本文へ

中途半端な私

レス2
(トピ主 1
041
サキトキ
子供
2歳の子がいる37歳の専業主婦です。
中途半端な自分に喝を頂ければと投稿しました。

半年前から第二子を希望しており、先月から排卵検査薬を使い始め、妊活をしています。

子どもは来年幼稚園の予定です。
児童館へ行って遊んだり、両親の家に遊びに行ったりして過ごしています。

最近、この生活がとても中途半端に感じるのです。
子どもと全力で向き合って遊べばいいのかもしれないのですが、
そこまでできず、罪悪感が生まれることもあります。

家事はしており、主人も毎日仕事で頑張っていますし、子どもの世話をたくさんしてくれます。

十分幸せな環境にいるのに、中途半端な気持ちをもつ自分が不思議なのです。

ランキング

レス

よくやってると思うけど

041
クリオネッタ
大人は子どもと全力では遊べないよ。 遊び方も、楽しいと思う事も、 遊びに使える体力も違うし、大人は他にやる事があるんだから。 トピ主さんの仕事はお子さんや旦那さんが 安心して全力で仕事をしたり、遊んだりできる環境を作る事だと思う。 お子さんが同じ年齢の子と全力で遊ぶには、 躾や歳相応の遊び方を学ぶ必要がある。 その為に今は児童館に行って同じ年頃の事と遊ばせる事で 学ばせてるんだよね。 今までは赤ちゃんで必死に世話してたから 少し余裕ができて、自分が仕事をしてないような錯覚に陥ってるだけだと思う。 専業主婦に物足りなさを感じてるなら 働いてみるのもいいかもしれないけど、 ちゃんとお母さんやってる自分を否定しちゃダメだよ。

トピ主です

041
サキトキ トピ主
クリオネッタさま。 喝をありがとうございます。 自分の中で言葉としてでなかった心のモヤモヤを クリオネッタさまに言葉にしていただけて、 大変ハッとしました。 自分の時間を工夫しながらつくれるようになり、 何かしたいけど何かが明確でなかったことが わかりました。 私は環境を整える。 自分のコンディションを整える。(イライラしないよう) これができるようになったら 社会復帰してみようと考えました。 クリオネッタさま、感謝いたします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧