本文へ

夫婦の「時間感覚」のずれ

レス14
(トピ主 1
041
まり
恋愛
結婚して1年ですが、夫婦げんかが絶えません。 一番の原因は何でもテキパキと、決まった時間通りに行いたい私と、 のんびり、マイペースな夫との「時間感覚」のズレです。 食事一つとっても、基本19時にとりたい私。 そのために段取りをして準備をしますが、 夫は21時くらいでOKと思っています。 従って、早く食べたいのに食べられずに困ります。 自分だけ先に食べようとすると怒られ、けんかになります。 急かすだけでも怒られます。 その他にも、一緒に外出する際、決めた時間ぴったりに出たい私と、 かならず30分~1時間は遅れる夫。 何をするにでも、夫は丁寧なのですが、私の10倍くらい時間をかけています。 このような夫婦がうまくいく妙案はありませんでしょうか?

ランキング

レス

うちとそっくり

🐱
らんらん
我が家は逆で、時間に几帳面な主人とゆるい私。朝型で朝に強い主人と夜型で夜にエンジンがかかる私。 夜に私のエンジンがかかり始め、何かいろいろやりだしていると「早く寝ようよ」と言われてプレッシャーに。 昨日もそれでケンカになりました。 うまくいくには、お互い譲り合うしかありません。 うちの旦那さんも、たぶんかなり我慢してくれてると思います。わかってるけど、ケンカしちゃうのです。 でもお互い様なので、考えをすり合わせて妥協点を探るしかないのでしょうね。 ちなみに結婚15年目、ちゃんとラブラブ夫婦です。

時差は修正すればよい

041
無常の風
なぜ時間を決めて、何かをしなければならないのでしょう?そこに、あなたの思い煩う原因があるのでしょうね。それでも、時間を合わせたいというのであれば、夫の時計を早めておくか、あなたの時計を遅くするしかありませんな。 例えば、夕食時計は、あなたの時計を2時間ほど遅らせば良いですし、外出時計はあなたの時計を1時間ぐらい遅らせば良いです。このようにして、夫婦の時差を修正すると良いでしょう。

貴方が合わせた方が上手くいく

041
れいれいまま
トピ主さんが決められた時間通りに事を運ぼうとするのには何か 理由があるのかしら? たぶん、予定通りに物事が進まないと気持ちが悪いというだけの 理由であろうと思いますし、要は融通が利かないという事なのだと 思いますよ。 然しながら、御主人には何か理由があって、臨機応変に予定時刻も 考えたい思います。 食事の件は「まだ今はさほどお腹が空いていないから」 外出の件も「するべき事はキチンと行って出掛けた方が一日、気持ちよく 過ごせる」といった感じかと思います。 結婚生活においては、この「臨機応変さ」が非常に大切になろうかと 思いますし、ましてや子供が出来れば、予定通りに事が運ばない事だらけで 今のトピ主さんのままでは、必ず育児ノイローゼ状態になろうかと 思いますよ。 もっと肩の力を抜いて、予定は未定。 生活の中で最低、守るべき予定時刻だけを遵守し、ゆったりと生活する事を 考えた方が良いのだと思いますよ。 今のトピ主さんでは、どんな男性と一緒に住んでも、相手の男性は息が詰まる 事と思います。

な~んでそんな人と結婚しちゃうんだろう

041
ぽかぽか
結婚前から、この人とは合わないなぁって思いませんか? なんで、結婚前に片目をつぶってたことに 結婚後、目くじら立てるんだろう。 話し合って、夕食は20時。ご主人が遅れたら主さんは先に食べ始める。 出かける時も、主さんは時間通り出て、ご主人とは出先で合流する。 それくらいしか思いつきませんねえ。 片方が変わって、もう片方に合わせるなんて、無理だもの。

そうね

キュー
専業主婦なのかしら? それなら夫が帰ってくる前に食べましょう。 共働きなら。 家に帰る前にどこかの定食屋で食べましょう。 夫が飯を食う時は、食べる振りして付き合いましょう。 エアー夕食ですね。 土日はしょうがないから夫に合わせましょう。 決めた時間に出るのは。 口で3時に行こうと言ったら。 頭の中では4時と変換しましょう。 3時だけど4時、3時だけど4時と心の中でつぶやきましょう。 夫の支度が3時半に出来あがったら。 女らしく夫にちょっと待っててと言いましょう。 男を待たせることこそ、女のあるべき姿ですよね。 でも基本的には性格の不一致なのでいずれお別れですかね。

食事は間を取るか別々か

041
かな
出かける時間はあなたが出たい時間より早めに提案する あなたが家を出たい時間→10時なら、 旦那にいう時間→9時30分か9時 というのはどうでしょう?

トピ主が

041
ss
>このような夫婦がうまくいく妙案はありませんでしょうか? トピ主さんが相手に合わせればいいのでは。トピ主さんは時間どおりにできるんだから相手に合わせるのも簡単でしょう。 相手はトピ主さんに合わせるのは無理でしょう。 トピ主さんの時間で相手の時間分ずらせばいいだけですよね。

マイペースはお互い様

ケロロ
のんびりマイペースな旦那様とセカセカマイペースのトピ主様。 どちらも自分のペースを譲る気が無い辺りが問題のようですね。 なぜトピ主様が19時に食事したいのか、旦那様はなぜ21時でOKなのか話し合った事はありますか。 きちんとした理由があるならそれを相手に説明し、相手の理由も最後までちゃんと聞く。 自分の主張のどこを削れば譲れるかを考え交渉する。 寝るまでに用事が終わらくなるので20時ならば品数は2品で1プレートになる、 または旦那様が片づけを全てしてくれるなら21時でも構わないがどれが良いかなどと相手の希望とすりあわせをしてみては? 気分的に落ち着くからなどは駄目ですよ。相手も同じでしょうから平行線です。 譲って貰ったら笑顔でお礼。 折に触れお蔭で楽になったありがとうなどの感謝を伝えると相手の対応も甘くなります。 話し合いが出来ない相手なら無理ですが、そんな相手なら結婚していて意味はありません。 ちなみに決まった時間って旦那様、または夫婦で決めた時間ですか。 トピ主さんが勝手に一人決めした時間に旦那様が会わせないという話だとちょっとどうかとおもいますが。

なんでそんな人と

041
ぴえ3
結婚しちゃったのでしょう…。 うちはセカセカ夫婦、妹の所はおっとり夫婦で、 それぞれうまくやってます。 私なら、時間間隔の合わない人とは別行動かなあ。 妹と実家で落ち合うこともあるけど、会えたら会おうね、というスタンスです。 食事なら、先に食べちゃうかな。 夜遅く食べるのは嫌なのとか、アツアツを食べたいのと言って。 外出も、寄るとこあるから先に行くね、とか。 イヤミとか怒るのではなく、せっかちでごめんね~みたいな感じで。 妹夫婦はあんなにおっとりなのに、 子どもを2人産み、共働きで家まで買ってるんで、 別におっとりだからと言って、 人生やり残すわけではないみたいなんですよね。 そのあたりの相互理解が大事ではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まり トピ主
私が19時にご飯を食べたいのは、時間が遅くなると太ってしまうからです。 21時の食事では、翌朝お腹がすかず、体が重いような気がしますし、 常識的に考えて19時くらいまでにご飯を済ませたほうがよいと思っております。 夫が21時に食べたいのは、本人は夜型で、寝るのは午前4時頃だからです。 その生活スタイルそのものを改めてほしいのですが、返事ばかりで変わりません。 一般的に、朝型のほうが健康的とされていますから、 私が夜型になるのはおかしいと思っています。 結婚前も心配ではあったのですが、夫の「努力する」の言葉を信じていました。 しかし1年たっても何も変わりません。 1年もあれば生活サイクルを変えられると思っていましたが、甘かったようです。。。 しかし離婚はしたくなく、行き詰まっています、、、。 朝型、夜型で夫婦円満になる秘結を、引き続きご教示のほどお願いいたします。

夫婦ってね

🎶
匿名で
一番相性がいい人でなく、一緒になることで一番魂の研磨ができる人といっしょになるのですって。  うちも私は18:00に戻って19:00までに食事。主人は何時に戻るか見当つきません。私は先に食べて主人が帰ってきたらまとわりついて主人が食べてる横でずっと話しています。お互いが心地いいことを2人で話しあって決めていかれたらいいと思います。  あとね、消化には3時間たっぷりかかります、奥さんも仕事しているなら19:00に食べて22:00に消化が完了でしょう。自分を大事にするために早く食べたほうがいいですよ、うちも主人は19:00頃に持たせているおにぎりを食べてもらい、帰ったら消化に優しいものだけ食べて貰います。  人を変えるにはまず自分から。かわいい奥さんになってね。

歩み寄り

🙂
アラサー夫
夫婦は歩み寄りが大切です。 間をとって20時にしてはいかがでしょうか? もしくは夜食用のおにぎりを作り置きしておくとか。 > 夫が21時に食べたいのは、本人は夜型で、寝るのは午前4時頃だからです。 > その生活スタイルそのものを改めてほしいのですが、返事ばかりで変わりません。 旦那さんは夜に仕事をしているんですかね? 夜の方が仕事が捗るタイプの人もいます。 旦那さんを無理やり朝型にしたせいで 仕事のパフォーマンスが落ちて 収入が減ってしまったらイヤでしょう?

生活サイクル変えました

041
そら
私、結婚してから夜型生活変えました!ってか、変わっちゃいました。夫からは「一緒に住んだら夜型生活やめてねー。」と言われてはいましたが、実は変える気なかったのに!!夫が寝る前に「5分だけ一緒に寝よう!!安心して眠れるから5分だけお願い!」←たぶん嘘 寝かしつけ気分で一緒にベッドに入り、結局そのまま朝まで寝ちゃう、っていうのが繰り返され、もう、すっかり朝型に。(寝付いたら抜け出す事もアリ)このワザ、使えませんか? 他は、お互い譲り合いかなぁ。 出かける時は、私が準備にかかるギリギリ前に「○時に出るよ!」と声をかけられ、時間になる前に夫は外に出て待ってる。きっとイライラしているんだろうけど、何も言いません。その方が急がなくちゃ!って思うかも。 食事時間は、私が美容のために早く食べたい方だけど、ゆっくり飲んでから食べたい夫に今のところ合わせてます。とはいえ、確かに太る・・・一緒に同じものを食べたいんで、別に食べる、メニューを変えるはナシ。今、ちょっとずつ早めに移行中。前に比べたら、随分早くなったかなー?もう一息です。

基本、夫婦単独行動

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし6年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 夫は夜型で夜中の2~3時頃就寝、睡眠時間は4時間程、 私は朝型で23時頃就寝、睡眠時間は7時間程。 夏場エアコンなしでは寝られない夫と冷え性の私と言う理由で、結婚当初から別床(其々自分の部屋あり)。 生活時間は3~4時間ズレてますが、基本は自分のリズムで生活して時間が合えば一緒に(食事をする等)のスタイルです。 夫の食事は9割ほど作っておいて後はチンするだけ、 夫が食べてる間に自分が入浴したり色々工夫してます。 遅い夕食をしてたら私はお茶だけにしてテーブルで雑談したり。 新婚だから特にそうなんだと思いますが、全ての生活を夫婦一緒にしなきゃならない、と思い込んでませんか? 其々の体調とか仕事のクールダウンに必要な時間とか違ってて当たり前なんだ、と考えた方が楽です。 たまに時間が合ってゆっくり話せたり夫婦で出かけたりすると何だか新鮮だったりします。 お互いにストレスが溜まらないので喧嘩もないです。 ご主人が「家が一番」と思ってるのならそれで十分だと思います。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧