本文へ

冷蔵庫の幅(転勤族)

レス12
(トピ主 2
041
はな
話題
冷蔵庫の購入を検討していますが、幅のことで悩んでいます。 下見して一番良かったのは、幅685mmのものでした。 (この幅が、各社一番良い機能を付けていますね) しかし、転勤族のため引っ越しを考えると600mmのものにした方が いいのではと思っています。 転勤時には賃貸を自分で契約するので、時間とお金があれば下見が 可能ですが、 転勤先の地域によっては下見なしの場合もあります。 現状すぐに必要という訳ではないですが、夫婦二人で単身者用の冷蔵庫を使っており、出来ればこの夏買い替えたいと思っています。 ちなみに、一番迷っているのは、ドアの開きです。 大きい冷蔵庫を買うときは観音開きで、とずっと思っていたのですが、 幅600mmの場合は、観音開きではドアの収納が小さくなるので片開きをおすすめすると言われました…。 片開きは、これまで引っ越し先では不便を感じることが多く、 両開き(左右どちらでも開ける)は、開閉の音が気になると家族から反対されています。 転勤族の皆様、現在の冷蔵庫の幅、またその幅で良かった点・悪かった点を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

3度引っ越しました。

🙂
ばう
ちょうど我が家も購入予定です。 購入時は60cmが主流で、買ったのはS社のどっちもドア。 マンションは賃貸築2年。カウンターで2畳ほど。 配置の関係で右から開けました。 その後社宅のある地域へ引っ越し。2kでしたがキッチンはそこそこの広さ。 左から開けました。 観音扉でもOK。築40年。 そして今の築7年だった賃貸マンションへ。 またもやカウンターキッチン。配置で今度は左から。 2畳の幅で狭くて食器棚は100cm以上置けません。 思ったのは、築が浅いほどカウンターキッチンが多く賃貸は狭い。 壁に付ける事になるので、扉の開け方に注意。 68cmは持っている食器棚によっては置けない。 (90cmの食器棚はたぶん大丈夫) そして今、我が家が買う予定は、広さにより60cmが限度。 壁に寄せるので選択肢はどっちもドアor観音のみ。 観音扉は設置場所によっては全開にならずチルドルームの引き出しを出して丸洗いができない事がわかりました。 なので、今度買うのもどっちもドアです。 両開きは重くて音もなりますが、鳴らないタイプでも使い方でうるさいです。 要は、使う人次第だと思います。

片開きはお薦めしない

041
なな
転勤で賃貸に住んでおりますが 元々の自宅のキッチンに合わせて購入した片開きの冷蔵庫、 賃貸でのキッチンの方向と合わず苦労しております。 また、賃貸では部屋は広くても意外にキッチンが狭いので 大きい冷蔵庫を入れるとその他の家具がキッチンに入りません。 少しでも小さい方をお薦めします。

機能よりサイズ優先

041
つらら
数回引っ越しの我が家は、600片開きです。容量は416Lかな? 別に不便はありません。 夫婦二人の転勤族に、685はやはり大きいと思います。 メーカーイチオシものとなると、容量は多分500L以上になりますよね? 今まで単身用で足りていたのなら、かなり有り余るはずです。 そして隙間を埋めたくなってしまうかもしれません。無駄遣いにつながる可能性も。 そもそも、下見した第一候補は、現在の場所に収まりますか? 幅だけではなく、奥行きも重要です。 うちもサイズには悩まされましたが、結局機能がよくても、今後の部屋でも入らなきゃどうしようもないです。 開きは、置き位置の壁によって選ぶのがいいって話がありますが、利き手とか好みとかにもよりますからね…一概になんとも言えないです。 観音開きのほうが電気をくわないようですが、とにかくお店で開けまくって考えるしかないでしょう。 今までの片開きが不便だったのなら、今度は逆開きにしてみるのも手かもしれませんよ。

冷蔵庫

🐤
かんのん♪
転勤族でした 確かに古めの建物だと、冷蔵庫の幅が狭く設計されてましたね。またドラム式洗濯機の話ですが、防水パンにはOKだったけれど、建物の間口が狭すぎて入らなかった、という知人の話も聞きました なので小さめの方が、安心出来ると思いますが、私なら壊れるまでは現状の冷蔵庫を使い続けるかなぁ、ケチなので(笑) また今の我が家の冷蔵庫は観音開きですが、トピ主さんがアドバイスを受けた通り、扉の収納力が低いです 冷蔵庫の扉収納って、さっと目につき、手に取れるから、意外に利用価値が高いと今更ながら感じています。観音開きはその意味で、失敗でした 一方姉の家が両開きですが、開閉音は気にならないし、使いやすくて、気に入りました …と言っても、野菜室の配置が私にとり、冷蔵庫の最重要ポイントで(野菜室が真ん中タイプが好き)、家電メーカーごとに仕様に特徴があるから、結局購入出来るものが限られてしまうのです…

68センチは…

🐤
北海道
冷蔵庫68センチを買って、ドアまでは入りましたが、中のドアでアウトでした… 交換しました。 窓が外れて入れられるならいいですが、今新築の家も外れる窓がなく、ドアもサイズ確認しましたよ 65センチの三菱の観音開きの冷蔵庫にしました! なかなか68センチが通る中ドア少ないかもしれないですね

転勤族の買い物

🐷
のん
引越しするたび 家電製品と家具の大きさに悩みます。 観音開きは片開きと同じ容量でもポケットが仕切られ 狭く感じられます。 両開きは地震時に中の物が飛び出ないようです。また転居時 冷蔵庫の向きに悩みません。これは観音開きも同じですね。 私は3年サイクルの異動で両開きにしました。引越しで家電製品の寿命が短くなりなす。 新居の様子を見て購入したほうがベストです。 ちなみに洗濯機は蛇口の位置で蓋が全開できない場合があります。

自分なら

🙂
本人
自分ならその良かった大きい方を買います。 下見がなくても、図面ぐらいはあるでしょう。 開閉がうるさいって、寝室においてるわけじゃないでしょ。 必要な時以外は片側を開けるようにすれば同じだし、 電気代の観点からも毎回両開きしないほうが良いでしょう。 毎日使うもの、簡単に買い換えられないもの、ですから、 使いにくいと地味にストレスになります。 よく選んで良い物を買いたいですね。

我が家も購入予定

🐱
フレンチドア派
夫婦2人暮らしの転勤族の嫁ですが、幅は600mm、426Lのフレンチドア(観音開き)を購入しようと思います。 冷蔵庫・冷凍庫は、基本的に24時間365日常時電源を 入れたまま使用しますが、その消費電力は家庭内の15 ~17%を占めるとも言われているので省エネ性能とスリムタイプで選ぼうと思いました。 ただ観音開きの卵の収納ポケットが扉に付いてないのでちょっと違和感あります・・・。 転勤族なら、キッチンの配置、考えさせられますよね。ちょっとお値段はりますがフレンチドアが今風なので、10年以上使うからお気に入りの家電買いたいです。

トピ主です。

041
はな トピ主
レスありがとうございます! やはりサイズ優先で考えた方が良さそうですね。 (引っ越す時に下見できない場合、図面というより、  見取り図(寸法は分からないもの)しか手に入らないと思います) 正直、P社の冷蔵庫にひかれていたのですが、 色々今後の使い勝手も考えるとどっちもドアかなと思っていたので、実際に使われている方の声が聴けて良かったです。 多数のアドバイスの通り、先ずはサイズ(小さ目)を最優先で 決めたいと思います! ただ、この土日に購入するように考えていましたが、 他の用事があったので、次の機会に持ち越しになりました…。 大きい買い物なので、本当に悩みます。。

幅60cm 片側開き(右手で開ける・右側固定タイプ)

🙂
みき
独身時代の冷蔵庫を持って、転勤族に嫁ぎました。 結婚して最初の家は、冷蔵庫は左奥に置き、右手でドアを開けていたので、若干のけぞりながらドアを開けなければならず・・・でもすぐ慣れました。 (前住人は、少し出っ張るものの、右側に冷蔵庫をおいていた様子。床に後が残っていました。) その冷蔵庫を持って引越した先も同じ。 そこで、冷蔵庫買替え時期になり、迷った挙句、同じタイプを購入。 理由は、 真ん中野菜室が譲れず、T社のみで検討。 幅68cm分の容量は必要ない上、物件によっては置けない。 フレンチドアはポケットに無駄がある・結局両扉開けないと大きなものは取り出せず、開け閉めにもうひと手間ずつかかる。幅60cmならなおさら。 今も置き場は左端ですが、大型のものも置けるスペースなので、冷蔵庫を右寄せで置くと、人が立つ余裕があります。 生まれて何十年、右手であけて左手でモノを取り出してきたので、体が慣れています。 もちろん、変わっても順応していくでしょうが。 頻繁に使う人主体で決めましょう。 時代と共に両開きの開閉音も小さくなっているでしょう。リビングのTVを邪魔するほどじゃないと思いますよ。

600mmが便利

041
ちゃぼ
引越しが前提であれば、600mmをお勧めします。 我が家も引越しが多いので、大きい冷蔵庫が欲しいのはグッと我慢して 600mmの両開きを使っています。 両開き、これは正直なところ使いにくいと感じています。 でも、ここ数回の引っ越しだけでもキッチンの向き、コンセントの配置からして 冷蔵庫の向きに制限があったので両開きにして正解でした。 両開きの使いにくさより、おそらく壁向きに開いてしまう片開きの方が 相当使いにくいはずなので。 600mmの幅に関してですが、 それ以上の幅になると、玄関や室内のドアは普通に通れても キッチンの仕切りに扉や柱があるような場合、そこで入れないことが多いです。 扉の開閉音ですが、私はまったく気になりません。 家族からも何も言われません。 洗濯機にしても冷蔵庫にしても、最近のものは大きくて使い勝手がいいのですが 賃貸となると、なかなか思うように設置できないので困りものですね。

トピ主です。

041
はな トピ主
もう見ていらっしゃる方はいないかもしれませんが… 冷蔵庫を購入しました! 結局、幅600mmの観音開きにしました。 正直私はどっちもドアを第1希望で推していたのですが、 夫はやはり「何か嫌」ということ (音が煩いというより、ガタッとなる感じが感覚的に嫌ということ)で… 折衷案?として、観音開きになりました。 (また、どっちもドアの冷蔵庫では、製氷皿が自動洗浄のみになるのが、私も気になっていたので。) ドアの収納は結構使い勝手が良い部分のため その容量が小さいのは残念ですが、 今のサイズに比べると雲泥の差なので、結果良かったと思います。 ただ、少しサイズが小さいものにも、もう少し最新機能をつけて欲しいor値段を下げて欲しいものです。。。 (値段も同じかむしろ高い位で、小さくなって機能も劣るとは何だか悲しい) とはいえ、新しい冷蔵庫が届くのは楽しみで待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧