本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が怖くて人と付き合うのを避けてしまう

結婚が怖くて人と付き合うのを避けてしまう

レス21
(トピ主 1
041
シナモンロール
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

結婚への恐怖感があって、変えられないまま
ここまで来てしまいました。

付き合っているうちになんとかなるよ、と言われたりするけれど、
結婚につながる恐ろしさから、付き合うこと自体避けてしまいます。

小町の皆様、
結婚したらこんな感じで幸せだよ、
もっと気軽に考えてもこんなかんじで大丈夫だよ、
と教えていただけないでしょうか。

~トピックをたてた経緯~
20代の半ば、好きな人とつきあえたのに、
「結婚する気がない私はこの人の時間を無駄にしている」と思い、
どんどん思いつめて、別れてしまいました。
好きなのに別れたので長く引きずりました。

30代の今、本当に久々人を好きになったのに、
相手から少しアプローチされたら、
「また同じことを繰り返して、相手(と自分)を傷つけるだけ」
と思い、自分から去ってしまいました。
また引きずりそうです。

もっと早くに、ちゃんとこの恐怖感に向き合い、克服するべきでした。
もう人を好きになることはないと思っていたけれど、
今回のように、全然予想もしなようなタイミング・場所で、
人を好きになるようなことがまたあるかもしれません。

そうなったときに、結婚への恐怖感との戦いをせずに
もっと素直に相手を好きになり付き合えたらなと思いまして。

恐怖感の中身は、家事・育児・仕事、親戚づきあいなど、
こなし続けられるのか、がんばれなくて潰れるんじゃないか、
というようなものなんだと思うのですが、
いろんなものが込み入っていて、漠然とただただ
しんどい・したくないという気持ちが強くて。。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚したいの?

💔
yome
結婚する気がないのなら、無理に「結婚」という選択肢を選ばなくてもいいのです。 別に、好きな人と付き合うことまで禁じなくてもいいでしょう。 結婚願望はない!と意思表示をすればいいだけです。 主さんは、結婚のご経験はないのですよね? ご両親や周囲のマイナスな話を聞いたり、ネットで得た負のイメージが恐怖心になっているのでしょうか。 一生独身でも大丈夫ですよ。 世の中には、同じ思いの人は大勢いると思います。 既婚でも未婚でも、生きている限りしんどいことからは逃げれないですからどちらの選択をしても、それは主さんの自由です。

結婚できない恐怖はないの?

🐧
おばはん
心配しなくても貴女は一生独身ですよ。このまま孤独な老後を送って下さい。 そのほうが煩わしくなくて良いのでしょう? ちかごろこういう方が増えました。 煩わしいことをどんどん切り捨てていくと、どんどん人間が小さくなって行くのですが、そこにはみんな気づかないのですね。

いや・・

トマトベース
世の中の多くの男女が婚活!婚活!と必死になってる中、結婚のプロポーズもされていないのに勝手な妄想で別れを選択している主さんは第三者から見るとちょっと滑稽かもしれませんよ。付き合っても結婚まで行かないから皆苦労してる訳ですからね。特に男性がその気にならない事が多い訳で・・。 つまり主さんは自信満々という風にも取れる訳ですよ。付き合った男性が皆、主さんとの結婚を考えるから可哀想!私は結婚なんかしたくないのに・・と思っている訳ですからね。 それに結婚しない、一生独身という選択はないのでしょうか?なんやかんや言いながら結婚する前提に読めるのですが・・。 親の介護と自分の老後を今から考えて定年まで働き、出来るだけ多くの貯金をしておく事ですね。40代になって出産も難しくなり、お声も掛からなくなり・・となった時にしみじみ孤独を感じても遅い訳ですからね。

そこまで恋愛と結婚を結び付けて考えなくてもいい

041
モナミピエロ
恋愛と結婚をそんなに強く結び付けて考えなくてもいいと思いますよ。 それに20代半ばの時の彼氏だって、独りよがりに思い詰めて別れただけでしょう?彼、あなたと結婚したいと 一言でも言ったんですか? すみません、状況がよく見えてないだけかもしれませんが、トピ主さんが一人で先走って勝手に自爆しただけにしか思えないんですけど、、、 最近好きになった人もアプローチされただけなのに過剰反応しすぎだな~と思いますよ。 お付き合いしても相手に振られて終わる恋もあるし、自分が相手に冷めて別れを告げることもあるでしょう。 あるいはお付き合いは順調でも延々と結婚しない「恋人どまり」のケースも十分ありえますよ。それで「彼氏が結婚してくれない~」って お悩みトピが小町でも見られますが、トピ主さんにとっては、それこそ願ったりかなったりなお付き合いなんですよね? 相手から結婚話が出た時点で悩めばいいものを、そのはるか前段階で、結婚が怖いからって男性を避けまくるって、いかがなものかと。

完全主義者なのではありませんか

🐱
鼻曲がりの象
トピ主さんは、学校や家庭教育の影響で、何でも完璧に 仕上げなくてはとの、思考に陥ってゐませんか。 いろいろなジャンルの方が昔からお話されている事です が、「平常心」で、「在りの儘」でゐることが良いとされて います。 望ましい状態とか、これ以上ない状態を演ずるのではな く、在りの儘のご自分でゐられたら、宜しいのではあり ませんか。 もう少し言えば、誰もトピ主さんに、飛びっきり完璧な 人を演じて貰いたいとは思っていらっしゃらないと思い ます。思ってゐるのは、トピ主さんだけではないですか。 是非一度「平常心で在りの儘」にトライされて見てはと 思います。

この人好き!!「一緒に生活できる」・・なら結婚。

😍
草もち
34歳・?今までたくさん社会勉強してきたでしょう。 人間関係、人柄、人を見る”目”少しはできてきたでしょう・? 結婚は、二人が出会うまで、おのおの違う環境で生活してきましたよね。それが、どこかで出会う運命・が・結婚 でも「この人好き」と思っても、彼は良いところばかり見せて・結婚してから、エエ~ドウシテ~が出てくる。 惚れてしまって”アバタもえくぼ”ではだめですよね。マイナス面をよ~く見てから結婚前提に考えてみる・ 彼氏と思える人ができたなら、デートを繰り返して、人柄をよく見てください。 「これは・どうしても・イヤ・」があれば、妥協してはだめですよね。 「経済力もまあまあ」・「この人好き」・「この人とはなんとなく、気が合って、価値観も合う」・「頼りがいがある、頼れる」・ ので、あれば・結婚を強く思って、おもいきって、踏み出しましょう でもマンネリで(浮気)も有るかも、夫婦なのですから、頭を使って刺激と変化がいる時もありますよ 結婚生活50何年、イロイロな事ありますよ 二人で何事にも前向きに、助け合って、協力して、思い合って、ラブラブな新婚生活、楽しいよ!!。

男性?女性?

041
きんきん
トピ主さんはどちらの方? ドラマのSATCでは男性のビッグが結婚恐怖症で結婚式で逃げ出しましたが…。 男性の場合は女性に対して失礼なことが多いと思いますが(女性には出産可能な年齢制限があるので)、女性の結婚恐怖症は問題ないと思います。 結婚て多くの場合、子供が欲しい女性が望むもので、男性にはメリットありませんから。 男性からすれば好きな時期だけ付き合い、飽きたら別の女性へ…が理想だと思います。 だからトピ主さんが女性ならそのまま恋愛を楽しめばいいんじゃないでしょうか。

えーっと

ジェリコ941
必ずしも 恋愛=結婚 じゃないですからね。 結婚への恐怖感が拭えないなら、無理して結婚することないですよ。 一生独身の方が幸せだと思います。 >しんどい・したくないという気持ちが強くて。。 そう思うなら尚更、結婚しない方が幸せでしょう。 一生独身の生活設計を立てましょう。

レスします

041
ふくろう
彼氏(彼女)を作らなければお悩み解消です。 友達では駄目なんでしょうか? どうしても恋愛がしたいのなら 結婚に全く興味のない人の中から選べばいいのです。 意外に思われるかもしれませんが 結婚したくない人はかなりの数います。

ん??

041
風薫る
付き合ったからって絶対結婚しないといけないわけじゃないんだから、そんなに難しく考えないで、いろんな人といっぱい付き合えばいいのに。 結婚願望があんまりないって事さえ最初にちゃんと伝えとけば、それでもオッケー、むしろその方がこっちも好都合、っていう男の人と効率良く付き合えると思うよ!

何が怖いのかよくわからない

🐤
yuka
トピ本文を読んで、申し訳ありませんが何が怖いのかさっぱりわかりませんでした。 確かに結婚生活は面倒も、しんどいことも多いけど、結婚しなかったら、 「結婚しなかったこと」による、面倒なことやしんどいことがもれなく付いてきます。 独身であっても、家事と仕事はしますよね? 結婚していれば家族みんなで助け合って担えばいいすべての労力を、一人で担う方が私は怖いです。 病気で働けなくなったらとか考えませんか? 親も兄弟も、友人も次々と死んでゆく老後に、家族もなく取り残される方が私は怖いです。 親戚づきあいや子育ての方がなんぼか楽です。 子供に老後の面倒を見てもらおうとは思わないけど、離れて暮らしていても いざとなれば連絡が取れる家族や親族がいるのは心強いし、子供や孫と過ごす時間は豊かで幸福です。 何より一般的でない選択をした人に、世間が向ける偏見や詮索の方が私は面倒です。 結婚するのもしないのも、どちらも面倒はあります。 トピ主さんが楽しく豊かで、しんどくないと思う方を選べばいいと思います。 私は結婚した方がしんどくないと考えています。 好きな男と一緒なら、苦労もまた楽しいものよ。

そんなに悩むこと?

S&W
>漠然とただただ しんどい・したくないという気持ちが強くて。。 別に無理して結婚しなくてもいいんじゃないですか? 恋愛だけ楽しんで結婚はしないというスタイルでもいいと思いますよ。 結婚結婚とグイグイくる女性より、結婚したくないあなたのような女性の方が男性にとっては有難いと思いますが。 一生都合のいい関係でいいわけですからね、男性にとっては願ったり叶ったりです。 交際の前に誠実に「結婚しない前提でお付き合いしましょう」と言えばいい話だと思うし、OKしてくれた男性とだけ交際すればいいでしょ。 何をそんなに悩むのやら? >結婚したらこんな感じで幸せだよ、もっと気軽に考えてもこんなかんじで大丈夫だよ、と教えていただけないでしょうか。 ↑ちなみに、結婚はこんなお気楽な気持ちじゃできませんよ(笑) 苦労してでも一緒に生きていく覚悟もなさそうですし、一生結婚せずに都合よく恋愛だけしてたらいいわけで好きにしたらいいと思いますが、自分可愛さで相手から逃げ去るのはよくないですね。 不誠実です。

結婚したくないの?したいの?

😨
新婚
なぜ、結婚を経験するまえからそんなに恐怖心を抱いているかもよくわかりませんが、私は結婚してとても幸せですよ! 23歳の頃の初彼氏ができて3年の交際を経て結婚。最近妊娠判明して27歳で出産になりそうです。 彼と出会ってから幸せいっぱいで心も広くなりました。結婚しても関係はかわりません。むしろずっと仲良しになれたと思います。 親戚付き合いなんて、そんなに恐れなくていいです。そんなに会う機会ないですから。 義家族とも実家とも円満ですよ私は。 家事も別に完璧にこなさなくてもいいと思うし、それこそ、相手と協力し合うのが普通かなって。それには相手に自分の意思をきちんと伝えて、お互いが納得いく範囲で協力しあうのがベストなのかな。 どんな人間関係でもコミュニケーションが一番大切かと。言葉を交わさなければいけません。 誤解やすれ違いになるまえにね! とりあえず、結婚したいと思うなら逃げずに好きな人と向き合って!話し合って! その勇気がないなら付き合わないでください。お相手がかわいそうです。

結婚は怖くないですよ

🙂
マリ
トピ主さんの育った家庭はどうでしたか? ご両親は仲が悪くて、離婚したいのにお前がいるからできないんだ、 と言われ続けたとか? 友人には結婚している人はいないんですか? 独身者には、結婚生活のいいことよりも、 愚痴を聞かせることが多いのが普通です。 相手がまだ20代前半であればともかく、 30歳以上であれば、幸せな結婚生活の話題は嫌味になることも多いですから。 結婚はいいですよ。 私は専業主婦でお小遣いも使えるので、働かなくていいし、 家事も完璧を求められてはいないので外で働くよりは楽です。 親戚付き合いにしても、しょっちゅうあるわけでなし、 とりあえずニコニコしておきます。 言われたことしかやらない気働きのない嫁だ、と思われているでしょうが、 そんなことは気にしていません。 頑張り過ぎていい嫁したら後が面倒ですから。 一番いいのは、独りでないことです。 親は先に死にます。 それにしてもプロポーズしたら断わればいいだけだし、 付き合う時に「結婚は考えていない」と言えばいいのでは? まだ結婚したくない、彼女は欲しい、という男性はそこそこいますよ。

それは保身が強いから

たらればくん
そして知らぬ間にプライドが高くなっているのですね。 だから相手を傷つけてしまうからという表向きな言い訳をすることで、自分が傷つくのを避けているだけです。 それに、そこまで好きになれる人もいなかったのも現実でしょうね。 貴女自身を曝け出し、相手に身を尽くせるくらいの愛情をもったことがないだけです。 もったことがないというより、恐怖心からそれを持たないように殻にこもってきたのでしょうね。 結局、自分だけがかわいいのです。 結婚したくないのなら、無理しなくても、そのまま独身でもいいと思いますがね。。。

別に結婚しなくてもOK

Kitten
えー、今の時代、結婚なんてしなくても、全然OKじゃないですか? 別に好きでも無い人と「結婚」の二文字を目当てに無理して付き合うより さっさと割り切って 一人で楽しく人生生きた方が良いと思うけど…

トピさんが女性なら結婚すべき

041
さっちん
トピさんが女性なら、結婚したほうが断然お得ですから、今すぐ婚活することをお勧めします。 もし男性なら、女と暮らすことに何のメリットもないので、止めておくのが正解です。

方便

🛳
へそ曲がりおやじ
>恐怖感の中身は、家事・育児・仕事、親戚づきあいなど、 >こなし続けられるのか、がんばれなくて潰れるんじゃないか、 >というようなものなんだと思うのですが、 >いろんなものが込み入っていて、漠然とただただ >しんどい・したくないという気持ちが強くて。。 「これらの諸々の不安を取り除くのは全てお相手の職務・責任である」と割り切ってしまったら如何でしょう。 それなら「お手並み拝見」と懐手でリラックスできるのでは?

なるほど

🐧
涼子
>もし男性なら、女と暮らすことに何のメリットもないので、止めておくのが正解です このレスは、結構本質をついてますよねぇ~ ところで主さんは男性ですか? それとも女?

返信遅くなりました(トピ主)

041
シナモンロール
返信遅くなってしまいました。回答いただいてありがとうございます! 結婚しなくていいと書いてくださった方がいて、 しなくていいと認めてくれたようでなんだかほっとした気持ちです。 世間はやっぱり、結婚するのが普通だから、 結婚したいと思ってないことが、どこか欠けている人間のようで 責められているような感じでした。 (友人も未婚既婚、状況は様々ですし、  なにか相手の気分を悪くするのではなかろうかと相談しづらい・・) 結婚したいの?したくないの?と言われれば、 よくわかりません。モヤがかかったようによく分からないです。 ただ、好きな人ができた時、その人ともっと一緒にいたかった。 結婚が怖くて別れてしまったこと、関わりをさけてしまったことを 後悔しています。 自滅しているだけといえばそうなのですが、 こういうことはもうやめたいけど どうしたらいいか分からなくて、このトピを立てました。

返信遅くなりました2(トピ主)

041
シナモンロール トピ主
コメントをいただいての気づきは 付き合う=結婚、ではないということ。 周りの結婚も増え、当たり前の感覚で重く考えていました。 そして何人かの方がおっしゃっていましたが、 付き合う時に「結婚願望がない」と言えばいいということ。 そうしたら、楽な気持ちでいられそうですね。 (結婚願望がないことを、結局克服できない未来を恐れていて、  最初から付き合うなよと相手に責められるのではないか、  相手の時間を無駄にした罪悪感で苦しむのではないか、  と思っていました。  好きであればあるほど、別れなくてはと思ってしまう) 誠実なのか不誠実なのか、正しいのか正しくないのか それは分からないけれど、 それがそのままの自分なんだよな、と思いました。 コメントを読ませていただいて、思い当たるところいろいろありました。 ありがとうございました また、結婚生活のよさ(こういう感覚だよ)と教えてくださった方も ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧