本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が趣味をやめたら不機嫌になって居心地が悪くなりました

夫が趣味をやめたら不機嫌になって居心地が悪くなりました

レス16
(トピ主 0
🙂
ももこん
恋愛
初めて書き込みしますので、分かりづらい点があったらすみません。

4月頃に入籍した新婚です。
夫婦で27歳の同年代で両方とも在宅です。

夫が去年の12月頃から始めたVRChatにのめり込み、結婚後もそのやる時間で何度か喧嘩しました。
折衷案をみつけたかったのですが、話し合いも嫌だと言われ、それでもなんとか話し合いし、向こうが出した案で1ヶ月弱生活していましたが、それも破られる日があり、その度に私が怒っていました。そして逆にキレられていました。

新婚で生活も住む場所も全て変わり、慣れない生活や今までスキンシップが好きだったのですが、夫から結婚したからそんなことはしないと言われたり(それは嫌だったのでなんとか夜寝る時はハグとキスをしてもらっています)色々性格の起伏が激しい夫(怒ると長い間怒っています。1ヶ月無視された時もありました)で、他にも色々ありますが私が精神的に参ってしまい、薬を飲み始めました。

1週間前も約束を破られ、怒った次の日に明日、このルールじゃ難しそうだから守れそうなルール決めようと提案しました。その日は夫がお酒を飲んでいたので、シラフの時に話し合いたかったのです。
お酒も入っていた為、ルールでそんなに縛り付けたいか!と言われ、私は夜のスキンシップだけで我慢してるのに貴方は好き勝手して!と今までの気持ちを色々言ったら今までごめんと言ってくれたのは良いのですが、趣味と夫婦生活どっちかしか取れないからと趣味を辞めてしまいました。約束をしたなら守って欲しかっただけなのですが。
夫は自分で辞めたのですが、欲求不満が溜まっているのか最近、リビングで一緒にいても雰囲気が怖くて話しかけられません。(私の機嫌をとっていただけかもしれません。何日か優しくされたらルール破っても大目にみてたので。。)こういう時、放っておきますか?それとも今のままだとキツいと言いますか?

ランキング

レス

時間て、時間帯?時間数?

🙂
まずは冷静に。
最初に決めた時間とは、時間数ですか?時間帯ですか? また、ルール決める前ののめりこみとは、どのような状態?

できるだけ早く離婚したほうがいいです。

🐶
幸せになろう。
できるだけ早く離婚しましょう。子どもができないうちにです。 結婚して、趣味をやめたり制限されるのは、夫にとって苦痛だと思います。内心は「こんなことなら結婚しなければ良かった。」と思っているでしょう。 一方主様にとってみたら、問題が起こったときに話し合いも嫌だと言われるような夫では、この先長い人生結婚は維持できません。必ず、このVRchat以外にも問題が出てきます。その時に一切話し合えない、夫自ら提案したことも守れないような状況では、行き詰ることは目に見えています。 このまま、欲求不満の夫とずっと結婚生活を続けるつもりですか? 相性が悪すぎるのです。どちらが、良いか悪いかではありません。どちらにも問題があり、どちらにも言い分があります。 だから、早く離婚して、相性の良い方との出会いを探しましょう。 今の結婚生活が嘘のような、快適で居心地良い生活ができます。問題が起きても話し合って、寄り添って生活できる、そういう相手を見つけましょう。

趣味(?)を強引に辞めさせるとはそういうこと

🙂
果実の森の住民
趣味=人格ですからその趣味を否定することは人格を否定することにもつながります。 こちらでも、パートナーの趣味に関する悩み、相談は沢山あります。 強引に趣味を止めさせた結果、ご主人の人格崩壊し、離婚に至ったり、 ご主人が、今度は妻べったりになり身動きが取れなくなった。 なんていう話があります。 また、趣味は最大のストレス発散でもありますから、 それを取り上げるとストレスマックスとなりうつ病などを罹患する可能性もあります。 今回は結局、趣味を止めさせた結果、主様にとっては都合の悪い方へ行ってしまった。 と、言った、趣味否定の典型例だと思いますよ。 今回の場合は趣味を止めさせるよりは”もっとかまって!”を最前面に出しておけば良かったんですけどね。 今更”趣味をやっても良いよ”なんていったってご主人にもプライドがありますからね。 まぁ、しばらくは様子見が必要でしょうね。 でもさ、いつも思うのですが、そこまでご主人が熱中する物ですから、 主様も一度やってみれば良いのに。 そのうえで主様も楽しめるようなら一緒にやれば良いし、ダメならダメで、 ”私には向いてないや” で、あとはご主人の好きなようにやらせておけば良いのでは? 今回の結果って結局、ご主人の言い分を一切聞かずに、 ブチ切れて主様の我を通し過ぎた結果だと思いますよ。

男性ですが

🙂
けん
>それは嫌だったのでなんとか夜寝る時はハグとキスをしてもらっています 気持ち悪いです。なにこれ。 ご主人はスキンシップを嫌がってるのに無理矢理させている。 いくら夫婦とはいえ、相手が嫌がってるのに体を求めるなんてゾッとする。 挙句の果てにはご主人が我慢してやってくれているスキンシップを 「私はスキンシップだけで我慢してるのに」 なんて反撃の材料にしてるし。 約束約束ルールルールルール ご主人に約束を押し付けてトピ主は何を果たしたの?何かしてあげた? 約束とかルールなんて言ってるけど 結局はご主人を自分の思い通りにしたいだけ。 ご主人は趣味を自分で辞めたなんて言ってるけど、トピ主が辞めさせたも同然。 ご主人から趣味を奪い、自分はスキンシップを強要してる。 これじゃ不機嫌になって当然。 好き勝手してるのはどちらか、考えてみたら?

これだけではわかりません

🙂
どれぐらい
「VRChatにのめり込み」がどんなものなのかがわからないと 何も言えません。

大丈夫かな

🙂
あふ
趣味に生きてきた人が失って全てがどうでも良くなってしまった。 趣味ができないなら仕事したって意味がないってなるかもしれないし結婚生活も興味がなくなってしまった。 どのくらいの趣味だったのかわかりませんが、趣味に口出しすることは夫にとってかなり重いことだったのでしょう。 それをふまえてよく話し合ってみてください。

何だかんだでトピ主様の希望通り!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 先ずは、「話し合い」の概念についてからですね! トピ主様のトピを読ませて頂いた限り、スキンシップする事が最重要で、その時間を奪う旦那様のVRチャット(以降「趣味」と言います)は邪魔者以外の何者でも無かった訳です。 そこで「話し合い(トピ主様の意向の伝達のみ)」をした結果、詳しく書いていないので判りませんが、旦那様が「少し控える」という「提案」をして来たけど、とても「控えてる」とは言えない状況だったので、もう一度「話し合い(約束の再履行の伝達)」をしたいと申し入れたけど、旦那様は逆ギレして、趣味をバッサリやらなくなった。 そしてスキンシップはするけど機嫌がすこぶる悪くなったと言う事と読み取りました。 まあ、大人気ない旦那様だと言えばその通りですが、旦那様が不機嫌なのは判りやすい理由が有りますよ! トピ主様のご家庭では「トピ主様の意向が善」で意向に沿わない事は、基本的に悪なんです。 なので、旦那様はトピ主様に忖度して、出来もしない事を「提案」せざるを得ない状態に居ます。不機嫌ながら趣味を断ったのがその証拠です(意地張ってる)。 また「話し合い」とはトピ主様の意向を実行する為の「家庭内業務指示」で有り(そのつもりで無かったとしても)、妥協点を見出す交渉では無いと「旦那様が認識」している事なのです。 不機嫌な態度を取っても「トピ主様の意向を完全履行しているのだから文句無いだろ」の心境です。 旦那様の身体を手に入れましたが、心は完全に失われました。 気持ちのこもらないスキンシップ(男はそれでも喜んじゃうアホです)って、女性に取っては苦痛なのでは無いかと思うのですが、その辺りはどう感じてるのかなと率直に思います。 趣味を「奪われた(と思ってる)」旦那様はもう戻りませんよ! これって、特殊な事ではなく、至って普通の事です。

もう無理でしょう

041
白カトレア
VRchatがどれだけ普段の生活を侵食していたか具体的にわかりませんが、0にさせなきゃいけないほどだったのですか? 例えば毎月何万円も生活費から出すとか、全く会話がなくならわかりますが、時間があなたの予想よりも長い、とかの程度なら、大人なんだし、それが趣味でストレスを発散できるなら、許せることではないですか? おそらく彼の心は完全に離れているでしょうね。もしかしたら彼も薬を飲み始めることになるかも。 お互いのために離れては? そしてあなたは、あなたのことをもっと構ってくれる人を見つけては? もっともあなたのような方は、得られれば得られるほど、要求が激しくなっていくような気がしますが。

レスします

🙂
ぺぺ
スキンシップがルールって 気持ち悪すぎる そういうのって その時の気分でしょ? むしろそれが不機嫌じゃない? 時間なんて子供じゃないんだからさ、 休みの日くらい思いっきりやらせてあげるとか あなたも一緒に楽しめば良かったのに 価値観の違いでお別れでは?

全然状況がわからない

🙂
さかな
VRchatにのめり込むと具体的に何がまずかったのか。 どのくらいの時間数やっていたものを、どんな折衷案を出し、ルールづけとなり、結果何故彼自身から辞めるに至ったのか。 まさに原因であるこの部分が全くわからないので彼の怒りもあなたの怒りも理解できません。 ただ、2人とも在宅で、間取りこそわかりませんが、ずっと一緒にいるのはかなり厳しいんじゃないですか? 片方が外に出て仕事したり、コワーキングスペースに行くなどしないと息が詰まると思います。 それから、日中それだけ歪みあっているにも関わらず >それは嫌だったのでなんとか夜寝る時はハグとキスをしてもらっています これは何故でしょう?想いがこもってないのにされても安心できない気がするのですが。 レスも立派な離婚理由にはなりますが、あまり強要しすぎても今度はセクハラ、モラハラで離婚理由にも繋がりますのでほどほどに…です。

結婚21年

🙂
ララベル
VRchat(要はビデオゲームですね?)にどのくらい時間を費やしていたのか、トピ主さんがどんなルールを提示して、それがどう破られたのかが分からないと判断はできませんが、ベタベタしたいトピ主さん(私もそうですからお気持ちわかりますよ)と、スキンシップはしたくないご主人は相性も悪そうだし、確かにトピを読んだだけでもルールルールって何度も出てきて、トピ主さんがちょっと口うるさい印象です。 新婚なら、生活習慣や価値観のすり合わせの時代で仕方ないかもしれませんが、結婚生活を長続きさせるにはルールとか決まりとかペナルティとか、できるだけ作らない方がいいですよ。現に「ルール守って欲しかっただけ」とは言っても、ほぼトピ主さんの希望を飲んでもらって、最終的に「趣味と夫婦生活どっちか」という状態にさせて辞めさせてしまったのですよね? 念願かなって結婚して、同じ家に住んで毎日顔を合わせていて、お子さんもいない状態なら、家では寛いでお互い好きなことをするのが何故ダメなんでしょうか?トピ主さんは、何か好きなことや趣味はないのですか?ないならご主人なしでも自分の機嫌を取れる趣味を見つけましょう。家にいても好きなことができないなら、ご主人そのうち帰宅しなくなりそうじゃないですか? ずっとゲームで蔑ろにされている気分というのも理解できますが、言ってみれば新婚の妻と何かするよりゲームの方が楽しいっていう状態になってしまっているわけで、トピ主さんにも一因があるかもしれませんよ? コロナで多少難しいかもしれませんが、景観コースを探して休日は二人でお散歩やジョギングとか、紅葉を観にいくとか、お寺めぐりとか、おうちでビストロごっことか、ワインテイスティングとか、二人で楽しめることをどんどん計画してみてはどうでしょう?私にかまって欲しい、相手に何かプラン考えて欲しいっていうのはナシですよ。

うん

041
くま2
離婚の覚悟を。 ご主人としてはトピ主さんとの結婚は大失敗だと認識をしていると思う。 趣味を取り上げられて結婚後は不満だけだと思うので、ご主人が離婚を言い出すのは時間の問題。 まあ、ご主人もどこかで爆発をして離婚をするか別の方向に癒やしを求めるのかどちらかでは?

別れたほうがいいと思う

🙂
すもも
>>今までスキンシップが好きだったのですが、夫から結婚したからそんなことはしないと言われたり(それは嫌だったのでなんとか夜寝る時はハグとキスをしてもらっています) ご主人は、ベタベタするのがそんなに好きではないのだと思います。 結婚前までは恋人同士の甘さでしていたけれど 結婚して現実の夫婦となったら、よりしたくなくなったと。 >>なんとか夜寝る時はハグとキスをしてもらっています それにしてもなんとかお願いしてやってもらうこの好意、虚しくないですか? 趣味へののめり込みの具体的な内容を書いていませんが、 ベタベタしたいトピ主が、それをできない癇癪でご主人を縛り付けるのなら夫婦として上手くいかないし、 ご主人が非常識なのめり込み具合なら、それもまた上手くいかない。 会わない夫婦なんだと思いますよ。

毎日ベタベタは嫌な人も居る

🙂
みみ
趣味にはこれまで一日どれくらいかけていて、 話し合い後はどれくらいの時間になったんでしょう? なんだか毎日あんまりきっちりルールルール、 違反違反、毎回うるさく言わらたら確かに嫌かも。 貴方の希望はスキンシップなんだから、 趣味自体にはある程度寛容であっても 良かったのではないでしょうか。 慣れない生活なのはご主人も同じです。 いきなり他人と生活するのですから、 細かい不満はお互いに色々あるでしょう。 でも伝えるほどじゃない、なら別の何かで発散したい、 そこからの趣味時間の拡大や スキンシップの減少なのかもしれません。 相手が楽しくお酒を飲んでいたなら、 わざわざその時間に水を差さないで 寝る前や翌日にでも話し合いたいと伝えるとか、 もう少し相手を解放してあげてもいいのでは? トピ主さんはご友人は居ないですか? 少しご主人に依存しすぎではないかと思うので、 ご友人に話を聞いてもらっては? 少し気持ちに共感してもらうだけで救われたりしますよ。 お互いがお互いの居る生活に慣れるまで、 毎日顔つき合わせて真剣な話し合いでは疲れます。 適度に距離を取ったり、 外でリフレッシュして気持ちを切り替えたり 相手への執着からほんの少し解放されて下さい。

みんなズレてない?

🙂
なんでもいいのよ
トピ主が言いたいのは私との時間を作るために趣味をやめろ、じゃなくて 約束したならそれを守ってほしい、じゃないの? 約束ね!って交わした言葉と気持ちを何度も無碍にされて。 期待しただけ虚しくなる、守れない約束ならしないでほしい、それが伝わらないんだよね? 趣味を完全にやめてほしいなんて思ってなかったんだよね? 逆ギレかましてくるような相手には子供にもわかるような言葉で1から100まで全て話さないと理解してもらうのは難しいですよ。 自分の気持ちも、キツイとか辛いとかじゃなくて、なんで?何がどうきついの? 旦那も所詮他人。言葉にしないと何も伝わりません。どっちかが察してちゃんな夫婦は不満溜め込んで絶対モメます。 どこまでが我慢できてできないのか、をお互い全て言葉に出してみたらどうかな? できないならその場を終わらせたいがために分かった、って言わないで欲しい。って話し合いの前に必ず言ってね。 夫婦のスキンシップがなぜ嫌なのかも気になるところだけど、子供どうするのかな?そういう話も早いほうがいいよ。時間は有限です。 旦那さんの事が大好きでこの先も仲良く夫婦していたいなら自分の事ばかりじゃなくて話を聞いてあげること、話を聞くばかりじゃなくて自分の事も話すこと。これに尽きると思います。 頑張ってね。

決断を

🙂
はな
もしこのままこの人とずっと一緒にいれるorいたいと思えるのならばいいですがそうでなければ、子供がまだの内でないと、なかなか離婚は難しくなります。 子供いての離婚は子供の事もそうですし、再婚も難しく金銭の余裕もなくなるので(収入による)、今ならまだ間に合うので、よく考えて話し合うといいと思います。 今なら離婚してもお互いの同意であれば誰も傷付きませんが、子供が出来れば、子供の心を傷付ける事にもなるので、決断するなら子作りの前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧