本文へ

オムツ替えについて教えてください

レス7
(トピ主 0
🐤
ミミ
子供
1おしっこでもうんちでも替えた後石鹸で手を洗いますか?

2洗う場合、外出先で洗えないときはどうしていますか?

3使用済みのおむつは外した後ベッドもしくは床に直置きしてますか?
丸める前に直置きですか?丸めてから直置きですか?

4使用済みのおむつの捨て方はどうされてますか?(そのまま市販のおむつ用ゴミ箱に入れる、等)

私は潔癖ぎみで、1どちらでも石鹸で手洗い2除菌シートで手拭き3広げた小さいビニール袋の上に丸めずにそのまま置く4そのまま丸めずにそのビニール袋に入れて捨てる、としてますが、神経質すぎて自分に疲れてきました
皆さんがどうされているのか知りたいです

ランキング

レス

私の場合

041
サフラン
1 ウンチの時だけです。 2 お尻拭きで拭きます。 3 丸めないで直置きし、変えたら丸めてます。 4 小さなビニールに入れて普通ゴミに捨てています。

神経質?

041
hiiragi
そんなに神経質なことをしているとは思えないんですが・・・ 1~4まで、普通だと思います。 ただ、なぜ丸めないのか不思議です。手につくの?? 私は、最後の丸めるところだけ違うだけで ほとんど同じです。特に神経質だと思ったことないですよ。 更に、割とズボラな方ですが。 オムツだけは、感染などの恐れ(胃腸炎とかね)もあるので気をつけてます。

正直に答えます。

041
komari
1・おしっこでもうんちでも、家にいる時は水洗いのみです。  うんちそのものが手についてなければね。 2・外出先で洗えなかったら、除菌ペーパーで拭くか、正直言って拭かない時もあります。 3・外したオムツは丸める前でも丸めた後でも、直置きです。  というか、うんちがはみ出ているとかでなければ、丸めても丸める前でも、床やベッドに当たる部分は変わらなくないですか?? 4・オムツ専用の臭いの漏れないゴミ箱に入れています。 夫婦共に医師です。 私たちの場合は、「注意すべきところ(うんちの様子で感染性のあるもの等)が分かるので、多少のことは平気・・・なのかも。 世の中すべては「医療的に『不潔』」です(一般の清潔不潔とは概念が違います)。 なので、本当に注意すべき「清潔不潔」が分かっていると、ラクですよ。

私の場合

041
パレード
うんちの時しか手は洗いません。 外出先で洗えない時は、お尻ふきで手を拭いて終了。 オムツは床に直置き。 うんちの時は丸めてビニール袋にいれてからオムツ専用ゴミ箱へ、おしっこでも丸めますがビニールに入れずにオムツ専用ゴミ箱に捨てます。 丸めた方がかさばらいです。 こんな感じですよ。 人それぞれですから、あまり神経質にならなくて大丈夫。

私も潔癖ぎみ、かな

041
smile
1. 洗います。でもママ友さんと会うと洗ってない方も多くてびっくりしました。 2. きれいなお尻ふきで拭きます。 3. オムツの外側は漏れてない限り汚れてないと思うので、床に直置きします。丸めてることもあれば丸めずのこともあります。 4. 以前は専用のごみ箱(クルルンポイだったかな)にそのまま入れてクルッとしてましたが、コストがかかるので、今は小さいビニール袋にオムツを入れて口を縛り、大きいゴミ袋を入れたゴミ箱に捨てて軽く口は縛っておいてゴミ箱の蓋をしています。 私も割りと神経質で、毎日手を洗いまくってすっかり手荒れしてしまいました。 子供が一歳を過ぎたころからだんだん緩くなってきましたが、でもやっぱり手は洗いたいです。

潔癖気味?

041
うむむ。
なら 3と4はないでしょうに。 丸めずそのまま・・・は 潔癖症ではない私ですが まずやったことありません。 できるだけ小さくしたのを オムツ専用バケツの袋にまとめて入れて捨ててました。 いくら袋に入れたって 丸めてないとやっぱり・・・。 手洗いは普通するでしょ?自分がトイレに行ったって手洗いはするよね?同じコトだよ~。 疲れちゃうほど潔癖とは思えないんだけどなぁ。。。

正直に返答すると

041
だらしないから
1.洗いません。ついた時くらい。 調理前は洗うけど…。 あ、布オムツでうんちの時はさすがに おむつを手洗い後石鹸で洗いますよ。 2.綺麗なおしりふきで拭くだけー 3.床につきそうな程の大惨事なら置かないけど、 そうじゃなければそのまま直置き。 だって暴れるから丸めてる間にどっか行っちゃうし…。 正直、布おむつでも床に直置きすることある。 乾いた面下にして…。あははー。 でもどうせもう、あちこち漏らされてるしなぁ。 4.丸めて、専用ゴミ箱のビニール袋にどーん。 うんちでもオシッコでも…。 基本布なので紙オムツゴミの量すくないので…。 そんなだらしない私に育てられた娘は (もうちょっとで一歳) 今のところ熱も出したことない健康体です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧