高1の息子の帰りが毎晩遅く、9時半から10時頃帰ってきます。部活も塾にも入っていません。息子は反抗期で夫は「ほっとけ」と。高校に入学しまだ間もないので少し気持ちが大きくなっている時期でもあると思い少し静観する姿勢でいましたが、先日金曜日の朝に些細な事が発端で息子と喧嘩になり、「お前なんて母親と思ってない!干渉するな、喧嘩したくないから話しかけるな」等暴言を吐きその後学校へ行ったと思ったら私の携帯に息子から「こんな母親で恥ずかしくないのか?」と私が家の何処に置き忘れた携帯を探している動画が送られてきました。
その日は結局学校も保護者になりすまして欠席の連絡をし休んでいました。
午後夫が息子とラインで連絡がとれ理由を聞いた所、私との朝の喧嘩が原因で学校に行かなかったがもうこういう事はしないと言ったようですが、その日は一旦帰宅してから夜近所の友達の家に泊まりに行ってしまいました。担任の先生からは反省してるなら態度で示すよう今日は友達の家に泊まらず帰宅させる様にいわれたのですが、帰宅させる事が出来ず、翌日朝9時には息子も友達の家から帰宅しましたが、また夕方出かけてしまい「ダイエットしているから夕飯はいらない」とショートメールがあり9時半になってもまだ帰宅しないのでどこ?とメールすると少し遅れると返信あり結局帰って来たのは夜10時過ぎでした。翌朝夫が出勤前に息子に注意し8時には帰宅するように時間を過ぎるなら連絡を入れるように伝えた様です。いつも何処に行っているのかは聞かなかったと。
学校では友達もおり勉強も意欲的で先生も問題ないと仰っていました。最近身なりも派手で息子からの動画や衝動的な行動帰宅時間等正直心配でたまりません。少ししたら落ち着くのかそれとも..最近彼女も出来た様です。
子供を信じて見守るしかないと思いますが、
私も家出でもされたらと思うと何も言えなくなってしまい...