本文へ

全身麻酔のときの夢、覚えていますか?

レス22
(トピ主 1
😀
青い草原
話題
先日、全身麻酔でちょっとした手術をしました。 終わって「青い草原さん」と声をかけられた時、夢を見ていました。 どこまでも続く美しい草原に、誰だかわからないけど心から信頼できる人といて とても幸せで満ち足りていました。 声をかけられて、まだここにいたいのにーと残念に思いながら 帰ってきました。 今の生活がとても好きなので、あの草原に帰りたいとは思いませんが、 あの時の幸せな気持ちがなんとなく心を明るませてくれているようにも 思います。 そこでふっと疑問に思ったのですが、全身麻酔の時に見ていた夢を 覚えてる方いらっしゃいますか? そしてそれはどんな夢でしたか? できれば聞かせてください。

ランキング

レス

私もです

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんと似た夢みましたよ。 私の場合、広い草原で看護師さん達や医師達などいろんな人が大勢いて皆で輪になり、笑っている夢を見ました。 あの夢はなんだったのだろうと不思議に思いだします。 たぶんトピ主さん手術室に音楽掛かってませんでしたか? 私の時はなぜかCDラジカセが見えて、クラシック?の音楽が流れていました。それで緊張していたのがほぐれたのか?リラックスしたのでしょうかね。 何で草原だったのか本当に不思議です。 母に手術室に大勢いた?と聞いたら母は中は見てないが、私と関わる医師達が沢山入って行ったとは言っていました。 その人達の声が聞こえてたのでしょうかね。

仮死状態に近くないですか

🐤
牛太郎
数年前 胆石の手術で全身麻酔をしました 手術室まで歩いて行き ストレッチャーに乗って間もなく マスクをしたのか どこかに注射をしたのかもわからないまま 気持ちよく数秒で意識を失い 気が付いたらベッドにいました 私は全身麻酔で夢をみることはことはできませんでしたが 明らかに 通常の睡眠とは違う種類の 心地よい状態は  一種の仮死状態なのではないでしょうか あの時の 不思議な心持は 一体なんでしょう 改めて医療技術の進歩に敬意を払いたいと思いました

ふわふわスイスイ

041
じゅうりん
大きい筒型?トンネル型?のふわふわした心地よい場所を 空中飛んで進んでいました ふわふわスイスイして、とても心地よかったです 全身麻酔は数回ありますが そのような経験はいちどだけです

こわいこわい夢

😝
ナナ
私は怖い夢を見ました。 どんな夢かというと、一言で言うと、映画のインセプションのような夢でした。 「○○っていう夢を見る夢を見る夢を見るっていう夢を見る夢を見る夢を見る…」というものが延々と続くものです。 何を考えても「…っていうことを考える夢を見る夢を…(以下、延々と続く)」で、終わらないのが恐怖でした。 もう二度と全身麻酔はいやだと思っていたのですが、私が緊張しすぎていたのでしょうか? ちなみに、確かに手術が怖いという気持ちはありましたし、手術室が殺伐としていて、恐怖に感じていたのは有ります。

夢なんて見ていない

041
通りすがり
ガンの手術をしました。3時間以上掛かっていたのは知っています。車イスで手術室へ行き 自分の足で手術台に上がりました。間もなく全身麻酔が掛けられ、意識はありません。 夢も見ていません。普段はよく夢を見る方ですが。 気がついたのは、麻酔医から「終わりましたよ」と肩を叩かれた時。術前打ち合わせで終了 時に麻酔医から起こされる事は聞いていました。病室に戻る前に手術室の側にある予備室 で1時間程様子を見てから起こされると。 手術室で音楽を流すという病院がある事は聞いた事があります。私は何度か手術を受けま したが、一度もそういう手術には遭遇していません。

同じく

🐧
メップル
私も、医師や看護師が輪になって グルグル回って踊るような夢だけはハッキリ覚えています。 20年以上前なんですけどね。 ヨコですが、ぷーさんパンさんのレスを拝見して驚きレスさせて頂きました。 青い草原なんて、素敵な背景だったらよかったなぁ。 その後、お体は大丈夫ですか? お大事にして下さいね。

夢は見ませんでした

ルルル
癌の手術で約4時間、麻酔がかかっていましたが、熟睡してました。 夢は見ませんでした。 少しは夢を期待してたのだけれど。 ○○さん、とドクターが起こすまで爆睡でした。 私も綺麗な草原を見てみたかったですね(笑)

全然覚えていません

💰
カネゴン
全身麻酔の時はいつも「ぼやーん」としてきたなぁ・・・と思ったら即真っ暗で、急激に意識が戻ってきて目が覚める感じです。 (10カウントどころか20数カウントで落ちます) 一番初めの全身麻酔(婦人科)は少し戻るのが早かったみたいで、施術中?で「痛だだだだだ・・・」と言いつつ(口に出ていたかどうかはわかりません)、意識がはっきり戻らないように眠らなきゃと無駄なあがきをしたことがあります。 それが夢だったのかな・・・意識が戻ってから手術が終わったと記憶していますが、かなり痛かったです。

見なかったです

041
もも
全身麻酔が2時間程度と短めだったからかもしれませんが、 全く見ませんでした。 麻酔入れますね~という麻酔科の先生のお言葉の数秒後、熟睡でした。

メップルさん

🐱
ぷ~さんパン
ありがとうございます。手術はしたが現状維持状態の部分もありますから、気をつけてはいますが、医師も大丈夫か?と不安になる仕事、パン屋の仕事(立ち仕事)をしているので、今は見守ってくれているみたいです。たまに買い物に来ますから。 麻酔が効く前に何か不安になっていたが、私の右肩に手をそっと置くのがわかり その手がなんか安心する手なのです。誰だろう?とみましたが、ピンク色の手術着の看護師の方ですが顔が見えなく、でもその手が覚えのある手、もしかしてICU(集中治療室)でお世話になった看護師さんかも?ICUでいつもそばに来て手で体を支えてくれる人がいたのでその方かも。 その手のおかげですごい安心して、麻酔に掛かって眠り、あの夢を見れたのだと思います。

似た経験あります。

041
Keyココ
還暦を少し過ぎた者です。今まで全身麻酔や部分麻酔(それでも自分的には完全に眠ってしまっています)を 何度か経験しています。夢を見たのは2回です。 最初は白黒で、横縞模様の傘がくるくる(グルグルではなかった)まわっている夢。 30代で、流産をしました。その時にトピ主様と似た経験をしました。 背景が緑色でしたが、空もそうだったかは覚えていません。そう言われてみれば大草原にいたような感じでしたね。 とにかく室内ではない事は確かでした。何をしていたのか分かりませんが、緑の大草原の上をフワフワ浮いている感じ。 歩いてるのでもなく、踊っているのでもなく、浮いて移動しているかんじ。暖かくて、楽しく、1人で浮いて移動していました。 目が覚めた時も、ほわんとした気持ちがしていました。 流産の処置だったので、楽しい気持ちでを手術を受けた事ではないので、何でそんな夢みたのでしょうね。 麻酔薬のせいでしょうか。ただ回復室には別に音楽もなかったし、美しい部屋でも全くなかたので、何なのでしょうね。 その後も麻酔の経験はありますが、その後夢はまったく見ていません。

興味深いです。

😀
青い草原 トピ主
全身麻酔の時は呼吸も止めるそうなので、仮死状態に近いのかも知れませんね。 手術前の気持ちも関係あるのでしょうか? 私は、前もって同じような手術をする方のブログを読んで、流れが 分かっていたのと、術後もそんなに痛みは強くなさそうだと思っていたこと、 怖がると付き添いできてくれた両親が悲しむだろうと思ったのとで かなり平常心で(もっと言うと運命に委ねた!みたいな感じで)臨んだので 恐怖心とかはありませんでした。 手術室には多分音楽はかかっていなかったと思います。 想像と違って明るくて広くてきれいな感じだなと思って手術代に 登りました。 お医者さんや看護師さんたちが輪になってって素敵ですね。 どういう現象なんだろう?と考えるとワクワクします。 でも、手術の上に怖い夢はきついですね。 もう皆様体は大丈夫なのでしょうか? 私は切ってやっと3週間、まだ時々傷が痛むのと体力は 戻りきっていませんが、元気にしています。 まだまだいろんなお話聞けたら嬉しいです。

私も見ました

🐱
おばば
私は麻酔から覚めるまえです。大きな大きな7色のロールが上下に二本あると思ってください。どちらも内回りにくるくる回っていました。それに挟まれて私は出てきて 気が付きました。意識はあるんですが 足を動かしたいと思うのにしばらくは動かせなかったです。

すごく気持ちよかった。

041
すてきな奥様
私は呼吸は自力で、意識だけなくす麻酔でした。 なので、仮死状態ではないです。 麻酔をする前は「こわいこわい~~」って思っていたのが、いつ意識が無くなったのかもわかりませんでした。 夢は覚えていないけどなんとなくその余韻を覚えていて、私もトピ主さんのように凄く幸せな気持ちで目が覚めました。「満ち足りている」というのが本当に当てはまりますね。 柔らかくてぽかぽかとした所に包まれていて、ずっとそこにいたい、これ以上ない位楽しく幸せを感じていました。 大掛かりなオペでもなかったので術後の寒気や吐き気もありませんでした。

忘れられません

🐤
ららるー
自分の肉体が無くなり、意識体(霊のようなもの?)になって 建物の長い廊下の天井あたりを、独りフワフワとさまよっている夢でした。 寂しくて悲しくて、気分よくなかったです。 しばらくして、学生時代の友人が 「ららるー、目が覚めたねー♪」と声をかけてくれた、と思ったら それは術後、病室まで付き添ってくれた看護師さんの声でした。 麻酔がしっかり覚め、 自分に肉体があり手足があって 人と話したり行動できることに、ホッとしました。

麻酔をかけていた側ですが

041
くりりん
研修医時代、手術が終わって麻酔が終わり、患者さんに声かけたら、怒られたことがあります。 ”いまから○○のぎょーざをたべるとこだったのに!” 思わず、”そこのお店、おいしいんですか?”と返事してしまったら ”う~まいんだ~”と。近くにいた看護師さんは”そこ、そんなにおいしくない・・・”なんていってました。 夢見てる人、それなりにいますね。いい夢だったり、そうではなかったり・・・。そういったことも、お話されることもありました。

20数年前の事ですが

🐱
ふ~にゃ
流産の処置の時にされた麻酔で見た夢です。 最初にガラスのモザイクのようなもので塞がれた白い大きな門が現れ、傍らには白い帽子と白衣を纏った美しい大きな男の人がいました。 そこを通り抜けると、薄紫の霧の中に幾つものライオンの像が…。 更に過ぎると、真っ暗な中から光のプリズムが現れ、私はその青に吸収され、最後また真っ暗になると、はっと目が覚めました。 とてもカラフルで不思議な忘れられない夢でした。隣りのベッドの、一緒に同じ手術をした方も、同じように最初に門が出てくる夢を見たそうです。

全身麻酔しましたが

041
まみー
手術は5時間くらいだったと聞きました。 手術室に入り、好きな音楽をかけていいと言われていたので、私は何故か当時好きだったヘヴィメタルをかけてもらいました。 なので、全然そんな夢じゃなかったですよ!(笑) BGMがBGMなので、とってもグロテスクな夢でした(笑)

おぼえていること

041
うひひー
首の手術で一回、 流産の処置で一回、 麻酔で眠ったことがあります 首の時は先生がノリノリで手術室には モー●ング娘の曲がかかっていました すぐに目が覚めましたがその時は何も夢はみませんでした 流産の処置の時は、悲しくて、 みじめでしょうがなかったのに 意識がなくなってからは 明るい光に満ちた安らかな夢を見ていました 内容は覚えていませんがとにかく明るい光に満ちていました 起きた時はすごくハッピーでやたら気分がよくて べらべらと何かをしゃべっていました ちなみに私の友達は麻酔中の夢の中で 大声で何かを歌っていたそうです 起きたら看護師さんたちがニヤニヤしていたそうです きっと歌っていたのかな?

山が連なって…

041
角砂糖
私も体験しました。 山々が連なっていて、虹色と言うのか 白、水色、ピンク、薄緑、青…色とりどりの 綺麗な綺麗な雲の中や上を飛んでいました。 ワァー綺麗ー!いい気持ち~ って、思っていたら 名前を呼ばれて目が覚めました。 本当に綺麗で気持ちよかったです。

まったく見なかった

😣
かんじゃ
脳腫瘍の手術しました。6時間以上かかりました。 術前に「はーい眠くなりますよ」と言われ、5秒後くらいに目を覚ました感じです。手術は一瞬でした。 そして、目が覚めて3秒後には吐き気の連続が始まり、大変。 ドラマなどで見る「○○さーん」と呼ばれ、まどろみながら徐々に目が覚めるシーンとはかけ離れていました。

トマトジュースが飲めない。

🐤
コノフィツム
整形外科の手術で全身麻酔をかけました。 私はトマトジュースが大好きなのですが、どこに行ってもトマトジュースが売り切れで 飲めない夢でした。 街中をあっちこっち走って探してました。 寝言でトマトジュース....と言い続けていたらしく、術後、あと1時間したらトマトジュース飲めますよ~!って言われました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧