちいち真正面から関わっていたら、身が持ちません。 「表面的には笑顔で普通に接し、決して避けているようには見せず、上手に関わらない。」 そんな技術を身に着けていれば、トピ主さんの役に立つと思います。

何に謝った?

041
アクアブルー
あなたの主張を聞く限り、あなたの怒りや不満は正当な感情だと思いました。 「冷たい態度」は諸々の彼女の態度や発言や行動に対しての結果だった、つまりあなたからすれば理由があっての事、なのになんで謝ったんでしょう? 本当に悪いと思ってないのに謝らない方がいいですよ、現にいい結果になってないじゃん。 大人げないって何ですか?人の目を気にして自分の想いは二の次って事? 相手はあなたが謝った事で「自分は被害者で間違っていない」と言う立ち位置になる、結果彼女の為にもならなかったんですよ。 きちんと「こうして欲しかった」と伝えましたか? そうでなければ意味のない謝罪でしたね。

同じ土俵に立たない

🍴
アップルパイ
>彼女のような人とどう付き合っていけばいいか 今回のことを学びにして、なるべく関わらない、受け取り方が特殊で逆恨みもしてきやすい性格のようなので、極力頼み事はしない、そしてあなたと同じ感覚を持っていると期待して、謝ったりしない、ということかな。

あらら・・

041
moni
いるよね~そういう人・・ >彼女の本当の気持ちを汲み取れない私が悪いのだと言われている気がして、ずるい、と感じました。 ずるいというか、どこまでもトンチンカンな女だな・・とツッコむところです。 どこまでも果てしなくずれてるのよ。 自分が非常識なことしてる自覚がまったくない。 いや、知っていてすっとぼけてるのかな? どっちか知らないけど、「え?私悪くないから・・」って態度。 ずるいというか、どこまでも面の皮が厚い、図々しい女って事です。 指摘しても態度に出しても謝ったり反省したりしない。 どこまでも厚かましい人です。 「私って誤解されやすいのよ~」ってね・・ いやいや、誤解じゃないからな。 その性格のせいで皆に嫌われ文句言われてるんだからなって話。 「慣れてるから」って事は、あなた以外ともいろいろトラブルになってる女ですよ(笑) そりゃそうだ、その性格だからね・・ あなたも謝罪なんて下手に出なくてよかったのに。 私なら謝罪すらしないね。だって悪くないもん。 今後?付き合わないよね。 友達やめるよ(笑) 友達は選ぶ権利がありますから。そんな女まっぴらごめん。 のらりくらりとかわします。 同じサークルだから適度に話すけども表面上だけ。 今まで通りの友達付き合いはしません。それでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧