本文へ

中欧旅行について

レス15
(トピ主 4
041
さくら
話題
 今月下旬から4月上旬にかけ、母娘(大学生)で中欧5カ国(ドイツ、チェコ、スロバキア、ウィーン、ハンガリー)のツアーに参加します。 旅行本やネットで情報収集してますが、経験者からのアドバイスをお願いします。  基本、ツアーで全食事付きなのですが、ウィーンで1日だけ自由行動があります。昼、夜食各自です。 知りたいことは、服装、ユーロをいくら持っていくか、ウィーンでの自由行動です。 服装は、アウターをどうするか。ダウンコートを着ていく予定ですがそこまで寒くないのか?  月をまたいでいるので、3月と4月の気温がどちらよりなのかで迷っています。    お金は、ユーロとクレジットカードにする予定ですが、ユーロはいくら両替しておけばいいでしょうか? 使い方は、ウィーンがメインになり他国は飲み物を買う程度になるかと思います。    ウィーンでの自由行動ですが、前日に主要観光地はツアーで行きます。(シェーンブルン宮殿、美術史博物館、ベルベデーレ宮殿) 旧市街中心部で散策をする予定で、娘がザッハートルテを食べることをとても楽しみにしています。 そこで、ザッハーかデーメルどちらかに行くべきか、もしくはどのカフェで食べてもさほど変わりはないのか教えてください。    海外旅行は滅多に行けないので、中欧に行くのも今回が最初で最後かと思います。 ぜひ訪れたら良いところがありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね。

💡
かんぴょう
その時期であれば、日本より確実に寒いと思ってください。 なので防寒着は必要でしょう。 ユーロは200ユーロあれば充分だと思います。 大きなみやげ物店ではカードでの支払いがレートの関係でお得です。 露天(例えばウイーンの胃袋と呼ばれるナッシュマルクトなど)やちょっとしたカフェなどで、一人100ユーロあればそれなりに楽しめます。 ザッハトルテですが、店によってそれぞれ微妙に味がことなります。 有名なのはホテルザッハーとデメルですが、どちらも観光客でにぎわっていますので、中で食べるには30分以上待たされる事も珍しくはありません。 時間に余裕が無ければ、敢えて他のカフェで味わうのも良い方法です。 なお、ザッハトルテはウイーンの空港でも販売されています。(お土産用) ウイーンでオススメの場所は、ナッシュマルクトでの食べ歩きです。 果物や肉製品、チーズやお酢など、様々な食品の試食ができますので、それだけでお腹いっぱいになったりします。 また、シュテファン寺院の塔の上にエレベーターで上がれます(有料)ので、そこから街を一望してはいかがでしょうか。

ウィーンこそ“ザ・ヨーロッパ”

😉
40男
私達もちょうどその時期にウィーンを訪れようと思ってました。 ザッハトルテはホテルザッハーもデメルも食べましたが、両者それぞれ個性が ありどっちがお薦めとは言えません。 ただカフェの雰囲気からすればホテルザッハーかなと私は思います。 一方デメルは一階のお店で色々な魅惑的なお菓子も売っているので、私なら ホテルザッハーでザッハトルテを食べ、デメルではお土産かホテルで食べる お菓子を買うと思います。 どっちも並ぶという前の方の意見はその通りです。 ナッシュマルクトも楽しいですが、せっかくウィーンを訪れたなら是非夜の 音楽会を楽しんでみて下さい。ひょっとしてツアーに入っているかもしれませんが。 道を歩けば当日売りにぶつかるはずです。 これ絶対に楽しい。ザ・ウィーンという雰囲気を楽しめるはずです。 プラハもプタベストも街自体が美術館。でもウィーンは別格です。 ここにはパリやロンドンとは違う一種の品格を感じます。 いいご旅行になりそうですね。

観光情報

💡
かんぴょう
ホーフブルク宮殿の内部は入場観光する事をオススメいたします。 当時の宮廷内の様子が分るようになっており、エリザベート王妃の博物館もあります。 ケルントナー通りはデメルなどのカフェのほかに、スワロフスキーを始めとするブランド店が立ち並んでいますので、ウインドショッピングをするには最適です。 オペラ座や市庁舎、分離派教会などの歴史的建造物を見学するのも楽しいでしょうね。 ばら撒き土産にはモーツアルトクーゲル(チョコボール菓子)やマンナー(チョコクリーム入りウエハース)が最適ですが、これらを買うなら地元の人が利用するスーパーやガソリンスタンドで購入すると良いでしょう。 観光客相手のみやげ物店や空港の売店よりも確実に安く購入できます。 なお、ウイーンの水道水はアルプスから引いてきた美味しくて安全な水です。 チェコやハンガリーに行く前に、ペットボトルにウイーンの水道水を入れて持ち歩くと経済的です。 参考になれば幸いです。

ありがとうございました

041
さくら トピ主
 かんぴょう様、40男様、読んでいてワクワクするレスありがとうございます。 ウィーンこそ“ザ・ヨーロッパ”名言ですね。  防寒対策はしっかりして行きます。 200ユーロですね。残らないように換金して行きます。  オペラ座を諸点に、まず路面電車で1周し、ケルントナー通り、シュテファン寺院、ホーフブルク宮殿に行ってみます。 丸1日自由時間はありますが、あっという間ですね。 ザッハトルテは、ザッハーを覗いて行列具合で考えます。  レスのお陰で、ますます楽しみになりました。 感謝です。  

リンク一周

041
ちらむん
中央旅行楽しみですね。 路面電車でリンク一周とのこと、現在完全に一周するのはリンクトラムという観光トラムのみ、シュヴェーデンプラッツ発・着、途中乗降無、10時~17時30分までの毎時0分、30分発の黄色いトラムです。一日券とか持ってても別料金です。 オペラ座(Oper)から一般のトラムで一週するなら、時計回り、1系統でシュヴェーデンプラッツ、2系統に乗り換えて Oper です。もちろん逆回りも可。 ベルベデーレ上宮(クリムトのある方)は同じく Oper からD系統で4つ目、シェーンブルンもトラムで行きましたが、時間が無さそうなのでこれはUバーンの方が良いでしょうね。一日券を買った方が一々切符を買わなくて済むので便利かと思います。最初の刻印だけは忘れずに。トラムが気に入ったら、Oper 地下の交通局案内所で模型を売ってます。 訪問国を見ると、こってりした料理が主になると思いますので、昼食か夕食はターフェルシュピッツがお勧め、スープ煮込みビーフなので、あっさりしてます。 行程にザルツブルクがあるなら、ここのホテルザッハでザッハトルテを食べて、ウィーンでデメルという手もあります。

もうすぐです

041
さくら トピ主
 ちらむん様ありがとうございます。 路面電車、シューヴェデンプラッツで乗り換えですね。 ちょっと不安ですが、間違えたり、わからなくなったらシュテファン寺院まで歩きます。 ベルベデーレとシェーンブルンは前日、ツアーで回ってくれるので大丈夫なんですが、ホテルがシェーンブルン付近になるのでOperまで行くのにドキドキします。 残念ながら、ザルツブルクは行程に入ってなく、オプションです。 ターフェルシュピッツおいしそうですね。 ますます楽しみになりました。

まだ間に合うとよいのですが

🐷
ふむふむ
運が良ければフリースでも暑いことがあるので、脱ぎ着しやすい恰好をお勧めします。 寒いときはホッカイロで凌ぐという手もありますよ。 周遊ツアーのコツは、スーツケースから荷物すべてを出さないこと。 ○日目の服はこれ、と決めておいて、必要最低限で済ませると朝の準備が楽です。 私の場合、ユーロは1日3,000円×日数で計算して、切りの良いところを持っていくことが多いです。 ※ ツアーの食事に飲み物をつけると、現金精算 ちなみにザッハトルテはお店によって味が違うので、食べ比べするのも良いと思います。 普段ブラックコーヒーを飲めない私が注文するくらいかーなり甘いので、1日に複数は難しいかもしれません(笑)。 個人的には美術史美術館内(要入館料)にある、カフェゲルストナーがお気に入りです。 チェコまたはハンガリーでトゥルデルニーク(筒状のパン)を見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。

チェコは独自通貨です。

🎶
中欧大好き
中欧が好きで、これまでにドイツ2回、オーストリア4回、チェコ2回行っています。 チェコはユーロではなく独自通貨「コルナ」です。(数年前から変わっていなければ) チェコに入らないと両替できないので(確か成田でもできなかった) 少額(飲み物買うのと枕銭くらい)で後はクレジットでいいと思います。 ウィーンでの自由時間については レートが微妙な今、私なら5千円~1万円くらい両替して あとはクレカで対応します。 私はデメルは空港内のカフェで食べたので、市内の状況は不明ですが ザッハーは時間をずらすと(ティータイムとディナーの間)それほど待たずに入れます。 また、ホテルのカフェが混んでいても、隣の売店にもカフェが併設されています。 (近代的ではありますが) 味はそれぞれ違いますので、両方行って食べ比べてもいいですね。 ちなみに、デメルは新宿伊勢丹でも購入可能です。 他のカフェには「ザッハートルテ」はないはずです。 ザッハートルテは本来ホテルザッハーが出したものを デメルがまねした…とかで訴訟にも発展していますから。 続きます。

続きです。カフェで食事もいいですよ。

🎶
中欧大好き
それから、お勧めなのがカフェで食事。 レストランよりも安めでボリュームも控えめなので日本人女性向きです。 私が母と行ったときはホテル+航空券のフリープランだったので 毎夜カフェで食事をしていました。 ザッハーとホテルインペリアルのカフェと あともう1軒はガイドブック見て行きました。 ザッハーは夕食としては少し早い時間に行ったので 夏の観光シーズンでしたが待たずに座れました。 お得感があったのはインペリアル。 レストランは結構いいお値段しますが カフェの方はそれよりは安くて雰囲気も良かったと思います。 ボリュームもそれほどではありませんでした。 既出とかぶりますが、お土産はスーパーで購入されるといいですよ。 マンナーもモーツアルトクーゲルも、土産物屋やマンナーの直営店より少し安いです。 とはいえ、マンナーについては、直営店の方が種類も豊富なので スーパーと土産物屋両方行った方がいいです。 リンク内なら、大聖堂の近くとホテルインペリアルの近くにビラというスーパーがありました。 インペリアルの近くの方がフロアが大きかったように記憶しています。

オペラ

041
元ウィーン在住
1日ウィーンで自由時間があるのであれば、是非オペラ鑑賞を検討されては如何でしょうか? 私は元ウィーン在住ですが、当初オペラ好きの知人と試しに行ったのをきっかけに文字通りオペラにはまり、じご数十回行きました。演劇の要素、美術の要素、音楽の要素3拍子がそろった正に「総合芸術」です。オペラ座そのものの雰囲気も素晴らしいです。 国立オペラ座と市民オペラ座と2つありそれぞれ特色がありますが、1回の機会であれば、国立オペラ座がお勧めです。演目は毎日変わります。全てウィーンフィルによる演奏です。値段は席によりますが、日本で同クラスの出張オペラ公演があった場合のチケット代金の半額程度のはずです(最新の状況は確認していません)。 公演の1か月前からHP上で席指定でチケットも取れます(日本語バージョンあり。最近は確認していませんが…)。 オペラ鑑賞後の、その余韻の中での遅めの夕食もおつなものですよ。 是非、ウィーンで母娘の素晴らしい思い出を作られてください!!!

引き続きありがとうございます

041
さくら トピ主
 出発まであと1週間ほどあります。 だんだん、気温も高くなりフリースで凌げそうですね。 ダウンコートはさすがに暑いかなと、ちょっと迷いだしました。 インペリアルのカフェは評判いいですね。 娘が現地のスーパーに行くことも楽しみにしているので、必ず行きます。 ウィーン在住なんてとても羨ましいです。 本場のオペラ、とても素敵です。 ちょっと調べてみます。 皆さまの温かいコメントに娘共々感謝です。

もうすぐですね。

💡
かんぴょう
日本はだんだんと春めいてきましたが、ウイーンやチェコなどは未だに寒いと思います。 特に朝晩の冷え込みは厳しいので、事前に現地の天気や気温をネットで調べてみてはいかがでしょうか。 軽いダウンジャケットは、持って行った方が安心かと思います。 スーパーで買えるオススメのお土産は、万能調味料の「ベゲタ」です。 野菜や肉から抽出した顆粒状の調味料で、オーストリアのほかにハンガリーやチェコなどの中欧諸国でどこでも売っています。 煮物、焼き物、スープなどの各種料理に何でもつかえるので重宝します。 実は過去に参加したツアーの添乗員さんに教えてもらったのですが、ばら撒き土産としては最も高評価でした。 自宅用にストックしました。 少々高いですが、シュテファン寺院などから乗れる馬車での観光も良い思い出になるかもしれません。 距離によっても値段が異なりますので、もし乗車をお考えであればユーロを多めに用意してください。(馬車二名で300ユーロくらい) なお、ユーロやコルナ、フォリントへの両替は、事前に日本(成田空港など)で行うとお得です。 楽しんできてくださいね!

ウィーンの面白さ

041
フロイデ
リンク沿いの様々な建物(ウィーン大学、ブルグ劇場、議会庁舎(日本の国会議事堂)、市庁舎、新王宮、美術史博物館・自然史博物館、オペラ座等)は歴史上の各種の建築様式で建てられています。さながら「建築物の歴史博物館」です。これは、19世紀半ばに皇帝フランツヨセフがウィーン市を囲っていた城壁を取り壊してリンクを作った際、街づくりの一環として構想したものです。そういった目でご覧になると又楽しいと思います。 あと…、美術史博物館の向かいにある自然史博物館は、女帝マリア・テレジアの夫(政治には興味なく、学問や学術振興に打ち込んでいた…)が収集した様々な学術上のコレクションを展示したもので、「これこそ、所謂『博物館』の原型!」を感じさせるものです。時間も限られていると思いますが、サラッとご覧になるだけでも結構印象深いです。尚、現在のオーストリアは、学問の面でも高い水準を誇っています。 又、この時期、イースターに拘るマーケットが各所(広場等)で出ているかも知れません。キリスト教文化の一端を知る上でも、覗かれたら面白いと思います。 様々な視点からウィーンを大いに楽しまれて下さい!

すっかり春です

041
Zuri
すでに皆様から色々なご意見が出ていますが、ちょっと付け足します。 スイスのチューリヒに住んでいます。このところすっかり春らしくなり、朝はさすがに2-4度ですが、晴天の時は日中の気温が16度位まで達します。ウィーンは当地より少し暖かい筈です。薄手のものを何枚か重ね着できるように衣類を支度されたら良いでしょう。 あと昨年オープンしたパークハイアットホテルも覗いてみてください。もともとはハプスブルグ帝国末期に銀行の本店として出来た建物を改装したホテルで、レストランのインテリアだけでも一見の価値ありです。一区のAm Hofにあります。

行ってきました

041
さくら トピ主
 もう誰も見ていないかもしれませんが、先日帰国しました。 皆さまのあたたかいアドバイスで楽しい旅になりました。  気温は、出発直前まで、毎日各国の気温をチェックしてましたが、ウィーンとハンガリーは18度と高めでしたが、最初に到着するドイツが低かったので迷った末、ダウン着て行きました。 他のツアー客は、かなりの軽装で私たち場違いに浮いてましたが、やはりドイツは寒かった。現地人もダウンにブーツです。翌日は皆ダウンコートにマフラー。ニット帽必須でした。ウィーンはなんと、猛吹雪で、大粒の雹降りました。 しかも、リンクの路面電車は工事中で使用不可 悪天候の中、なんとかザッハー、シュテファン寺院、王宮、アルベルティーナ、レオポルト美術館、インペリアルホテルまでは行けました。 旅行中はどの国も1ケタ台の気温で冬のようでした。 お陰さまで、希望の予定はこなせました。 ウィーンは本当に素晴らしい街でした。 もし、また行く機会があればウィーン1カ国に滞在し、オペラを日本からチケットを取り、天気が良ければナシュマクルト、パークハイアットにも行ってみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧