本文へ

ペットを亡くして、不思議な夢

レス22
(トピ主 2
ピカチュー
話題
愛猫を亡くしてもうすぐ3週間になります。 少しずつ前を向いて普段の生活を送っています。 「元気を出そう」と自分に言い聞かせています。 でもまだまだ悲しく元気だった頃のこと闘病中のことを思い出しては涙しています。 いつしか介護日記となった愛猫の日記には今も亡くなった日のことは記せていません。 私の腕にはベランダを散歩するときに使っていた首輪をはめています。 毎日遺骨に水と餌をそなえて話しかけています。 幽霊でも良い  声だけでも良い 夢の中でも良い  気配だけでも良い  あの子が感じられる物に会いたいとばかり思っていました。 今朝 不思議な夢を見ました。 我猫が元気な姿にもどって夢の中に現れました。 とてもリアルでした。 そして部屋の中を駆け回っているのです。 元気だった頃 よく私に遊んで欲しいと目の前でわざと疾走をして立ち止まり私を振り返って誘いました。 私が追いかけると調子に乗って部屋中を駆け回ったものです。 その時と同じでした。3回回った後私に抱かれました。 「お母さんあの子が会いに来たよ」 と私は次に母に抱かせました。その後猫は座布団に移りひもにじゃれついて遊んでいました。 「会いに来てくれてありがとう。時々で良いからまた来てね」 と私は声をかけました。夢はそこで終わりました。 とても不思議な気持ちになりました。 ペットを亡くした方、その後不思議な出来事がありましたか。

ランキング

レス

挨拶に来てくれました

小学生の時、愛犬が死んでしまいました。 それからしばらく経ってから、明け方に不思議な夢を見ました。 夜に家族全員が庭に立っていて、私達の前に愛犬がちょこんと座っています。 そして、「今まで可愛がってくれてありがとう。 今夜僕は天国に行きます。ずっと皆のことを見守っているからね」と、 私達に言葉を話しました。 そう言い終えると、サンタクロースのトナカイのように螺旋を描きながら、 キラキラした星や光のようなものに包まれながら、ゆっくりと天に昇っていき、 それを私達家族が泣きながら見送る、という夢でした。 朝食の時に母に話したら、 「そう。チビ(犬の名前)は昨夜天国に行ったのね」としみじみした口調で言われました。 計算するとちょうど6週目で四十九日には一週間足りませんでした。 動物の世界は一週間短いのかな?なんて子供心に思ったものでした。

夢ですよね

🐱
minon
不思議なことですか?夢に出てきたことが不思議なんですか? 夢って人間の記憶です。人間が寝ているときに記憶を整理したり記憶の中から作り出したものを脳がみているのです。だからあなたがそれだけ猫のことを考え続ければ夢に見ることもあるのは当たり前のこと。不思議でもなんでもないです。 写真を枕の下に入れておくと夢が見れるともいいますね。気にするとその記憶の夢を見るということだと思います。 私は出張に行く前日は必ず出張の時に乗らなければならない電車に乗り遅れる夢を見ます。驚いて起きると目覚ましの1時間前。必ず見ます。時間に神経質な私ならではの夢。小心者だなあといつも思います。 夢でもあえてよかったですね。

私もありました。

🙂
まめ
昨年5月愛犬を亡くしました。 15歳のシーズーです。 眠る時など常に私の体に自分の体の一部をくっつけている子でした。 亡くなってやはり3週間経った頃でした。 私が寝ようとして電気を消して少しすると私の太ももにドサッと誰かが寄りかかりました。 その時に我が家に2匹の猫もいましたので猫のつもりで『どっちの子?』と太ももあたりを探りましたが誰もいません。 あわてて電気をつけるとやはり猫は2匹とも部屋の中にいませんでした。 あー亡くなったあの子が来てくれた!ってすぐに気づきました。 そろそろかなぁとは思っていましたが。

猫さんのご冥福をお祈りします

もも
三週間ですか。お辛いですね。 私は三年前に愛猫A子を亡くしました。 心が通じている子でした。 我が家にはもう一匹愛猫B子がいて、私の部屋で寝たりもしてますが、基本的に母にべったりの子です。 そのB子が、A子の亡くなったあと私にべったりになり、A子のような行動や仕草をするようになりました。 それは49日が過ぎるころまで続きました。 あまりに悲しむ姿に、A子が乗り移ったのかB子自身が慰めてくれていたのかわかりませんが、猫達に心配かけちゃいけないと、少し前を向くことができました。 夢は見ませんでしたね。 夢でもいいから逢いたいのに、出てきてくれませんでした。 最近やっと時々見るようになりましたが、 どうしても顔が見えません。 不思議なことって、ありますよ。 それが単なる現象として説明できることでも、絶対ではありませんしね。

夢ではなく実際にも何度もあります。

041
奈緒
初めての愛犬で異国の地でずっと私を支えてくれた子でした。 本当にとても穏やかで大人しく愛嬌があり性格の良い子で、 結婚で移住した場所で一緒に暮らし始めたこともあり、 私の一部であり、何よりも誰よりも大切な存在でした。 前向きにならなくてはと今は新しい子を迎え暮らしていますが、 亡くなった愛犬の凄さを改めて感じています。 本当に犬というより、母親であり親友であり子供であり、 全てを感じさせるような素晴らしい子だったと思えるんです。 死後から何度かいつも居た場所に光が通るのを見たり、 誰もいないはずの家で歩く音を聞いたりしました。 それ以外にも彼女関係で理屈では説明できないことが起こったり、 彼女に導かれて全て良い方向に向かうような経験をしています。 詳細を話出すと長くなりすぎるので省略しますが、 生きている時も私を守ってくれていたけれど、 姿が見えなくなっても見守ってくれてるんだなと思っています。 きっと現実的なことしか信じない人達には幻覚だとか、 妄想だとか言われるかもしれませんが、 私は人には説明不可能なことも起こりうると信じています。

白昼夢

🎂
アイリス
小学生当時から大学生時代、「ちゃこ」という名のヨークシャーテリアをかっていましたが10歳ほどで癌で亡くなりました。 母と妹は大泣きし淋しさに耐えかねて新しい仔犬を探していましたが 私は、すぐに新しい犬のことを考えられるとは理解できない、と内心思っていました。 そんなある日、 学校帰りに歩きながら何となく「ちゃこは今頃どうしているのかしら?」と考えていました。 よく立ち寄る本屋さんの前を通りかかった時、 少しクラっとしたかと思ったら歩く私の足元に、鼻をふんふんさせながらじゃれついてくる、「ちゃこ」がいました。 「あっ、ちゃこ元気だ」と思った瞬間に姿が消えましたが、あまりに驚き、立ち止まってキョロキョロしてしまいました。 そこは新宿の駅ビルの中で人通りの大変多い場所です。 もしかして私自身が何か挙動不審ではなかったかと、少し不安になりましたが特に私を振り返る人もいない。 一瞬だけ歩きながら眠ってしまったような感覚でした。 こういうのを白昼夢というのかしら?、と後から考えました。(違うかな?) 何十年も前の出来事です。

送り出してあげましょう

041
それだけ主さんに愛されて、その子は本当に幸せだったと思いますよ。 主さんが悲しんでいると、猫さんも心配で成仏できずにさ迷ってしまうかもしれませんから、また生まれ変わって出会えるようどうか送り出してあげてくださいね。 ちなみに不思議体験ですが。 私の元会社では昔一匹のオス猫を飼っていました(私は散歩係でした)。彼は4年前に病気になり死んでしまったのですが、その亡くなった一週間ほどの間、社員の方(この方もお世話係でした)が階段をかけ上がる足音や鈴の音を何度か聞いたらしいです。残念ながら私は全く感じませんでした それに彼は、お医者さんに『年内もつかどうか…』と言われていたのに無事年を越し、4月1日の新入社員が入社してくる日まで頑張りました。たくさんの社員の方に看取られました。 きっと彼は会社の主として新入社員が入ってくるのを見届けたんだろうとと思っています。カッコいい奴でした。 …というか、命日明日だ!笑 これ書きながら思い出しました; これも何かの縁ですかね。彼が『オイオイ忘れてんなよ』と言っているのかもですね。 なんだか有難うございます

私の場合は…

🐱
還暦迄、二年
私も昨年の秋に愛猫を病気で亡くしました。トピ主さんと同じく、私も毎日お骨の前に、水と餌を、お供えしています。毎朝毎晩の挨拶も欠かしません。愛猫が危篤時、私は勤務中で突然、激しい、めまいに襲われ座り込んでしまいました。暫くしたら何事も無かった様に落ち着きました。後で、めまいの起こった時刻に猫が亡くなった事を知りました。今は、時々爪痕を残してますよ。 お別れの挨拶も、今の挨拶もハードです。爪痕を見ると、来てくれたんだーって、嬉しくなります。

私の猫

041
悪嫁上等
18年間連れ添った猫がいました。 肺水腫と老化で、旅立ちました。 その時私は、義母と同居していて、何もしてあげられませんでした。猫なんて嫌い、と言って憚らない人でした。 夫が、火葬場まで連れて行ってくれて、火葬場の、動物の合同納骨場に納骨しました。 一悶着あって同居を解消し、夫と暮らし始め、落ち着いた頃に、ちょくちょく夢に出てきました。 その時は、火葬場へお花を持って、近況報告に行きます。 子供が産まれてから、子供の隣で寝ている時に、すっと布団が重くなって。あ、来たなと思いました。 ズボンの裾がすっと動いたり、カサカサとコンビニ袋の音がしたり、というのがちょっとだけ続きました。 お彼岸に、お花を持って連れて行ってもらうと、そういうのが無くなります。 いつも、そういうことが起きてから火葬場に行くので、ちょっと反省しています。

全くその通りです1

🐱
サフィー
夢は潜在意識が見せるものかもしれませんが、どうにも説明のつかないことはあると思います。 私の場合は我が家のペットではなかったのですが、ご近所の猫がどうしてか私達に大変懐いてしまい、5年間、毎日毎日、日に3回も4回も通ってくるようになっていたのですが、、死んでしまいました。 どんなに泣いたかしれません。幽霊でも夢でも何でも良いから会いたいと思いました。死んでからまもなく子ども達には玄関で鈴の音を聞いたり、家の中で気配を感じたりと不思議なことが起こったのですが、私は夢さえも見られませんでした。 庭に面したサンルームのドアの脇にベンチが備え付けてあるのですが、そこは生前その子が私が帰ってくるの座って待っている定位置でした。そんなこともあって死んでからもずっとそのベンチの上にお水を供えていたのですが、ある朝起きるとそのベンチの上にあったはずの水の器がありませんでした。代わりに南天の実が3-40個も乗っていたんです。 どうしたのか分からず庭中探したのですが、器はどこにもありませんでした。赤い南天の実がなぜそこに置かれていたのかも未だにわかりません。 ただもしかしたらと思うこともあります。

全くその通りです2

🐱
サフィー
毎日通ううちに、よほど私達を喜ばせたかったのか、いろいろなものを獲って持ってくるようになりました。蜂に始まり、蛙、トカゲ、ねずみ、うさぎ、鳩、、、と段々大きな獲物を獲ってくるようになりました。私達はギョッとしてしまいましたが、食べるのではなくて本来の本能からの行動でほめて欲しくて一生懸命だったようです。 南天の実。二つや三つならまだしも一度に三十も四十もとなればどう考えても不思議でした。毎朝お水を欠かさずお供えしていることへのお礼なの?と思えました。(その日は亡くなってから11ヶ月目の月命日に当たっていました。) 主人がそんなスーパーナチュラルなことはないよと言うので、翌日もお水を器に入れて供えてみました。そして出先から戻ってベンチの上の水の入った器を見てみると、朝入れ替えたお水はそのままでした。やっぱり変わりないなと確認して30分。主人の言うとおり鳥が南天の実をばら撒いて水の器を持ち去ったんだという説が正しいのかな、、、と思ってふとベンチに目をやると、、、、そこにはさっきまであった水がなみなみと入った器が忽然と消えていたのです。ベンチの周辺には水の一滴もこぼれていませんでした。

全くその通りです3

🐱
サフィー
今度は一晩たってからのことではありません。鳥が来たわけでもなく、ましてや誰かが我が家の庭に入ってきたわけでもありません。 ただあったはずのものが私の前から消えてしまった事実だけがはっきりしていました。 水を入れていた器は結局二つとも見つかることはありませんでした。 先日、念願かなって(?)その子の夢を初めてみました。そのベンチの横で後ろ向きに寝そべっているといった何の変哲もない夢でした。 サンルームの引き戸を急に開けるとびっくりするからと思い、そっと娘を呼びに行って戻るともうそこにはおらず、1mくらい先の池の跡地(よくお昼寝していた場所)の前で背中を見せて座っているところで目が覚めました。何故か顔をみせてくれなくて、、、と息子に話したところ、‘きっと成仏したんだよ。もう行くね、、、って言いに来たんだよ’と言われました。 それで後姿しか見せてくれなかったのかな、、、、。 不思議なこと、説明のつかないことってやっぱりあるんですよね。 あれからもう南天の実のような出来事は起こっていませんが、獲物の代わりに持ってきてくれたんだなぁと思うと今でも涙があふれてきます。ありがとう。

虹の橋でまってくれてるといいなぁ、です。

🐤
くるみ
愛犬が亡くなった時、ペットロスになりました。 が、ある日夢の中に出てきてくれました。 元気にお花畑の中、楽しそうにしてました。 あ、また会えるんだ。 と思いました。 その日が来るのが楽しみです。

最愛の猫

🐱
にゃんこ
私の腕枕か胸の上で寝るのが好きな仔でした。 夢の中でお腹の上に乗ってきたので、「○○帰ってきたんだね」って撫でてあげました。いつの間にかすーっと消えしまったのですが、会いに来てくれたんだって幸せな気持ちになりました。 1ヶ月後妊娠が判明し、今でも生まれ変わって来たんじゃないかと思ってます。

ありがとうございます。

ピカチュー トピ主
みなさん暖かい言葉や体験をありがとうございます。 涙しながら読ませて頂きました。 現実に不思議な出来事が色々とあるのですね。 ペット達の魂の存在を私は信じます。 科学では説明しきれない現象ってあるのですね。 私は過去に父親を亡くしています。 その後時々父の夢は見ます。 ただ先日見た愛猫の夢と違っているのは いつも夢の中の父は生きていて私自身が 父が天国からきたとか、やがて病気で亡くなるんだなどど考えていず 普通に楽しく一緒に暮らしている夢でした。 先日の愛猫の夢に不思議を感じたのは 彼が現れた瞬間しっかり目と目が合ったこと そして私自身が夢の中で猫は死んだことを知っていて 「天国から来てくれた!!!」 と思ったことでした。 「今はもう体も元気になったよ。苦しくないよ」 と言うことを見せに来てくれたのかもしれません。 願望が見せた夢かもしれませんが 「来てくれた」 と思いたいです。 今後は愛猫には虹の橋でゆっくりしてもらいたい。 そして父と同様、淋しいけれど普通にあの子と暮らしている夢を時々見られたらいいかな。

幸せそうにしていました

041
まほろば
実家で飼っていた愛犬を13歳で亡くしました。 私は結婚して同じ市内に住んでいましたが、看取ることはできませんでした。 愛犬が元気な時から、私の持病に伴う手術が決まっていたのですが、それがちょうど愛犬の四十九日に当たる日でした(ペット斎場で知りました)。 妹に「愛犬に誘われても三途の川渡っちゃダメよ!」と釘を刺されて臨みました。 8時間の、そこそこ大手術でした。 手術中、愛犬に会いました。 見たこともないような色とりどりの花が咲き乱れる野原で、色んな犬と一緒に戯れていました。 大きな声で愛犬の名前を呼びました。こちらに気づき、いつもの笑った顔でしっぽを振ってこちらを見ていました。 けれどその花畑と私のいるところには渡れない溝があって… 幸せそうな顔を見せてくれてありがとう、楽しく過ごしてね!そう言うと愛犬はやがて他の犬たちと向こうに行ってしまいました。 ただの夢だったかもしれません。 でも、愛犬が姿を見せてくれたのはこの1回きりです。 ペットロスはもちろんありますし泣くこともありますが、あの姿を見られて心にひとつ区切りができました。

夢の中では

041
しーな
夢の中では、夢だってわかっていませんよね。 だから、その時は本当に会っているんです。 私も夢の中で、祖母とうさぎに会えることはとても幸せです。

トピ主様とレスの皆様の暖かいお気持ちに涙が出ました。

041
春巻き
愛し愛されたペットは、49日まではそばにいるそうです。 私は猫のように寒がりの柴犬と暮らしていました。14歳になり、もう眼も見えなくなり、壁づたいによろよろ歩くようになっていましたが、家族みんなで可愛がっていました。お散歩に行くと、変にシャンとするカッコつけな男の子でした。 ある小春日和の午後。 ベランダの手すりの隙間から落下して死んでしまいました。 何日経っても、思い出さないことはない…どころか、数秒刻みでしか心にいないことはない。常に頭に、心にいましたね。 それから一月後。 東京も寒くなり、ヒーターをつけたら。 しばらくして、ヒーターの前、寒がりのうちの犬(通称柴猫くん)の定位置だったあたりから、カッカッカッカッという音がしました。 彼はヒーターをつけるとすぐにやってきて、丸まって寝ていました。 その場をクルクル回りながら体を丸めて座り、何が気に入らないのかまたそれをやり直し、というのが癖でしたが、その回る時にフローリングに爪があたるその音と同じ。 見えないし触れないけど、いまここにいるんだ。 嬉しかったです。嬉しくて笑いながら、わあわあ泣きました。

私もあります

041
みみ
飼っていたかわいいウサギが死んで、しばらくして私には娘ができました。 初めての子育てでばたばたして、ウサギの事は忘れていました。 娘がおしゃべりできるようになってから 「ママのおなかにいたときは、いつもうさちゃんと一緒に遊んでた」というのです。 私がウサギを飼っていた事は娘は知りません。 娘の言ううさぎの色も、私のウサギと同じ。 産まれる瞬間、ウサギが先にぴょんと出て、娘を待っていてくれたそうです。 「うさちゃんはママの事が大好きだから、ずっと一緒にいるの。今もそこに いるけど、ママは見えないの?」と言われて涙が出ました。 どこにいるか、ママは見えないのよ、というと娘が 今ママが探そうとしたから、恥ずかしくって、この犬のぬいぐるみの中に ぴょんって入ったよ、といいました。 それから娘が時々、ああ、うさちゃんまたぬいぐるみの中に入った!と言っていましたが、9歳になったくらいから何も言わなくなったので、 うさちゃん最近どうしてる?と聞いたら、 もう大丈夫、って言っていなくなったよ、との事でした。 娘が大きくなるまで、見守ってくれていたんでしょうか。 本当にかわいい子でした。

あります

041
たま
1年半少し前に亡くした老猫ですが、ある日私が台所に居た際、フト視線を感じそちらを見たらチョコンと居て私を見ていました。 しっかり立つその姿に「あー、歩けるようになったんだね。良かった」と思いました。 名前を呼んだら消えてしまい、泣きました。 その約10年前には先の老猫の兄猫を亡くしたのですがお寺に預けた夜 (翌日火葬でした)、先の猫がじーっと1点を見詰めていて気になりそちらを見たら兄猫がすうっと通り過ぎて行きました。 お気に入りの水飲み場所があり、いつも通っていた経路でした。 「○ちゃんが来たね」と泣きました 。 翌日火葬からの帰り、お寺を出る際に運転席後部からにゃあと聞こえ、 お別れを言ったのかなと思いました 。 私は最初空耳かと思っていたのですが、同行していた妹が「あのさ、○ちゃんの声聞こえたよね。お寺出る時」と。 やっぱり空耳じゃなかったんだなあと思いました。 不思議な事、てありますよね。 私も毎朝お線香を焚いて有り難うと手をあわせています。 ピカチューさん、亡くして3週間はお辛いですね。 猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

レスを本当にありがとうございます

ピカチュー トピ主
みなさんたくさんの不思議で感動的な体験のお話や はげましのお言葉をありがとうございました。 毎日繰り返し繰り返し読ませて頂いています 今日は4月9日のたまさんまで読ませて頂きました。 たくさんの不思議な出来事に遭遇されたみなさんそれぞれに動物への深い愛情を感じます。 感動しながら読ませて頂きました。 亡くなる前夜一晩付き添ったことがまだ昨日のことのように思われてなりません。 朝 急用で少し離れた間に猫は旅立ってしまいました。 その後悔を「痛い悲しみ」としてずっと引きずっていました。 でも夢に現れてくれたこと そしてみなさんの体験を読ませて頂いて 少しずつ心の痛みが癒やされています。 明日11日が 猫の月命日になります。 猫を飼い始めた頃は「小さく、可愛く 庇護してやるべき存在」と 思っていたのに 幸せをもらい 悲しみを体験し 猫ちゃんに自分自身が成長させてもらった気がしています。

御察しします

041
アリス
主様のお気持ち痛いくらい分ります。 私は愛犬を4/9に無くしました。 急性膵炎と診断され治療虚しく発病から10日で逝きました。 それまで元気で よく食べよく遊び良く寝て 健康そのものでした。 危篤と病院から電話がある1時間前、私の廻りを小さい何かがウロウロする気配を感じていました。 私はそういう感覚が分かるので、まさか?と思っていたところに病院から連絡があった訳です。 今になれば、あれは最後の別れをしに魂が帰ってきたと思っています。 可愛がっていた愛猫ちゃん、きっと嬉しくて御礼が言いたくて会いに来てくれたのです。 主様のところで生きてきた期間は、きっと幸せだったのですよ。 姿は見えなくても彼らはちゃんと傍にいます。 私たちの心の痛みが消えたころ、魂は生まれ変わって きっともう一度別の形で帰ってくると信じています。 幸せだった思い出をいつまでも大切にしていきたいですね。 あ、また泣けそうです・・・わたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧