本文へ

24歳歳の差婚、迷っています

レス92
(トピ主 3
😨
森の羊
恋愛
トピ主 25歳
お相手 49歳 バツなし

最近49歳の方に求婚をされ、結婚をするか迷っています。

彼は私のことをとても愛してくれています。

しかし、親からは、年の差がありすぎるからやめた方がいい、と反対されたため、

一度プロポーズを断ろうとしたのですが、

こんなに惚れた相手は今までにいない。

君と結婚しなかったら僕は生涯独身で独り寂しく死んでいくと思う。

君の家族全員幸せにするよ。婿養子でもいい…等々

ととにかく力説され、心が揺れ、断るにも断りきれなくなってしまいました。

彼は社会的に地位も高い、資産家です。

私にはデートの度に豪華なプレゼントをくださいますが、

普段は自分の立場をひけらかすような事はせず、尊敬できる方です。

しかし、正直年の差のことは人から悪く言われると、どうしても自分の中でその意見を否定しきれません。

私自身、歳の差婚ってうまくいくのか不安で仕方ありません。

親の反対の理由は、年の差がありすぎると、財産目当てだと他人から白い目で見られ後に不幸になる、また夫の老後が近く私が後に苦労するという点のようです。

歳の差婚をされた方、そうでない方、賛成・反対みなさんの意見を教えてください。

ランキング

レス

旦那様の考えは

🐱
みのん
老後、確かに近いです。 私じゃなく私の親ですが16歳差です。大学の教授と生徒、しかも不倫略奪婚というそりゃあもう非難されまくった結婚(だっただろうなあと)。母は「自分たちのことをよく知らない人に陰口言われたって平気。全員に理解してもらおうなんて乱暴なことは考えない。つつましくいきていくしかない。しょうがない」と、不倫する人にありがちな開き直った性格なのであまり気にしてないようでした。 先日父がなくなりました。母はまだ60代、残されたお金と家で何やらのんびり暮らしてます。老後は施設(父の希望)だったので週に1、2回会いに行くだけで介護らしい介護はしていません。 彼氏さんは「君に下の世話をしてほしい」っていうんですか?老後の話はきちんとしておいたほうがいいですよ。ヘルパーに任せていいのか施設に入ってくれるのか。世話をさせたいのか。旦那様のご両親は?

よーく考えた方が良いんじゃない?

akiron
基本的にトピ主が考えてる事は ・金銭的には問題ない ・「彼は」トピ主を愛してる ・世間体が気になる って事だよね 金銭的な問題は、いつどうなるか分からないからね お金持ちでも運用の仕方によって無一文になる可能性もあるし 資産家って言っても今、既にカツカツって言う人もいるからね そういうケースも頭に入れといた方が良いよ 彼があなたを愛してるのは分かったけど あなたは彼を愛してるのかな? そうは感じられないけど 長い人生を一緒に暮らすのは、金だけの問題じゃないよ 世間体が気になるって事だけど まあ世間の意見なんて、いちいち気にしてたら 表なんて歩けないよ、右に行けば左って言われるし 左に行けば右って言うし 何やったって否定する人は少なからずいるよ 自分がそうしたいのかどうかをもう一度考えてみたら?

あなたは?

💍
つくしんぼ
今、彼のことは愛しているのですか? ご意見、賛成も肝心なここが聞けないとしようがないです。

あなたの気持ちは

041
風林火山
トピさんは愛してるの? あなたの愛が感じる文がないからどうなの? 求婚をされたでなく、自分の気持ちも彼のどんな所を尊敬し愛してるか。 子供ができて社会人になる24歳くらいには彼は74歳です。 元気で生きてくれてるといいね。資産家でも借金がないか調査はしておくこと。 資産家が婿養子でもいいというのが、気になるけど。 君の家族全員幸せにするとは、具体的にどういうことが幸せだと彼は話してますか?いい歳なので詳しい家庭のビジョンがあるはず。ないとおかしいです。 どういう経緯で交際されたのでしょう? 友人や知人の知り合いなど身元がはっきりしてる人なら心配ないのですが。。 ネット婚活やお見合いパーティは既婚者もいて、似たような子がいたから大丈夫? 相手のご両親とお会いされてますか?本当にどんな育ちかもしっかりと、ご両親様とそろって見極めて性格がよい人なら大丈夫と思います。 それに彼のご両親がおられれば、介護も必要だから面倒もみてあげてね。 その覚悟も受け入れて愛してるなら、いいと思います。

南こうせつさんが

天照
60歳も過ぎると会話の中で、経験から照らし合わせ共感を求めたくなるのだそうです。 「あの時はこうだったよね」「こういうのがあったよね」 この会話が出来る出来ないは、年をとってから結構大事なようです。 あとは、お子さんですね。 子育てには体力がいりますし、生殖能力の老化は男性にもあります。 また失礼ですが、尊敬できるお方がなぜ故にその歳までフリーなのかということです。 「こんなに惚れた相手は今までにいない。君と結婚しなかったら僕は生涯独身で独り寂しく死んでいくと思う。」 長い人生の中でこのセリフを使ったのは、森の羊さんだけでしょうかね? 資産家で尊敬できる男性ですよ。 財産なんかよりも、心の問題をご自愛なすって下さい。

結婚 反対です。

041
弥生
私達夫婦は 主人が14才上です。 主人の老化に うんざりです。夫婦は やはり同じように年を重ねた方が いたわり合える気がします。 トピ主さんは何より、お相手の方への愛が感じられません。 まぁ、お金目当てと割り切ったら、結婚も大丈夫でしょうけど 文面からは そんな方には思えません。 結婚したら、後悔するのは、間違いないでしょう。

うまくいくわけない

041
鶴の一声
そりゃ相手は必死でしょうよ。50になるおっさんが20代の子と結婚できるかもしれないのなら。 でもね、最初から「離婚ありき」の結婚なんてむなしくないですか? あなたは25歳。この先あと15年くらい、女性の黄金期を迎えるんですよ? 同年代はもちろん、1コ~5コ上くらの男性、あるいは年下君、そういう男性との出会いがいくらでもあります。 その中で、誰かに好きになって告白されたり、または自分から好きになったり、といくらでも恋愛のチャンス、 可能性があるんです。 それなのに、なぜ50になるその男性と結婚まで考えられるのですか??? その男性と結婚して、どんどん老いていく相手を見ながら、自分は20代30代を迎えるんですよ? 同年代の男性にわき目もふらず、浮気せず、そのおじさんだけ見て離婚せず添い遂げられると思えます? そもそも25歳なら、大好きな人がいたら恋愛すればいい。結婚はじっくり考えて決めるものです。 相手が49歳だからこそ結婚をせかされるんです。それに流されてはいけませんよ。人生台無しになります。 あっという間にバツイチになります。 目を覚ましなさい。

まあ

🙂
ささ
子供居るかいらないかでも違ってくる。 貴女が良くても、子供が不利益を受けた場合にそれを容認できるか。 例えば、「○○のお父さんっておじいちゃんだよな」と子供が言われた時に「何でもっと若い人と私は結婚しなかったのだろう、そうすれば子供は」とか思わないでいられるか。 20年していい中年になる事、相手はおじいちゃん感が増すとは思います。 それを愛し続けられるか。 60代の人の写真でも検索してみたら?

要は資産に目がくらんで迷っているのですね

🐤
魑魅魍魎
資産狙いと思われるって、、、狙ってますよね? 今悩んでいるようなら、友達の若い夫を見て羨ましく思う日がすぐ来ると思います。

資産次第

041
cx
ですね。 こりゃ高等数学を解くより難しい。未来なんて誰にも正確には分からない。 彼の老後がどういう形になるか ずっと介護が必要な状態になってしまうと、あなたの40代以降は?? 49歳は、現在の渋い魅力がそんなには長続きはしない。後10年位でずーーんとオジーサンっぽくなってしまうよ。 一番の問題点は あなたが今後別の青年と結婚したとして、その彼の稼ぐ能力が低ければ、常にその49歳を想い出し比較してしまう。そこですね。 お金次第ですよ。 その49歳が、弱小サラリーマンだったとしたら、あなたは見向きもしないでしょ。だからあなたも十分に打算的です。別にあなたに同情すべき要素はありません。お金と彼の年を秤にかけ、損得勘定しなさい。

あなたはまだ25歳

041
ワトン
彼は49歳で婚歴なし、それはそれで何だか引っかかりますね。確かに彼は資産家でお金はあるかも知れませんが、あなたはまだ25歳、男の人からみたら若いあなたが魅力的に見えるのは当然です。 彼は今まで全然女性の影はなかったんでしょうか?それも調査した方が・・ あなた自身が35歳も済んでいるのなら、失礼ながら年はお相子かも知れませんが25歳でそんな年嵩の人を結婚相手に選ぶことはないのではないですか。 高価なプレゼントもキザッぽくて嫌ですね。

経済的安定を求めての結婚としては条件に適いますが、

💰
ゴールドディッガー
結婚生活は10年後還暦の爺さん、今時の還暦は若いとしても20年後は70歳、健康な人なら良いのですが外見はもう若いとは言い難いのが現実です。 旅好きな私たちは同年で共にアラ古希、共に白髪ですが私はカラーの儘ですから遠くから見ると若く見られて歳の差婚と間違われてボーイフレンドと言われた時は驚きましたがそれを25歳の娘が何十年も経験するのは親として不憫に思います。 子供も可哀想というか迷惑だと思います、実際父親50歳で生まれた人を知っていますが痛々しいです。 親も親類も疎遠またはいないなら良いのですが自己中で結婚って周りの迷惑も25歳にもなって考えられないなんて絶句です。育てた母親の顔がみたいです。

慎重に考慮すべきです

🐤
Cm7
男は惚れた相手に夢中になっているときだけは プレゼント攻勢したり 受けの良いところを作って見せるもなのです 「貴女の家族全員幸せにする」なんて 簡単に言える言葉ではありません 「生涯独身で一人寂しく死んでいく・・」のセリフも 何か眉唾で 食わせ物のような臭いがしませんか? 24歳の歳の差は 実際に生活した場合 なにかと不都合が出てきます 20年後を想定した場合 相手は70近いのお爺さん あなたはまだ 45でやっと白髪が出始めた年齢です お相手は 貴方の若さが欲しく 貴方は相手の財産と結婚するという 割り切った関係なら 貴女の若さが無くなった段階で相手の関心は 別の若い女に移ることも考えなくてはいけません 財産を持っている男なら なおさらです 信頼できる 人生経験豊富な方が身近にいらしたら 是非相談にのっていただき 相手を見定め 49歳までの素行を調査し 慎重に考慮すべきです 貴女の大切な 人生の岐路の判断を 貴女一人で 下さないほうが賢明です   

不幸になるかはご自身次第だけど

たらればくん
財産目当てだと見られる可能性はあるでしょうね。 夫の老後がすぐで私が若くして介護をするはめにもなるのも事実でしょう。 それに、婿養子でもいいという発言が解せません。 他に、主には気になる人はいないのですか? 恋愛対象が他におらず、その男しかいないのなら、やむをえませんが。 断るにも断りきれないということは、断りたいのですよね? 一生の問題なんです。 情にながされているだけなら、主は後悔することになりますよ。。。 もっと自分の人生を大切にしたほうがいいです。

老後が近いと言う事は確かですね。

🐱
neko
老後が近いと言う事は確かですね。 ご両親と殆どお歳が変わらないのでは? もしご両親と旦那様、3人まとめて介護と言う事にもなりますよ。 早い人で65歳から15年介護という事になると 主様が41歳から56歳まで介護生活です。 お子さん、どうなさいます? 子供を育てながら介護ですかね? その後旦那様の遺産で生活することになりますね。 その可能性を鑑みてからそれでも結婚したと思えた時 ご結婚を決意なされば良いのではないでしょうか?

私は賛成です

🎂
ワイフ
私も20歳差です。 歳の差で心配なのは、老後の金銭面と介護だと思いますが、 それはすべてお金で解決できます。 夫は社会的地位もあり、先祖から受け継いだ土地や資産だけでなく、 本人も高所得なので、私の老後は心配ありません。 よく介護がとおっしゃる方がいますが、介護もヘルパーや看護師を雇えばいいことですし、 家のことも外注すればいいだけなので、夫が寝たきりになったとしても私は笑顔で夫のそばにいてあげれると思います。 笑顔でそばにいてくれることが、一番幸せと私の夫はいつも申しております。 私も経営者の娘として生まれましたので、普通のご家庭よりは裕福な生活をしておりましたが、 もし周りがそのような目で見ても気にしません。 私と夫が幸せなら、それでいいのです。 唯一私の親のことだけは気になりましたが、母は亡くなっていたし、 父は夫の経歴を聞いて、喜んでくれたので問題ありませんでした。 おっしゃるように条件の良い方なら、きっとご両親は認めてくださいますよ。 お幸せになってくださいね。

お金があればうまくいく♪

😠
じいじい
 大概の人生の問題はお金があれば解決します。そういう意味で、彼に資産があるなら、何の問題もなく人生を送れるでしょう。  しかし、それは、「夫婦としての幸せ」ではないです。夫婦の幸せとは、何か、なんて、考えないことです。介護だってお金があれば解決します。遅く子供が生まれても、お金があれば大丈夫です。  要するに、結婚というモノをあなたがどのように考えるかですね。親なんて先に死んでしまうのです、どうでもよいです。あなたが幸せならそれで良い。  さあ、幸せって何ですか?

坊ちゃん?

041
RAN
まあ、普通反対するよね。 お金がある性格に問題の無い男性が、49歳まで独身っておかしいもの。 人から尊敬される人間なら、男女関わらず、20代後半か30歳前後に結婚していると思うよ。 お金持ちなのに、49歳でバツも無いって、やっぱり性格に難有りです。 地位のある資産家? ああ、お坊ちゃんね。 ダメダメ、世間知らずのボンボンなんて。 彼の事愛しています!彼も私を愛しています!というなら、結婚して下さい。 絶対離婚しないと言うならね。

レスします

💡
r
社会的に地位も高い資産家49歳でバツなし。 人格的に等、訳ありなことが多いと思います。 お相手は主様の若さを愛しているのでしょう。 もし同年代だったら愛してくれていたと思いますか。 主様もお相手を愛していますか。 まともな御両親の元に育ったのに 財産に目がくらんでいますか。 どんなに資産家でも24歳も年上の男とは デートすらできないのが普通の女性です。 ですからそのあたりに抵抗のない主様は うまくいくかもしれません。 あまり物事を深く考えず、お人形のような方なら うまくいく可能性もあります。 亭主留守で元気がいい、なんていう女性が多いですから 若いうちに先立たれて悠々自適に暮らすのも 悪くない人生かもしれません。

そうね

キュー
24歳差は別にいいわよ。 よくあるわよ。 でもさ。 その男の言ってることがトンチンカンよ。 君と結婚しなかったら生涯独身だとかさ。 おかしすぎるわよ。 49歳の分別もある男がそんなこと言うわけがないわよ。 それに、婿養子でもいい? は? その男やっぱりおかしいわよ。 たぶんさ、もしかするとさ、資産家というのは嘘かもね。 ただのフリーターじゃないかしら。 なんかさ。 そんな変なこと言わない男だったらいいわよ。 許すわよ。 でも、そんなおかしなことを口走る男はダメよ。 危ないわよ。

親子ほどの年の差婚の友人

041
あのう
妻53歳、資産家の再婚夫は86歳で亡くなりました。 彼らを見ていた周囲は、夫がおじいちゃんで娘と孫が同居していると思ったようです。 妻の年齢の友人たちは、彼女の夫が典型的な明治からの流れをくんだ昭和の古い考えを持った人だったので近寄りがたかったです。 子どもにとても威圧的でした。 昭和の教育を受けた人と平成の授業を受けた人はお互いの価値観に隔たりがあると思います。 結婚後はそれが如実に表れますよ。 主さんの彼の両親のお世話はしなくてよろしいのですか。 主さんは独身や既婚の女性の知人、友人に彼との結婚話をしたら、心から距離を置かれるかもしれません。 親子ほどの年の差婚カップルって、付き合いにくいです。 先に定年を迎える夫を持った女性とは生活感も違い話が合いませんから。夫の老後の話題を振られても答えようがないですし。

好きだけの期間は短いよ

041
紅葉
後は介護まっしぐら 家計もあなたが稼ぐ 出来ますか? 彼に億以上の資産があれば別だけど 子供がかわいそう 父ではなくおじいちゃん 世間の目や口は容赦ないよ 特に子供はね 私が親なら例え生涯独身になっても反対するね でもあなたの人生 あなたが選んできめればいいです 悩むのは否定的な思考や周りの目が気になる、ということが頭の片隅に引っかかっているのでしょう

本人が希望していればいいかも

041
リメンバー
普通とは違って不満に思う点もでてくるとは思いますが、経済的にも安定するといういい面はあると思います。 生涯独身で過ごす人もいることだし、他に結婚する相手がいないならそれでもいいかもしれないと思います。けれど、もっと諸条件でいい人が現れる可能性もあるとも思いますが。

中途半端じゃない?

041
さかみ
その49歳の男性と結婚したら 独り寂しく死んでいくのはトピ主さんだよね いっそここまで財産目当てだとはっきりしているなら 85歳くらいのお金持ちの男性の方が良いと思いますけど 49歳…あと30年は生きそうですよね あなた55歳までこの初老の男性だけを愛するの? 女の一番の時期を彼に捧げるんでしょうか 55歳からは恋愛するの難しそうですし 途中で色々周りから好奇の目で見られ笑われて 他の若い男性に目移りもして 目当てだったお金は手にできず慰謝料請求されそうだよね 基本的に親子ほど離れた女性に言い寄る男性は 自己中だなとしか思いません。 普通なら君には将来があるからって身を引くものでしょうにね あなたは彼を愛していませんが 彼もまた貴女を愛してませんよ

わかるけど

041
通った道
私もトピ主さんの年頃、似たような年齢の男性を好きになりました。 あれから20年。 当時の彼の年齢と同じになって見えたものは、おじいちゃんになった彼でした。 精悍でカッコ良かった面影はどこにもありません。 人として尊敬する気持ちは今も変わりませんが、異性にはもう見えません。 これは女としてはとても辛いです。 それなのにキスさえしたいと思えないのですから。 結果論ですが、私は彼と結婚しなくて良かったと思っています。

迷うくらいなら

🐴
ぽりんきーな
やめとけ。 本当に愛して生涯つくせる腹でなきゃ、結婚生活はやりきれないよ、その年齢差なら。

やめたほうがいいです

041
dig
お金は人生を豊かにしてくれますが、それ以上に人生を豊かにしてくれるものがあります。それは何なのか人それぞれでしょうが。男性には申し訳ないですが、人の一生には適齢期というものが存在します。適齢期を共有出来る人の方が良いです。

冷静に考えよう

🎶
いちごみるく
お金もあり、社会的地位もあり、尊敬できる人物が49歳まで独身だったのは 何故か・・・? よくよく考えましょう。 何か思い当たることはありませんか? あなたはまだ若い。 小町の過去トピを見て考えましょう。 20歳年上の男性と結婚して老人になった夫と離婚したいと悩む女性が 何人もいました。 参考にしましょう。

確かに老後は近い

🐤
ひより
資産があっても加齢は止められません。 若々しく見えても急に老け込むこともあります。 私は結婚して20年、トピ主さんのお相手より年は下ですが夫の加齢はすごく感じます。 はたして25歳の女性がこの先おじいちゃん相手に愛し続けられるか考えますね。 介護問題はお金があればどうにかなるでしょうが、それが遺産問題になった途端親戚中から攻撃をうけるようになると思います。 友人の両親が夫婦の年が離れていて、親が高齢で学校行事が憂鬱だった(恥ずかしい)と聞いたことがあります。 色々考慮すべきことはあると思います。 他には、邪推で申し訳ありませんが、彼が20代くらいの女性しか対象でない場合もあるかも。 トピ主さんが年をとったら、若い愛人を作るなんてことはないですよね? 押されて結婚するならやめた方がいいでしょう。 トピ主さんが好きで好きで、まわりに反対されても結婚したいなら結婚してもいいと思いますよ。 断りたいけど断りきれない・・・でも迷うなら、30くらいまで恋人として本物の気持ちか見極めてみたら? 大事なことは急がない方がいいです。

トピ主です1

041
森の羊 トピ主
みなさま、ご回答いただき、ありがとうございます。 色々な意見があり、大変参考になります。 正直、彼をの気持ちを疑う声もちらほらあり、少しショックでした。 質問に答えます。 ・彼とは友達の知り合いで、たまたまその友達と食事をしているときに彼がやってきて、出会いました。身元ははっきりしています。 ・両親・兄弟家族に会って欲しいと言われています。私が迷っているため、まだ会っていません。 ・資産についてですが、彼が今すぐ仕事を辞めたとしても、正直、お金に困ることはまずないと思います。借金はありません。誤解を招く言い方をしましたが、彼の家が資産家なのではなく、彼が並外れた豊富な資産を持っているという意味でした。 私自身はいまは年収1000万ほどしかありませんが、仕事が大好きなので、これからもほそぼそとでもいいのでつづけたいと思っております。 つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧