本文へ

富士山が一番美しく見えるとこは?

レス13
(トピ主 0
041
らべんな
話題
みなさん宜しくお願いします。 海外在住で外国人の夫を持っております。 数年前より日本へ移住したいと訴えてきました。 日本に住んでくれるのなら主人が住みたいところで良いと言ったところ 最初は北海道でしたが私と息子が寒さに弱いことを考えて くれたようで次の候補がタイトルにあるように富士山が最も美しく見えるところに 住みたいです。 彼なりに調べたようで沼津はどうかと提案されましたが 私は関東出身で聞いたことあるかなくらいで意見を言えません。 そこで小町のみなさんにお聞きしてみようと思いました。 質問をまとめるとお聞きしたいことは下記のようになります。 1:沼津は住みやすいですか?(沼津のかたがいらしたら失礼な質問になってすみません。) 2:とにかく富士山を日本一美しく毎日できるだけ見ていられるとこは? 3: 2を限りなく満たし尚且つ生活のしやすいとこは?(都内にアクセスしやすいと尚良い) 4: 2.3を満たし海に近く自宅に温泉をひけるとこは?(私の希望) ※ 子供は6歳です。(子育て環境も大切なので考慮しなければなりません。) ※ 仕事、収入は?というご心配はいただかなくても生活できます。

ランキング

レス

山中湖から見るのが好き

🐱
猫4匹
山中湖まで1時間半で行ける土地に住んでます。 家から丹沢の上に少し突き出た富士山を見ることができます。 毎日、富士山が見える土地に住むのが夢です。 第一候補は、山中湖の湖畔付近ですね。 しかし、仕事を考えたら私は定住できないです。 大好きな富士山を海外在住のトピ主さん夫妻にも毎日ご覧いただけるのです。 「絶景くん」を検索で見つけてください。 山中湖湖畔から富士山を撮してるライブカメラです。感動しますよ。

江ノ島近辺、134号線沿い

041
のとてす
神奈川県民で子供の頃から富士山の見える環境で育ってきましたが、 改めて富士山がきれいに見える場所、ということで 真っ先に思い浮かんだのがこのあたりです。 もっと近くに住んでいた・住んでいるのですが、 このあたりでは格別です。 神奈川県ですから、都心へのアクセスはそこそこと思います。 (でもちょっと不便かな…) 1.すみません。わかりません。  割合温暖だとは思います。 2.日本一かはわかりませんが、屈指の景観ポイントの1つかとは思います。 3.どのへんを考えられているかわかりませんが、  そこそこだと思います。 4.海には近いけれど、温泉は…不明です。 私は通勤線が小田急ですが、登戸を過ぎて都内に入っていくと、 天気がよければ青い空に白い富士山が見えて、なかなかいい感じです。 よって都心でもそこそこ高層で見晴らしがよければ、 温泉が引けるかはしりませんがなかなかかと思います。

新富士

041
ピエロ
静岡県在住です。 東京へのアクセスを考えるなら、新幹線の止まる新富士駅の周辺が良いかと。 駅のホームから、どどーんと富士山が見えます。 ただし、富士山は、どんなに近くに行っても、曇りや雨の日は一切見えません。4月から10月くらいまでは、どこに住んでも富士山はめったに見れないものだと思って下さい。 富士山が最も綺麗に見える場所を選ぶと、結構山奥になるので、東京への利便性を考えるならやめた方がいいです。 新富士でも十分どどーんと見えます。 最高の富士山観賞をするなら、11月から2月の間に、山梨県の鐘山苑という超豪華な旅館に宿泊することをお勧めします。朝、屋上の露天風呂からの富士山が絶景です。

沼津市なら内浦地区でしょうか?

😍
富士子
沼津市内のほとんどは 愛鷹山にさえぎられて、綺麗に裾野を広がる富士山を眺める事は難しいです。 (見えても山頂程度) ただし、淡島ホテルで有名な内浦方面から、海沿いを西伊豆方面に行くと、海ごしに富士山を見ることができます。 そこらへんなら、もしかしたら、温泉権利付きの物件もあるかも知れません。 富士山の眺めを優先するなら、富士市か富士宮市がおすすめです。 富士市は、新幹線の駅もあるし、東京まで1時間ちょっとで行けますよ。 ただし、富士市・富士宮市で 自宅に温泉をひいている人はあまり聞いた事がありませんが。。。。 温泉を優先させるなら、やはり伊豆高原とか熱海とか、、そちらはよく聞きますね。 ただし、それら東伊豆からはほとんど富士山は見えません。 素敵な場所が見つかるといいですね。

静岡県民です

041
藤子
沼津ではないですが、近隣の富士市と三島市に住んだことがあります。 1:住んでいないのでなんとも言えません。 2:静岡県側と山梨県側と好みが別れると思います。 静岡県側については、個人的に富士市、富士宮市がオススメですが、富士市は煙突が多く(ひところよりはだいぶよくなってますが)三島市は宝永山が大きくえぐれて見えます。沼津市は場所によって愛鷹山に遮られます。 3:富士市、三島市は悪くないと思います。東京へのアクセスは、新幹線では富士市、三島市、長泉町あたりが便利です。車では東名・新東名のおかげで静岡県東部はたいして変わりません。 4:残念ながら思いつきません。熱海、湯河原は3・4に当てはまりますが、山に遮られて富士山は見えづらいです。

静岡県へようこそ

😀
さくや
初めまして。 1 普通です。 個人的には沼津にある加藤学園はお子様の教育によろしいかとおもいます。 2 静岡県富士宮市、田貫湖からのダイヤモンド富士、朝霧高原から見る富士山はとても綺麗です。 自宅に引ける温泉はありません。 3 沼津は新幹線の駅はありません。 4 温泉は熱海か伊豆、神奈川。

アバウトですが

041
ブーべの恋人
 山梨県南都留郡忍野村 東京在住です、この近辺には若い頃から幾度も釣りに訪れました。 富士五湖はもちろん、芦の湖や御殿場の付近も、その中で最も心に残る場所は 忍野村でした。 1.3.4の質問には答えられませんけど。

富士山が見える

🐱
ぷ~さんパン
まず富士山が見える場所となると、静岡県でいいますと静岡市、富士市、沼津市、三島市、伊豆の国市かな。 交通の便となると、新幹線の駅があるのが、静岡駅(静岡市)、新富士駅(富士市)、三島駅(三島市)になります 温泉があるのは、静岡市は山の方にいけば温泉があるが駅まで行くのには30分~1時間ほどかかる。温泉スタンドなどは島田市の川根の方に行かないとないかな。 三島から隣市?函南に行けば温泉スタンドはあるらしい。 温泉を家に引くとなると伊豆の方だね。富士山を取るか温泉を取るかになるかな。 毎日富士山が見れて、アクセスとなると、私の解る範囲だと富士市の新富士駅周辺、静岡市の東静岡駅近くの高層マンションあたりかな。 場所にもよりますが静岡市の場合はマンションでも東側に窓がないと見れないかな。 生活しやすいとなるとスーパーやショッピングですよね。それだと静岡市かな。 新富士駅も歩いて10~15分ぐらいの所に大型店ありますけどね。

裏と表…、

041
ももりんご
確かに太平洋側はきれいですね。 おまけに沼津だったらお魚もおいしそうだし。 でも私は裏側(って言うと怒られますけど)山梨側が好きです。 方や富士山、反対側は八ヶ岳。 出来れば韮崎とか北斗町(でしたっけ?)辺りのちょっと高い所だと綺麗に見えます。 二度程、冬の夜月明かりに浮かぶ富士山を見たことが有ります。 寒気がするほど(本当に寒いんですけどね(笑))美しく思いました。

残念

041
テキトー男
私が推したいのは山梨側なのですが、冬は寒いですからねえ…。 沼津も良いですが韮山や富士市あたりも良いかも。

元沼津市民です

041
高菜
1:「沼津は住みやすい」と胸を張って言えるほどではないです、個人的には地元なので好きですが。 2:山梨の人も静岡の人も、自分の所からの富士山が一番とよく言います。なので日本一がこことお答えするのは難しいです。私は沼津の西浦という所が地元で、やはりここから見る駿河湾越しの富士山が一番好きです。4~10月頃はどこからも富士山はあまり見えないというレスがありますが、私の地元からは時期を問わず富士山は見えます。 3:ただし私の地元はまあ田舎です。生活がしやすい=ある程度栄えているという事なら、最低限沼津駅近辺でしょうか。都内へのアクセスを考えると、新幹線のとまる三島市が良いのかなと思います。 4:景色として海があればよいのなら(サーフィンしたいとかでなければ)やはり沼津かなと思いますが、沼津でも三島でも自宅に温泉をひいているという話は殆ど聞かないです。唯一沼津の戸田という所で聞いた気がしますが、昔の事なので曖昧です。因みに戸田には海はありますが田舎です。 海と温泉がなくてよければ、長泉町という所がおすすめです。子育てがしやすいと近年人気上昇中のエリアです。

三島在住です

🐱
三島さん
私の地元は東京なので、はっきり言って三島は田舎ですが、生活には全く不便がないです! スタバも無いので、スタバを必要とする方には辛いかもしれませんが(笑) とにかく富士山が綺麗なので、三島も候補に是非~! 沼津は、愛鷹山がドドーンとそびえ立つ為、富士山は頭だけなイメージです。 (西浦や内浦からは綺麗に見えます!ただ、かなり不便だと思います) あと、地震が起きたら沼地の多い沼津は水害があるかもしれないと、転出者が増えたそうです。 高台の方が安心ですね。 基本沼津も何もないですが、私は好きです。 山梨や富士市、御殿場市からは、壮大な富士山を見れていいかもしれないです。 山梨は寒いですかね。 ご参考までに!

防災ハザードマップ

💡
みか
富士山が裾野まできれいに見えるのは富士市・富士宮市でしょうね。 別の視点から、災害についても考えてみてください。 この辺りには大地震と富士山噴火の両方の懸念があります。 両方の被害を想定したハザードマップがありますので、ある程度的を絞ったら、防災ハザードマップも参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧