本文へ

母が突然亡くなりました

レス21
(トピ主 2
041
お母さん大好き
ひと
昨日、母が亡くなりました。 いい年をして、取り乱しています。 父が、昨年なくなり、「お父さんの所へ行きたい」と嘆いていました。でも、「大好きなお母さんがいなくなると、私が悲しいよ」と話をすると、「わかったよ」と最後には応えてくれていました。 金曜日の夜、夕食を同居している孫と食べた後、「ぜんそくみたい。胸が苦しい」と言ったので「早く寝てね」と孫が言ったそうです。「そうだね」と言ってしばらくして、「胸が苦しい。救急車を呼んで!」と言って自分で鞄の用意をして、救急隊の方が来たら心肺停止になったそうです。弟と私が連絡を受けて、駆けつけた時には心臓は動き出したものの自力呼吸ができない状態でした。ぜんそくではなく、心筋梗塞でした。健康には気を遣い、よい食事や運動に心掛けていた母でした。なんで気づいてあげられなかったのか、なんで先週は会いに行かなかったのか、愚かな自分が情けないです。 優しい顔で、眠っているようでしたが、そのまま意識をとり戻すことなく30時間後に亡くなりました。本当に優しいいい母でした。自分の最期が来た時のことについて話すことが増えていたのが気になっていましたが、こんなに早くなんてショックでおかしくなりそうです。 家は、いつものようにきちんと整頓され、朝食用のお米も研いであり、目覚ましも雪隠ぐされていました。すべてに母が宿っているようで何を見ても泣けて仕方がありません。母が買ってきてくれたヨーグルトを枕元で食べたら、涙が止まらなくなりました。 夫や子供に全力で愛情を注ぎ、孫をかわいがってくれて母がいないなんて。葬儀が決まり、することもあるのですが基本的には、父の時に母が決めてくれたものを踏襲する状態です。 みなさん、経験することでしょうが、おかしくなりそうです。 自己中心的なトピですみません。自分の最期の時のことまできちんとして逝った母は私の理想の人です。

ランキング

レス

ご立派でした。

041
お母様、お悔やみ申し上げます。 ご立派なお母様です。 愛情深い優しい、ご自慢のお母様ですね。 そんなお母様に育てられた貴女も ご立派で愛あふれた方でしょう。 今は、十分に悲しんでください。 お母様は、お幸せでしたね。

御愁傷様です。

041
マカロン
この度は御愁傷様です。 お辛いですね こんな事を言ってはなんですが、 トピ主さん、お幸せな方です 優しいお母様だったんですね 人間は皆いつかはお別れがくるものです。 その最期の日に感謝させて 頂だけるお母様だったんですから 私は「優しいお母さん」というものがわかりません 両親の最期も涙はでないと思います トピ主さんが羨ましいです 今はいっぱい泣いてください。

言葉が見つかりません

041
こんぶだし
お母様を突然亡くされて、大変お気の毒様です。 私の義母も突然倒れ、病院に運ばれましたが、闘病生活の末、目を覚ますことなく、亡くなりました。脳梗塞でした。 義母とはいっても、妻とはまだ結婚していませんでしたので、当時は『婚約者のお母様』でした。結婚が決まって、ご挨拶に伺った時は大変喜んでくださったので、まさかその数ヶ月後に突然お別れすることになるとは、夢にも思いませんでした。 結婚式当日は義母の席に遺影が飾られ、手のつけられていない料理を目にした時は、恥ずかしながら男泣きをしてしまいました。それと同時に、妻を幸せにしてやろうと決意を新たにしました。 お母様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

ご愁傷様

🐧
おばば
母上御いくつか知りませんが 貴方はびっくりさせられたでしょうが 私も残り少ないです。ピンピンころりが理想です。親戚のおばが長く寝付いて亡くなった時 がりがりに痩せて(食べられず)骨が服着た状態です。私の理想は夫を送り葬式を済ませて ヤレヤレと思い寝付いたら 夫が迎えに来てくれたらいいのになあと思っています。母上も向こうで父上に会って喜んでおられると思うよ。ご冥福を祈りましょう。

お気持ちよく分かります

💋
オリーブ
大変でしたね。大好きなお母さんを亡くすって本当に辛いですよね。 それは、いくつになっても同じです。 気持ちはよく分かります。私もそうでしたから。 最近のトピで「もうすぐ1年ですね。お母さん」というのがあります。 慰めになるかどうか分かりませんが、トピ主さんと同じような状況です。 涙が出ます。 トピ主さん、どうか、ご自分を責めないでください。 お母様は、最期、お孫さんと一緒にいられたのですから、幸せだったと思います。 どうか、元気出して下さい。 トピ主さんの悲しみが癒される日が来る事を願っていますね。

素敵なお母様ですね

🐱
ゆめみ
お気持ちお察しします。 あまりご自分を責めないでください。 人の生き死には運命でしかない、とある作家が書いていました。 大事な人とお別れするたびに、その通りだと思いました。 お母様、きっと最後にトピ主さんが近くにいてくれたこと、わかっていますよ。 見送ってくれてありがとうって。 鏡を見てください。 あなたの中にお父様もお母様もいらっしゃいます。 泣くだけ泣いて心が落ち着いたら、お母さんの想い出をみんなで話しましょう。 きっとお母様がそこにいてくれるでしょう。

ご冥福をお祈りいたします。

041
れいママ
最愛のお母様を突然亡くされ、悲しみの中にいるあなた様の無念、お母様への想い、心よりお悔やみ申し上げます。私も母を突然亡くしました。心筋梗塞でした。今年の夏で12年が経ちます。今だに昨日の出来事です。当時わたしの子ども達は息子3歳、娘 生後4ヶ月でした。今 息子は15歳 娘は12歳になりました。私は、母が使用していたご飯茶碗を今も使っています。朝晩肌寒い時は母が愛用していた上着を羽織ります。何かに悩んだり困ったりした時は、お母さんならどうするかな?と常に考えます。母が生きていてくれたら…、と思わない日は無いです。だからこそ、生きている者は力を合わせ支え合い、想い合い生きるべきだと思います。

このたびはご愁傷様でした

🐷
あれから1年
私も入院の連絡を受け急行した翌朝に母を亡くしました。 病院でも意識はあり落ち着いているので帰宅していいですよと帰された途端にです。 前々から癌で手術のできない状態でしたが、数日前までが遠出で外食もしていて小康状態を保っているように見え、こんなに急だとは思いませんでした。 遺影・葬儀の用意・お墓のデザインまで決まっていてそのための費用も現金でちょうど用意されていました。 今でも夢の中では母が生きていて当たり前のような夢をみます。

お悔やみ申し上げます

041
もうすぐ49日
私も、先月母を亡くしました。 がんの治療をし始めたばかりで、これから介護をどうやっていこうかと 思案していたら、あっという間に逝ってしまいました。 年末年始、いつもよりは多く実家にいたのですが、こんなことなら 自分の家の大掃除なんかより、もっと長く泊まっていればよかったと 後悔しました。 でも葬儀のときに、叔父に「本人の苦しい時間が短かったということ。 介護が長くなると、まわりの負担も増えて辛くなっただろう。」と 前向きに考えることを言われ、たしかに私たちのために母は 早く楽になってくれたのかとも思いました。 良かったとは決して思えないけれど、1ヶ月近く経った今、 泣くことはほどんどなくなりました。 年末年始は、一人で闘病生活をさせてしまっていたので、 せめて今は毎日、一緒に食事をしているつもりになっています。 暮れに一緒に食べた昼のラーメンを思い出し、先ほどは ラーメンを一口お供えして、家族で昼食を取りました。 トピ主さんも、時間が経って悲しみが癒えて、素敵な 思い出と一緒に明るい生活に戻れることを願っています。

信じられない

041
かい
このようなトピに面白いをポチ投票する人がいることが信じられません。 とぴ主さん、本当に辛い思いをなさっていますね。今は何をしても涙がこぼれることでしょう。ありきたりですが、時間が解決してくれます。今は思いっきり泣いてしまったほうがいいです。泣いた後は少しだけ元気がでますから。 どうかご自身のお体を大切になさってくださいね。

良い亡くなり方だなあ

041
海賊の妻
貴女の気持ちはよく分かります。私も最愛の父を若くして亡くしていますから。 素晴らしいお母様でしたね。身の回りをきちんとして、明日の用意までされて亡くなったのですね。良い亡くなり方だなあ。私には83歳の母がいますが、昨日87歳の友達と「良い亡くなり方をしたいよね。長く寝込んだり、苦しんだり、管に繋がれたりしたくないよね」「隣の〇さんや△さんみたいに死にたいよね」と話していました。この〇さんと△さんは両隣の90近いおばあさんでしたが、亡くなる朝まで庭の掃除をして洗濯を干して若い家族を仕事に送り出し、突然眠るようにトイレや居間のソファアで亡くなっておられました。本当にある日突然天に召されたのです。 私の母と友達は大変羨ましく思っていたそうです。「この年になると考えるのよ。若い人のお荷物にはなりたくないし、あまり長く寝込んで苦しみたくはないわ」と二人とも言っていました。 お母様もきっと「長く患うのは嫌だなあ」と思っていた事でしょう。普段の心がけが良かったのでこんな風に良い最期を迎えられたのだと思います。 私の考えが気に障ったらごめんなさいね。お幸せなお母様です。合掌。

分かります

041
tomy
よーく、分かりますその気持ち・・・ 今は無理でしょうが時間が何とかしてくれます その日まで、泣いていいではありませんか・。

お悔やみ申し上げます

041
まさこ
お母様、とても素敵な方だったのでしょうね。大好きなお孫さんと一緒に食事して、ちゃんとご自分で支度して救急車を待ち、その救急車が到着したと同時にもう大丈夫と思われたのでしょう。そして、トピ主さんと弟さんの到着を待ってから皆に見守られてお亡くなりになったのです。トピ主さんも最後を見届けられて本当によかったです。羨ましいくらいの亡くなり方ですよ。(こういう言い方がお気に触られたら本当にごめんなさい) 私も1昨年の春に父を亡くしました。ちょっとした事故をきっかけにあっという間の出来事で、遠方に住む私は翌日行こうと思っていましたが間に合いませんでした。私はもう50代ですが、この父の死は本当にショックでなかなか受け入れられませんでした。今もあの家で変わらず一日を送っているのではないかと何度も思いました。一周忌も迎え、1年以上過ぎてからようやく父の死を受け入れられたように思います。今でもふっとした瞬間に悲しい思いにとらわれることもあります。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。いくつになってもこの思いは同じでしょう。でも、ご自分を責める必要はありません。自然な感情に任せて大丈夫ですよ。

ご愁傷さまです

041
豆腐
不思議と、自分の死期は分かるものなんです。突然の事故以外。 私自身もそれに気づき、病院へ行けば余命宣告されました。 お母様も気付いていたので、最期の時の話をされていたのでしょうね。 でも、お母様は優しい人。それに気付いたことを、自分が死んで悲しむ人には直接伝えませんでした。 本人ですら、明日死ぬ、10日後死ぬ、そこまで詳しくは分かりません。 自分が死んでも、子どもや孫達は今まで通り生活していく、いや、していってほしい。 こんなに悲しませてごめんね、でも強く生きてね。 お母様は、痛みや苦しみを持って生活していたはずです。もう覚悟はできていたと思います。 いまはきっと、すべてから解放され、お父様と再会しているでしょうね。

ありがとうございます

041
お母さん大好き トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 今日は、ご近所の加賀も来てくださいました。 「子供の近くで孤独に過ごすより、友達のいるここが良いの」と、言っていましたが、みなさん温かい方でした。 私の知らない母のおちゃめな様子なども伝えていただけました。 近所のどこに行っても母と一緒にしたことを思い出して、すぐに涙が出てしまいます。 でも、我慢しないで泣こうと思います。 本当にありがとうございました。

悲しい気持ちわかります。

041
カーボー
15年前の2月28日に心筋梗塞で母を亡くしました。いつもと全く変わらなかったのですが、夕飯を食べた後ぐらいに「気持ちが悪い」って言っていました。かといって救急車を呼ぶわけでもなく、救急病院に行くわけでもなかったので少し様子をみていました。それでもまだ「気持ちが悪い」と、、最後に交わした会話は「少し寝てくるけど後で起きてくるからね」でした。寝室の電気がついていたので妹が様子を見に行ったらすでに顔色が変わっていて息をしていませんでした。救急車で救急病院にいたのですがそのまま亡くなってしまいました。62歳でした。15年過ぎても昨日のことのように思え命日が来るたびに涙が止まりません。父は一人暮らしで来年80歳です。母を亡くした悲しみはなくなりません。とぴ主さんの取り乱す気持ちは当時の私と同じです。年数とともに少しは落ち着くと思います。あまり悲しんでいると成仏出来ないって聞いたことがあるので毎日悲しんで泣いてはいられないのですが、、、今はお母様を見送ることととぴ主さん自身も気持ちが落ち着くことを願っています。

お辛いでしょう

041
トモ
この度はご愁傷様です。 私も9年前に母を突然亡くしました。 まだまだ混乱と悲しみが入り混じる状態だと、お察し致します。 亡くなった本人にとってはある意味いい死に方だったと頭では 解っているのですが、今でも母が居てくれたら… と思わない時はありません。 泣きたい時は遠慮なく泣いてください。 そしていつか笑って大丈夫よって、お母様に笑顔でお話しできる時がきますように…

貴女は淋しいでしょうが、

🙂
とろりん
私も、お母様の様に子供達に迷惑を掛けずに 死ぬ事が出来たら 幸せに思います。 病気や認知症で子供達に長く介護させず、コロ っと死ぬ事が理想です。親は皆そう思っていま す。 長く寝付いたら、その間に家族は覚悟しますが お母様の様に急だった場合、貴女に覚悟が無く て、心が押しつぶされる苦しさと察します。 でも、私も死ぬ時は、お母様の様で有りたいと 思います。

横ですが。かいさんへ。

🐱
ゆめみ
スマホだと、手が触れた拍子に間違えてポチしてしまうことがあるんです。 あ、と思ったときには時すでに遅し。 直せないのです。 特に「面白い」と「エール」は親指が付きやすくて、うっかり押しやすいです。 トピ主さん、そういうこともあるんで、面白いポチが付いてるからって気にやまないでくださいね。 トピ主レスも読みました。 お友達にも慕われていたお母様。 こういうのを「生きていた証」というのかな、とちょっと思いました。 お母様は今度はみんなの心の中に住まわれるのですね。

3ケ月が過ぎました。

041
けい
私も母を突然、亡くしました。去年の11月なので、3ケ月が過ぎました。トピ主さんは、気づいてあげられなかったこと、 助けられなかったことを嘆いていらっしゃいますが、私は逆の立場です。 体調が悪いことに気づき、亡くなる日の午前中、救急車で病院に連れていきました。病院ではたいしたことはないと言われ、 15時半に別れ、17時過ぎに倒れて亡くなりました。 「私が病院へ連れていったことで、負担がかかり死なせてしまったのかもしれない」と思いました。 「亡くなった日のことを思い出してしまう。忘れられない」と言うと、友達が「忘れなくていいんだよ」と言ってくれました。 大切な母との思い出、忘れなくていいんですね・・・。 トピ主さんも、お母さんとの思い出、大切になさってください。 別れの言葉も言えず、急に母がいなくなってしまった悲しみは、私も分かります。「どこに行ってしまったんだろう・・・」って 母がいつも座っていた場所を見ては思ってしまいます。 お母さんの命はお孫さんに受け継がれています。 お互い毎日を大切に生きましょう。

写真

041
お母さん大好き トピ主
トピ主です。 レスをいただいた文章を何度も読み返しています。 自分一人が、奈落の底に突き落とされたような気がして、取り乱していました。 ほかの方も、辛さを抱えている中でこんな私に寄り添ってくれている。 ありがたいと思いました。 頭では、理解しても心は、納得できていません。きっと、これからも 遺影や、式場用の写真の準備を弟から頼まれました。 弟も辛いのがよくわかります。 実家、そして自宅でアルバムを見ながら、大声で泣いてしまいました。 そして、母が撮ってくれた写真が多いことに気づきました。 母の優しい目線が感じられ、たまりませんでした。 夫が「運転していこうか」と思わず声をかけてくれました。 でも、しっかりしないと母に叱られそうなので、気持ちを落ち着けてから実家に戻りました。 子供や孫と笑っている写真の母に恥じないよう、しっかりと送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧