本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の態度が図々しく感じる。私が神経質なだけ?

友人の態度が図々しく感じる。私が神経質なだけ?

レス18
(トピ主 1
041
ころにゃん
ひと
30歳既婚女性です。友人、同じ歳独身。友人の態度が横柄だと感じます。 ・集まりに必ず遅れてくる ・自分から誘った集まりにも遅れてくる ・「お疲れ~」「あー疲れたー」と言いながら登場、遅れたことに対する謝罪はしない ・遅れる理由は、サロンやエステや、昨晩遅くまで呑み過ぎたから等、なんでその日に入れるの?と思うような予定のため 特に私は、彼女と幼なじみのため付き合いが長く、 ・私のうちに多くて週2回ほど泊まりに来る ・一緒にごはんを食べる、話したい事があるから泊まりに来るわけでない ・彼女は友人が多く呑みに行くのが好きで、私のうちに帰ってきた方が近いから、明日も私のうちから出かけた方が楽だから、と言う理由 ・呑んで夜遅くに来たかと思えば、家にあがるなり「携帯の充電がない、充電機どこー」と言い出す。 ・私のPCを断り無く当たり前のように使う ・「パジャマ貸して」とクローゼットの引き出しをゴソゴソ。「ここに出したよ」と言うと「あぁ、ありがと」と言って、かき回してグチャグチャにしたまま引き出しを閉める 等もあります。 ひどいと2日連続で泊まったりするので(他の予定を入れていて、私のうちには帰ってくるだけ)、「泊まりに来る頻度が多過ぎる、ただの宿として使っているとしか思えない」と彼女に言いました。 その日も泊まろうとしていた彼女だったのですが「何それ!今日はもう帰る!」と怒り…眠気に勝てず結局泊まっていきましたが…翌日はとても早く起きて何も言わず帰宅。 他の友人に相談すると「あの子はしょうがないね~、わざわざ指摘するなんて優しいねぇ」と“もう諦めてる“というような苦笑いで終わります。 私より友人歴が浅いと言っても、10年は付き合いがある人ばかりです。 私が神経質過ぎる、心が狭いのでしょうか。 ※夫と彼女も10年来の友人です。夫と何かあるのでは?という推測は“無し“で大丈夫です。

ランキング

レス

どっちもどっち

😠
山茶花
確かに友人図々しい!トピ主の家を無料の宿泊所にしてる。 トピ主が嫌ならキッパリ、もう宿泊所代わりにしないでと何故拒否しないの? 旦那がいるのにしょっちゅう友人を泊まらせるトピ主の感覚が私には分からない。 友人は、はっきり言ってトピ主を下に見てるし言い様に利用されている。はっきりトピ主が、泊まりは駄目と友人に言って。それで怒る友人なら絶縁だよね。

トピ主さんが

😀
へえ~
友人に辟易しだしているのが限界がきている証拠でしょう。 今後どうしたいかご主人と話し合ってみたら? 30でそれじゃあ先は変わらないと思うけど。 もしトピ主夫婦に子供でも生まれたらどうするの? 何だかお互い敷居が低すぎるせいで起こる問題を私は狭いトピに変換しているけど 根底はお互いの幼さじゃないの? とても30が悩んでるトピに思えない。友人もしかり。 中学生かと思ったわ・・・

おどろいた

🐤
夢野
トピ主さんが神経質!? いやいや、おおらか過ぎでしょ。 他の友人が「あの子はしょうがないね~」で済ませられるのは、 ちゃんと自分の被害を最小限にとどめているからですよ。 友人が図々しいのは百も承知で、自分の都合に合わせて付き合えているからです。 トピ主さんは図々しい友人にやりたい放題やられているから、不満がたまっているのでしょう。 ちゃんとトピ主さんが主導権を握ってお付き合いしたらいいんですよ。 トピ主さんの許せる範囲というのを決めて、逸脱したら怒ったり断ったりすればいいのです。 友人は変わりませんからね。 もっと心を狭く・・・というか、線引きをきちっとしましょう。

トピ主さんも相当おかしいと思う。

041
コレマタツクリバナシ
その泊まりに来るという女性、トピ主さんのこと 友達と思ってます? 友人の関係だとしたら図々しいどころじゃないでしょ。 完全に便利使いしてるし、無神経で非常識。 でも、それを助長したのはトピ主さんですよ。 既婚なら夫への遠慮や気遣いはするものです。 夫婦で暮らす家を友人に別宅扱いされて 平気でいるなんて、私には考えられません。

ハッキリ断らないだけでしょう?

😣
yuki
あなたが一人暮らしかと思ったら、結婚してるんですね。人様の家庭に泊まりに来てそんな様子って普通じゃないよね。 あなたとあなたのご主人を舐めきってるのよ。週2回も酔っ払い女が泊まりに来てそれでも何も言わない(言えない)あなた方夫婦もかなりおかしいと思う。 そんな変な人、ハッキリ断って疎遠にしないのだから、あなた方夫婦も類友なのでしょうね。

そうですね

041
アイリス
そんな子は、どこにもいます。 付き合いをやめたら? その子はなおらないですよ。 たぶん、他の子はうちに来なくてヤレヤレと 思ってますよ。 「お泊めできません。」と言えば済むことです。

なしです

🐷
むーん
トピ主さんの心が狭いなんてことはありません。むしろ、なんでこれまで許容してきたのか謎です。 独身どうしならまだしも、トピ主さんには旦那さんもいるのに、ちょっとあり得ないかなと思います。 私なら縁を切っちゃうレベルですけど、付き合うメリットあるんですか? 「旦那さんがいい顔をしないから」とかなんとかいって、もう泊まりに来させないようにしたらどうですか? 実際、迷惑しているわけですからね。

いくら友達でも

041
お別れの時かな
元々そういう性格なんだろうけど、彼女、まだ独身気分が抜けないんだろうね。 学生時代なら通用する事だろうけど、家庭のある友人に対して頻繁にやるべきではないよ。 トピ主は元々優しい人なんだろうけど、ちょっと押しに弱いタイプでしょ? そういう所を利用されてるんだよ。彼女は「利用」とは考えてないだろうけど。 トピ立てたって事はさ、トピ主の我慢もそろそろ限界ってサインじゃないの? 彼女の言動が不愉快に感じられるって事は、そろそろお友達卒業の兆しかもね。 一度ご主人にその話をしてみて、意見のすり合わせをしてみたら? で、二人の意見が揃った所で彼女に忠告。 それで疎遠になるんだったら、彼女との縁もそれまでって事で割り切る。 最初しおらしくしてまた元に戻るようなら、今度こそお友達終了。 不快感を我慢し続けるよりも、一度強く言って決裂する方が後々スッキリすると思うよ。

ええっ!!?旦那がいるの!?!?

041
りら
トピ主さん、独身かと思いましたよ。 もうね、優しい旦那さんに感謝、というより 謝罪レベルだよ。あきれて物も言えない。 非常識通り越して、私なら絶縁もんだよ。 その友人、トピ主と姉妹感覚なんだろうけど、 私なら所帯を持った実妹の家だってそんな頻繁に 行かないよ。 妹の旦那にとって私は他人だからね。 貴方の幼馴染は非常識、それを許しているトピ主さんも 非常識。 トピ主さんは被害者じゃないよ。共犯者。 被害者はトピ主さんの旦那さん。 そこ、間違えないでしっかり考えてね。

きっかけ

041
あのー
幼馴染なので言い出すきっかけが無いのでしょうか? もう少しはっきりと「迷惑」だと言えればいいのですが。 言えない感じですか? 幼馴染だからまあいいかと許してきた結果が今日の状況なんですよね?? 一度、はっきりと「お断り」してみましょう。 その時はお友達が切れて不機嫌になるかもしれませんが、時が経過してくれば自分に非があったことを理解されるでしょう。 嫌な事は嫌、駄目な事は駄目と言いましょう。 遅刻はまぁいいんじゃないですか?? 遅れてでも来るんでしょう?

泊らせる貴女が悪いと思うけど

💔
miyabi
今後一切断れば良いでしょ? 普通 既婚者の家にそうそう泊りに来る人いませんって。 貴女が居心地がよくしてきたのが敗因です。

トピ主です。

041
ころにゃん トピ主
miyabiさんまで読みました。たくさんのご意見ありがとうございます。 トピにも書きましたが、彼女に「宿にされてるとしか思えない」とは伝えました。 その後彼女は泊まりに来ることを控えるようになっています。 夫は私と出会うより前から彼女とは友達です。 彼女にとっては、自分の幼なじみと男友達が結婚した、という感覚です。 3人で遊ぶ事も多く、泊まりに来たい時は、私にも夫にも両方に言ってきたり、どちらかに言ってきたり、といった感じです。 頻度がどんどん増し、夫が…というより私のストレスが溜まりハッキリ言ってしまった、というわけです。 周りの友人は彼女の図々しいところも認めて友達として付き合ってるように見えるので、私はとてもひどいことを言ってしまったのではないか、と不安になっていました。 彼女は非常識、図々しいというご意見があり、良かったです。 また夫に申し訳ない事をしているというご意見も、もっともだと気づかされ、私がはっきり言ってしまったことは間違っていなかったのだと思えました。 読んで下さった皆様、ご意見を頂戴しました皆様、ありがとうございました。

友達ですか?

041
ran
何故そういう人を泊めるの? 泊めておいて、どうのこうの言われてもね。 断れば良いじゃない。 迷惑だって。 結婚しいる夫婦の家の泊りに来るって、その時点で非常識ですよね。 頻繁だとか、宿にしているとかの前に。 ご主人とは何も無いと言いますが、夫婦の家に宿代わりに泊りに来て、勝手にクローゼット荒らす人、今は何も無くとも、いつどうなるかわかりませんよ。 別に、主さんがそれで良いなら良いですけど。 お泊りに来ても、遅刻しても、イライラするだけなら。

常識が無い

041
はんぺん
神経質過ぎるとか、心が狭いとかいう問題ではなく、幼馴染とはいえ、夫婦の家に平気で週2回も泊まるお友達、またそれを容認しているトピ主夫婦、お互いにかなりルーズで変だと思います。

問題そこ?

041
え、、、
そんな乱れた友人関係を許してる自分の問題。 普通の感覚の人なら最初から友達じゃないし、泊めないでしょ。 他の友人に聞いても無意味でしょう。 そんな人と付き合える人しかあなたとその友人の周りにはいないはずです。 まともな人はその友人ともあなたとも付き合えないからとっくに離れてます。

既婚者の家に週に2回の宿代わりはないわー

💋
ぷーさん
最初トピ主さんは独身かと思っていましたが、トピを読んで「えっ既婚?!」でしたよ。 既婚者の家にいくら夫婦でつきあいがあると言っても週2の宿泊(しかも宿代わり)はないでしょ。 ご主人ものすごく寛大ですね。 私が配偶者なら「また・・・」とキレると思います。 せっかく迷惑と言ったのだから、「利用できる都合のいい人間」から脱却しましょう。 もう家に泊めなくていいと思います。 もしつきあいを続けるなら『外だけ』にしましょう。 積もり積もったら離婚理由にだってなると思いますよ。

今のまま

🎶
菫子
断れないトピ主さんにも問題ありかと思います。 ご自分一人でなくご主人もいるのにビックリです。 今までずーーとこの状態が続いていたのだから、続けられるのでは?

中途半端に関わるのは危険なレベルです。

🐤
じょるだん
私なら絶縁レベルです。ありえません。 ついでに言うなら、毅然とした態度で縁を切れないトピ主さんもありえません。 彼女が最終的にとんでもない人間になったあげく「私を甘やかしたあなた達のせい」と開き直られても責任取れないでしょ。 彼女の人生に責任取れない立場なんだから中途半端に関わってはダメ。 もう彼女のご家族に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧