本文へ

子育てが終わった先輩方に質問です

レス17
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ひと
息子(高校生)と娘(中学生)が反抗期です。 だれでも通る道・・・とわかっていても 本当に終わりがくるのか、なんでこんなにわがままなのか 私の育て方がまちがっていたんじゃないか、と悩む日々です。 もう子どもが大きくなった先輩方 「子どもを産んでよかった。幸せだ。」 と思っていらっしゃいますか? 更年期も重なり、相談相手もいないしクタクタです。

ランキング

レス

よかったと思っていますよ

041
さっち
終わりは来ます。 何事もなかったように仲良くなれます。 4人育て上げ、4人とも元通りの仲の良い関係を取り戻しました。 産んでよかったと思っています。 (反抗期の真っ最中も思ってましたが) 2人同時に反抗期なのはつらいですよね。 でも、大丈夫。 終わりは来ますよ。 あと少しでしょう。 頑張って。

22歳まで

🐱
babasama
一度、お子さんたちに「大学を出すまでが親の務め。それまではサポートしますが、それからは大人として就職、結婚等、自分の責任をもって進みなさい」と言ってみましょう。

自分の時は?

041
ここ
たんぽぽさんは反抗期なかったんですか? もしあったとしたらその時の気持ちを考えてみたら? 家族の誰とも話したくない時ってありますよね。 そんな時に無理に話しかけられたり、うるさくいわれたら反抗したくもなります。 あまりうるさい事はいわず、危険なことは断固するさず、美味しい食事を作っていればそのうち収まります。 子供がいてよかったこと? 孫の顔がみられました。 楽しいですよ。

反抗期が終わったら

🙂
おっちゃん
大人として付き合えるようになりますよ。子供に教えられることも多々あります。

終わったのかなぁ?

041
組合
息子25、娘22。 二人とも働いてます。 娘は、家から通勤してますので、まだワガママだし子育て中なのかもしれません。 自分が育てた結果として諦めてますが仕事を一生懸命やっている姿を見たり、仕事中の苦労話を聞いたり、先輩とのやり取りを聞くたびに 子育て中の試行錯誤や、あれこれを思い出しては、育て「させて」貰ったんだなぁ~って思います。 私にとっては、幾ら成人してたと言えどもまだまだ可愛い子供達です。 赤ちゃんの頃と同じ寝顔を見ては可愛いと思いますよ。 トピ主さんのお子さんも、後少しで巣立ちます。 ウチは、18で巣立ちました。 残り少ないお子さんとの生活。 喧嘩したり、笑ったり泣いたり 色々な思い出を作って下さい。 今日と同じ日は、二度と来ない。 私は息子とは二度と一緒に暮らす親子の日々は来ないでしょう。 毎日私のご飯を食べて私の元から学校に行っていた日々を今では懐かしく寂しく思い出します。 楽しい思い出を作って下さいね。

もぅ少しの間です。

041
あいな
終わってはないですが…工夫と助けて貰いながら乗りきりました。 19歳社会人の息子と高2娘を持つ母です。 息子とは、たまに2人で外食、家だと話してくれないので(笑)ご飯で釣ってました。 夫には、スキンシップ?!お互いに文句言い合いながら高3の秋まで一緒に入浴してました。息子が入ると夫も、つかさず乱入。食事中でも、無理矢理かき込んで乱入(笑)入って来んなよ!もぅ脱いだからムリだッ!って……娘の時は中3がピークでした。 毎週金曜日になると300円(片道交通費)を催促し2泊3日の家出をしてました私の妹の所に(笑) まぁ、よくやってくれました。 妹に言わせれば、お返しだったみたいです。 私達兄弟も妹の思春期には苦労しましたから(苦笑)私と妹は9歳差、妹と息子は8歳差、妹と娘が10歳差。うちの子達の時妹は、本当によく助けてくれました。 妹の時、見捨てなくて良かった~って思いました(笑) もちろん自分の為に。

反抗期がちゃんと来てるならあなたは正しい

🐤
yuka
反抗期のお子さん…大変ですよね。わかります。 でも、反抗期がちゃんと来ているのなら、あなたの子育てが間違っていない証拠。 親の価値観とぶつかれるだけの自分の価値観が育ってきたということ。 自分の思いぶつけたり、わがまま言ったりできるだけの信頼を、親に持っているということ。 反抗期ってそういうことですから、大丈夫。 しんどいけど、親がどんと構えて揺らがないでいれば、いつか落ち着く日も来ます。 我が家も嵐のような反抗期でした。それはそれはきっつい日々でしたが、 今は反抗期も過ぎて、それぞれ巣立って行きました。 寂しくて寂しくて、随分長いこと魂が抜けたようになってましたよ。 あんなに荒れた子どもたちですが、一人暮らしの大変さを実感して、親のありがたみがわかったのでしょうか。 帰省してくるたびに親への感謝を口にしてくれ、私をいたわってくれます。 これからも就職だ、結婚だといろいろな問題が起こるのだと思いますし、 その度に私も頭を悩ますのでしょうけど、今時点で、この子達の親にさせてもらって 心から幸せだと思います。産んでよかったです。

終わります

041
jdiv
思春期の頃の反抗期は、親は体力と気力が 要りますね。 終りが来ないような気がしましたよ。 どうしてこうなっちゃったんだろう・・ 自問自答の毎日でした。 先輩にもトピ主さんと同じように 相談しました。 でも、終りがくるんですね。 反抗期がすさまじかった三男が、今 一番優しいですよ。 もうお父さんになっていますが。 私は幸せです。 子供を産んで良かったですよ。 トピ主さん、反抗期真っ盛りの子供でも いけないことはいけない、 だめなものはだめと教えましょうね。 反抗していても心のどこかで 響いているはずです。 そして、どんなに反抗されても 貴女が好き、という態度でいましょう。 早く反抗期が終わるといいですね。

まあまあ誰もが、

041
はるちゃん
まあ、大変ですね。憎まれ口は毎朝と…だけど子育てうまく行った証拠。後二三年すれば話し相手に…同性は特に。息子は、過ぎてやっと…その時は彼女がで息子は、期待しない、自立し遠くから見守るですね。頑張って後もう少し…娘さんがいて羨ましいです。

あと少しですよ!

🐧
おばはん
・・・といっても、今時の子供は大人になるのが遅いので、あと10年です。 あと10年頑張って、二人のお子さんが無事就職して家を出て自立できれば子育て終了です。 昔は中卒で集団就職。 子育ては早く終わるけど、まだ幼い子供を遠くに働きにやる親はどれほど心配だったかと思いますよ。 早くても遅くても子育てに悩みはつきものです。 それから子育ては、夫婦仲がダイレクトに子供に反映しちゃいます。夫婦関係をまず大切に。 特に男の子は父親との関係が大事ですよ。よく夫婦で話し合ってね。 御自分の体調に気をつけて乗り切って下さい。エールをポチしました。

押して駄目なら引いてみましょ

🍴
かあちゃん
お疲れ様です。 まだ末っ子が高校生なのですが、私も通った道でした。 反抗的な言葉にいちいち反論するととても疲れます。 偉そうに言われたら「あ~そうだよね~」「イライラする年頃だよね~」 「わかるわ~」と、相手の気持ちを受け止めてみましょ。 最初はなかなか言えないかもしれないし、反論したくなると思いますが まぁものは試しに・・・ そんな言葉を一週間、二週間かけ続けていると、だんだん相手の態度が 軟化してきます。 こちらが戦闘態勢で居る限り、相手はどんどん増長しますから・・・ 我が家はもう反抗期はピークを過ぎて、なんだか穏やかに過ごしています。 あぁ子供達、こんなかあちゃんだけどいい子に育ってくれてありがとう。 心からそう思っています。 肩の力を抜いてやってみて下さい。応援しています。

ホルモンの戦い

🐧
きょんた
子供たちの思春期ホルモンと、こちらの更年期のホルモンの戦いですよね。 相手(子供)は若い分、容赦ないですし。 疲れます。 でも、必ず終わりは来ますから。 我が息子の反抗期は短め(中2~中3の夏前まで)でしたので楽な方でしたが、 反抗期にはそれなりに『むかつく~!』と思ったりしました。 で、絶対に譲れないところは譲らないけれど、あとは流しました。 いちいち真に受けていたら、腹立ちますから。 あとになって聞いてみると、何であんなにイライラ、ツンケン、カリカリして いたのか、本人が理由がわからないみたいですし。 それこそ「思春期ホルモンのせい」としか言いようがない。 男の子と女の子だと、イラつくポイントも違いますしね。 心中、お察しいたします。 でも、必ず終わりは来ます。 ワンランクアップした、良い男、良い女になって戻ってきますよ。 おいしいご飯と、清潔な衣類、あったかい寝床さえ用意しておけば大丈夫。 と、私は先輩ママさんに教わりました。

反抗期すごかった子供です

041
反抗期がやばいくらいすごかった子供の側です 現在は40代で中学生の子供がいますが・・・ 20歳くらいから、一変します すごーーーく仲良くなります。特に娘と母親は。 今では無くてはならない存在です 昔ですか?子供の頃は・・・うーん何なんでしょうかね 母親がうっとうしくて、 でも、今ではとっても感謝しています 今は、逆に反抗期の子供を持つ親の側ですが・・・ うちの子、男の子なんですが反抗期まだなんです 無いんでしょうか?? 反抗期が無いと、逆にいけないと聞くのでそれが心配です

反抗期は一過性のものではない

kabe
子供の反抗期客観的に見ても大変すぎて、私は体を壊してしまって、ストレス性の病気になって、治療していますが辛いです。 どんなに大変でも、終わればいいですが、それが原因で病気になって、ずっと苦しみが続いています。 今頃、ちょっと優しくなっても、別に治る訳でもないし。 せめて、普通の子供の反抗期位で収めておいてほしかったなと。 子供自身も母親から嫌われるのは損だから。 けんかするのにエネルギーがかかるので、適当に仲いいふりしてますが。 子供に振り回され夜も眠れずに過労で、転倒して骨折したことや、色々考えると、もうこれ以上苦しめないでほしい。 詳細は省きますが、子供の我がままで2000万円無駄にしてしまった事も恨みの種です。 何とか自分の健康を守るために、全力で考えます。 本当に子育ての大変さを知っている人と知らない人とでは、言う事が違うと思います。 トピ主様も、大変ですがご自身を大切に。

お疲れ様です

041
ポポ
娘と息子がいます。反抗期、2人共ありましたね~。もう、しんどかった。 でも終わります。自分で飯食うようになったら変わります。 自分で稼いで自分の生活を賄う。 その当たり前のことを自分でやってみて、食うための仕事をする時わかってくるんじゃないですか、親の苦労も。 我が家はそうでした。息子も「こんな思いをして親たちは大学行かせてくれたんだ。自分にその価値があったかどうかも わからないのに」と感慨深げです。 娘も昨年25で結婚して変わりましたね。自分と夫で働き強力して家事をする。 あたりまえのことが、こんなに大変だと思わなかったそうです。 もう少しの辛抱です。 変に大人になって引きこもったり、反抗されるよりはるかにましですよ。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
みなさまお返事をくださって本当にありがとうございます。 息子は私が何か言うとすぐにバカにするし、暴言がひどく でも言った後は私の気持ちも考えずケロッとしています。 娘は自分の気分で不機嫌な態度をとったり無視します。 機嫌のいい時はすごく話しかけてきますが、私の答えが気に入らないと 部屋に閉じこもってしまいます。 私の母は早くになくなったため、私自身の反抗期はありませんでした。(父はかわいそうで反抗できなかった) いっそ私がいなければ、子どもたちはいい子になれたんじゃないかと思ったりします。 でもみなさんのご意見を読んで、これからも頑張ってみようという気になれました。 本当にありがとうございます! kabeさんのように全員がハッピーエンドになるわけでもないこともわかりました。 貴重な体験談をありがとうございます。 先輩ママさんの話を聞けるってありがたいですね。 また何かありましたらよろしくお願い致します。

ご自身も変わるとき

041
りんご
お子様達は、大人になろうとして、もがいている時ですね。 お母さんも、ここらで大人として接してみたらどうでしょうか。 寂しいですが、もう可愛かった無邪気な時には戻りません。 でもそれは成長したということ。 これからは、あまり口は出さずに、でも目はしっかり光らせて、見守って。 反抗期のすごかった上の子は、今では気配りの出来る優しいおとなに。 それなりの下の子も、社会に役立つおとなに。 反抗期の時には考えられないくらい、今ではいいコミニケーションとれています。 今は大変でしょうけど、嵐のように過ぎ去ります。思い出すのも難しいくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧