はじめまして。
私30歳育休中、夫35歳、娘生後4カ月の3人家族です。
夫は少し不器用ながらも、一生懸命働いてくれ、
娘に対しても愛情たっぷりに接してくれています。
夫の給料だけでは生活が厳しいので、この春から職場復帰して私も家計を支えようと思っています。
ただ、夫の性格上、生活面でルーズなところが気になっています。
例えば
・靴下(結構匂いがきついもの)をリビングなどに放置
・大きいヨーグルトやアイスやパンなど、お皿や小鉢を使わないで食べる
・夫の風呂上がりの湯船がすごく汚い
・お風呂場で糞がついたペットトイレを洗う
・ご飯の後にスナック菓子バリバリ
・テレビが大好きで家にいる間、四六時中と言っていいほど
撮り溜めしたバラエティーを見ている。朝から見ています。
他にもありますがこのようなことがとても気になります。
共働きのころは家事を手伝ってくれていて本当に助かっていました。いい夫なんです。私自身完璧ではないし、失敗もよくあると思います。
ただ、上記のことを夫にやめてほしくて何度言ってもやめてくれません。
最初はやんわり言ったり冗談ぽく言ったり。
でも今日朝からパジャマのまま撮り溜めしているバラエティーを見ながら馬鹿笑いしているのを見てつい小言を言ったら大げんかになりました。
特にテレビは私自身四六時中見る習慣がなく(ニュースくらい)朝から見たり、わざわざバラエティーを何本も録画して見るのが気になるのですが
夫に異常に気にしすぎだと言われました。
でもとても嫌なんです。嫌悪感を感じる時もあります。
子どもがまだ小さく幸せな反面、夜泣きやクズリが酷くなり何だか気持ちがふさぎがちです。
それが原因でしょうか。もうすぐ仕事復帰なのに色々なことに自信をなくしています。
私が気にしすぎなら、もっと寛大にならなければいけません。
その場合はどのように工夫して気持ちを持つべきでしょうか