本文へ

高1の息子が心配で

レス4
(トピ主 1
🙂
ルル
ひと
高1の息子の帰りが毎晩遅く、9時半から10時頃帰ってきます。部活も塾にも入っていません。息子は反抗期で夫は「ほっとけ」と。高校に入学しまだ間もないので少し気持ちが大きくなっている時期でもあると思い少し静観する姿勢でいましたが、先日金曜日の朝に些細な事が発端で息子と喧嘩になり、「お前なんて母親と思ってない!干渉するな、喧嘩したくないから話しかけるな」等暴言を吐きその後学校へ行ったと思ったら私の携帯に息子から「こんな母親で恥ずかしくないのか?」と私が家の何処に置き忘れた携帯を探している動画が送られてきました。 その日は結局学校も保護者になりすまして欠席の連絡をし休んでいました。 午後夫が息子とラインで連絡がとれ理由を聞いた所、私との朝の喧嘩が原因で学校に行かなかったがもうこういう事はしないと言ったようですが、その日は一旦帰宅してから夜近所の友達の家に泊まりに行ってしまいました。担任の先生からは反省してるなら態度で示すよう今日は友達の家に泊まらず帰宅させる様にいわれたのですが、帰宅させる事が出来ず、翌日朝9時には息子も友達の家から帰宅しましたが、また夕方出かけてしまい「ダイエットしているから夕飯はいらない」とショートメールがあり9時半になってもまだ帰宅しないのでどこ?とメールすると少し遅れると返信あり結局帰って来たのは夜10時過ぎでした。翌朝夫が出勤前に息子に注意し8時には帰宅するように時間を過ぎるなら連絡を入れるように伝えた様です。いつも何処に行っているのかは聞かなかったと。 学校では友達もおり勉強も意欲的で先生も問題ないと仰っていました。最近身なりも派手で息子からの動画や衝動的な行動帰宅時間等正直心配でたまりません。少ししたら落ち着くのかそれとも..最近彼女も出来た様です。 子供を信じて見守るしかないと思いますが、 私も家出でもされたらと思うと何も言えなくなってしまい...

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
ルル トピ主
今朝主人と約束をしたにもかかわらず、8時を過ぎても息子は帰宅せず、連絡もありませんでした。何度かこちらから連絡をしやっと「帰宅時間は9時頃になる」と息子からラインがありました。 息子は毎回出かける前にシャワーを浴びて行きます。誰かと会っているのでしょうか?今日は制服で出かけています。 お小遣いも使い果たしお金は持っていません。定期のみです。 ここは帰宅後何処へ行っていたのかなぜ約束を守らないのか言いたい所ですがグッと我慢すべきでしょうか?

身勝手

🙂
とおりすがり
息子の干渉するなという意見より自分の息子への不安を優先することについてどう思われますか? 色々理由はあると思いますが自分優先で相手の意見を受け入れず踏みにじっているという自覚はありますか? あなたが考えるべきは息子の事ではなく自身のあり方ではありませんか? 子供を信じず手放したくない理由を考えてはどうでしょうか?

心配ですね

041
皐月
うちにも同年代、反抗期の息子がいますので 主さんのお気持ち痛いほどよくわかります。 「お前なんて母親と思ってない!」 私も息子から言われた記憶がありますが、 改めて文字にすると悲しいですね、涙が出ました。 反抗期の激しかった子ほど大人になった時に親孝行になる、と いうのをどこかで聞いたことがあります。 お金も持たずに出かけてるにもかかわらず、帰ってこないのは 助けてくれる仲間もしくは彼女がいるからでしょう。 今は親よりも友達や彼女のほうが信頼できるのでしょうけど 何かあった時に果たしてその子たちは息子さんを助けてくれるのでしょうか、 私はいつもそこで考えます。 まだ高1です、責任を取るのは親なのではないでしょうか。 環境を変えるのも1つの方法だと思いますが、なかなかすぐには行動できませんよね、 これから夏休みが始まりますのでその前にでも学校にカウンセラーなどはいませんか? 相談してみてはいかがでしょうか

これまで何がありました?

🙂
ラーメン
思春期後半の難しい時期とはいえ、いわゆる一般男子より問題行動が多いと思います。 私の感覚では「それに至るまでに、母子で色々と問題があったんじゃないか?」という気がします。 反抗期と言いますが、その言い回し自体が、息子を子ども扱いしている感じです。 反抗期って呼ぶと、いかにも「一時的なもの」だと舐めてかかってるみたい。 普通に、大人同士の人間関係の悪化と全く同じです。何とか改善に向けて努力しなきゃ。 文章全体からも「私が息子をコントロールしてあげなきゃ」という思いも感じるんです。過去についてはもしトピ主さんが書けばまた拝見しますけど、何となく私の予想では、幼少の頃から、本人の実力には不似合いの強めのダメ出しを続け、子供の頃は母親の愛情欲しさに必死で言うことを聞いてきたものの、背丈が母親を抜かして「もしかして自分の方が母親より強いのではないか」と思い始めたあたりから段々、母親にあれこれとダメ出しをされることに耐えられなくなり、積もりに積もったストレスが現在爆発している、というところじゃないかしらと思います。 で、夫か周囲もその辺は分かっていて「頼むから黙っていろ」と強く言われ、何を言ってよくて何を言ったらダメなのか全く分からなくなってしまった、というのがトピ主の現状ではないでしょうか。 「お前なんて母親と思ってない!」は気になりますね。高校受験のあたりで何か決定的にやらかしていませんか。何か、息子の大切なものを捨てたりしていませんか。 息子さんはお金も無いので彼女か友人の家にいるのでしょう。進学校だったら相手の学歴も損ないかねない大迷惑です。息子は「ケンカしたくない」という言葉に、好きで出歩いているわけじゃないという苦悩も感じます。とにかく黙って今は家に帰りやすくしてやりましょう。トピ主の何がおかしかったのか修正できるものかどうか、少し話してみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧