本文へ

腰痛持ちの方、敷布団何を使ってますか

レス16
(トピ主 6
みどり
話題
ベッドから、布団に変えたいのですが、敷布団に悩んでます。 腰痛持ちの方、敷布団は何を使ってますか? 個人的に低反発は嫌いなので、それ以外のものを使ってる方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はベッド

041
のり
敷布団をいろいろ試しましたが良いのはどれも最初だけ。 なので敷布団はそのままに、敷布団の上に敷くマットレスを通販生活で買いました。 通販生活ではいろいろなスポーツ選手が紹介しているし、大学病院名をあげてそこでも使われていると紹介されているのですぐわかると思います。 これは薄手で取り付けやすく、弾力があるのにからだが沈みこまないので、特にひどい寝起きの腰痛がまったくなくなりました。 5年以上使い、さすがにへたってきたのかまた痛くなってきたので買い換えを考えましたが、ちょうど畳のない家に引っ越し予定だったので、今はベッドにしています。 ただベッドのマットレスにも使えるようなので、これがへたってきたらまた買うつもりです。

普通の

🙂
ささ
普通のホームセンターとかで売っている5000円くらいのを2枚敷き。 沈みすぎると嫌なんで。薄いけど薄すぎずって感じで。

エアウィーヴ

041
ファレル
エアウィーヴの四季布団を床に敷いて寝ています。 最初は硬い布団だと思いましたが、今は普通の布団には寝られません。 高い買い物でしたが、朝腰が痛くて目覚めることがなくなったので、値段だけの価値はありました。 ただ、冬は寒いです。湯たんぽ使えないです。

二枚づかい

041
ジャッジ
マニフレックスを2枚です。 下には固めの分厚いタイプ。 上には柔らかいモデルEX2を薄くしたタイプ。 枕もピローグランデというマンフレックスです。

睡眠中の工夫

041
yai
私はほとんど上向きで就寝します、 その前提でレスをします、 必要なもの、座布団一枚、荷造り紐1,5メートル、 まず座布団を二つに折ります、それを紐で固定します、 おやすみの時それを膝の下、出来るだけモモの下に入れます、 足が、くの字、になるようにします、 長年の腰痛(ギックリ腰)が、かなり緩和しました、 今では数ケ月に一度病院でいただくシップ剤を数枚張るだけで普通の生活をしております、 お試しください。

バランスマット・・・かな?

041
桜貝
腰痛持ちです。 ブレ○エアーという、高反発の敷布団を奮発して購入しました・・・が、痛くて痛くて駄目でした。(夜中に布団から起きだすくらい) もちろん低反発マットも、腰が沈みすぎるのか、朝の6時位には痛くて泣きそうになりました。 そこで、腰の部分だけ固めで、足は柔らかく、頭は普通の固さ・・・というバランスマットをまたも奮発して購入しました。 そのマットだけでは体が痛く感じるので、その上に一枚、薄~い柔らかめの布団を引いてみたら、かなりいけています。 ここ数年来、痛さとはオサラバ出来なかった私ですが、ちゃんと6時まで痛いと思わずに眠れています。 一枚だけで使う敷布団ではなく、固めのモノと2枚併用するくらいが良いかもしれません。 お尻から、腰のあたりに余分に布を挟む等の工夫ができるからです。 結局、自分の体に合うように腰のあたりを調節をするのが、一番かもしれません。 少しでも参考になればいいと思います。

個人差があるとは思いますが。

041
ハナ
腰痛歴20年、いろいろなタイプの布団を試しました。 私の個人的な感覚では、1枚だけで厚みのあるものより薄手の物を2枚のほうが寝心地がいいです。 厚手タイプは中央部が沈みやすい物が多いです。 だからといって薄手のもの1枚では床付き感が強いので、中央部がへたりにくい薄い物を重ねるほうがよいと思います。 私が現在使っているものはイワタというメーカーのキャメル敷き布団(敷きパッド)と同じメーカーのマットレスです。

トピ主です

みどり トピ主
>のりさん、良いのはどれも最初だけ・・・やはりそうなんですか 敷布団の上にですか!通販生活のサイトで見てみたのですが、ヒットしなかったので、ぜひ本で見てきます! ありがとうございます。 >さささん、 2枚敷き・・・そういうの合えばいいですね。 安く済みそう。そう。沈むの嫌です。 色々試してベストができれば良さそう。 ありがとうございます。 >ファレルさん、エアウィーヴの四季布団、うっ、確かに高いですね。 でも・・・いつか、買いたい(笑)です。 でも、それくらいの投資は仕方ないのかもしれないですね。 ありがとうございました! >ジャッジさん、 マニフレックスを2枚ですか。 いいお値段ですね・・・でも、そうも言ってられないのかもですね。 教えて下さってありがとうございます。 >yaiさん、私も首も状態が良くないので、ずっと上向きで寝てます。 だから、いびきもあります(笑) 膝の下というのは聞いたことがありますが、モモのよりの下ですね。 ひどくなったら絶対に試します。 秘策ありがとうございます。

トピ主です

みどり トピ主
>yaiさん、2度目のレスです。今日、テレビでやはり、ひざ下に入れるのをやってました。 私の認識が違ってまして、ひどい腰痛持ちでない人にも上を向いて寝るのは腰によくないのですね。 その姿勢に違和感がなければ、そうした方が長い目で見てもいい気がしました。 座布団持ってないので、買って試そうと思います。 ありがとうございました。認識不足ですみません。 >桜貝さん、低反発がだめというのは、聞きますが、そんなに痛いとは・・絶対に買わないことにします。 なるほど・・確かに、二枚で調節すれば、すたれにも対応できますね。さささんやジャッジさんも書いて下さいましたが、 二枚使いというのは、手入れ面倒だけど、うまくいけば安く済みそうですね。 その組み合わせを探すのが難しそうですが。 ありがとうございます。

一度に買うと高いですよね。

041
ジャッジ
マニフレックス、モデルをきちんと書いていませんでした。 固くて分厚い方が 「ジュリアン」で3万ちょっと、 上に重ねた薄くて柔らかいのは「スーパーレイEX」が4万ちょいです。 QVCというテレビ通販番組でその日のお買い得品で年に何度か紹介されるので、欲しいモデルが安い時に購入しました。 この2枚にして5年くらいですが、一度も腰痛がでません。ジュリアン一枚の時はたまに痛くなって、横向きに寝ていました。 一度に8万くらい出すのは高いので、どちらか買うなら先にスーパーレイEXを買って、固めの布団かマットにに重ねて使われることをお勧めします。 首も年に1,2度ひどい状態になっていたのですが、ピローグランデに肩口からのせて寝るようになってから再発していません。 普通の布団を使っていた時は、3年くらいで買い替えていましたが、ジュリアンは10年保障ですし、たぶんそれ以上つかえると思っていますので、そんなに割高感はありません。

トピ主です

みどり トピ主
ジャッジさん、一度書いたのですが、消してしまったかもしれないと思い、再度書いているので、ダブってしまってたらごめんなさい。 確かに全部揃えたら、大変な値段になりますが、コスパという面ではいいですね。 枕も、それで横向きにも眠れるということですよね! 私は今、バスタオルを四つ折りにしてるのですが、上向きにしか眠れません(汗) 最初にそのお金が出せるかどうか、、ということになりますが、 どちらにしても、お気に入りに入れました。 詳しく書いて頂きまして、ありがとうございました。

個人差が大きい

041
こっこ
腰痛持ちの人の布団は、個人差が大きいと思います。 私は1万円の固めの布団を買いましたが、寝ると腰が痛くなるという本末転倒なものでした。それでも腰の下にタオルなどを敷いて慣れようと努力しましたが…。結局5千円のもっともっと固い布団に変えました。とても快適です。西川のふとんです。 布団という簡単には変えられないものを選ぶ前に、一度家の中のいろんんな素材の上で昼寝くらいの時間を過ごして試してみては? カーペットの上、座布団の上など。 布団との相性はホントに個人差があるんです。人の体型や背骨の形が関係してるんだと思います。

ありましたよ

041
のり
通販生活、メディカルパット 敷布団やマットレスを想像しているならまったく違います。 ほんとに薄手の、ナイロン糸を編み込んだようなもので、初めて見たときこんなものが本当に効くんだろうか?と不安になったぐらいでした(笑) ちなみに、エアウィーブの組成や構造とよく似ているので、エアウィーブを薄くした物と想像すると良いかもしれません。

トピ主です

みどり トピ主
ハナさん、すみません。 レス、見逃してました! 20年・・・きついですね。といいつつ私もこれからずっとな気もしますが・・。 イワタ・・わっ高いですね!マットレスの方もいいお値段!! 2枚敷きというのは、何人かの方がおっしゃってるので、 やはり、かなり信ぴょう性があるのだと思いました。 結局なんでもすたれるのですよね!お気に入りに入れて真剣に検討したいと思います。 遅くなってすみませんでした。 ありがとうございました。

トピ主です

みどり トピ主
>こっこさん、 5千円ですか!そうですよね。 ある意味楽して買おうとしてると思いますが、自分で色々試すしかないですよね。 人によって違いますもんね! 本当に難しいですよね。でも、レス見てると、皆さん、何等かにたどりついた方ばかりで 凄いなと思います。 ありがとうございます。 >のりさん、ありがとうございます。はい、マットレス想像してました。 敷きマットとか検索ワードで入れてました。 ほんと、薄い!でも、安く感じます! エアー・・は高いですが、これならいいですね。 再レスありがとうございます!

トピ主です。報告です

みどり トピ主
色々考えた結果、固めの西川の敷布団の上に、のりさんの紹介して下さったメディカルパットを敷こうと思います。 それでだめならyaiさんの座布団テクで! 二枚重ねという情報はとても参考になりました。 逆にダメな情報も含め、 皆さん、本当にありがとうございました。 助かりました☆☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧