本文へ

育休復帰後、第二子のタイミング

レス3
(トピ主 0
🙂
すい
子供
4月に職場に復帰しましたが、第二子を望んでおります。

中途半端に復帰して職場に迷惑をかけることのないよう、
育休中にもう一人妊娠して連続して育休をとるつもりでいましたが、
なかなか妊娠せず、妊娠したと思ったら12週を前に流産してしまいました。

年齢的に39歳で、もうギリギリの状態だと思っています。

4月に復帰したばかりなのに、また妊娠となると職場に迷惑がかかる為、
本来なら数年は我慢しないといけません。
けれど、年齢的なリミットが近い状態で、焦っています。

大きな会社で制度自体は手厚く、現在時短勤務中ですが、
育休中の人事異動で、業務を知っている人が私以外におらず
残業続きで、子どもの迎えにも支障が出ている状態です。

「また妊娠かー。まじかー」と陰口を叩かれてきた後輩たちを見てきており、
「有り得ない。いい歳して常識がない」と言われることは間違いありません。

夫も第二子を望んでいますが、
社内婚の為、第二子妊娠の妊婦に対する強い当たりは熟知しており、
無理強いはしないと言っています。
社内でも、第二子まで妊娠した女性はとても少ないです。

世間的にも、中途半端な職場復帰は周りに迷惑、との声をよく聞きます。

この状態で、また妊娠してよいのか(そもそもまた妊娠出来るかも分からない)
決断がつきません。

ランキング

レス

とりあえず妊娠してから考えては

041
あい
夫婦で第二子を希望している、年齢は39歳、すでに流産したとなると 医師が妊娠して良いといった時点で第二子にトライでしょう。 後送りにしても、よいことは一つもありません。高齢になる程 流産の確率はあがるし、40代となるとなおさらです。 統計的結果がトピ主さんに合致するとは限りませんが。 職場の人には悪く思われるかもしれませんが、さすがに年齢等 考慮すると、今トライしないと無理だということをみんな 薄々は察知するだろうし、そこを正面から個人攻撃できるような 人もいないんじゃないでしょうか。 妊娠できるか、妊娠が継続できるか、職場で冷遇されるか。 これ、不確定要素ばかりですが、夫婦共第二子を望んでいる というのは確定事項なので、とりあえず妊娠して安定期に なってから、考えたらどうでしょうか。自分がこう生きたい という方向に向かって、できるだけ頑張る方が、後悔も しなくて済むと思います。

嫌な職場ですね

😑
ミイ
こんにちは。 私は第二子を妊娠中(流産含めると三人目の子)です。 驚いたのは第三子や第四子ならまだしも、 第二子を妊娠する人がいないなんて、 少子化のこのご時世でずいぶんと優しくない会社ですね。 マタハラとかパワハラだと思います。 どこの県でしょうか? 私なら会社より妊娠を優先させますが、 その職場ではやりにくいですよね・・・。 でももしかしたら、第二子をあなたが出産すれば変わるかもしれませんよ? 周りも実は欲しくて、出産するようになるかも。 というかぜひ変わって欲しいですね。 アドバイスにならなくてすみません。 あなたが、第二子を無事出産できることを願っています。

先に、宣言しておきましょう

🙂
晩婚晩産者
38と41で子どもを産みました。 第一子の育休は、早めにと思い1年ほどで復帰 復帰して1年くらいで、上司には伝えました。 「自然に任せますが、年齢的に早めの第二子を考えています。」と (自分自身にも年齢制限を設けて、それまでに出来なければ諦めると決めていましたが) はい、嫌な顔されました。 妊娠した時点で、業務変更しなければいけない部署でしたのでね。 陰口、嫌味もありました。 でも、はっきり言ったので、逆に上司からは渋い顔だけで何もなかったです。 「ハラスメント」と言われるのを恐れたのかもと思います。 一応、福利厚生の制度も整って、運用も進めていたので 仕事は責任もってやりつつ、根回しをしていきました。 それでもやはり、ストレスはありました。 間に流産もありました。宣言した分、流産も知らわたりましたが それでも、欲しい気持ちが強いなら、頑張ってみてください。 大変ですが、私は二人の子どもがいてよかったと思います。 年取ってからのPTAとか辛いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧