本文へ

身の丈にあった結婚式

レス11
(トピ主 3
🎶
冷や奴
恋愛
身の丈にあった結婚式とはどういうものなのでしょう。

わたしが結婚式を挙げたのはもう15年も前の話なので今更ですが教えてください。

わたしは当時貯金もなく、両親もそれほど余裕のあるくらしではありませんでした。

ですので写真だけであとは籍を入れるだけでもよいと思っていました。

ところが夫はいろいろ本を読んで、結婚式は新婦がメインで新郎はお飾りで恥ずかしいらしいといいながら母と会場を決めてきたり、親戚へのお披露目の席だからと50人くらいの人数を呼びたいといい、実際そうなりました。

結果、こちらはわたしが知らないような親戚まで呼んでどうにか半分の人数を呼びました。

夫は結婚式で失敗するとその先ずっと嫁に文句を言われるらしいといいながら、何もかも自分で手配しました。

この15年、結婚式の文句はほとんど言いませんが、結婚式のときの話も全くしません。思い出したくもない思い出です。

格差婚だったんですね。結局。
この場合、どちらの身の丈に合わせるのが良かったのでしょうか。

わたしにとってはかなり無理をした結婚式となりました。

それでもちゃんと結婚式を挙げるべきだったのでしょうか。

式も入籍も同じ日だったので、区役所へは代理で親戚に行ってもらいました。
これも自分たちで行きたかったです。

夢見がちですか?

教えてください。

ランキング

レス

個人によるのかな

🐱
ねこまんま
今の時代だと式をしない人も結構増えましたよね 実際、ねこまんまはやってません。籍を二人で入れに行っただけです。それでお互い納得でしたから。やはりお互いがよく話しあって納得するのが一番でしょうね。結婚式とその後の生活は関係ないように思います。式しても離婚する人はするでしょうし… 昔の事は忘れて今を楽しく暮らして欲しいですね。 時間あれば夫婦であちこち旅行するのもいいかもです。

役場で訊きませんでした?

041
めんどくさがり
婚姻届を出したのと別の日に受理というか、そういう処理をしてもらえます。 私たちは、用紙をもらいに行ったときに確認しましたよ。 私たちの頃は、結婚式と披露宴の後すぐに新婚旅行に出発、招待客に駅のホームで見送ってもらうのが普通でした。 ですので、その日には絶対に役場に行けないと、予想がつきましたので。 確認した上で、届は前日に自分たちで出してきましたが、戸籍の結婚した日は結婚式当日になっています。 結局、トピ主さまのご不満は、自分の思うようにいかなかったことが多かったというだけのことでしょう。 ご主人様が借金などせず、その後も生活に困ることがなかったのであれば、お二人の身の丈にあっていなかったわけではないと思いますよ。

正解はないと思う

041
クリオネッタ
親戚、上司や同僚、友人、 付き合う密度も人数も人それぞれだからね。 たぶん色んな事情はあると思うけど、 結婚するならそれなりに貯金はしておかないといけないし、 どちらかに合わせるとか 結婚式そのものが正解、不正解って事ではなくて、 よく話し合って折り合いをつけた所が2人の形なんだと思う。

ひろ
二人の年収合算÷10 スタートラインはこんな感じで、 後は見栄を加算して自制を減算 してと。

ありがとうございます

🎶
冷や奴 トピ主
コメントいただきありがとうございます。 今となっては済んだ話でおっしゃる通り、希望がかなわなかったことにいまだにわだかまりがあるという話です。 この15年わたしは身の丈に合わない生活をつづけてきて、ようやく最近になってこれが普通に思えるようになりました。 この間6年くらいテレビを観なかったのですが最近テレビを観るようになり結婚情報誌のCMを観るたびあの頃のことを思い出してはムカムカしています。 結局夫があの頃言った通り、結婚式を失敗するとずっと尾を引くのかなあなんて思ってしまいました。 婚姻届の日付を当日以外に設定できるとは知りませんでした。知っていればやりようがあったのだなと反省しました。 結婚が早かったこともあり、わたしは誰の結婚式にも出席しないまま自分の結婚式を挙げることになり、結婚式の目的も式の流れもわかっておりませんでした。 今でこそ社会人であれば親戚や会社の方などに来ていただきお披露目をする場だと理解しています。 結婚式に正解はないというご意見はその通りだと思います。 じっくり話し合い譲り合ったりしながら決めていければよかったのかと思いました。

どうでもいいんじゃねぇの?

041
ぼんくら
私もちょうど15年前に式を挙げました。 農協会館で、予算10万で、二人で。 披露宴なんかに金かけるより、新婚旅行が大事でした。 いろいろ煩わしくなくていいなと思っていたのですが、五月雨のように届く結婚祝いのお返しが大変でした。 婚姻届は当時別居婚で、私が出張が多かったので、結局嫁さん一人で行きました。 一度は一緒に日曜日に届けに行ったんですけど、書類の不備があって受理されませんでした。 そんなことにこだわっていたら幸せになんかなれないよ。 もっとこだわんなきゃいけないことあるでしょ。

何をいまさら?

041
花束
15年も前のことなのに、何故に思いだしてムカムカするのですか? 結局は両家の格差に悩んでいるということですか? 根底はご主人の実家の方がお金を持っていて、それに引け目を感じているということ? 掛った費用はどういう割合で払ったんですか? 何かあなたという人がわかりません。 すごくややこしい人のようで。 式を挙げて後悔した人を私は知りませんが?

人による

婚約指輪、結納、結婚式、披露宴、結婚指輪、新婚旅行、これら何もしてません。写真も撮っていません。 婚姻届を提出しただけです。 世帯年収1000万円以上あります。 でも、不満は全くありません。

ありがとうございます

🎶
冷や奴 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、どうでもいいことを質問してしまい、申し訳ございません。 日々の生活に追われていますが少し自分の時間ができたので昔のことを思い出していました。 式を挙げたことを後悔した人をご存知ないですか? 確かにわたしもそんなことを他人に話したことはないですね。 離婚もしていないですし、そんな話をする必要もなかったので。 ただ、あの頃の身の丈に合った結婚式がしたかったなという思いは今もかわらないですね。 金額は招待人数に合わせて1対2の割合で払った記憶があります。 昔話を聞いてくださりありがとうございました。

結婚式うんぬんより

041
気持ち分かる気がする
夫が自分の意思を蔑にした、妻そっちのけで親の意向を優先した事 が不満なのでは? ご主人ずーっとそんな感じ? 私もそうです。結婚式も出産の時も、私の意向に興味はなく自分の親の機嫌優先。 ちょっと夫に対しイヤな事があると、当時のイヤな気持ちが全て思いだされます。 そりゃ結婚は当人同士だけの問題じゃないけど。本人そっちのけで親の都合を優先させられるのはおかしいと思います。

ありがとうございます

🎶
冷や奴 トピ主
気持ちわかる気がするさん そうですね。 わたしよりも義母を優先したことにずっと憤りを感じでいました。 まぁ、わたしも若かったのでその直後離婚の危機となり、1年ほど別居したりでぐちゃぐちゃになりましたが、別居をやめた後は義母も要求を減らし?夫も義母の要求を少し押し戻し、わたしも夫から聞く義母の要求にはできるだけ答えるようにするようにして落ち着いています。 結婚式とその後の生活は関係ないというお話もありましたが、結婚式はその後の結婚生活の縮図だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧